Олимпийское дизайн-движение

В Играх-2012 в Лондоне еще до их официального старта приняли участие архитекторы и дизайнеры, подготовившие самые разные аспекты главного спортивного праздника.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

mainImg
Мы уже рассказывали нашим читателям об основных сооружениях Олимпийского парка в районе Стратфорд на востоке британской столицы.

Павильон Coca-Cola Beat Box. Архитекторы Асиф Хан и Пернилла Орстедт © Hufton + Crow
zooming
Олимпийский парк © LOCOG
zooming
Олимпийский стадион 2012. Фото: EG Focus via Wikimedia Commons. Лицензия CC-BY-2.0
Это главный стадион бюро Populous, центр водных видов спорта Захи Хадид, велодром Майкла Хопкинса, а также более скромные, временные постройки: гандбольный стадион Copper Box мастерской Make, баскетбольная арена «Уилкинсон Эйр».

zooming
Олимпийский центр водных видов спорта © Hufton + Crow
Олимпийский центр водных видов спорта © Hufton + Crow
Отдельного упоминания заслуживает ландшафтный дизайн самого парка (Hargreaves Associates), погружающий посетителей в прошлое этой местности – с цветущими лугами, холмами, реками и болотцами, подражающим природному пейзажу.

zooming
Олимпийский велодром © David Poultney
Лондонский Олимпийский баскетбольный стадион © Edmund Sumner
zooming
Олимпийский парк © London2012
Часть временных спортивных сооружений расположилась в других частях Лондона – например, на плацу конной гвардии (арена для пляжного волейбола) или же рядом с ансамблем Гринвичского морского госпиталя, внесенного в список ЮНЕСКО (конноспортивный манеж).

Конноспортивный манеж в Гринвиче. Фото © Populous / LOCOG / Getty
Среди «олимпийских» объектов транспортной инфраструктуры самый эффектный – канатная дорога над Темзой бюро «Уилкинсон Эйр».

Канатная дорога Emirates Air Line © Wilkinson Eyre Architects
Павильон Coca-Cola Beat Box. Архитекторы Асиф Хан и Пернилла Орстедт © Hufton + Crow
Но высокое качество не стало привилегией самых важных и крупных сооружений. Павильон Coca-Cola в Олимпийском парке (эта компания – один из главных спонсоров Игр) архитекторов Асифа Хана (Asif Khan) и Перниллы Орстедт (Pernilla Ohrstedt) привлекает внимание и замыслом, и исполнением.

Павильон Coca-Cola Beat Box. Архитекторы Асиф Хан и Пернилла Орстедт © Hufton + Crow
Проницаемый объект, особенно эффектно выглядящий в ночное время, с помощью сенсоров движения и звука позволяет проходящим сквозь него пешеходам сделать ремикс «олимпийского гимна» Coca-Cola «Anywhere in the world». Сооружение состоит из 180 подушек из полимера ETFE, подсвечиваемых красными и белыми светодиодами LED.

zooming
Стрельбища бюро Magma © Hufton + Crow
zooming
Стрельбища бюро Magma © Hufton + Crow
Очень заметны три корпуса стрельбищ бюро Magma: по их фасадам разбросаны разноцветные «присоски», в которых скрыты вентиляционные отверстия, а на уровне земли – двери.

zooming
Стрельбища бюро Magma © Hufton + Crow
zooming
Павильон «Paleys upon Pilers» архитекторов Studio Weave на улице Олдгейт. Фото Studio Weave
Одно из олимпийских сооружений в городе – павильон «Paleys upon Pilers» архитекторов Studio Weave. Он расположен на улице Олдгейт, где с римских времен находились городские ворота – восточный въезд в Сити. Именно на востоке расположен Олимпийский парк, поэтому павильон отмечает маршрут туда из центра Лондона. Также он напоминает об истории этого места: в 14 в. в комнатке над воротами Олдгейт жил и творил поэт Джефри Чосер, один из «отцов» великой английской литературы. Ажурная расписная конструкция из дерева, поднятая над землей на сваях, должна напомнить и о фахверковой архитектуре, и о узорах на полях манускриптов.

zooming
Павильон «Paleys upon Pilers» архитекторов Studio Weave на улице Олдгейт. Фото Studio Weave
zooming
Марки Royal Mail Олимпийской серии. Изображение с сайта fastcodesign.com
В сфере графического дизайна самым удачным вкладом в олимпийское движение стала серия марок Royal Mail, британского почтового управления, где соревнующиеся спортсмены соединены с лондонскими достопримечательностями.

zooming
Марки Royal Mail Олимпийской серии. Изображение с сайта fastcodesign.com
zooming
Марки Royal Mail Олимпийской серии. Изображение с сайта fastcodesign.com
Шпага атакующего фехтовальщика продолжает линию Тауэрского моста, колесо обозрения London Eye превращено в велосипедное, спортсмен прыгает с вышки параллельно башне электростанции Бэнксайд (ныне Тейт Модерн), а бегуны очерчивают круг Олимпийского стадиона. Дизайн выполнила студия Hat Trick Design.

zooming
Чаша Олимпийского огня Игр-2012 в Лондоне. «Цветок» собирается воедино после того, как огонь зажжён. Фото © LOCOG
zooming
Чаша Олимпийского огня Игр-2012 в Лондоне. Фото © LOCOG
Жемчужиной олимпийской серии можно назвать «чашу» олимпийского огня, созданную Томасом Хезервиком. Он уже не первый раз представляет британский дизайн всему миру: на Экспо-2008 в Шанхае его павильон Объединенного королевства стал самым популярным. Теперь же державшийся в тайне проект «чаши» поразил воображение зрителей церемонии открытия Игр-2012. Напоминая сложное соцветие, она состоит из 204 медных «лепестков» (по числу стран-участниц), помещенных на тонкие стебли из нержавеющей стали.

zooming
Чаша Олимпийского огня Игр-2012 в Лондоне. Фото © LOCOG
zooming
Чаша Олимпийского огня Игр-2012 в Лондоне. Лепестки стран-участниц. Фото © LOCOG
После Олимпиады каждая из национальных команд заберет свой лепесток с собой (каждый из них надписан), и «чаша» перестанет существовать. Таким образом дизайнер хотел показать, что важность Игр – во единстве участников со всего мира: каждый лепесток сам по себе скромен, вместе же они создают впечатляющее зрелище.

31 Июля 2012

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.