Метро, билборд и собачья будка

Леса Амазонии, зеленый фасад в Роттердаме и многое другое в очередном обзоре зарубежной прессы.

Нина Фролова

Автор текста:
Нина Фролова

05 Марта 2012
mainImg
Сайт englishrussia.com опубликовал развернутый фоторепортаж о «самом молодом метро в мире» – алматинском. Строительство началось еще при СССР, но открылась первая очередь только в конце 2011. Она состоит из 7 станций на одной линии общей длиной в 8,5 км; ее бюджет составил 1 млрд долларов. Архитектурное решение станций, очевидно, должно производить впечатление: новый для Алматы вид транспорта выполняет и важную «представительскую» функцию.
zooming
Метро Алматы. Фото с сайта englishrussia.com
zooming
Метро Алматы. Фото с сайта englishrussia.com
zooming
Место будущего строительства эко-поселка Дэмьена Херста. Фото Roger A. Smith


Но масштабные проекты – не исключительная прерогатива государственных структур. Знаменитый английский художник Дэмьен Херст, ранее не замеченный в особом интересе к архитектуре, задумал построить эко-поселок на 800 домов и квартир в графстве Девон. Там будут сочетаться небольшие коттеджи, корпуса крупнее и здания с жилыми и коммерческими площадями, а также объекты инфраструктуры. Проект еще не представлен общественности, но уже сообщено, что там будут использованы элементы традиционной архитектуры: двускатные крыши, эркеры, небольшие террасы и т. д.
zooming
Фото с сайта architectsjournal.co.uk


«Зеленые» проекты, впрочем, не всегда однозначно полезны и безопасны. Газета The Architect's Newspaper сообщает о серии происшествий в США, когда отражающее солнечный свет и жар остекление в коттеджах и крупных постройках «перенаправляло» сконцентрированные лучи на машины, пластиковый сайдинг и бассейны, что приводило к порче имущества и даже солнечным ожогам у граждан. Теперь общественные организации занялись исследованием того, насколько энергоэффективные окна безопасны для окружающей среды – и окружающих.
zooming
«Дом-билборд» с «закрытым» фасадом. Изображение Apostrophy’s


По-настоящему безвредными могут быть только воображаемые проекты; среди подобных, постоянно публикуемых в соцсети Architizer, выделяется «дом-билборд» бюро Apostrophy's из Бангкока. Это сооружение представляет собой узкое и широкое модульное жилище, которое легко перевозить и устанавливать вдоль автострад. На его широких фасадах размещается реклама, а внутри расположены квартиры с сетью лестниц и озелененных «террас».
zooming
«Дом-билборд» с «открытым» фасадом. Изображение Apostrophy’s
zooming
Будка по проекту Ф. Л. Райта. Конец 1950-х гг. Фото с сайта architizer.com


В США вышел документальный фильм Romanza, посвященный работам Ф. Л. Райта в Калифорнии. Он стал бы лишь одной из многих лент о великом архитекторе, если бы не «открытие», сделанное его авторами: в 1950-х годах тот бесплатно спроектировал будку для собаки мальчика, попросившего его об этом в письме. Дом, в котором он жил, был построен по проекту Райта, и юный Джим Бергер решил, что собачья конура должна подходить к нему по стилю.
zooming
План будки. Чертежи и фото постройки с жильцом. Изображение с сайта architizer.com


Сложный проект будки был реализован, но черный лабрадор, ради которого трудился архитектор, отказался в ней жить. Создатели фильма разыскали уже давно повзрослевшего заказчика, сохранившего все чертежи, и тот, получивший с тех пор профессию плотника, вновь построил будку. Ее запечатлели на кинопленку, но неизвестно, найдется ли для нее жилец: как и многие другие постройки Райта, она протекает.
zooming
Проект для бразильского научного центра в джунглях Амазонии. Изображение Marks Barfield Architects


Значительно большее, чем в Калифорнии, количество осадков в Амазонии не смутило британских архитекторов бюро Marks Barfield Architects, авторов проекта лондонского колеса обозрения London Eye. Они бесплатно разработали проект «моста» на уровне верхушек деревьев для нового центра по изучению джунглей в бразильской провинции Рорайма на границе с Венесуэлой. Сооружение достигнет более 6 миль в длину; архитекторы и их заказчики, фонд Amazon Charitable Trust, надеются, что оно привлечет в лес эко-туристов и даст работу местным жителям, наряду со своей главной – научной – функцией.
zooming
Фасад закрытой на реконструкцию ратуши в Роттердаме. Фото с сайта 2012architecten.nl


Но работать с зеленью на высоте можно и в Европе, например, в Роттердаме. Бюро 2012 Architecten было поручено «художественно» замаскировать закрытое на реконструкцию здание ратуши. Они укрепили на его фасаде растения в горшках так, чтобы они образовали силуэты деревьев; для их поливки используется дождевая вода. Кроме того, рядом с ратушей устроили две баскетбольные площадки и установили городскую мебель. Эти усовершенствования должны показать горожанам, что по окончании реконструкции их ждут разнообразные перемены к лучшему.
zooming
Скультура «BIG love NYC» на Таймс-сквер. Фото Ho Kyung Lee


По сообщению журнала Domus, еще один проект для развлечения общественности создали архитекторы BIG ко дню Св. Валентина в Нью-Йорке. Временная скульптура «BIG love NYC» на Таймс-сквер представляет собой «куб» из прозрачных трубок – светодиодов LED, в центре окрашенных в красный: в результате кажется, что это прозрачный блок с бьющимся внутри алым сердцем. Когда трубок касаются руки прохожих, сердце начинает гореть ярче и биться чаще. Внешние, прозрачные трубки отражают огни знаменитых неоновых вывесок площади.
Игра Modern Architecture Game. Фото с сайта archinect.com


Но архитекторы упражняются в остроумии, не только работая на публику: настольная игра Modern Architecture Game предназначена для профессионального сообщества. Ее разработали голландцы NEXT architects, призеры 1-й архитектурной биеннале в Москве. Участники переставляют по полю фишки в форме знаменитых построек; тот, кому выпало «ходить», надевает круглые очки в черной оправе «a la Ле Корбюзье», бросает кости и пытается ответить на сложный вопрос из прилагаемого списка.
zooming
Главная страница сайта Archleaks


Другое изобретение «для своих» – сайт Archleaks (по аналогии с Wikileaks): там сотрудники и интерны различных бюро (в первую очередь, популярных и крупных, к примеру, Нормана Фостера или Захи Хадид) описывают негативные стороны работы на «звезд». В результате, желающие потрудиться у Дэвида Чипперфильда или «Диллер Скофидио + Ренфро» смогут заранее узнать о самых неприятных моментах, которые их ждут, и, возможно, выберут иную мастерскую для интернатуры или работы.

05 Марта 2012

Нина Фролова

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments
Наследие разных лет
В очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
От канатной дороги до суперграфики
А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.
Ветряные турбины и хижины для пилигримов
А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.