Метро, билборд и собачья будка

Леса Амазонии, зеленый фасад в Роттердаме и многое другое в очередном обзоре зарубежной прессы.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

05 Марта 2012
mainImg
Сайт englishrussia.com опубликовал развернутый фоторепортаж о «самом молодом метро в мире» – алматинском. Строительство началось еще при СССР, но открылась первая очередь только в конце 2011. Она состоит из 7 станций на одной линии общей длиной в 8,5 км; ее бюджет составил 1 млрд долларов. Архитектурное решение станций, очевидно, должно производить впечатление: новый для Алматы вид транспорта выполняет и важную «представительскую» функцию.
zooming
Метро Алматы. Фото с сайта englishrussia.com
zooming
Метро Алматы. Фото с сайта englishrussia.com
zooming
Место будущего строительства эко-поселка Дэмьена Херста. Фото Roger A. Smith


Но масштабные проекты – не исключительная прерогатива государственных структур. Знаменитый английский художник Дэмьен Херст, ранее не замеченный в особом интересе к архитектуре, задумал построить эко-поселок на 800 домов и квартир в графстве Девон. Там будут сочетаться небольшие коттеджи, корпуса крупнее и здания с жилыми и коммерческими площадями, а также объекты инфраструктуры. Проект еще не представлен общественности, но уже сообщено, что там будут использованы элементы традиционной архитектуры: двускатные крыши, эркеры, небольшие террасы и т. д.
zooming
Фото с сайта architectsjournal.co.uk


«Зеленые» проекты, впрочем, не всегда однозначно полезны и безопасны. Газета The Architect's Newspaper сообщает о серии происшествий в США, когда отражающее солнечный свет и жар остекление в коттеджах и крупных постройках «перенаправляло» сконцентрированные лучи на машины, пластиковый сайдинг и бассейны, что приводило к порче имущества и даже солнечным ожогам у граждан. Теперь общественные организации занялись исследованием того, насколько энергоэффективные окна безопасны для окружающей среды – и окружающих.
zooming
«Дом-билборд» с «закрытым» фасадом. Изображение Apostrophy’s


По-настоящему безвредными могут быть только воображаемые проекты; среди подобных, постоянно публикуемых в соцсети Architizer, выделяется «дом-билборд» бюро Apostrophy's из Бангкока. Это сооружение представляет собой узкое и широкое модульное жилище, которое легко перевозить и устанавливать вдоль автострад. На его широких фасадах размещается реклама, а внутри расположены квартиры с сетью лестниц и озелененных «террас».
zooming
«Дом-билборд» с «открытым» фасадом. Изображение Apostrophy’s
zooming
Будка по проекту Ф. Л. Райта. Конец 1950-х гг. Фото с сайта architizer.com


В США вышел документальный фильм Romanza, посвященный работам Ф. Л. Райта в Калифорнии. Он стал бы лишь одной из многих лент о великом архитекторе, если бы не «открытие», сделанное его авторами: в 1950-х годах тот бесплатно спроектировал будку для собаки мальчика, попросившего его об этом в письме. Дом, в котором он жил, был построен по проекту Райта, и юный Джим Бергер решил, что собачья конура должна подходить к нему по стилю.
zooming
План будки. Чертежи и фото постройки с жильцом. Изображение с сайта architizer.com


Сложный проект будки был реализован, но черный лабрадор, ради которого трудился архитектор, отказался в ней жить. Создатели фильма разыскали уже давно повзрослевшего заказчика, сохранившего все чертежи, и тот, получивший с тех пор профессию плотника, вновь построил будку. Ее запечатлели на кинопленку, но неизвестно, найдется ли для нее жилец: как и многие другие постройки Райта, она протекает.
zooming
Проект для бразильского научного центра в джунглях Амазонии. Изображение Marks Barfield Architects


Значительно большее, чем в Калифорнии, количество осадков в Амазонии не смутило британских архитекторов бюро Marks Barfield Architects, авторов проекта лондонского колеса обозрения London Eye. Они бесплатно разработали проект «моста» на уровне верхушек деревьев для нового центра по изучению джунглей в бразильской провинции Рорайма на границе с Венесуэлой. Сооружение достигнет более 6 миль в длину; архитекторы и их заказчики, фонд Amazon Charitable Trust, надеются, что оно привлечет в лес эко-туристов и даст работу местным жителям, наряду со своей главной – научной – функцией.
zooming
Фасад закрытой на реконструкцию ратуши в Роттердаме. Фото с сайта 2012architecten.nl


Но работать с зеленью на высоте можно и в Европе, например, в Роттердаме. Бюро 2012 Architecten было поручено «художественно» замаскировать закрытое на реконструкцию здание ратуши. Они укрепили на его фасаде растения в горшках так, чтобы они образовали силуэты деревьев; для их поливки используется дождевая вода. Кроме того, рядом с ратушей устроили две баскетбольные площадки и установили городскую мебель. Эти усовершенствования должны показать горожанам, что по окончании реконструкции их ждут разнообразные перемены к лучшему.
zooming
Скультура «BIG love NYC» на Таймс-сквер. Фото Ho Kyung Lee


По сообщению журнала Domus, еще один проект для развлечения общественности создали архитекторы BIG ко дню Св. Валентина в Нью-Йорке. Временная скульптура «BIG love NYC» на Таймс-сквер представляет собой «куб» из прозрачных трубок – светодиодов LED, в центре окрашенных в красный: в результате кажется, что это прозрачный блок с бьющимся внутри алым сердцем. Когда трубок касаются руки прохожих, сердце начинает гореть ярче и биться чаще. Внешние, прозрачные трубки отражают огни знаменитых неоновых вывесок площади.
Игра Modern Architecture Game. Фото с сайта archinect.com


Но архитекторы упражняются в остроумии, не только работая на публику: настольная игра Modern Architecture Game предназначена для профессионального сообщества. Ее разработали голландцы NEXT architects, призеры 1-й архитектурной биеннале в Москве. Участники переставляют по полю фишки в форме знаменитых построек; тот, кому выпало «ходить», надевает круглые очки в черной оправе «a la Ле Корбюзье», бросает кости и пытается ответить на сложный вопрос из прилагаемого списка.
zooming
Главная страница сайта Archleaks


Другое изобретение «для своих» – сайт Archleaks (по аналогии с Wikileaks): там сотрудники и интерны различных бюро (в первую очередь, популярных и крупных, к примеру, Нормана Фостера или Захи Хадид) описывают негативные стороны работы на «звезд». В результате, желающие потрудиться у Дэвида Чипперфильда или «Диллер Скофидио + Ренфро» смогут заранее узнать о самых неприятных моментах, которые их ждут, и, возможно, выберут иную мастерскую для интернатуры или работы.

05 Марта 2012

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Обзоры зарубежной прессы

Наследие разных лет
В очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
От канатной дороги до суперграфики
А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.
Ветряные турбины и хижины для пилигримов
А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.