В традициях ацтеков

Во Франкфурте-на-Майне выбрали лучший небоскрёб за последние два года: им стала бетонная башня в Мехико, способная выдержать все землетрясения предстоящих 2500 лет.

Автор текста:
Алина Измайлова

mainImg
0 Офисная башня Torre Reforma в Мехико – лучший из построенных за последние два года небоскрёб в мире, считают эксперты международной премии International Highrise Award. Выбирать им пришлось из 36 лауреатов короткого списка, но именно в мексиканской башне – архитекторам и инженерам-проектировщикам в равной степени – удалось воплотить представления членов жюри о новом высотном строительстве. Над проектом трудилась мастерская местного архитектора Бенхамина Романо совместно с инженерами Arup.
Башня Torre Reforma в Мехико
Фотография © Alfonso Merchand
Башня Torre Reforma в Мехико
Фотография © Moritz Bernoully

В родном городе на общем фоне небоскрёбов Torre Reforma отличается не только высотой (а это самое высокое здание мексиканской столицы – 246 м), но и внешним видом. Массивные стены, делающие постройку похожей на обелиск, составляют контраст с привычными «глянцевыми» фасадами высоток. Для Бенхамина Романо это своего рода дань традициям культуры ацтеков, в чьих постройках преобладал камень, часто с грубой поверхностью.
Башня Torre Reforma в Мехико
Фотография © Moritz Bernoully
Башня Torre Reforma в Мехико
Фотография © Santiago Arau

Здание имеет треугольную в плане форму: две бетонные стены стыкуются под углом 90 градусов, третья – из стекла и металлических диагонально-перекрёстных элементов – работает как «гипотенуза». На участке изначально находился двухэтажный особняк начала XX века, и чтобы присутствие исторической постройки стало экономически целесообразным, её сделали частью небоскрёба, встроив в главный вестибюль. Сейчас там в аренду сдаются торговые помещения.
Башня Torre Reforma в Мехико
Фотография © Alfonso Merchand
Башня Torre Reforma в Мехико
Фотография © Moritz Bernoully

Мехико располагается в зоне высокой сейсмической активности, поэтому команда инженеров Arup придумала конструкцию, которая способна скручиваться при подземных толчках или сильных порывах ветра. Эту задачу решает система, состоящая из усиленных стен-диафрагм, соединённых специальными балками. Дополнительно на бетонных поверхностях через каждые четыре этажа сделаны окна-прорези, тянущиеся через три уровня; они позволяют стене «сгибаться» без разрушений. Инженеры вычислили, что запаса прочности небоскрёбу хватит на прогнозируемые землетрясения, которые ожидаются в столице Мексики в ближайшие 2500 лет.
Башня Torre Reforma в Мехико
Фотография © Moritz Bernoully
Башня Torre Reforma в Мехико
Фотография © Moritz Bernoully
Башня Torre Reforma в Мехико
Фотография © Moritz Bernoully

В список финалистов International Highrise Award 2018 попала башня MahaNakhon, построенная в Бангкоке и ставшая самим высоким зданием Таиланда – 314 метров. Многофункциональный небоскрёб с «выбитыми» из фасада пикселями спроектировала студия Buro Ole Scheeren Group, основанная бывшим партнёром OMA Оле Шереном. В контакте с семиэтажным развлекательным центром «Куб» башня формирует столь необходимые Бангкоку общественные пространства.
Башня Mahanakhon. Авторы: Buro Ole Scheeren Group в лице бюро HLS
Фотография предоставлена PACE

Небоскрёб Oasia Downtown (207 м) в Сингапуре, построенный по проекту местной мастерской WOHA, пожалуй, самый яркий из финалистов: красный фасад сочетается с зелёными лианами, обвивающими его решётчатую структуру, и мини-садами, устроенными прямо в сквозных проёмах небоскрёба.
Башня Oasia Hotel Downtown
Фотография © WOHA, K.Kopter

Комплекс «Чаоян Парк Плаза» высотой 142 м – последний азиатский участник финального списка премии и очередная органическая постройка студии MAD. На этот раз – архитектурное воплощение жанра пейзажной живописи шань-шуй («горы ­– воды»).
Комплекс «Чаоян Парк Плаза» © Hufton+Crow

Жюри также отметило проект швейцарского тандема Herzog & de Meuron. Озеленённый жилой комплекс Beirut Terraces (119 м) в Бейруте практически идеально вписан в местный климат.
Жилой комплекс Beirut Terraces. Архитекторы Herzog & de Meuron. Фото © Iwan Baan

Премия International Highrise Award вручается каждые два года самому новаторскому зданию от 100 метров высотой. Организатором премии являются франкфуртские власти, Немецкий музей архитектуры (DAM) и DekaBank. В этом году состоялось восьмое по счёту награждение.

23 Ноября 2018

Автор текста:

Алина Измайлова
«Панельный дом для богатых»
Лучшим небоскребом мира за 2018–2020 годы Немецкий музей архитектуры выбрал башни Norra tornen в Стокгольме по проекту OMA: сборный бетонный жилой комплекс, напоминающий своими модульными «кубиками» Habitat’67. Публикуем его и небоскребы-финалисты.
Пресса: Названы лучшие небоскребы мира 2018 года по версии CTBUH
Международный совет по высотным зданиям и городской среде (CTBUH) назвал лучшие высотные проекты 2018 года, сообщает американский портал об архитектуре и дизайне ArchDaily. В финал конкурса в этом году попали 48 проектов из 28 стран мира.
Высотные призёры
«Шанхайская башня» стала лучшим в мире небоскребом по версии двух международных премий, а третий гран-при достался VIA 57 West Бьярке Ингельса.
Поражение и победа заодно
Здание CCTV в Пекине, спроектированное бюро OMA, стало лучшим небоскребом 2013 года по версии Международного Совета по высотным зданиям и городской среде.
Эстетика высоты
Лучшим небоскребом по версии престижной международной премии Emporis Skyscraper Award 2010 стал в этом году отель Порта Фира в Барселоне архитектора Тойо Ито.
Дышащий небоскреб
Башня The Met в Бангкоке бюро WOHA стала лучшим небоскребом последних двух лет по мнению организаторов «Международной премии высотного строительства — IHA».
Пресса: Названы «Лучшие башни 2010 года»
Совет по высотным зданиям и городской среде – международная организация, которая занимается вопросами высотного строительства, – вручил очередные ежегодные премии в номинации «Лучшие высотные здания» в различных регионах мира.
Пресса: Выше некуда
Лучшим небоскребом 2009 года признан чикагский Aqua.
Технологии и материалы
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Сейчас на главной
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.
Архсовет Москвы–76
Архитектурный совет Москвы горячо поддержал новый проект Юрия Григоряна для ТПУ Парк Победы, в котором измененные высотные ограничения позволили предложить тонкую стройную башню 300-метровой высоты. После обсуждения некоторых нюансов как эксперты, так и МКА единодушно пожелали проекту качественной реализации, пообещали следить за ней и поддерживать.
Архстояние 2022: четыре главных проекта
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в этом году пройдет в Никола-Ленивце с 29 по 31 июля. Все три дня художники, архитекторы, перформеры и музыканты будут рассуждать на тему «Счастье есть?», а зрители смогут стать соавторами этого процесса.
Культура отдыха
В новом корпусе санатория «Клязьма», проект которого выполнило бюро «Крупный план», эстетика советского модернизма соединяется с современными представлениями об отдыхе.
Пещера горного короля
Офис в особняке Глазовского переулка соединяет серьезность горнодобывающей компании и креативный настрой команды: камень, дубовые столы и кожаные кресла соседствуют с невесомыми светильниками, зеленью и стеллажами для коллекций.
Химия цвета
Отель, построенный по проекту Григория Дайнова рядом с Ареной-2000 на въезде в Ярославль из Москвы, строился так долго, что истории замысла сейчас приблизительно 15 лет. По словам архитектора, именно эта работа позволила основать собственное бюро. Но здание не выглядит устаревшим, вероятно, потому что сочетает простоту объемов с яркими тщательно просчитанными «прослойками» цветного света.
Эхо будущих поколений
Новый корпус «Эхо», только что открывшийся на территории кампуса Делфтского технического университета, генерирует дополнительную энергию как в буквальном, так и в переносном смысле — и электрическую, и творческую
Ешь, танцуй, слушай
Пиццерия с кабинками для прослушивания музыки с винила, акустическим потолком, краской-шубой и мебелью из шпона корня тиса.
Ковчег из космоса
Рассказываем о втором проекте, победившем в международном конкурсе на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии. Проект архитектора Айвара Саттарова вдохновлен образом ковчега Нуха.
От стула до жилого дома
Учебный год для студентов профиля «Архитектурная среда и дизайн» Института бизнеса и дизайна завершился традиционной итоговой выставкой.