От небесных высот до подземелий

Притцкеровская премия в Китае, Татлин в Лондоне, трон для папы римского и гонорар для Сантьяго Калатравы — в очередном обзоре зарубежной прессы.

17 Ноября 2011
mainImg
Этой осенью два важных заявления сделали организаторы Притцкеровской премии. Во-первых, следующая церемония вручения награды, независимо от имени лауреата, пройдет в Пекине. Несмотря на то, что в последнее время Китай находится в центре мировой архитектурной жизни, и там строят многие из обладателей Притцкеровской премии, ни разу церемония не проходила в КНР (хотя премия существует с 1979), и эту ситуацию следует изменить. Мэрия Пекина горячо поддержала это решение.
zooming
Ворота-пайлоу в парке Чжуншань в Пекине. Фото Wikimedia Commons
Судья Стивен Брейер. Фото © Steve Petteway


Кроме того, в состав жюри Притцкеровской премии вошли Заха Хадид и Стивен Брейер (Stephen Breyer), судья Верховного суда США. Если до Хадид в составе этого постепенно обновляющегося комитета числились другие «звезды» архитектуры (например, Фрэнк Гери и Ренцо Пьяно), то видных юристов там еще не было. Назначение Брейера было продиктовано не только его большим опытом принятия разнообразных сложных решений, но и его активным участием в федеральной программе строительства административных (в том числе и судебных) зданий по проектам лучших американских архитекторов.
Заха Хадид © Simone Cecchetti


Заха Хадид также привлекла внимание прессы в связи с работой на родине — в Ираке. Она уже проектирует новое здание для иракского центробанка, а теперь приглашена к участию в конкурсе на проект оперного театра в Багдаде. Власти Ирака, очевидно, видят в сотрудничестве со знаменитой соотечественницей повод продемонстрировать всему миру: страна полностью вернулась в мирной жизни и занята развитием культуры и искусства.
zooming
«Башня Татлина» в Лондоне. Фото © Miguel Santa Clara


Что до ставшего для Хадид родным Лондона, то его архитектурной «звездой» временно стал Владимир Татлин: в связи с выставкой «Строительство Революции: советское искусство и архитектура 1915–1935» в Королевской академии художеств во дворе ее здания возведена его башня — «Памятник III Коммунистического Интернационала». Сооружался ярко-красный 10-метровый монумент под руководством британского бюро Dixon Jones. Выставка продлится до 22 января 2012.
zooming
Даремский собор. Фото Wikimedia Commons


Но в Великобритании живо интересуются не только русским авангардом, но и собственным наследием. Газета The Guardian опросила своих читателей, чтобы определить самое лучшее здание страны. Им стал Даремский собор (12 в.), выдающийся памятник норманнского стиля, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
zooming
Павильон «Чтение между строк» бюро Gijs Van Vaerenbergh. Фото © Kristof Vrancken / Z33 – Mine Daelemans


Павильон в бельгийском городе Лимбург условно продолжает тему культовой архитектуры. Этот объект бюро Gijs Van Vaerenbergh назван «Чтение между строк» и имеет форму небольшой церкви. Он сложен из стальных модулей, образующих ажурную «кладку»; в зависимости от точки зрения его стены и крыша кажутся то монолитными, то тающими в воздухе.
zooming
Алтарь для мессы на летном поле во Фрайбурге. Проект Вернера Зобека


Также к сакральной сфере относится временный алтарь, построенный к визиту папы римского Бенедикта XVI во Фрайбург. Этот алтарь, спроектированный знаменитым инженером Вернером Зобеком (Werner Sobek), был установлен на городском лётном поле; в мессе приняли участие около 100 000 человек.
zooming
Алтарь для мессы на летном поле во Фрайбурге. Проект Вернера Зобека
zooming
Алтарь для мессы на летном поле во Фрайбурге. Процесс монтажа. Проект Вернера Зобека. Фото © Erzbistum Freiburg


Алтарь представлял собой нечто вроде сцены с консольным перекрытием; все его части — металлический каркас с обшивкой из ламината, полимерная мембрана перекрытия — были рассчитаны на легкую сборку и демонтаж, а также на вторичное использование. В основании алтаря была скрыта сакристия и подсобные помещения. Для службы были использованы предметы мебели, созданные Зобеком к визиту папы в Германию в 2006; после мессы их планируется распределить по церквам фрайбургского диоцеза.
Бенедикт XVI во Фрайбурге. Фото © Benedikt Plesker / Erzbistum Freiburg
Кресло Skape от Vitra. Фото предоставлено Vitra


Вторым дизайн-событием визита Бенедикта XVI стала его речь в концертном зале Фрайбурга. Во время выступления он сидел на кресле, специально изготовленном для этого случая компанией Vitra. Это вариант модели Skape, предназначенной для менеджеров высшего звена. Кресло папы римского было обито белой кожей, а его высокая спинка — украшена вышивкой с его гербом.
zooming
Библиотека Parque Biblioteca España в Медельине. Архитектор Джанкарло Мадзанти. Фото Sergio Gómez
zooming
Макет библиотеки Parque Biblioteca España в Медельине. Фото Mazzanti Arquitectos


Этой осенью нью-йоркский Музей современного искусства (МОМА) пополнил свою архитектурную коллекцию: туда вошел макет знаменитой библиотеки Parque Biblioteca España в Медельине колумбийского архитектора Джанкарло Мадзанти (Giancarlo Mazzanti), а также два макета его детского сада El Porvenir в бедном районе Боготы. Архитектурное собрание МОМА начало складываться еще в 1928, и там немало шедевров, в частности, обширная коллекция работ Людвига Мис ван дер Роэ. Но руководство музея справедливо считает, что следует держать руку на пульсе современной архитектуры. Мадзанти — первый колумбийский архитектор, чьи проекты приобрел МОМА, но, очевидно, не последний: сейчас хранители занимаются расширением латиноамериканского раздела, признавая, что этот регион теперь — один из архитектурных «лидеров».
zooming
Норман Фостер. Проект культурного центра Proscenio в Боготе © Foster + Partners


Колумбия также привлекла бывших партнеров Нормана Фостера и Ричарда Роджерса: Фостер проектирует в Боготе культурный центр Proscenio, а Роджерс занимается генпланом района в центре города. Колумбия из-за своей нестабильной внутренней ситуации долго испытывала нехватку в качественных архитектурных проектах, теперь же очевидно стремление наверстать упущенное: ранее мы сообщали, что Хуан Эррерос (бывший партнер испанского бюро «Абалос & Эррерос») выиграл международный конкурс на проект большого конгресс-центра в Боготе.
zooming
Сантьяго Калатрава. Башни «Торре Валенсия», «Кастелло» и «Аликанте» в Валенсии. Проект


Крупные проекты влекут и Сантьяго Калатраву. По информации британской газеты Daily Telegraph, за проект комплекса в Валенсии (из трех небоскребов и 8 жилых корпусов меньшей этажности) он получил гонорар в 15,2 млн. евро. Однако, из-за кризиса реализован этот проект не будет. Особая острота ситуации — в том, что речь идет о государственных деньгах; чиновники, курировавшие проект, сначала называли сумму гонорара в 2,6 млн. евро, и лишь судебное разбирательство по инициативе оппозиции позволило выяснить истинное положение дел. Хотя часть валенсийских политиков сейчас обвиняются в коррупции, денег Калатравы это не коснется: в его случае суд нарушения законодательства не обнаружил.
zooming
RAAD Studio. Проект подземного парка Delancey Underground в Нью-Йорке


В Нью-Йорке собираются создать подземный парк на частные средства, сообщает The Architect's Newspaper. Взяв в качестве образца Хай-Лайн, заброшенную железнодорожную эстакаду на Манхэттене, ныне превращенную в прекрасный парк, архитектор Джеймс Рамсей (James Ramsey), глава бюро RAAD Studio, планирует реконструировать подземную железнодорожную станцию Вильямсбург-бридж, ныне заброшенную.
zooming
RAAD Studio. Проект подземного парка Delancey Underground в Нью-Йорке

Для освещения планируется применить технологию «удаленных окон»: с помощью оптоволокна передавать свет от солнечных коллекторов на уровне земли в подземный зал; это метод применяется в Японии с 1970-х годов. Доставленные вниз солнечные лучи пригодны для фотосинтеза, поэтому на площади в 5 580 м2 можно разбить парк. В пасмурные дни и ночью предполагается использовать гибридную электрическую систему светильников.

Н. Ф.

17 Ноября 2011

comments powered by HyperComments
Наследие разных лет
В очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
От канатной дороги до суперграфики
А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.
Ветряные турбины и хижины для пилигримов
А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.