От небесных высот до подземелий

Притцкеровская премия в Китае, Татлин в Лондоне, трон для папы римского и гонорар для Сантьяго Калатравы — в очередном обзоре зарубежной прессы.

17 Ноября 2011
mainImg
Этой осенью два важных заявления сделали организаторы Притцкеровской премии. Во-первых, следующая церемония вручения награды, независимо от имени лауреата, пройдет в Пекине. Несмотря на то, что в последнее время Китай находится в центре мировой архитектурной жизни, и там строят многие из обладателей Притцкеровской премии, ни разу церемония не проходила в КНР (хотя премия существует с 1979), и эту ситуацию следует изменить. Мэрия Пекина горячо поддержала это решение.
zooming
Ворота-пайлоу в парке Чжуншань в Пекине. Фото Wikimedia Commons
Судья Стивен Брейер. Фото © Steve Petteway


Кроме того, в состав жюри Притцкеровской премии вошли Заха Хадид и Стивен Брейер (Stephen Breyer), судья Верховного суда США. Если до Хадид в составе этого постепенно обновляющегося комитета числились другие «звезды» архитектуры (например, Фрэнк Гери и Ренцо Пьяно), то видных юристов там еще не было. Назначение Брейера было продиктовано не только его большим опытом принятия разнообразных сложных решений, но и его активным участием в федеральной программе строительства административных (в том числе и судебных) зданий по проектам лучших американских архитекторов.
Заха Хадид © Simone Cecchetti


Заха Хадид также привлекла внимание прессы в связи с работой на родине — в Ираке. Она уже проектирует новое здание для иракского центробанка, а теперь приглашена к участию в конкурсе на проект оперного театра в Багдаде. Власти Ирака, очевидно, видят в сотрудничестве со знаменитой соотечественницей повод продемонстрировать всему миру: страна полностью вернулась в мирной жизни и занята развитием культуры и искусства.
zooming
«Башня Татлина» в Лондоне. Фото © Miguel Santa Clara


Что до ставшего для Хадид родным Лондона, то его архитектурной «звездой» временно стал Владимир Татлин: в связи с выставкой «Строительство Революции: советское искусство и архитектура 1915–1935» в Королевской академии художеств во дворе ее здания возведена его башня — «Памятник III Коммунистического Интернационала». Сооружался ярко-красный 10-метровый монумент под руководством британского бюро Dixon Jones. Выставка продлится до 22 января 2012.
zooming
Даремский собор. Фото Wikimedia Commons


Но в Великобритании живо интересуются не только русским авангардом, но и собственным наследием. Газета The Guardian опросила своих читателей, чтобы определить самое лучшее здание страны. Им стал Даремский собор (12 в.), выдающийся памятник норманнского стиля, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
zooming
Павильон «Чтение между строк» бюро Gijs Van Vaerenbergh. Фото © Kristof Vrancken / Z33 – Mine Daelemans


Павильон в бельгийском городе Лимбург условно продолжает тему культовой архитектуры. Этот объект бюро Gijs Van Vaerenbergh назван «Чтение между строк» и имеет форму небольшой церкви. Он сложен из стальных модулей, образующих ажурную «кладку»; в зависимости от точки зрения его стены и крыша кажутся то монолитными, то тающими в воздухе.
zooming
Алтарь для мессы на летном поле во Фрайбурге. Проект Вернера Зобека


Также к сакральной сфере относится временный алтарь, построенный к визиту папы римского Бенедикта XVI во Фрайбург. Этот алтарь, спроектированный знаменитым инженером Вернером Зобеком (Werner Sobek), был установлен на городском лётном поле; в мессе приняли участие около 100 000 человек.
zooming
Алтарь для мессы на летном поле во Фрайбурге. Проект Вернера Зобека
zooming
Алтарь для мессы на летном поле во Фрайбурге. Процесс монтажа. Проект Вернера Зобека. Фото © Erzbistum Freiburg


Алтарь представлял собой нечто вроде сцены с консольным перекрытием; все его части — металлический каркас с обшивкой из ламината, полимерная мембрана перекрытия — были рассчитаны на легкую сборку и демонтаж, а также на вторичное использование. В основании алтаря была скрыта сакристия и подсобные помещения. Для службы были использованы предметы мебели, созданные Зобеком к визиту папы в Германию в 2006; после мессы их планируется распределить по церквам фрайбургского диоцеза.
Бенедикт XVI во Фрайбурге. Фото © Benedikt Plesker / Erzbistum Freiburg
Кресло Skape от Vitra. Фото предоставлено Vitra


Вторым дизайн-событием визита Бенедикта XVI стала его речь в концертном зале Фрайбурга. Во время выступления он сидел на кресле, специально изготовленном для этого случая компанией Vitra. Это вариант модели Skape, предназначенной для менеджеров высшего звена. Кресло папы римского было обито белой кожей, а его высокая спинка — украшена вышивкой с его гербом.
zooming
Библиотека Parque Biblioteca España в Медельине. Архитектор Джанкарло Мадзанти. Фото Sergio Gómez
zooming
Макет библиотеки Parque Biblioteca España в Медельине. Фото Mazzanti Arquitectos


Этой осенью нью-йоркский Музей современного искусства (МОМА) пополнил свою архитектурную коллекцию: туда вошел макет знаменитой библиотеки Parque Biblioteca España в Медельине колумбийского архитектора Джанкарло Мадзанти (Giancarlo Mazzanti), а также два макета его детского сада El Porvenir в бедном районе Боготы. Архитектурное собрание МОМА начало складываться еще в 1928, и там немало шедевров, в частности, обширная коллекция работ Людвига Мис ван дер Роэ. Но руководство музея справедливо считает, что следует держать руку на пульсе современной архитектуры. Мадзанти — первый колумбийский архитектор, чьи проекты приобрел МОМА, но, очевидно, не последний: сейчас хранители занимаются расширением латиноамериканского раздела, признавая, что этот регион теперь — один из архитектурных «лидеров».
zooming
Норман Фостер. Проект культурного центра Proscenio в Боготе © Foster + Partners


Колумбия также привлекла бывших партнеров Нормана Фостера и Ричарда Роджерса: Фостер проектирует в Боготе культурный центр Proscenio, а Роджерс занимается генпланом района в центре города. Колумбия из-за своей нестабильной внутренней ситуации долго испытывала нехватку в качественных архитектурных проектах, теперь же очевидно стремление наверстать упущенное: ранее мы сообщали, что Хуан Эррерос (бывший партнер испанского бюро «Абалос & Эррерос») выиграл международный конкурс на проект большого конгресс-центра в Боготе.
zooming
Сантьяго Калатрава. Башни «Торре Валенсия», «Кастелло» и «Аликанте» в Валенсии. Проект


Крупные проекты влекут и Сантьяго Калатраву. По информации британской газеты Daily Telegraph, за проект комплекса в Валенсии (из трех небоскребов и 8 жилых корпусов меньшей этажности) он получил гонорар в 15,2 млн. евро. Однако, из-за кризиса реализован этот проект не будет. Особая острота ситуации — в том, что речь идет о государственных деньгах; чиновники, курировавшие проект, сначала называли сумму гонорара в 2,6 млн. евро, и лишь судебное разбирательство по инициативе оппозиции позволило выяснить истинное положение дел. Хотя часть валенсийских политиков сейчас обвиняются в коррупции, денег Калатравы это не коснется: в его случае суд нарушения законодательства не обнаружил.
zooming
RAAD Studio. Проект подземного парка Delancey Underground в Нью-Йорке


В Нью-Йорке собираются создать подземный парк на частные средства, сообщает The Architect's Newspaper. Взяв в качестве образца Хай-Лайн, заброшенную железнодорожную эстакаду на Манхэттене, ныне превращенную в прекрасный парк, архитектор Джеймс Рамсей (James Ramsey), глава бюро RAAD Studio, планирует реконструировать подземную железнодорожную станцию Вильямсбург-бридж, ныне заброшенную.
zooming
RAAD Studio. Проект подземного парка Delancey Underground в Нью-Йорке

Для освещения планируется применить технологию «удаленных окон»: с помощью оптоволокна передавать свет от солнечных коллекторов на уровне земли в подземный зал; это метод применяется в Японии с 1970-х годов. Доставленные вниз солнечные лучи пригодны для фотосинтеза, поэтому на площади в 5 580 м2 можно разбить парк. В пасмурные дни и ночью предполагается использовать гибридную электрическую систему светильников.

Н. Ф.

17 Ноября 2011

comments powered by HyperComments
Наследие разных лет
В очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
От канатной дороги до суперграфики
А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.
Ветряные турбины и хижины для пилигримов
А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.
Технологии и материалы
Клинкерная брусчатка Penter: универсальное решение для...
Природная естественность – вот главная характеристика эстетических качеств клинкерной брусчатки Penter. Действительно, она изготавливается из глины без добавления искусственных красителей, а потому всегда органично смотрится в любом ландшафте. В сочетании с лаконичной традиционной формой это позволяют применять ее для самого широкого спектра средовых разработок – от классицизирующих до новаторских.
Долина Муми-троллей
Компания «Новые Горизонты» представила тематические площадки, созданные по мотивам знаменитых историй Туве Янссон и при участии законных правообладателей: голубая башня, палатка, бревно-тоннель и другие чудеса Муми-Долины.
Секреты городского пейзажа
В творчестве известного архитектора-неоклассика Михаила Филиппова мансардные окна VELUX используются практически во всех проектах, начиная с его собственной квартиры и мастерской и заканчивая монументальными ансамблями в центре Москвы и Тюмени. Об умном применении мансардных окон и их связи с силуэтом городских крыш мастер дал развернутый комментарий порталу archi.ru.
Золотисто-медное обрамление
Откосы окон и входные порталы, обрамленные панелями из алюминия Sevalcon, завершают и дополняют архитектурный образ клубного дома «Долгоруковская 25», построенного в неорусском стиле рядом с колокольней Николая Чудотворца.
Как защитить деревянную мебель в доме и на улице: разновидности...
Деревянные изделия ручной работы не выходят из моды, а потому деревянную мебель используют как в интерьерах, так и для оборудования уличных зон отдыха. В этой статье расскажем, как подобрать оптимальный защитный состав для деревянных изделий.
Русское высотное
Последние несколько лет в России отмечены новой волной интереса к высотному строительству, не просто высокоплотному, а именно башням. Об одной из них известно, что ее высота будет 703 м, что вновь претендует на европейский рекорд. Но дело, конечно, не только в высоте – происходит освоение нового формата: башен на стилобате, их уже достаточно много. Делаем попытку систематизировать самые новые из построенных небоскребов и актуальные проекты.
Чувство города
Бизнес-парк «Ростех-Сити» построен на Северо-Западе Москвы. Разновысотная застройка, облицованная затейливым клинкерным кирпичом разнообразных миксов Hagemeister, придаёт архитектурному ансамблю гуманный масштаб традиционного города.
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Сейчас на главной
От импрессионизма до фотореализма
В галерее Catacomba в Малом Власьевском переулке до 29 сентября открыта выставка рисунков студентов МАРХИ. Преподаватели отбирали неформальные креативные работы разных направлений. Публикуем несколько рисунков с выставки.
Контекст и детали
Финалистов премии Стерлинга-2021, британского «здания года», объединяет внимание к деталям и контексту – как и претендентов на награды RIBA за лучшие жилье и малый проект начинающего архитектора. Публикуем все три «коротких списка».
От ЗИМа до -изма
В Самаре 13 сентября торжественно, в сопровождении перформанса, спонсированного Сбербанком, была презентована общественности реставрация здания фабрики-кухни, нового филиала Третьяковской галереи. Вашему вниманию – репортаж о промежуточных, но уже вполне значительных, результатах реставрации памятника авангарда.
Печатные, но наполовину
В Техасе выставили на продажу дома, возведенные при помощи 3D-принтера. Приобрести высокотехнологичное жилище можно за 745 000 долларов.
Шкала времени Кумертау
Проект-победитель конкурса Малых городов: с помощью малых форм архитекторы рассказывают историю возникшего на буроугольном разрезе поселения, активируют центральную улицу и готовят почву для насыщенной социальной жизни.
Дерево живет и регулярно побеждает
Невзирая на вирусы и прочих короедов современная русская деревянная архитектура демонстрирует чудеса выживаемости. Определен шорт-лист премии АРХИWOOD – 12-й по счету. Куратор премии Николай Малинин представляет финалистов.
Buena vista
Проект частного дома в Подмосковье архитектор Роман Леонидов назвал Buena Vista, то есть хороший вид по-испански. И действительно, великолепный вид откроется не только из дома с бельведером, стоящего на возвышении, но и сама вилла на холме предназначена для созерцания из партера парка. В общем, буэна виста и бельведер, с какой стороны ни посмотреть.
Кирпичный текстиль
На фасадах офисного здания по проекту Make Architects в Солфорде – кирпичная кладка, имитирующая традиционные для этого города ткани.
Большая Астрахань live
Гибкое улучшение связности территорий, развитие полицентричности, улучшение качества жизни, экологичные инновации – все эти решения проекта-победителя конкурса на мастер-план Астраханской агломерации, разработанного консорциумом под руководством Института Генплана Москвы, основаны на синтезе профессиональных аналитических инструментов, позволяющих оценивать последствия решений в динамике, и общения с жителями города.
Архив архитектуры
В Музее архитектуры открылась выставка «Профессия – реставратор», первая из экспозиций, приуроченных к будущему юбилею. Нетрадиционная тема позволяет показать работу не самых заметных, но очень важных для музея людей – тех, кто восстанавливает предметы и готовит их к хранению и показу.
Вода для жизни
Пятый, а значит юбилейный по счету форум «Среда для жизни» прошел в Нижнем Новгороде сразу после юбилейных торжеств, посвященных 800-летию города, и стал, в сущности, частью празднования. В то же время среди показанных проектов лидировали решения, связанные с временно затопляемыми территориями, что можно признать одной из актуальных тенденций нашего времени.
Градсовет Петербурга 8.09.2021
Градсовет рассмотрел новый вариант перестройки станции метро «Фрунзенская»: проект от московских архитекторов, Единый диспетчерский центр и противоречивый традиционализм.
Медовая горка
Проект-победитель конкурса Малых городов для города Куртамыш: террасированный парк, который дает возможность по-новому проводить досуг
Традиции орнамента
На фасаде павильона для собраний по проекту OMA при синагоге на Уилшир-бульваре в Лос-Анджелесе – узор, вдохновленный оформлением ее исторического купола.
Кочевники и пряности
Два проекта павильона ресторана катарской кухни, который мог появиться в Экспофоруме: не отработанный в Петербурге формат временной архитектуры, способный пропустить в город более смелые решения.
Магистры ЯГТУ 2021: «Тени забытых предков»
Работы выпускников кафедры архитектуры Ярославского государственного технического университета: анализ сталинской архитектуры, возвращение к жизни города-призрака, актуализация советских гаражей и маршрут по исправительно-трудовому лагерю.
Домики в кронах
Свайные гостевые домики по проекту бюро aoe обеспечивают постояльцам близость к природе и уединение.
Дерево с удостоверением
Объявлены финалисты премии за постройки из сертифицированной древесины WAF 2021. Среди них: самое крупное CLT-здание в США, микро-библиотека в Индонезии, офисный комплекс в Сиднее и киоск в Гонконге.
Химические реакции
Проект-победитель конкурса Малых городов раскрывает многогранность Щекино: в нем нашлось место Анне Карениной и Игорю Талькову, космонавтам и шахтерам, равно как и богатой природе тульского края, безбарьерной среде и разным видам досуга.
Диалектический манифест
Высотный ЖК MOD, строительство которого начато в Марьиной роще рядом с территорией, на которой запланирована штаб-квартира РЖД, откликается на «центральный» контекст будущего городского окружения и в то же время позиционируется авторами как «манифест модернистских минималистичных принципов в архитектуре».
Мечта Азимова
Проект DNK ag победил в конкурсе на АГО Национального центра физики и математики в Сарове, проведенного корпорацией Росатом совместно с МГУ, РАН и Курчатовским институтом.
Ре-Школа 2021: Соловки
Третий учебный год Ре-Школа посвятила Соловецкому архипелагу и подготовке жизнеспособной концепции сохранения трех объектов на Банном озере. Об эмоциональных и по-настоящему научных открытиях, которые состоялись за два семестра, рассказывает руководитель школы Наринэ Тютчева.