От небесных высот до подземелий

Притцкеровская премия в Китае, Татлин в Лондоне, трон для папы римского и гонорар для Сантьяго Калатравы — в очередном обзоре зарубежной прессы.

17 Ноября 2011
mainImg
Этой осенью два важных заявления сделали организаторы Притцкеровской премии. Во-первых, следующая церемония вручения награды, независимо от имени лауреата, пройдет в Пекине. Несмотря на то, что в последнее время Китай находится в центре мировой архитектурной жизни, и там строят многие из обладателей Притцкеровской премии, ни разу церемония не проходила в КНР (хотя премия существует с 1979), и эту ситуацию следует изменить. Мэрия Пекина горячо поддержала это решение.
zooming
Ворота-пайлоу в парке Чжуншань в Пекине. Фото Wikimedia Commons
Судья Стивен Брейер. Фото © Steve Petteway


Кроме того, в состав жюри Притцкеровской премии вошли Заха Хадид и Стивен Брейер (Stephen Breyer), судья Верховного суда США. Если до Хадид в составе этого постепенно обновляющегося комитета числились другие «звезды» архитектуры (например, Фрэнк Гери и Ренцо Пьяно), то видных юристов там еще не было. Назначение Брейера было продиктовано не только его большим опытом принятия разнообразных сложных решений, но и его активным участием в федеральной программе строительства административных (в том числе и судебных) зданий по проектам лучших американских архитекторов.
Заха Хадид © Simone Cecchetti


Заха Хадид также привлекла внимание прессы в связи с работой на родине — в Ираке. Она уже проектирует новое здание для иракского центробанка, а теперь приглашена к участию в конкурсе на проект оперного театра в Багдаде. Власти Ирака, очевидно, видят в сотрудничестве со знаменитой соотечественницей повод продемонстрировать всему миру: страна полностью вернулась в мирной жизни и занята развитием культуры и искусства.
zooming
«Башня Татлина» в Лондоне. Фото © Miguel Santa Clara


Что до ставшего для Хадид родным Лондона, то его архитектурной «звездой» временно стал Владимир Татлин: в связи с выставкой «Строительство Революции: советское искусство и архитектура 1915–1935» в Королевской академии художеств во дворе ее здания возведена его башня — «Памятник III Коммунистического Интернационала». Сооружался ярко-красный 10-метровый монумент под руководством британского бюро Dixon Jones. Выставка продлится до 22 января 2012.
zooming
Даремский собор. Фото Wikimedia Commons


Но в Великобритании живо интересуются не только русским авангардом, но и собственным наследием. Газета The Guardian опросила своих читателей, чтобы определить самое лучшее здание страны. Им стал Даремский собор (12 в.), выдающийся памятник норманнского стиля, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
zooming
Павильон «Чтение между строк» бюро Gijs Van Vaerenbergh. Фото © Kristof Vrancken / Z33 – Mine Daelemans


Павильон в бельгийском городе Лимбург условно продолжает тему культовой архитектуры. Этот объект бюро Gijs Van Vaerenbergh назван «Чтение между строк» и имеет форму небольшой церкви. Он сложен из стальных модулей, образующих ажурную «кладку»; в зависимости от точки зрения его стены и крыша кажутся то монолитными, то тающими в воздухе.
zooming
Алтарь для мессы на летном поле во Фрайбурге. Проект Вернера Зобека


Также к сакральной сфере относится временный алтарь, построенный к визиту папы римского Бенедикта XVI во Фрайбург. Этот алтарь, спроектированный знаменитым инженером Вернером Зобеком (Werner Sobek), был установлен на городском лётном поле; в мессе приняли участие около 100 000 человек.
zooming
Алтарь для мессы на летном поле во Фрайбурге. Проект Вернера Зобека
zooming
Алтарь для мессы на летном поле во Фрайбурге. Процесс монтажа. Проект Вернера Зобека. Фото © Erzbistum Freiburg


Алтарь представлял собой нечто вроде сцены с консольным перекрытием; все его части — металлический каркас с обшивкой из ламината, полимерная мембрана перекрытия — были рассчитаны на легкую сборку и демонтаж, а также на вторичное использование. В основании алтаря была скрыта сакристия и подсобные помещения. Для службы были использованы предметы мебели, созданные Зобеком к визиту папы в Германию в 2006; после мессы их планируется распределить по церквам фрайбургского диоцеза.
Бенедикт XVI во Фрайбурге. Фото © Benedikt Plesker / Erzbistum Freiburg
Кресло Skape от Vitra. Фото предоставлено Vitra


Вторым дизайн-событием визита Бенедикта XVI стала его речь в концертном зале Фрайбурга. Во время выступления он сидел на кресле, специально изготовленном для этого случая компанией Vitra. Это вариант модели Skape, предназначенной для менеджеров высшего звена. Кресло папы римского было обито белой кожей, а его высокая спинка — украшена вышивкой с его гербом.
zooming
Библиотека Parque Biblioteca España в Медельине. Архитектор Джанкарло Мадзанти. Фото Sergio Gómez
zooming
Макет библиотеки Parque Biblioteca España в Медельине. Фото Mazzanti Arquitectos


Этой осенью нью-йоркский Музей современного искусства (МОМА) пополнил свою архитектурную коллекцию: туда вошел макет знаменитой библиотеки Parque Biblioteca España в Медельине колумбийского архитектора Джанкарло Мадзанти (Giancarlo Mazzanti), а также два макета его детского сада El Porvenir в бедном районе Боготы. Архитектурное собрание МОМА начало складываться еще в 1928, и там немало шедевров, в частности, обширная коллекция работ Людвига Мис ван дер Роэ. Но руководство музея справедливо считает, что следует держать руку на пульсе современной архитектуры. Мадзанти — первый колумбийский архитектор, чьи проекты приобрел МОМА, но, очевидно, не последний: сейчас хранители занимаются расширением латиноамериканского раздела, признавая, что этот регион теперь — один из архитектурных «лидеров».
zooming
Норман Фостер. Проект культурного центра Proscenio в Боготе © Foster + Partners


Колумбия также привлекла бывших партнеров Нормана Фостера и Ричарда Роджерса: Фостер проектирует в Боготе культурный центр Proscenio, а Роджерс занимается генпланом района в центре города. Колумбия из-за своей нестабильной внутренней ситуации долго испытывала нехватку в качественных архитектурных проектах, теперь же очевидно стремление наверстать упущенное: ранее мы сообщали, что Хуан Эррерос (бывший партнер испанского бюро «Абалос & Эррерос») выиграл международный конкурс на проект большого конгресс-центра в Боготе.
zooming
Сантьяго Калатрава. Башни «Торре Валенсия», «Кастелло» и «Аликанте» в Валенсии. Проект


Крупные проекты влекут и Сантьяго Калатраву. По информации британской газеты Daily Telegraph, за проект комплекса в Валенсии (из трех небоскребов и 8 жилых корпусов меньшей этажности) он получил гонорар в 15,2 млн. евро. Однако, из-за кризиса реализован этот проект не будет. Особая острота ситуации — в том, что речь идет о государственных деньгах; чиновники, курировавшие проект, сначала называли сумму гонорара в 2,6 млн. евро, и лишь судебное разбирательство по инициативе оппозиции позволило выяснить истинное положение дел. Хотя часть валенсийских политиков сейчас обвиняются в коррупции, денег Калатравы это не коснется: в его случае суд нарушения законодательства не обнаружил.
zooming
RAAD Studio. Проект подземного парка Delancey Underground в Нью-Йорке


В Нью-Йорке собираются создать подземный парк на частные средства, сообщает The Architect's Newspaper. Взяв в качестве образца Хай-Лайн, заброшенную железнодорожную эстакаду на Манхэттене, ныне превращенную в прекрасный парк, архитектор Джеймс Рамсей (James Ramsey), глава бюро RAAD Studio, планирует реконструировать подземную железнодорожную станцию Вильямсбург-бридж, ныне заброшенную.
zooming
RAAD Studio. Проект подземного парка Delancey Underground в Нью-Йорке

Для освещения планируется применить технологию «удаленных окон»: с помощью оптоволокна передавать свет от солнечных коллекторов на уровне земли в подземный зал; это метод применяется в Японии с 1970-х годов. Доставленные вниз солнечные лучи пригодны для фотосинтеза, поэтому на площади в 5 580 м2 можно разбить парк. В пасмурные дни и ночью предполагается использовать гибридную электрическую систему светильников.

Н. Ф.


17 Ноября 2011

Поставщики, технологии

Vitra +
comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Обзоры зарубежной прессы

Наследие разных лет
В очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
От канатной дороги до суперграфики
А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.
Ветряные турбины и хижины для пилигримов
А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.