Премии и выставки, памятники и не-памятники

Награды RIBA и Купер-Хьюитт, решение багдадских властей по проблеме Захи Хадид, детские мечты Барака Обамы и другие темы — в очередном обзоре зарубежной прессы.

mainImg
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) объявил лауреатов своих ежегодных премий. Всего было отмечено 89 зданий на территории Объединенного королевства и 8 — в остальной Европе. Все они смогут претендовать на звание «постройки года» — Премию Стерлинга, присуждаемую каждую осень. Кроме того, специальными международными наградами были отмечены 13 сооружений за границей ЕС: в их число вошли оперный театр в Гуанчжоу Захи Хадид и московский бизнес-центр «Фабрика Станиславского» Джона МакАслана.

Национальная премия дизайна США, присуждаемая Музеем Купер-Хьюитт, по традиции в трех номинациях отметила архитекторов. Собственно за архитектуру премию получило нью-йоркское бюро Architecture Research Office (ARO), развивающее в 21 веке традиции модернизма, а за ландшафтную архитектуру — Gustafson Guthrie Nichol, американская мастерская Кэтрин Густафсон, одного из лидеров профессии.

Церемония вручения Притцкеровской премии прошла 2 июня в Белом доме в Вашингтоне: лауреата, португальского архитектора Эдуарду Соуту де Моура официально поздравил Барак Обама. В своей речи он упомянул, что мечтал стать архитектором, но в итоге «оказался менее творческим, чем ожидал», и потому занялся политикой. Кроме того, он еще раз подчеркнул заслуги семьи Притцкер в деле благотворительности (помимо прочего, они финансировали его предвыборную кампанию).

Практически одновременно в Великобритании Королевская академия приняла в свои зарубежные члены Ай Вэйвэя: несмотря на официальное отсутствие политического подтекста, этот шаг нельзя не рассматривать как жест солидарности с оказавшимся в заключении китайским художником: подобных акций с момента его ареста в начале апреля прошло немало во всех странах мира.
В прошлом месяце судьба самого Ай Вэйвэя несколько прояснилась. Полтора месяца было неизвестно, где он содержится и в чем конкретно обвиняется, но в середине мая ему разрешили свидание с женой. По ее словам, он находится не в тюрьме, а в некой квартире (?), по которой ему разрешено перемещаться. Его не только усиленно охраняют, но оказывают необходимую медицинскую помощь (у 53-летнего художника гипертония и диабет).

На художественной биеннале в Венеции открылась совместная экспозиция ОМА и модного дома Prada, посвященная их совместным проектам, в частности, комплексу Fondazione Prada в Милане, строительство которого должно вскоре начаться. Дизайн экспозиции выполнил сам Рем Колхас. Одновременно архитекторы ОМА сотрудничали с Государственным Эрмитажем при подготовке другой выставки биеннале — ретроспективы Дмитрия Пригова в палаццо Ка Фоскари.

На севере Европы тоже прошел вернисаж: на крыше музея искусств датского города Орхус открылась постоянная инсталляция Олафура Элиассона «Your rainbow panorama». Это кольцевидная платформа, сквозь стеклянные, выкрашенные в цвета спектра стены которой открываются виды на город.

Иракские СМИ сообщают, что мэр Багдада планирует превратить дом Захи Хадид в музей. Особняк будет выкуплен государством у частных владельцев как объект культурного наследия, так как заслуга Хадид в повышении престижа родной страны в арабском мире и на мировой арене очень велика, считают в мэрии иракской столицы.

Но не все с такой готовностью признают за сооружениями статус памятника: советники ЮНЕСКО рекомендовали этой организации в очередной раз отвергнуть заявку на включение серии из 19 построек Ле Корбюзье в список Всемирного наследия. По их мнению, великий архитектор — не единственный, кто внес свой вклад в развитие современной архитектуры. Однако, в этом списке, куда пока не включен даже Чандигарх, уже давно числятся Бразилиа, вилла Тугендхата в Брно и комплекс мастерской Луиса Баррагана в Мехико.

Н. Ф.
Бюро Lifschutz Davidson Sandilands. Больничная палата фонда Teenage Cancer Trust. Лауреат премии RIBA-2011. Фото © Chris Gascoigne
zooming
Бизнес-центр «Фабрика Станиславского» © John McAslan + Partners
zooming
Бюро ARO. Дом в Колорадо. 1999. Фото © Paul Warchol
zooming
Gustafson Guthrie Nichol. Ландшафтный дизайн двора Смитсоновского музея в Вашингтоне (архитектура - Норман Фостер). 2007. Фото © Foster + Partners
zooming
Президент США Барак Обама выступает с речью на церемонии вручения Притцкеровской премии в Белом доме. 2 июня 2011
zooming
Ай Вэйвэй. Фото © Dan Chung for the Guardian
zooming
Вид экспозиции выставки OMA и Prada в Венеции. Фото с сайта oma.eu
zooming
Инсталляция Олафура Элиассона “Your rainbow panorama” в Орхусе. Фото © Studio Olafur Eliasson

07 Июня 2011

comments powered by HyperComments
Наследие разных лет
В очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
От канатной дороги до суперграфики
А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.
Ветряные турбины и хижины для пилигримов
А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.
Технологии и материалы
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Урбан-домик на дереве
Современное игровое пространство Halo Cubic от финского производителя Lappset: множество сценариев игры и безупречный дизайн, способный украсить современный жилой комплекс любого класса.
Естественность и сила кирпича ручной работы
Датский ригельный кирпич ручной работы Petersen Kolumba на фасадах частного дома в Иркутске по проекту Станислава Гаврилова напоминает о мощи древнеримской архитектуры и прекрасно справляется с сибирскими морозами. Мы расспросили автора проекта об этом доме и работе с кирпичом Kolumba.
Handmade для кинотеатра «Москва»
Коммерческий директор компании Ледрус Максим Беляев рассказывает о том, в чем состоит специфика работы со светом по индивидуальному дизайн-проекту и как можно переквалифицироваться из поставщика в подрядчика с функциями ведущего консультанта, проектировщика оригинальных решений и производителя в одном лице.
Блестящие перспективы
Lucido – архитектурно ориентированная компания, ставящая во главу угла эстетику и технологичность. Предлагая все виды итальянской керамической плитки и мозаики, Lucido специализируется на керамограните больших форматов. Рассказываем о воссоздании мраморных слэбов, а также об экспериментах с большим форматом звезд мировой архитектуры Кенго Кумы и Даниэля Либескинда.
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Сейчас на главной
Серебро дерева
Спроектированный Níall McLaughlin Architects деревянный посетительский центр со смотровой башней у замка Даремского епископа напоминает о средневековых постройках у его стен.
Грильяж новейшего времени
Офис продаж ЖК «Переделкино ближнее» компании «Абсолют Недвижимость» стал единственным российским победителем французской дизайнерской премии DNA. Особенности строения – треугольный план, рельефная сетка квадратов на фасадах и амфитеатр внутри.
Цифровой «валун»
В Эйндховене в аренду сдан дом, напечатанный на 3D-принтере: это первое по-настоящему обитаемое «печатное» строение Европы.
Этюды о стекле
Жилой комплекс недалеко от Павелецкого вокзала как символ стремительного преображения района: композиция с разновысотными башнями, изобретательная проработка витражей и зеленая долина во дворе.
Место сбора
В Лондоне открылся 20-й летний павильон из архитектурной программы галереи «Серпентайн». Проект разработан йоханнесбургской мастерской Counterspace.
Сила цвета
Три московских выставки, где важную роль в дизайне экспозиции играет цвет: в Новой Третьяковке, Музее русского импрессионизма и «Царицыно».
Умер Готфрид Бём
Притцкеровский лауреат Готфрид Бём, автор экспрессивных бетонных церквей, скончался на 102-м году жизни.
Эстакада в акварели
К 100-летнему юбилею Владимира Васильковского мастерская Евгения Герасимова вспоминает Ушаковскую развязку, в работе над которой принимал участие художник-архитектор. Показываем акварели и эскизы, в том числе предварительные и не вошедшие в финальный проект, и говорим о важности рисунка.
Идейная составляющая
Попытка систематизации идей, представленных в Арх Каталоге недавно завершившейся выставки Арх Москва: критика, констатация, обоснование, отказ, – все в основном лиричное, традиции «бумажной архитектуры», пожалуй, живы.
Летать в облаках
Ресторан в Хибинах как новая достопримечательность: высота 820 над уровнем моря, панорамные виды, эффект левитации и остроумные инженерные решения.
Видео-разговор об архитектурной атмосфере
В первые дни января 2021 года Елизавета Эбнер запустила @archmosphere.press – проект об архитектуре в Instagram, где она и другие архитекторы рассказывают в видео не длинней 1 минуты об 1 здании в своем городе, в том числе о своих собственных проектах. Мы поговорили с Елизаветой о ее замысле и о достоинствах видео для рассказа об архитектуре.
21+1: гид по архитектурной биеннале в Венеции
В этом году архитектурная биеннале «переехала» в виртуальное пространство: так, 20 национальных экспозиций из 61 представлено в онлайн-формате. Цифровые двойники включают в себя видеоэкскурсии по павильонам, интервью с авторами и записи с церемонии открытия. Публикуем подборку национальных проектов, а также один авторский – от партнера OMA Рейнира де Графа.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Вулкан Дефанса
В парижском деловом районе Дефанс достраивается башня HEKLA по проекту Жана Нувеля. От соседей ее отличает силуэт и фасадная сетка из солнцерезов.
Керамические тома
Ажурный фасад новой библиотеки по проекту Dietrich | Untertrifaller в австрийском Дорнбирне покрыт полками с книгами – но не бумажными, а из керамики.
Идеями лучимся / Delirious Moscow
В Гостином дворе открылась 26 по счету Арх Москва. Ее тема – идеи, главный гость – Москва, повсеместно встречаются небоскребы и разговоры о высокоплотной застройке. На выставке присутствует самая высокая башня и самая длинная линейная экспозиция в ее истории. Здесь можно посмотреть на все проекты конкурса «Облик реновации», пока еще не опубликованные.
Трансформация с умножением
Дворец водных видов спорта в Лужниках – одна из звучных и нетривиальных реконструкций недавних лет, проект, победивший в одном из первых конкурсов, инициированных Сергеем Кузнецовым в роли главного архитектора Москвы. Дворец открылся 2 года назад; приурочиваем рассказ о нем к началу лета, времени купания.
Союз Церкви и государства
Новое здание библиотеки Ламбетского дворца, лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского, построено на берегу Темзы напротив Парламента. Авторы проекта – Wright & Wright Architects.
Сергей Чобан: «Я считаю очень важным сохранение города...
Задуманный нами разговор с Сергеем Чобаном о высотном строительстве превратился, процентов на 70, в рассуждение о способах регенерации исторического города и о роли городской ткани как самой объективной летописи. А в отношении башен, визуально проявляющих социальные контрасты и создающих много мусора, если их сносить, – о регламентации. Разговор проходил за день до объявления о проекте «Лахта-2», так что данная новость здесь не комментируется.
Пресса: Что не так с новой башней Газпрома в Петербурге? Отвечают...
На этой неделе стало известно, что Газпром собирается построить в Петербург вслед за «Лахта-центром» новую башню — 700-метровое здание. Рассказываем, что думают по поводу новой высотки архитекторы, критики и краеведы.