Премии и выставки, памятники и не-памятники

Награды RIBA и Купер-Хьюитт, решение багдадских властей по проблеме Захи Хадид, детские мечты Барака Обамы и другие темы — в очередном обзоре зарубежной прессы.

mainImg
Королевский институт британских архитекторов (RIBA) объявил лауреатов своих ежегодных премий. Всего было отмечено 89 зданий на территории Объединенного королевства и 8 — в остальной Европе. Все они смогут претендовать на звание «постройки года» — Премию Стерлинга, присуждаемую каждую осень. Кроме того, специальными международными наградами были отмечены 13 сооружений за границей ЕС: в их число вошли оперный театр в Гуанчжоу Захи Хадид и московский бизнес-центр «Фабрика Станиславского» Джона МакАслана.

Национальная премия дизайна США, присуждаемая Музеем Купер-Хьюитт, по традиции в трех номинациях отметила архитекторов. Собственно за архитектуру премию получило нью-йоркское бюро Architecture Research Office (ARO), развивающее в 21 веке традиции модернизма, а за ландшафтную архитектуру — Gustafson Guthrie Nichol, американская мастерская Кэтрин Густафсон, одного из лидеров профессии.

Церемония вручения Притцкеровской премии прошла 2 июня в Белом доме в Вашингтоне: лауреата, португальского архитектора Эдуарду Соуту де Моура официально поздравил Барак Обама. В своей речи он упомянул, что мечтал стать архитектором, но в итоге «оказался менее творческим, чем ожидал», и потому занялся политикой. Кроме того, он еще раз подчеркнул заслуги семьи Притцкер в деле благотворительности (помимо прочего, они финансировали его предвыборную кампанию).

Практически одновременно в Великобритании Королевская академия приняла в свои зарубежные члены Ай Вэйвэя: несмотря на официальное отсутствие политического подтекста, этот шаг нельзя не рассматривать как жест солидарности с оказавшимся в заключении китайским художником: подобных акций с момента его ареста в начале апреля прошло немало во всех странах мира.
В прошлом месяце судьба самого Ай Вэйвэя несколько прояснилась. Полтора месяца было неизвестно, где он содержится и в чем конкретно обвиняется, но в середине мая ему разрешили свидание с женой. По ее словам, он находится не в тюрьме, а в некой квартире (?), по которой ему разрешено перемещаться. Его не только усиленно охраняют, но оказывают необходимую медицинскую помощь (у 53-летнего художника гипертония и диабет).

На художественной биеннале в Венеции открылась совместная экспозиция ОМА и модного дома Prada, посвященная их совместным проектам, в частности, комплексу Fondazione Prada в Милане, строительство которого должно вскоре начаться. Дизайн экспозиции выполнил сам Рем Колхас. Одновременно архитекторы ОМА сотрудничали с Государственным Эрмитажем при подготовке другой выставки биеннале — ретроспективы Дмитрия Пригова в палаццо Ка Фоскари.

На севере Европы тоже прошел вернисаж: на крыше музея искусств датского города Орхус открылась постоянная инсталляция Олафура Элиассона «Your rainbow panorama». Это кольцевидная платформа, сквозь стеклянные, выкрашенные в цвета спектра стены которой открываются виды на город.

Иракские СМИ сообщают, что мэр Багдада планирует превратить дом Захи Хадид в музей. Особняк будет выкуплен государством у частных владельцев как объект культурного наследия, так как заслуга Хадид в повышении престижа родной страны в арабском мире и на мировой арене очень велика, считают в мэрии иракской столицы.

Но не все с такой готовностью признают за сооружениями статус памятника: советники ЮНЕСКО рекомендовали этой организации в очередной раз отвергнуть заявку на включение серии из 19 построек Ле Корбюзье в список Всемирного наследия. По их мнению, великий архитектор — не единственный, кто внес свой вклад в развитие современной архитектуры. Однако, в этом списке, куда пока не включен даже Чандигарх, уже давно числятся Бразилиа, вилла Тугендхата в Брно и комплекс мастерской Луиса Баррагана в Мехико.

Н. Ф.
Бюро Lifschutz Davidson Sandilands. Больничная палата фонда Teenage Cancer Trust. Лауреат премии RIBA-2011. Фото © Chris Gascoigne
zooming
Бизнес-центр «Фабрика Станиславского» © John McAslan + Partners
zooming
Бюро ARO. Дом в Колорадо. 1999. Фото © Paul Warchol
zooming
Gustafson Guthrie Nichol. Ландшафтный дизайн двора Смитсоновского музея в Вашингтоне (архитектура - Норман Фостер). 2007. Фото © Foster + Partners
zooming
Президент США Барак Обама выступает с речью на церемонии вручения Притцкеровской премии в Белом доме. 2 июня 2011
zooming
Ай Вэйвэй. Фото © Dan Chung for the Guardian
zooming
Вид экспозиции выставки OMA и Prada в Венеции. Фото с сайта oma.eu
zooming
Инсталляция Олафура Элиассона “Your rainbow panorama” в Орхусе. Фото © Studio Olafur Eliasson


07 Июня 2011

comments powered by HyperComments

Статьи по теме: Обзоры зарубежной прессы

Наследие разных лет
В очередном обзоре зарубежной прессы — проблемы сохранения памятников Средневековья и построек, которым едва исполнилось десять лет, исторических пространств и домов замечательных людей.
Утопии прошлого и взгляд в будущее
Дэвид Чипперфильд в Венеции, здание «Ллойдс» среди шедевров архитектуры, Фрэнк Гери на «Грэмми», и многое другое в нашем последнем в 2011 году обзоре зарубежной прессы.
Архитектура во времени
В обзоре зарубежной прессы – судьба построек Антонио Гауди, Ф. Л. Райта и Даниэля Либескинда, социально ориентированная архитектура Латинской Америки 40 лет назад и сегодня, очередное мега-сооружение Оскара Нимейера и откровения Фрэнка Гери.
От канатной дороги до суперграфики
А кроме того: временные укрытия для пострадавших от землетрясения в Японии, теплозащита синагоги в Дуйсбурге, еще один конкурсный проект православного храма в Париже, школа в Порто и другие новости в нашем обзоре зарубежной прессы.
Ветряные турбины и хижины для пилигримов
А также Луис Кан в Венеции, Петер Цумтор в Лос-Анджелесе, бездомные в Нью-Йорке, Заха Хадид в Милане и принц Чарльз в Сент-Джеймсском дворце — в нашем обзоре зарубежной прессы.

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.
Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.