Третий масштаб

На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

15 Ноября 2019
mainImg

Мастерская:

Студия 44

Проект:

Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь
Россия, Одинцово, д. Раздоры, ул. Утренняя

Авторский коллектив:
Н. И. Явейн, И. В. Кожин, И. Е. Григорьев, К. О. Счастливцева, А. А. Патрикеев (визуализация)

2019
Гимназия имени Е.М. Примакова – необычная школа. В нее принимают детей, начиная с трех лет, а обучение с первого дня ведется на двух языках – русском и английском. Сегодня в составе гимназии – детский сад на 225 мест и школа на 550 мест. Рейтинг учебного заведения высок, воспитанников отбирают на конкурсной основе и, несмотря на платное обучение, гимназия уже сегодня не может принять всех желающих. Директор гимназии Майя Отариевна Майсурадзе видит выход из положения в развитии учебного заведения по модели сочинского «Сириуса»: планируется, что сюда на краткосрочные программы будут приезжать порядка 500 детей из разных регионов страны. А для этого нужна соответствующая инфраструктура, в том числе общежития для учащихся и для преподавателей, солидная часть которых – носители английского языка.



«Майя Отариевна вкладывает в свою инициативу столько энтузиазма, интеллекта и энергетики», – говорит Никита Явейн, – «что ее с полным правом можно считать не только главным идеологом проекта, но и соавтором архитектурного решения». Для Никиты Явейна это очередная уникальная школа, после Академии танца Бориса Эйфмана, ВШМ СПБГУ и «Сириуса». Ставка на новейшие тенденции в образовательном процессе – «умножение коммуникаций» и «перемешивание страт» – вызвала к жизни решение с многофункциональным атриумом – прием, который архитекторы «Студии 44» используют довольно часто. Не самая простая исходная ситуация в Одинцовском г.о. Подмосковья стала в данном случае отправной точкой для структуры сложной, но изящной в своей логичности, и, кроме того, пропитанной идеологией «новой школы».
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь.
© Студия 44
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Участок
© Студия 44
Гимназия в настоящее время располагается в трехэтажном здании, достаточно развитом и сложном по пятну застройки. На окружающей территории деревни Раздоры, застроенной преимущественно ИЖС, оно демонстрирует принципиально иной масштаб. Новый корпус, который понадобился для развития гимназии, должен был по задумке архитекторов ввести третий масштаб – переходное звено между мелкодисперсной частной застройкой и существующим объемом.
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Масштаб
© Студия 44
Осуществить посадку здания на участке оказалось сложнее, чем на Невском проспекте, – рассказывает Никита Явейн: «Мы много строили в центре Петербурга, но таких проблем с сетями, где собственники боролись бы за каждый метр земли, я, честно говоря, даже не знаю. Эти проблемы заставили нас несколько раз менять проект». Участок в итоге сжался и приобрел сложную форму, внутри которой архитекторам удалось не только разместить все, что задумывалось, избежав переуплотнения, но и красиво разложить функцию в пространстве, соблюдая некую смысловую иерархию образовательного процесса.
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Генплан
© Студия 44
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Масшатб
© Студия 44
«Мы попытались уловить геометрию этого пространства и развить ее в структуру, основанную на идеологии современного образовательного процесса. Речь идет о пространствах социализации и коммуникаций, которые в передовых школах сегодня выходят на первый план уже на ранних этапах обучения. Дети общаются и учатся друг у друга – никакой изоляции, пускай шумят! Игровой формат обучения, неформальное общение с преподавателями стимулируют самообразование. И наша задача – создать для этого условия средствами архитектуры» – рассказывает Никита Явейн.
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Аксонометрия
© Студия 44
Вполне естественно, что пространством этой всеобщей коммуникации, равно как и планировочным центром школы является атриум. У него, помимо смыслообразущей, есть и утилитарная задача – несколько дней в году здесь должны уместиться порядка 1300 человек – родителей, гостей, спонсоров, приезжающих на торжественные даты. Делать рядом со школой актовый зал, который будет 360 дней в году закрыт на ключ, было попросту невозможно.
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Атриум
© Студия 44
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Атриум
© Студия 44
Пространственное ядро как бы примагничивает «хаотично» разбросанные вокруг него функциональные блоки, выражающие найденный «средний» масштаб. Каждый из них имеет свое «лицо». Наука, Гуманитарные дисциплины, Искусство, Спорт, а также входной вестибюль, столовая и Сцена – выполнены своим набором архитектурных приемов, так что композиционно новый корпус как будто сращен из «разных зданий». В «случайности» их расположения зашифрована четкая иерархия: в зависимости от значения функции в общем образовательном процессе определяется и «мера вторжения» блока на территорию атриума. Так, Наука и Спорт оказываются немного обособленными, а столовая и Гуманитарные науки – раскрыты в атриум почти целиком.
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Атриум
© Студия 44
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Атриум
© Студия 44
«Мы выстроили эти объемы исходя из геометрии участка, достаточно жестко. Потом определили иерархию их «внедрения» в атриум, пространство которого нельзя было раздувать, и попытались все это трактовать в виде некоего ландшафта. Получилась деревня или городок, выходящий своими главными фасадами на «площадь» – зрительный зал. Эти фасады опоясаны галереями, которые осуществляют связь помещений во втором уровне, а во время проведения мероприятий служат зрительскими балконами» – говорит Иван Кожин, главный архитектор проекта.
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Аксонометрия
© Студия 44
Главным элементом ландшафта становится ломаная лестница – она же амфитеатр, раскрывающийся своей сложной геометрией навстречу блоку сцены. Лестница-форум – прием не просто популярный, но даже имеющий характер обязательного в современных школах западного толка. В гимназии он оказывается насыщенным еще и своей внутренней функцией: это библиотека с открытым фондом хранения книг, периферийными «холмами» и закутками-«гротами» в виде ступенчатых «зиккуратов», где можно позаниматься и почитать в уединении. Обширное пространство перекрывает опирающаяся на лес колонок ячеистая рыхлая структура – она растекается и слепляет блоки в единое целое.
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Вестибюль
© Студия 44
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Учебный корпус
© Студия 44
По планировке тематические блоки достаточно автономны и имеют индивидуальные решения. Блок Гуманитарных наук, например, задуман в виде совокупности небольших аудиторий со своей камерной рекреацией. Блок Искусство содержит систему залов с верхним светом для занятий танцами, музыкой, художествами. Между ними отсутствуют привычные коридоры: пространственная связь осуществляется свободно, посредством атриума. В подвальный этаж вынесены все вспомогательные функции – инженерия, гардеробы, санузлы. Относительно изолированный третий этаж отдан под учительские, здесь же располагается кабинет директора.
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Учебный корпус
© Студия 44
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Учебный корпус
© Студия 44
Помимо внутренней «площади», в комплексе есть и уличная – внутренний дворик существующей гимназии. Он в решении «Студии 44» обретает определенную степень торжественности, дающую полное право именоваться площадью. Сюда выходят «портики» блоков вестибюля и Сцены, связывающие внешнее и внутреннее пространство школы.

Парадный вестибюль – парафраз античного периптера, свободно «рассыпающий» колонны вокруг легкого стеклянного объема и тем самым дающий понять, что и процесс обучения здесь далек от классического. Блок расположенной рядом Сцены, которая одновременно может работать и на зал-атриум, и на открытую площадь, по контрасту массивен за счет применения кирпича. Он выходит наружу мощным раструбом с перспективным неоклассическим «порталом» в духе архитектуры итальянских рационалистов А. Либера или Дж. Терраньи. Но в то же время портал трактован асимметрично, что как будто намекает на некую «демократизацию» классики, свободу трактовки, отсутствие в этой школе привычных классических схем. Так, остекленному объему лестничной клетки с одной стороны вторит строй колонн с другой.
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Вестибюль
© Студия 44
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Общежития для учителей
© Студия 44
Несмотря на разность приемов, в целом все эти решения как будто подчиняются единому коду: это нарочито укрупненный масштаб и подчеркивающие его пилоны, контрастное сочетание кирпича и стекла. Самый удаленный блок Спорт является как бы переходным звеном к круглому объему общежития для преподавателей, расположенному на краю участка. В нем появляются круглые окошки и окна, абрисом напоминающие «термальные» и как бы приготавливающие появление «радикального» мини-Колизея.
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Общежития для учащихся
© Студия 44
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Общежития для учащихся
© Студия 44
Расположенные в северной части территории общежития для учащихся – более традиционные, прямоугольные. Если «Колизей» трактован как крупная «римская» форма, то архитектура общежитий квадратного типа – подчеркнуто «современна». В ней присутствует «загородный» масштаб, что-то скандинавское, навеянное применением в отделке специально обработанной деревянной доски. Впрочем, внутренняя структура везде одинаковая: помещения группируются вокруг небольших рекреаций или атриумов, и выходят в них балконами-галереями.
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Комплекс общежитий
© Студия 44
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Комплекс общежитий
© Студия 44
Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь. Общежития для учителей
© Студия 44
Среда, побуждающая детей к общению и взаимодействию, не ограничивается стенами корпуса и свободно выплескивается в окружающий ландшафт, опутанный дорожками для пешеходов и велосипедистов. Представляя проект «Студии 44» на недавнем «Зодчестве», главный архитектор Московской области Александра Кузьмина заметила, что так элегантно выйти из сложнейшей ситуации участка, «посадить» здание в условиях сплошных ограничений, чтобы оставить еще и свободной территорию под рекреацию, можно было, только чутко уловив нужный масштаб. У архитекторов это получилось. Лишнее тому доказательство – попадание проекта в топ международного фестиваля WAF, где Никита Явейн появляется с завидным постоянством.

Мастерская:

Студия 44

Проект:

Гимназия им. Е.М. Примакова, 2 очередь
Россия, Одинцово, д. Раздоры, ул. Утренняя

Авторский коллектив:
Н. И. Явейн, И. В. Кожин, И. Е. Григорьев, К. О. Счастливцева, А. А. Патрикеев (визуализация)

2019

15 Ноября 2019

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.