Наталья Коряковская

Наталья Коряковская

статьи:

24.03.2021

Красный дом

В районе Новослободской появился Maison Rouge – комплекс апартаментов по проекту ADM, который продолжает начатую БЦ «Атмосфера» волну обновления квартала в сторону улицы Палиха
23.03.2021

Эффект оживления

Проект Останкино Business Park разработан для участка между существующей станцией метро и будущей станцией МЦД, поэтому его общественное пространство рассчитано в равной степени на горожан и офисных сотрудников. Комплекс имеет шансы стать катализатором развития Бутырского района.
19.03.2021

Возвышение двора

Жилой комплекс «Реноме» состоит из двух корпусов: современного каменного дома и краснокирпичного фабричного здания конца XIX века, реконструированного по обмерам и чертежам. Их соединяет двор-горка – редкий для Москвы вариант геопластики, плавно поднимающейся на кровлю магазинов, выстроенных вдоль пешеходной улицы.
01.03.2021

Офис для концентрации идей

​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
30.12.2020

Пост-комфортный город

С появлением в программе традиционной конференции Москомархитектуры термина «пост-комфортный» стало очевидно, что повестка «комфортности» в пандемию если и не отменяется, то значительно корректируется.
10.12.2020

«Архитектурная археология» Наркомфина: итог

Одно из важных событий 2020 года – завершение самой ожидаемой реставрации памятника советского авангарда – ансамбля Наркомфина, прародителя типологии социального жилья. Дом сохранил жилую функцию как основную, равно как и ряд свидетельств его прошлого и музеефицированных реставрационных расчисток.
09.12.2020

LIFE на берегу Сетуни

В долине реки Сетунь, в районе Верейской улицы выросли два новых квартала ЖК «LIFE-Кутузовский» по проекту ADM arhcitects. У них есть собственный бульвар с ритейлом и небольшой прибрежный парк.
27.11.2020

Лес и башни

Перед авторами проекта ЖК «В самом сердце Пушкино» стояла непростая задача: сохранить существующий на участке лесопарк, уместив на нем жилой комплекс достаточно высокой плотности. Так появились три башни на краю леса с развитыми общественными пространствами в стилобатах и элегантными «защипами» в венчающей части 18-этажных объемов.
30.10.2020

Движение вверх. Как будет расти московский скайлайн

Вспоминаем основные тезисы дискуссии между архитекторами и девелоперами о будущем высотного строительства на прошедшей АРХ-Москве. Дискуссия была организована Kleinewelt Architekten.
20.10.2020

Реновация по-дальневосточному

Конкурсный проект реновации двух центральных кварталов Южно-Сахалинска, 7 и 8, разработанный UNK project, получил звание победителя в номинации «архитектурно-планировочные решения застройки».
02.09.2020

Галерейный подход

Рассказываем о концепции Центральной районной больницы вместимостью 240 мест «Гинзбург архитектс», которая заняла 1 место на конкурсе Союза архитекторов и Минздрава.
02.09.2020

Конструктор здоровья

Публикуем концепцию типовой больницы бюро UNK project, занявшую 2 место в конкурсе, проведенном Союзом архитекторов России при участии Минздрава.
18.08.2020

Продолжение и развитие

Вторая офисная очередь самого популярного бизнес-парка Новой Москвы – Comcity – продолжает подземную улицу существующей части комплекса и откликается на его архитектурную айдентику.
06.08.2020

Архсовет Москвы-67

Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
04.08.2020

Эффект диафрагмы

Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
10.07.2020

UNK project: «Нашу школу сравнивают со штаб-квартирой Apple»

Публикуем конкурсный проект школы МГИМО на территории Садовых кварталов консорциума UNK project (Москва) + Storaket (Ереван) + Умная школа (Москва) с комментариями авторов.
23.06.2020

Допожарный классицизм

По проекту «Гинзбург Архитектс» отреставрирован особняк бригадира А.П. Сытина – редкий памятник московской деревянной архитектуры начала XIX века.
09.06.2020

Что будет с городом после пандемии

Два с половиной месяца изоляции не прошли даром для осмысления устройства современных городов, оказавшихся не подготовленными ко встрече с пандемией. Рассматриваем группы мнений и позиции экспертов, высказанные в прессе, блогах и видеоконференциях.
18.05.2020

Волнорез

В Истринском городском округе Подмосковья тандем бюро «Четвертое измерение» и «АРС-СТ» спроектировал спортивный комплекс – монообъем в виде скошенного параллелепипеда с острым, как у корабля, «носом»
17.04.2020

Шарнир Наркомфина

В комплексе Наркомфина завершилась реставрация корпуса прачечной – важнейшего элемента в системе самого знаменитого памятника советского авангарда
16.04.2020

Витальное плетение

Рядом с метро «Дубровка» бюро ADM спроектировало жилой комплекс Vitality с полихромной смесью клинкерного кирпича на рельефных фасадах.
05.12.2019

Нагатино: четыре истории

Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
20.11.2019

Стереомир инженера Шухова

До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
15.11.2019

Третий масштаб

На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
06.08.2019

Внедрение в контекст

Проектируя дом на Серпуховском валу, удивительно небольшого для современной Москвы масштаба, Алексей Гинзбург умело вписался в периметр Хавско-Шаболовского жилмассива, но подчеркнул отличие от советских построек волнообразным срезом кровли.
30.07.2019

Принцип перископа

Юлий Борисов нашел нетривиальный образ, трансформировавший банальную «коробку» Дворца единоборств в Лужниках в иконическое здание, блестящее и современное, но наделенное контекстуальными аллюзиями и способное активно взаимодействовать с территорией и людьми.
15.07.2019

Игорь Явейн. Архитектор транспортных потоков

Олег и Никита Явейны создали сайт про отца – Игоря Явейна: он дает возможность изучить полный архив проектов мастера авангарда, основоположника опередившей свое время теории транспортно-пересадочных узлов, автора книги об архитектуре потоков, актуальной до сих пор.
08.07.2019

Архсовет Москвы-62

Собравшийся 3 июля архсовет Москвы не согласился с проектом многофункционального комплекса за Даниловским фортом, в котором, по мнению экспертов, не хватило общественной функции и сдержанности по отношению к соседним зданиям.
20.06.2019

Архсовет Москвы-61

На архсовете рассмотрели масштабный жилой проект в границах Большого Сити: ЖК «Береговой» вырастет цепочкой разноэтажных высоток и максимально раскроется к реке, где возникнет продолжение Филевской набережной.
14.06.2019

Молодой город для молодой науки

В издательстве «Кучково поле Музеон» вышла книга «Зеленоград – город Игоря Покровского». Замечательная «кухня» этого проекта – в живых воспоминаниях близкого друга и соратника Покровского, Феликса Новикова, с прекрасным набором фотоматериалов и комментариями всех причастных.
25.12.2017

Архитектурный ритм революции

Открывшийся в декабре выставочный проект Музея архитектуры и бюро Тотана Кузембаева напоминает о том, что было построено за самое плодотворное в истории отечественной архитектуры десятилетие и продолжает жить в настоящем.
14.03.2014

Блоги: 8–14 марта

В блогах выступают против демонтажа Шаболовской радиобашни, критикуют Минкультуры за «сдачу» охранных зон усадьбы «Архангельское» и ищут место для здания Пермской галереи.
14.03.2014

Пресса: 8–14 марта

Московские инвестпроекты на MIPIM-2014, пикет градозащитников и воспоминания Григория Ревзина о пожаре в Манеже – в свежем обзоре прессы.
07.03.2014

Блоги: 1–7 марта

Почему москвичи выступают против «пешеходизации» Маросейки и Покровки, а самарские студенты – проекта застройки т.н. Стрелки, и что пишут российские урбанисты про Яна Гейла – читайте в обзоре блогов за неделю.
07.03.2014

Пресса: 1–7 марта

Что думают эксперты об итогах конкурса по Триумфальной площади, Ирина Антонова – о будущем «музейного городка» на Волхонке, а МГО ВООПИиК – о всероссийском съезде градозащитников – читайте в свежем обзоре прессы.
28.02.2014

Блоги: 8–28 февраля

Обсуждение олимпийской архитектуры Сочи в блоге Григория Ревзина, «плохая» Астана в журнале Ильи Варламова и критика проекта реконструкции пермского Речного вокзала под галерею – в новом обзоре блогов.
28.02.2014

Пресса: 22–28 февраля

В свежем обзоре прессы – о переносе Шаболовской башни, возвращении в чиновники Александра Кузьмина и претензиях критиков к новому московскому урбанизму.
07.02.2014

Блоги: 1–7 февраля

Градостроительный след московской Олимпиады-80, современные «потемкинские деревни» и особенности российских реставрационных тендеров – в свежем обзоре блогов.
07.02.2014

Пресса: 1–7 февраля

Баталии вокруг сохранения Шаболовской башни, новые архитектурные планы ГМИИ им. Пушкина и реконструкция исторического центра Самары – в свежем обзоре прессы.
31.01.2014

Блоги: 25–31 января

Как Москва становится Гонконгом, что не построили в Минске к чемпионату мира по хоккею и почему символизм не стал судьбой архитектуры XXI века – читайте в новом обзоре блогов.
31.01.2014

Пресса: 25–31 января

Как депутаты предложили сохранять архитектурный облик Москвы и Петербурга, где в этом году ожидать реставрации и в чем заключается топографическое чудо Олимпийского парка – читайте в новом обзоре прессы.
24.01.2014

Блоги: 18–24 января

В блогах спорят, для чего Жан-Мишель Вильмотт «забинтовал» Православный культурный центр России в Париже, прогнозируют современным мегаполисам дорогую жизнь и развитие своих «велополитенов».
24.01.2014

Пресса: 18–24 января

О проекте «Стрелки» на берегах Байкала, новом варианте русского православного культурного центра в Париже и буднях градозащитников в российских регионах – читайте в свежем обзоре прессы.
17.01.2014

Блоги: 11–17 января

Что «диссонирует» в центре Петербурга, как кручением калейдоскопа получается модная архитектурная форма и полезен ли архитекторам свой «Диссернет» – читайте в новом обзоре блогов.
17.01.2014

Пресса: 11–17 января

В прессе ищут политический подтекст урбанизма, дискутируют о Триумфальной площади и подытоживают архитектурные утраты 2013 года.
10.01.2014

Блоги: 28 декабря–10 января

На каникулах в блогах обсуждали «реурбанизацию» российских городов, архитектурных «химер» и невоплощенную сталинскую реконструкцию Москвы.
27.12.2013

Блоги: 21–27 декабря

Какой образ православному храму XXI века нашли участники одноименного конкурса, почему краеведы недовольны порталом «Узнай Москву» и что думает о будущем архитектурной профессии Александр Раппапорт – читайте в новом обзоре блогов.
27.12.2013

Пресса: 21–27 декабря

Перспективы реконструкции ВВЦ, архитектурные потери уходящего года и мнение иностранного архитектора об «отсталом» строительном бизнесе в России – в свежем обзоре архитектурной прессы.
20.12.2013

Блоги: 14–20 декабря

В блогах обсуждают «восторженных урбанистов», снос мавзолея и результаты недавних архитектурных конкурсов.

заметки:

27.09.2011

Цинковая оболочка

Бюро "Диллер Скофидио + Ренфро" создало новый проект Музея искусств Беркли и Киноархива Пэсифик после того, как заказчик отказался от дорогостоящего варианта, разработанного Тойо Ито.
26.09.2011

Висячие сады для Парижа

По проекту Жана Нувеля реализована первая из пяти центральных башен нового района на месте бывшего завода «Рено» - на острове Сеген, в парижском районе Булонь-Бийанкур.
26.09.2011

Международный имидж Боготы

Хуан Эррерос (бывший партнер распавшегося испанского бюро "Абалос & Эррерос") совместно с колумбийским архитектором Даниэлем Бермудесом выиграл конкурс на проект Международного центра конгрессов в столице Колумбии Боготе.
26.08.2011

Игра фактур

Массимилиано и Дориана Фуксас построили жилой комплекс в лионском районе Конфлуанс.
25.08.2011

Эстетика высоты

Лучшим небоскребом по версии престижной международной премии Emporis Skyscraper Award 2010 стал в этом году отель Порта Фира в Барселоне архитектора Тойо Ито.
02.06.2011

Квартиры над школой

По проекту голландского бюро Mecanoo возвели первый из девяти комплексов нового жилого квартала в районе Осдорп на окраине Амстердама.
05.05.2011

Ворота к знаниям

На кампусе колледжа Уэстчестера открылся корпус Гейтвей по проекту бюро Ennead Architects - с прозрачными «воротами», символизирующими открытый доступ к обучению самых широких кругов общества.
14.04.2011

Реинкарнация Habitat'67 в Китае

В китайском Циньхуандао Моше Сафди спроектировал жилой комплекс Golden Dream Bay, в основе которого проект 40-летней давности - Habitat'67 в Монреале, тогда сделавший архитектора знаменитым на весь мир.
16.03.2011

Километры квадратных метров

Несмотря на экономический кризис, высочайшие небоскребы мира продолжают расти. В десятке самых высоких зданий в стадии строительства – шесть спроектированы архитектурными бюро из США, правда, только одно из них вырастет на американском континенте.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Погулять красиво: Санкт-Петербург глазами архитекторов
25.08.2021 / 23.08.2021,
Российская газета

Погулять красиво: Санкт-Петербург глазами архитекторов

Никто не знает Санкт-Петербург лучше архитекторов. Им по долгу службы положено знать все о и об исторической части города-музея, и о его новых пространствах. Любимыми местами в северной столице поделилась команда архитектурного бюро DA Bureau.
7 городов с самой необычной планировкой
23.08.2021 / 22.08.2021,
РБК

7 городов с самой необычной планировкой

Геометрические фигуры, детские игрушки, масонские символы, духовные знаки — иногда на плане города можно заметить удивительные элементы.
На поле Куликовом
29.06.2021 / 00.00.0000,

На поле Куликовом

Село Монастырщино расположено как раз напротив впадения речки Непрядвы в Дон. На этом месте располагались русские войска после переправы, перед выходом на боевые позиции на Куликовское поле. Здесь же русские хоронили своих павших воинов.