RSS
Наталья Коряковская

Наталья Коряковская

статьи:

10.06.2024

Вертикальная цивилизация

В «Генпро» задумались над развитием концепции вертикального города и сделали ее темой своего павильона на АРХ Москве.
07.06.2024

Итоги конкурса Outstanding Design Talent Call VII

19 мая 2024 года состоялся седьмой сезон дизайн-конкурса одного дня Outstanding Design Talent Call, организованного брендами AQUATON и Santek.
14.05.2024

​Upside Kuntsevo: бизнес-центр, обернутый в камень

Новый деловой центр рядом с ТПУ «Кунцевская» решен архитекторами «Генпро» в мягких природных формах как альтернатива высокоэтажным урбанизированным офисам в центре города.
08.04.2024

Вся правда о клинкерном кирпиче

​На российском рынке клинкерный кирпич – это синоним качества, надежности и долговечности. Но все ли, что мы называем клинкером, действительно им является? Беседуем с исполнительным директором компании «КИРИЛЛ» Дмитрием Самылиным о том, что собой представляет и для чего применятся этот самый популярный вид керамики.
29.03.2024

Игры в домике

На примере крытых игровых комплексов от компании «Новые Горизонты» рассказываем, как создать пространство для подвижных игр и приключений внутри общественных зданий, а также трансформировать с его помощью устаревшие функциональные решения.
28.03.2024

«Атмосферные» фасады для школы искусств в Калининграде

Рассказываем о необычных фасадах Балтийской Высшей школы музыкального и театрального искусства в Калининграде. Основной материал – покрытая «рыжей» патиной атмосферостойкая сталь Forcera производства компании «Северсталь».
11.03.2024

Дом-U

Комплекс Jois совмещает высотность с террасами, а самые роскошные квартиры опускает с пентхаусов в нижние этажи. Мощный иконический образ U-образного дома – результат поисков нового стандарта жизни в высотных зданиях архитекторами «Генпро».
31.01.2024

Приморская эклектика

На месте дореволюционной здравницы в сосновых лесах Приморского шоссе под Петербургом строится отель, в облике которого отражены черты исторической застройки окрестностей северной столицы эпохи модерна. Сложные фасады выполнялись с использованием решений компании Unistem.
25.12.2023

Частная жизнь в кирпиче

Что происходит с обликом малоэтажной застройки в России? Архи.ру поговорил с экспертами и выяснил, какие тренды отмечают архитекторы в частном домостроении и почему кирпич остается самым популярным материалом для проектов загородных домов с очень разной экономикой.
21.12.2023

Новая деталь: 10 лет реконструкции гостиницы «Москва»

В 2013 году был завершен третий этап строительства современной гостиницы «Москва» на Манежной площади, на месте разобранного здания Савельева, Стапрана и Щусева. В этом году исполняется ровно 10 лет одному из самых громких воссозданий 2010-х. Фасады нового здания выполнялись компанией «ОртОст-Фасад».
19.12.2023

Важная деталь для городских площадей, парков и набережных

Подходы к дизайну мощения становятся все менее консервативными, но как не потеряться в многообразии предлагаемых решений? Вместе с BRAER разбираемся в последних трендах и преимуществах готового дизайн-проекта.
05.12.2023

Больше стекла: окна РЕХАУ в загородных домах

Оконная и дверная индустрия кажется консервативной в плане дизайна, но на самом деле изменения, которые произошли с ней в последние годы, значительны. Анализируем тренды на проектах выставки Open Village, индикатора всего самого популярного в мире частного домостроения.
27.11.2023

Новые декоры в европейской коллекции Homapal 2022-23

Еще больше уникальных цветов и поверхностей металлизированных HPL пластиков появилось в обновленной коллекции бренда Homapal. Самые изысканные металлические текстуры сочетаются с преимуществами износостойкого и гибкого ламината.
09.11.2023

Больше чем детская площадка

Компания «КБЭА» из Чебоксар переосмысливает функционал детских площадок: с их помощью наука выходит в городское пространство и становится частью социокультурного программирования территорий.
30.10.2023

Будущее фасадной инженерии: как решить проблемы строительства с помощью инноваций

Вместе с постоянно развивающимися технологиями строительства область фасадной инженерии также переживает значительные изменения, однако далеко не все оказались к ним готовы. Опытом делится компания Unistem, лидер на рынке фасадного консалтинга.
11.10.2023

​Новые оттенки ламинатов в коллекции Formica 2023

Спустя шесть лет компания Formica снова выпустила коллекцию HPL пластиков, в которой появились новые терракотовые, «ночные», болотные и древесные оттенки.
21.09.2023

Напольные покрытия для здоровых помещений

Компания «Tarkett» – мировой лидер в производстве напольных покрытий – одной из первых перестроила свой бизнес в соответствии с зелеными стандартами и экономикой замкнутого цикла. Рассказываем о продукции Tarkett, безопасной для человека и природы.
06.09.2023

Новые тренды вентилируемых фасадов от компании SIBALUX

В рамках Art-Techno форума 2023 компания SIBALUX представила уникальную технологию цифровой печати тематических фасадов и новые цветовые решения в коллекциях METAL, BRUSH и RUSTY. А также познакомила проектировщиков с комплексным подходом в реализации объектов, который обеспечивает полное соответствие фасада – проекту.
24.08.2023

Проба на вечность: в Екатеринбурге возвели мемориал «Город трудовой доблести» из стали Forcera

32 тонны атмосферостойкой стали Forcera производства «Северстали» были использованы для монументальной стелы «Город трудовой доблести», торжественно открытой в центре Екатеринбурга в рамках III Всероссийского форума городов трудовой доблести «Рубежи победы»
02.08.2023

Блеск металла

Декор из металла популярен в интерьерном дизайне благодаря уникальному сочетанию цвета, идеальной поверхности и тактильных ощущений. Рассказываем о продукции Homapal, ведущего мирового производителя металлизированных HPL пластиков
27.07.2023

Сталь Forcera: благородная патина

Атмосферостойкая сталь – одновременно изысканный и брутальный материал, моментально превращающий объект в иконическое здание-скульптуру. Компания «Северсталь» представляет видеокейс уникального спорткомплекса в ЖК Veren Village, где использовалась атмосферостойкая сталь Forcera
25.07.2023

15 лучших проектов для Подмосковья

Мособлархитектура провела первый архитектурный конкурс «Лучший проект Подмосковья» и одноименный фестиваль, в рамках которого обсудили тенденции развития массового жилья и наградили победителей – 15 проектов в 5 номинациях.
03.07.2023

Кирпичные постройки – это часть культурного кода исторического города

Лидер кирпичиной отрасли, компания «КИРИЛЛ», примет участие в Международном форуме РЕБУС 2023: «Экономика строительства в историческом центре» в Казани. Накануне выступления мы поговорили с исполнительным директором компании Дмитрием Самылиным об особенностях применения кирпича в сфере реставраций и реконструкций
19.06.2023

Строители БАМа. Итоги конкурса

Подведены итоги открытого всероссийского конкурса «Строители БАМа» на лучшую концепцию мемориала создателям Байкало-Амурской магистрали. Публикуем 5 проектов победителей.
22.05.2023

Кирпичная перспектива

Компания «КИРИЛЛ» представит на «АРХ Москве» стенд с инсталляциями из ригельных кирпичей Кирово-Чепецкого завода, как размышление на главную тему фестиваля
16.05.2023

В тон птичьего оперения

Работая над фасадами среднеэтажного жилого района в Одинцовском городском округе, архитекторы компании GENPRO скорректировали целый ряд особенностей объемно-пространственного построения, доставшихся им без права изменения, «декоративными» средствами, прежде всего, орнаментальной кирпичной кладкой, в том числе глазурованного кирпича и ритмом окон. А отправной точкой в поиске колористики послужило оперение подмосковных птиц.
26.04.2023

Загородная жизнь: идеи создания идеального места отдыха от компании «Хоббика»

Вместе с компанией «Хоббика» – производителем уличной мебели – разбираем, как превратить свободную площадку на загородном участке в многофункциональное патио
26.04.2023

От радиоприемников до фасадов музея: изобретателю HPL-пластика, компании Formica 110 лет!

В XX веке HPL-пластик совершил революцию в дизайне! С Formica работают звездные архитектурные бюро Фрэнка Гери, Бернара Чуми, Рафаэля Виньоли, Захи Хадид, Нормана Фостера, а каждый сезон появляются новые поверхности, декоры, задающие тренды в оформлении частных и общественных интерьеров.
04.04.2023

7 правил уличной мебели

В чем польза и важность уличной мебели? Достаточно ли сделать ее красивой, чтобы люди чувствовали себя комфортно? Разбираемся в теме вместе с компанией «Хоббика» – ведущим производителем мафов для городского благоустройства
06.03.2023

Благородный металл

Сегодня парадные лобби жилых комплексов – это отдельное произведение дизайнерского искусства. Рассказываем, как в их оформлении используется продукция компании HÖGER – производителя уникальных интерьерных деталей из металла
20.02.2023

Мета-музей

Проектная компания Genpro открыла музей-шоурум в метавселенной Spatial. Его виртуальное пространство состоит из нескольких залов и позволяет взаимодействовать с интерактивными планшетами.
17.02.2023

Скрафтить площадку

На примере игровых комплексов «Хоббики» – лидера в производстве уличной мебели – рассказываем, в чем преимущества крафтового подхода к оборудованию детских площадок
05.12.2022

Строители и первопроходцы

В рамках конкурса на лучшую идею памятника в честь 50-летия БАМа в Музее архитектуры прошла лекция Марка Акопяна, посвященная архитектурному и градостроительному наследию проекта. Публикуем тезисы выступления.
30.11.2022

Три проекта для Подмосковья

Публикуем три из пяти проектов, представленных в рамках VI Форума проектировщиков Московской области в качестве образцовой работы с территориями и с проектной документацией. Надеемся чуть позже показать еще два, более масштабных.
22.11.2022

Сценарии для Московской области

Мособлархитектура и АПМО провели VI Форум проектировщиков – главный ежегодный практикум для архитекторов Подмосковья, собрав ответы на наиболее насущные вопросы при подготовке проектной документации, а также представив новые подходы к территориям на примере лучших практик.
07.11.2022

Параметрические волны

В жилом комплексе Sydney City, который ГК «ФСК» возводит в районе Шелепихинской набережной, Genpro спроектировали центральный квартал, соединив в архитектуре параметрические фасады с модульной технологией.
16.08.2022

Инновации Baumit для защиты фасадов

Австрийский бренд Baumit, эксперт в области фасадных систем, штукатурок и красок, предлагает комплексные системы фасадной теплоизоляции, сочетающие технологичность и широкие дизайнерские возможности
16.08.2022

Керамические блоки Porotherm – 20 лет в России

С 2023 года Wienerberger отказывается от зонтичного бренда в России и сосредотачивает свои усилия на развитии бренда Porotherm. О перспективах рынка и особенностях строительства из керамических блоков в интервью Архи.ру рассказал генеральный директор ООО «Винербергер Кирпич» и «Винербергер Куркачи» Николай Троицкий
16.08.2022

Кирпичное узорочье

Один из самых влиятельных и узнаваемых стилей в русской архитектуре – Узорочье XVII века – до сих пор не исчерпало своей вдохновляющей силы для тех, кто работает с кирпичом
16.08.2022

Кирпичный модернизм

​Старший научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева, искусствовед Марк Акопян – о том, как тысячелетняя строительная история кирпича в XX веке обрела новое измерение благодаря модернизму. Публикуем тезисы выступления в рамках семинара «Городские кварталы», организованного компанией «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецким кирпичным заводом
15.08.2022

История в кирпиче. В Музее архитектуры прошел семинар «Городские кварталы»

Компания «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецкий кирпичный завод в партнерстве с Музеем архитектуры им. А.В. Щусева провели семинар для архитекторов, представив самый широкий взгляд на материал, от истоков и философии работы с кирпичом в разные исторические эпохи до современных особенностей технологии и производства.
15.08.2022

Мода на плинфу

Коммерческий директор Кирово-Чепецкого кирпичного завода Данил Вараксин в рамках семинара «Городские кварталы» представил архитекторам российский кирпич ригельного формата
15.08.2022

Строительный атом архитектуры

В рамках семинара «Городские кварталы» архитектор Роман Леонидов проследил историю кирпичного строительства от древнего Вавилона до наших дней.
14.08.2022

5 правил типового проекта загородного дома – практикум эксперта

Как архитектору создать успешный типовой проект и избежать ошибок? На примере барнхауса из керамических блоков Wienerberger рассказываем ключевые идеи нового практикума в «Школе проектировщика»
14.08.2022

Реставраторы провели работы в мемориальном комплексе школы Беслана

В Беслане прошла выездная школа реставрации Союза реставраторов России. Ее участники выполнили восстановительные и консервационные работы на руинах школы №1. Проект состоялся при поддержке компании Baumit, специалистов в области реставрации исторических зданий.
24.03.2021

Красный дом

В районе Новослободской появился Maison Rouge – комплекс апартаментов по проекту ADM, который продолжает начатую БЦ «Атмосфера» волну обновления квартала в сторону улицы Палиха
23.03.2021

Эффект оживления

Проект Останкино Business Park разработан для участка между существующей станцией метро и будущей станцией МЦД, поэтому его общественное пространство рассчитано в равной степени на горожан и офисных сотрудников. Комплекс имеет шансы стать катализатором развития Бутырского района.
19.03.2021

Возвышение двора

Жилой комплекс «Реноме» состоит из двух корпусов: современного каменного дома и краснокирпичного фабричного здания конца XIX века, реконструированного по обмерам и чертежам. Их соединяет двор-горка – редкий для Москвы вариант геопластики, плавно поднимающейся на кровлю магазинов, выстроенных вдоль пешеходной улицы.
01.03.2021

Офис для концентрации идей

​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.

заметки:

27.10.2011

Офис с видом на озеро

Кристоф Ингенхофен спроектировал экологичный офис для корпорации Swarovski на берегу Цюрихского озера.
27.09.2011

Цинковая оболочка

Бюро "Диллер Скофидио + Ренфро" создало новый проект Музея искусств Беркли и Киноархива Пэсифик после того, как заказчик отказался от дорогостоящего варианта, разработанного Тойо Ито.
26.09.2011

Висячие сады для Парижа

По проекту Жана Нувеля реализована первая из пяти центральных башен нового района на месте бывшего завода «Рено» - на острове Сеген, в парижском районе Булонь-Бийанкур.
26.09.2011

Международный имидж Боготы

Хуан Эррерос (бывший партнер распавшегося испанского бюро "Абалос & Эррерос") совместно с колумбийским архитектором Даниэлем Бермудесом выиграл конкурс на проект Международного центра конгрессов в столице Колумбии Боготе.
26.08.2011

Игра фактур

Массимилиано и Дориана Фуксас построили жилой комплекс в лионском районе Конфлуанс.
25.08.2011

Эстетика высоты

Лучшим небоскребом по версии престижной международной премии Emporis Skyscraper Award 2010 стал в этом году отель Порта Фира в Барселоне архитектора Тойо Ито.
02.06.2011

Квартиры над школой

По проекту голландского бюро Mecanoo возвели первый из девяти комплексов нового жилого квартала в районе Осдорп на окраине Амстердама.
05.05.2011

Ворота к знаниям

На кампусе колледжа Уэстчестера открылся корпус Гейтвей по проекту бюро Ennead Architects - с прозрачными «воротами», символизирующими открытый доступ к обучению самых широких кругов общества.
14.04.2011

Реинкарнация Habitat'67 в Китае

В китайском Циньхуандао Моше Сафди спроектировал жилой комплекс Golden Dream Bay, в основе которого проект 40-летней давности - Habitat'67 в Монреале, тогда сделавший архитектора знаменитым на весь мир.
16.03.2011

Километры квадратных метров

Несмотря на экономический кризис, высочайшие небоскребы мира продолжают расти. В десятке самых высоких зданий в стадии строительства – шесть спроектированы архитектурными бюро из США, правда, только одно из них вырастет на американском континенте.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Юлия Тарабарина
  • Анна Мартовицкая
  • Алёна Кузнецова
  • Алла Павликова
  • Полина Садова
  • Наталья Коряковская
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Анна Старостина
  • Лара Копылова
  • Сергей Хачатуров
  • Елена Петухова
  • Мария Элькина
  • Алексей Муратов
  • Александр Раппапорт
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Алексей Тарханов
  • Александр Ложкин
  • Мария Трошина
  • Василий Бабуров
  • Феликс Новиков
  • Марина Игнатушко
  • Андрей Иванов
  • Марина Хрусталева

Пресса:

Блоги:

20.09.2023 / 11.09.2023,
Блог архитектора Александра Антоненко

Сурский сквер в Волгограде

06.07.2023 / 02.07.2023,
Блог архитектора Александра Антоненко

Астрахань

Статья из блога архитектора Александра Антоненко.