20.10.2017
беседовала: Лара Копылова

Елена Дубовенко: «Мы часто обращаемся к архитекторам за свежими решениями»

Руководитель направления Research & Development компании GOOD WOOD – о трендах в деревянном домостроении и возможностях их адаптации к российским условиям.

Елена Дубовенко. Фотография: Good Wood
Елена Дубовенко. Фотография: Good Woodоткрыть большое изображение

Не так давно компания GOOD WOOD опубликовала обзор трендов современного деревянного домострения. Среди усиливающихся современных тенденций отмечены: большие площади остекления и дневной свет повсюду в сочетании с энергоэффективностью, а значит, эффективным утеплением; уход от консервативных двускатных крыш к модернистским односкатным; большие террасы и веранды, оранжереи и огороды; удобная многофункциональность помещений и для 2017 – черный цвет, как самый актуальный. Обсуждаем с автором обзора, архитектором корпорации GOOD WOOD Еленой Дубовенко эти тенденции и возможностях их адаптации в российских условиях.
Черный цвет – актуальный тренд в деревянном строительстве. Один из домов компании Good Wood ©
Черный цвет – актуальный тренд в деревянном строительстве. Один из домов компании Good Wood ©
Белый цвет тоже популярен. Жилищная ярмарка  Asuntomessut  в Миккели, Финляндия.  Фотография © Good Wood
Белый цвет тоже популярен. Жилищная ярмарка Asuntomessut в Миккели, Финляндия. Фотография © Good Woodоткрыть большое изображение

Лара Копылова, Архи.ру:
– В обзоре Вы говорите о дизайнерских, технологических и экологических тенденциях. Хочу заострить внимание на архитектуре. Какие архитектурные тренды существуют в деревянных домах? Если судить по российской деревянной премии АРХИWOOD, в экспертный совет которой я вхожу, есть три основных: ностальгический стиль профессорской дачи; рубленый дом, но с современными большими окнами; или модернистский стиль с плоской крышей. По вашему мнению, что перспективно из этих тенденций?

Елена Дубовенко:
– В статье приведен обзор мировых тенденций малоэтажного домостроения в целом. В Россию это все приходит с опозданием, и, если мы говорим о том, что сейчас популярно в России – для других стран это уже не тренд. Мы практики и, когда проводили исследование и публиковали обзор, ориентировались прежде всего на фактическую реализацию и популярность применения тех или иных решений. Нам были интересны не проекты, а построенные дома, в которых живут люди. Исходя из этих знаний мы говорим о предпочтениях россиян – здесь значительную часть занимают традиционные дома с двускатной крышей, симметричными относительно конька фасадами. Традиционный сруб, либо прямоугольный, либо с небольшими эркерами. Также присутствуют и современные, альтернативные, дома, где крыши односкатные или плоские, такие дома могут быть ближе к минимализму или к хай-теку. По опыту нашей компании, люди в основном ориентируются на традиционные дома. Может быть, потому, что дерево больше ассоциируется с традиционным стилем. А может, и потому, что дома в традиционном стиле получаются по стоимости дешевле. «Профессорские дачи» распространены в меньшей степени.
Жилищная ярмарка  Asuntomessut  в Миккели, Финляндия. Фотография © Good Wood
Жилищная ярмарка Asuntomessut в Миккели, Финляндия. Фотография © Good Woodоткрыть большое изображение
Жилищная ярмарка  Asuntomessut  в Миккели, Финляндия. Фотография © Good Wood
Жилищная ярмарка Asuntomessut в Миккели, Финляндия. Фотография © Good Woodоткрыть большое изображение
Жилищная ярмарка  Asuntomessut  в Миккели, Финляндия. Фотография © Good Wood
Жилищная ярмарка Asuntomessut в Миккели, Финляндия. Фотография © Good Woodоткрыть большое изображение
Пологий скат делает дом современным, но сохраняет возможности очистки от снега. Жилищная ярмарка  Asuntomessut  в Миккели, Финляндия. Фотография © Good Wood
Пологий скат делает дом современным, но сохраняет возможности очистки от снега. Жилищная ярмарка Asuntomessut в Миккели, Финляндия. Фотография © Good Woodоткрыть большое изображение

– Какой дом функциональнее, традиционный или модернистский? В предстоящем году обещают самую холодную в столетии зиму длиной полгода. Что делать с ежедневно выпадающим метром снега, если крыша плоская?

– Двускатная крыша, конечно, функциональнее, потому что с нее снежный покров сходит, не скапливается. В современной архитектуре встречаются односкатные крыши, но там скат гораздо более пологий. Между тем, конструкторы закладывают в расчет ситуацию, при которой снег вообще не чистят. Считают, сколько его максимально может выпасть, плюс закладывают коэффициент запаса. Раньше для Московской области расчетная нагрузка была 180 кг/м². В этом году ее увеличили до 210 кг/м² для односкатных крыш и на 263 кг/м² для двускатных. Возможно потому, что в 2016 году случилась затяжная зима без оттепелей, и снег не таял.

– В статье о трендах на сайте GOOD WOOD вы рассказываете о том, что востребовано сегодня потребителями: панорамные окна, увеличение площади открытых террас, черный графитовый цвет наружных стен, дневной свет в ванной. Приведите примеры ваших домов, в которых реализованы эти тренды. Можно ли их заказывать дополнительно к дому, как опции при покупке автомобиля?

– Нашим заказчикам мы предлагаем как классическое проекты, которые разработаны с учетом оптимального расхода материалов, так и эксклюзивные проекты, в которых нет никаких ограничений.

Панорамное остекление реализовано в классическом проекте СП-265, а также во множестве индивидуальных, таких как Дом в Мартемьянове, Дом в Звенигороде, Дом в Завидове и многих других.
Дом серии СП-265 © Good Wood
Дом серии СП-265 © Good Woodоткрыть большое изображение

Естественный свет в ванной, гардеробных, в подлестничном пространстве присутствует во всех наших домах: дело в том, что чувствуется усталость от темных и тесных пространств квартир, поэтому в собственном доме люди стараются насытиться простором и светом.
Светлые гостиные – тренд уже почти классический. Дом из клееного бруса, построенный GOOD WOOD  в рамках парк-отеля LEVADA Конного Клуба FORSIDE. Фотография © Good Wood
Светлые гостиные – тренд уже почти классический. Дом из клееного бруса, построенный GOOD WOOD в рамках парк-отеля LEVADA Конного Клуба FORSIDE. Фотография © Good Woodоткрыть большое изображение
Одна из важных тенденций современных загородных домов – естественный свет повсюду, включая ванные комнаты. Дом из клееного бруса, построенный GOOD WOOD  в рамках парк-отеля LEVADA Конного Клуба FORSIDE. Фотография © Good Wood
Одна из важных тенденций современных загородных домов – естественный свет повсюду, включая ванные комнаты. Дом из клееного бруса, построенный GOOD WOOD в рамках парк-отеля LEVADA Конного Клуба FORSIDE. Фотография © Good Woodоткрыть большое изображение
Одна из важных тенденций современных загородных домов – естественный свет повсюду, включая ванные комнаты. Комбинированный дом 225 кв.м., где первый этаж выполнен из крупноформатного кирпича POROTHERM,  второй – из клееного бруса. Фотография © Good Wood
Одна из важных тенденций современных загородных домов – естественный свет повсюду, включая ванные комнаты. Комбинированный дом 225 кв.м., где первый этаж выполнен из крупноформатного кирпича POROTHERM, второй – из клееного бруса. Фотография © Good Woodоткрыть большое изображение

Увеличенная площадь открытой террасы также реализована во всех проектах. В СП-265, СП-250, СП-300, Ф-274 террасы довольно большие, Г-образной формы, огибающие угол дома. С одной стороны, под свесом кровли имеется уютная зона для размещения большого стола, а с другой стороны терраса вытянута во всю ширину дома и позволяет в прямом смысле кататься на велосипеде (конечно, на маленьком, трехколесном).
Дом серии СП-300, терраса © Good Wood
Дом серии СП-300, терраса © Good Wood открыть большое изображение
Дом серии СП-250 © Good Wood
Дом серии СП-250 © Good Wood открыть большое изображение

Черный цвет – это вопрос отделки, которую каждый заказчик выбирает по своему усмотрению, и, несмотря на то, что этот тренд только набирает обороты, некоторые наши заказчики уже «поймали» его и реализуют.

– Архитекторы хорошо относятся к модульным домам, видя в них интеллектуальный технологичный продукт, доступный широкому кругу людей. Рассматриваете ли вы как направление деятельности модульный дом?

– На рынке есть достойные люди и компании, которые производят великолепные модульные дома. Мы все их знаем. У них великолепно получается, и нам в этой нише делать нечего! Даже наоборот, если мы понимаем, что у человека, есть запрос на модульный дом, то мы с радостью рекомендуем обратиться к профессионалам, которые отточили технологию и процессы в этом направлении. Каждый должен заниматься своим делом.

Мы не идем по пути «доступного широкому кругу людей» жилья. Мы создаем и строим эксклюзивные дома для постоянного проживания. Часто к нам приходят заказчики со своим архитектором и уже готовым проектом. Часто мы обращаемся к архитекторам- партнерам за свежими решениями и высокой архитектурой. Скажу так: архитекторы способны разрабатывать действительно удивительные проекты, но не каждый строитель способен реализовать задумку. Архитекторы очень развивают нас, строителей. За это мы особенно их ценим!

Иногда разрабатываем проекты сами. Но мы, прежде всего, строительная компания, которая делает максимум для того, чтобы заказчик, строящий дом с нами по индивидуальному проекту, не знал забот и тревог – спокойно занимался достижением своих целей, не менял привычный образ жизни – работал, отдыхал, а не превращался в прораба.

– Можно ли создать из бруса или бревна дом, который имел бы достойную архитектуру и в то же время по цене был бы сопоставим с самостроем? То есть изобрести в дереве что-то типа ИКЕА для жилья?

– Самострой и ИКЕА – это разные вещи. В ИКЕА можно прийти и вернуть товар без объяснения, а вот с самостроем обратной дороги нет. Достойная архитектура должна быть реализована на высоком профессиональном уровне, чтобы она несла имя своего автора долгие годы, а не превратилась в его позор и тяжелое бремя своего обладателя. Поэтому я отвечу, что нет! Нельзя построить хороший дом дешево. Но идея сделать дом-«ИКЕА» – отличная. Может быть модульные дома в каком-то смысле отражают ее. Мы, честно скажу, пытались сделать такой «коробочный продукт» – не получилось.

– А сейчас я хочу задать банальный вопрос. В среде архитекторов существует давний спор, из чего лучше строить, из бревна или из бруса. Вроде бревно близко нашим местным традициям и обладает брутальной выразительностью. Но брус удобнее и практичнее. В то же время технологии развиваются быстро, и ситуация могла поменяться. Что вы скажете как профессионал?

– С позиции технологического процесса и практичности клееный брус выигрывает. Например, на теплосбережение дома из бревна работает не вся толщина самого материала, а только узкая часть, где одно бревно соединяется с другим. Древесины идет больше, если сравнивать с брусом, а эффективность использования низкая, зона утепления сложная, надо подбирать диаметр бревен. У бревна большой процент усадки, что требует длительного ожидания и технологических пауз в процессе строительства. Бревно выбирают фанаты!

Клееный брус дороже, чем бревно и цельный брус, потому что это высокотехнологичный продукт, имеющий минимальный процент усадки 2% (конструкторы закладывают 4%). Для производства бруса используются заготовки – деревянные ламели, которые сушатся в камерах, после чего строгаются с четырех сторон, далее склеиваются, снова проходят четырехстороннюю обработку, после чего формируется профиль и нарезаются детали, как у лего, чтобы они легко собирались один в один. Брус, высушенный отдельно по доскам, не покоробится. А обычный брус будет высыхать, причем сначала высохнут наружные слои, а потом внутренние. Поэтому он обязательно будет трескаться, а в трещины будет проникать холодный воздух. Клееный брус эту ситуацию исключает. Ну и после сборки в дом из клееного бруса можно сразу ставить окна, двери (с учетом технологии), производить монтаж инженерных систем и делать отделку.

Мир движется к энергоэффективным пассивным зданиям. В Финляндии законодательно запрещены дома из бревен, как не отвечающие нормам энергоэффективности. То есть их можно строить, но либо для сезонного проживания, либо с последующим утеплением снаружи.
Елена Дубовенко. Фотография: Good Wood
Елена Дубовенко. Фотография: Good Woodоткрыть большое изображение

– Какие технологические тренды поддерживает компания GOOD WOOD?

– GOOD WOOD работает с клееным брусом разных сечений в технологии «клееный брус – немецкий профиль». Еще мы производим дома по панельно-брусовой технологии: деревянный каркас собирается на заводе, утепляется, на заводе производится внешняя отделка, оштукатуривание, вставляются окна. Панели готовых стен и перекрытий, кровельные панели собираются на объекте. Это самая эффективная, быстрая технология, но российский менталитет к этому еще не готов.

– Как устроены ваши фахверковые дома?

– Фахверк – это массивный деревянный каркас из балок, он возводится на объекте. Сначала мы эти балки сушим, клеим, строгаем на заводе по той же технологии, как клеено-стеновой брус. Вывозим нарезанный по проекту комплект и собираем на объекте. Дальше идет заполнение ячеек каркаса: либо это большие окна, либо многослойный пирог. Технология фахверка подразумевает любое заполнение: кирпичом, чем угодно... Мы между балками помещаем деревянные стойки и минеральный утеплитель. Дальше идет ветрогидрозащитная мембрана и фиброцементные панели в качестве наружной отделки. Внешне это близко к историческому фахверковому дому: темные деревянные конструкции и светлая штукатурка.
Дом серии Ф-274 © Good Wood
Дом серии Ф-274 © Good Woodоткрыть большое изображение

– Важная тенденция нашего времени – энергоэффективный дом. Как вы решаете проблему энергоэффективности?

– У нас в стране нет нормативов по энергосбережению частных домов. Самые популярные сечения для домов из клееного бруса 175–200 мм. Дом из клееного бруса холоднее, чем панельно-брусовые дома. Но наш заказчик невзирая на это выбирает клееный брус. У нас не было запросов на утепление стен, хотя в Финляндии их утепляют. Зачем переплачивать, если и так тепло? Пол, потолок и крышу мы утепляем минеральной ватой. Пенополистирол в стенах мы не применяем, потому что он не дышит; по теплосберегающим свойствам 10 см этого утеплителя примерно равны 15 см минеральной ваты. Его мы применяем в цокольном этаже, потом заливаем стяжкой. Что касается мягких утеплителей, они бывают разной плотности и разного состава. В панельных домах мы использовали древесно-волокнистый утеплитель. Он плотный, держит форму, и по нему можно штукатурить. Что касается окон, мы, конечно, используем энергоэффективные стеклопакеты. Они дороги, если речь идет о новых разработках, но быстро становятся доступными.

– Какие дополнительные услуги есть в вашей компании, и сколько стоит дом GOOD WOOD?

– Мы строим дома под ключ. Или, как сейчас модно говорить, строим загородную жизнь.
Стоимость классических проектов можно посмотреть у нас на сайте gwd.ru. Она указана за строительство теплого контура, в который входит разработка проекта, геологические работы, фундамент, стены, окна и двери, кровля, 10 поэтапных проверок ИТН с подробными фотоотчетами; индивидуальный менеджер проекта, 50 лет гарантии – все это с полным контролем через личный кабинет заказчика, доступ в который, кстати, мы даем и архитекторам, которые с нами сотрудничают. Стоимость дома начинается от 30 000 за квадратный метр.
беседовала: Лара Копылова

поставщики, технологии:


Комментарии
comments powered by HyperComments

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Екатерина Грень
  • Олег Карлсон
  • Шимон Матковски
  • Дмитрий Васильев
  • Антон Лукомский
  • Дмитрий Ликин
  • Олег Шапиро
  • Лукаш Качмарчик
  • Андрей Асадов
  • Николай Переслегин
  • Павел Андреев
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Георгий Трофимов
  • Александра Кузьмина
  • Тотан Кузембаев
  • Владимир Биндеман
  • Михаил Канунников
  • Наталья Сидорова
  • Сергей Кузнецов
  • Даниил Лоренц
  • Илья Машков
  • Роман Леонидов
  • Никита Токарев
  • Всеволод Медведев
  • Сергей Скуратов
  • Екатерина Кузнецова
  • Алексей Гинзбург
  • Карен Сапричян
  • Илья Уткин
  • Наталия Шилова
  • Николай Миловидов
  • Игорь Шварцман
  • Сергей Переслегин
  • Арсений Леонович
  • Юлий Борисов
  • Анатолий Столярчук
  • Валерия Преображенская
  • Станислав Белых
  • Александр Бровкин
  • Владимир Ковалёв
  • Зураб Басария
  • Александр Асадов
  • Евгений Герасимов
  • Полина Воеводина
  • Магда Чихонь
  • Константин Ходнев
  • Андрей Романов
  • Левон Айрапетов
  • Магда Кмита
  • Владимир Плоткин
  • Андрей Гнездилов
  • Петр Фонфара
  • Антон Надточий
  • Александр Скокан
  • Никита Явейн
  • Никита Бирюков
  • Александр Попов
  • Олег Мединский
  • Юлия Тряскина
  • Сергей Чобан
  • Валерий Лукомский
  • Сергей Труханов
  • Алексей Иванов
  • Сергей  Орешкин
  • Вера Бутко

Постройки и проекты (новые записи):

  • Результаты исследования в рамках проекта «Идеальный город»
  • Многофункциональный комплекс Match point с апартаментами и спортивной волейбольной ареной
  • Апарт-отель в границах промзоны «ЗИЛ»
  • Интерьеры автосервисного комплекса «Авангард»
  • Жилой комплекс «Time»
  • Жилой микрорайон в Пушкине
  • Апартамент-отель в Геленджике
  • ТРЦ «Ривьера»
  • Бизнес-центр «Луков, 2»

Технологии:

07.11.2017

Принтеры HP PageWide XL: скорость решает всё

Линейка принтеров HP PageWide XL – это экономия производственных расходов и фантастическая скорость печати строительных чертежей и рекламных баннеров без потери качества изображения.
Компания HP
25.10.2017

Клинкер в нью-йоркском стиле

Облицованный клинкером Hagemeister жилой комплекс 900 Mahler в Амстердаме призван напоминать о нью-йоркских небоскребах 1920-х годов.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
19.10.2017

Практика использования ARCHICAD при проектировании научно-образовательного комплекса в Австралии

Знаковым зданием для программы ARCHICAD 21 стал новый Центр Чарлза Перкинса при Университете Сиднея.
GRAPHISOFT
другие статьи