Лара Копылова

Лара Копылова

информация:

статьи:

11.12.2018

Дом для идеального заказчика

Проектируя P-house на Дмитровском шоссе, архитекторы «Четвертого измерения» включили в малый жанр темы большой архитектуры. Заказчик-строитель предоставил авторам Всеволоду Медведеву и Михаилу Канунникову полную свободу и реализовал их замысел в максимальном качестве.
20.11.2018

Сырный домик и бетон в горошек

Архитектурный бетон, производимый концерном «Крост» на фабрике «Мажино», дает архитекторам безграничные возможности, часть из которых реализовали Nefa architects в павильонах станции метро «Солнцево». Любят ли архитекторы бетон и как они его любят, узнаете из нашего материала.
19.11.2018

Карусель. Дерево. Башня

Премьера «Волшебной флейты» Моцарта в сценографии Сергея Кузнецова и Агнии Стерлиговой (Planet 9) в Геликон-опере – это чистый восторг для детей и взрослых (опера идет в двух вариантах). Сценография – тот шампур, на который нанизан сумасшедший сюжет о противостоянии предельно крайних двух начал – мужского и женского.
09.11.2018

Фракталы и кварталы

Два проекта курортных ансамблей в Геленджике Алексея Гинзбурга демонстрируют структуралистское чувство формы. А планировка апартаментов наследует жилым ячейкам Моисея Гинзбурга, автора дома Наркомфина.
25.10.2018

Авангард – в массы

Никита и Всеволод Медведевы познакомили широкую публику с русским авангардом в монументальном оформлении станции метро Хорошевская. Известные всему миру имена и мотивы супрематизма и конструктивизма теперь можно увидеть прямо на потолке.
18.10.2018

15 фактов о доме Наркомфина

Реставрация дома Наркомфина идет полным ходом, в мае начались продажи квартир. А много ли известно о знаменитом памятнике архитектуры конструктивизма? Мы поговорили в Алексеем Гинзбургом, посчитали заблуждения и постарались их развеять, заодно вникнув в некоторые детали реставрации и исследования дома.
16.10.2018

Профиль города

Дом «ASTRA», построенный по концепции бюро SYNCHROTECTURE в самом центре Перми – здание достаточно известное, показанное на нескольких фестивалях. Архитекторам удалось найти общий язык и с жителями, и с природой, и с историческим городом, вернув к жизни два памятника архитектуры XIX века.
27.09.2018

Селигерский форпост

Здание офиса продаж ЖК «Селигер-Сити» – яркая точка, с которой начинается редевелопмент очередной промзоны на Дмитровском шоссе.
04.09.2018

Чайка и Мастер-ключ

DNK ag спроектировали для ЗИЛАРТа башню «Чайка», а также выступили кураторами 26 квартала, где некоторые «партии» исполнили самостоятельно. Говорим с DNK ag об их работе на ЗИЛе.
28.08.2018

Ирина Маркина: «У нас реставраторы – подвижники»

Первый всероссийский фестиваль «Архитектурное наследие» прошел в июле 2018 года в Манеже. Говорим с куратором Ириной Маркиной о результатах фестиваля и общей ситуации с архнаследием.
15.08.2018

Общество спектакля

Agence d’Architecture Anthony Bechu & Associés и SYNCHROTECTURE Антона Барклянского создали проект реконструкции французского лицея Александра Дюма в Милютинском переулке. Главная идея авторов – соединение стран и времен.
24.07.2018

МАРШоу: новая чувствительность

Выставка МАРШоу подробно представляет процесс обучения в архитектурной школе, где архитектура рассматривается как часть общекультурного ландшафта, а архитектора учат новой чувствительности.
09.07.2018

Блеск и нищета городов

Знаменитый американский урбанист Ричард Флорида, автор концепции креативного класса, даст интервью и представит свою книгу «Новый кризис городов» на МУФ-2018. Публикуем рецензию и отрывок из книги.
06.07.2018

Путеводитель по МУФ: урбанистическая дюжина

Мы отобрали для вас двенадцать архитектурных событий из программы Moscow Urban Forum, который пройдет 17-22 июля в Зарядье.
25.06.2018

Гнездо

Новый офис бюро ATRIUM отражает авторскую концепцию Антона Надточего и Веры Бутко. В центре двухъярусного пространства подвешен арт-объект: одновременно и переговорная, и ядро композиции, и презентация метода.
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
16.05.2018

Как поменяются панельные районы в обозримом будущем

ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» разрабатывают Свод принципов комплексного развития территорий. В нем сформулированы новые модели жилья, противоположные советскому корбюзианскому микрорайону. Разбираемся в Принципах и задаем вопросы эксперту Екатерине Малеевой.
04.05.2018

Архитектор строгих правил

В издательстве «Близнецы» вышла книга архитектора, театрального художника и издателя Татьяны Бархиной «Архитектор Григорий Бархин» к 140-летию мастера. Книга издана при поддержке «Гинзбург Архитектс». Публикуем рецензию и отрывок из воспоминаний Татьяны Бархиной.
27.04.2018

В поисках утраченного рая

Мастерская Владимира Биндемана «Архитектуриум» разработала архитектурно-градостроительную концепцию курорта «Paradise waters» на острове Бинтан в Индонезии.
19.04.2018

Дорогостоящее предприятие

Говорим с 10 архитекторами об актуальности / или не слишком актуальности – реконструкции и редевелопмента.
18.04.2018

Сладкая жизнь

В проекте поселка «Рафинад» под Москвой, в городском округе Химки, архитекторы PANACOM предложили разнообразное, гуманное и комфортное жилье.
16.04.2018

Сверхприбыль как объективное зло

В МАРШ состоялся «завтрак с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым», организованный газетой «Ведомости» и ассоциацией REPA. Модерировала спецкорреспондент «Ведомостей» Наталья Самарина.
21.03.2018

Глоток воздуха

Подробнее об инсталляции Александра Бродского и Надежды Корбут «Кабинет директора» в ГМИИ.
13.03.2018

Архитектурная терапия

Публикуем конкурсный проект реновации кварталов 32,33,34,35 на проспекте Вернадского консорциума ОАО «Моспроект» и ООО «Гинзбург Архитектс».
26.02.2018

Чтобы было, куда человеку пойти

Конкурс на стандартное жилье, проведенный АИЖК и КБ «Стрелка», должен поменять без преувеличения весь ландшафт современной России. Исследуем проекты финалистов малоэтажного жилья.
09.02.2018

Корона патриарха

В конце декабря в новом музейном комплексе «Новый Иерусалим» открылась постоянная экспозиция, спроектированная Сергеем Чобаном и Агнией Стерлиговой. Она посвящена истории монастыря.
17.01.2018

Взмах крыла расправленный

Wing-house Романа Леонидова в Подмосковье представляет собой новый тип русской усадьбы в стиле органической архитектуры. Дом-крыло следует трем правилам: комфорт заказчика, вписанность в природу и пластическое совершенство. Мы встретились с Романом Леонидовым и поговорили о зданиях-манифестах и подсознании архитекторов.
21.12.2017

Палладио между Набоковым и Борхесом

Рецензия на книгу Глеба Смирнова «Палладио. Семь философских путешествий» и отрывки из двух глав: «Вилла Пойяна, или Новое доказательство бытия Божия» и «Вилла Бадоэр, или Первая заповедь искусства».
22.11.2017

Петербург–Москва–Казань

На культурном форуме в Петербурге обсуждали реновацию, опасались революции, а также решали, что можно, а что нельзя строить в Петербурге. Рассказываем про все три дня.
16.11.2017

Спортивная нагрузка

Работая с комплексом Match Point, группе АБВ Никиты Бирюкова удалось компактно «упаковать» значительные площади, строго распределив рост и образность между основными функциями: спортивной ареной, жилым домом и небольшим офисом.
07.11.2017

Не сходя с красной дорожки

В галерее «Триумф» открылась выставка Александра Бродского. Она объединила несколько инсталляций, одна из которых – фанерная комната с Пушкиным – носит имя «Новый мир», а титульная называется «Красная дорожка».
24.10.2017

Илья Машков: «Мы спроектировали рисунок всех швов, и фасад приобрел архитектонику»

Разговор с сооснователем бюро «Мезонпроект» Ильей Машковым о недавно построенном доме на Рогожском валу, выборе между кварталом и башней, и применимости приемов сталинской архитектуры в наше время.
20.10.2017

«Это мы построим»

Куратор Сергей Чобан поставил перед участниками молодежной биеннале задачу спроектировать квартал, в котором они хотели бы жить сами. А президент Татарстана уже выбрал из конкурсных проектов те, которые хотел бы реализовать. Рассматриваем 3 победивших проекта, 4 удостоенных спецпризов и еще 6 отмеченных.
20.10.2017

Елена Дубовенко: «Мы часто обращаемся к архитекторам за свежими решениями»

Руководитель направления Research & Development компании GOOD WOOD – о трендах в деревянном домостроении и возможностях их адаптации к российским условиям.
20.10.2017

Родина как квартал

Авторы проекта, получившего золотой приз молодежной биеннале в Казани, воспроизвели случайность исторического города, совместив черты исторической и современной архитектуры.
17.10.2017

«Ничего не надо сносить!»

В конце лета на организованной DOM publishers дискуссии фотографы и исследователи Денис Есаков и Наталья Меликова, архитектурный критик Лара Копылова и историк архитектуры Анна Гусева обсудили проблему применения понятия «памятник» к зданиям XX века и их сохранение. Публикуем текст их беседы.
18.09.2017

Юрий Аввакумов: «Бумажная архитектура» – это не про изобретательство, это про творческую свободу»

В парижском Центре Жоржа Помпиду весной прошла выставка бумажной архитектуры (в рамках выставки-дара «Коллекция!»). Другая выставка бумажной архитектуры откроется в октябре в Музее архитектурного рисунка в Берлине. Рассказывает куратор Юрий Аввакумов.
13.09.2017

Зарядное устройство

9 сентября в день 870-летия Москвы состоялось открытие парка «Зарядье», построенного по проекту архитекторов Diller Scofidio + Renfro около Кремля.
08.09.2017

Поиск героя

В галерее на Шаболовке до 10 сентября открыта выставка «Степан Липгарт. Семнадцатая утопия. Архитектурные проекты 2007 – 2017».
05.09.2017

Прояснение полей

Фестиваль в Ясно-Поле представил новых домов-коров и -быков, определил победителей конкурса на модульные дома и объекты, успев обсудить проблемы и историю деревянного домостроительства.
30.08.2017

Михаил Филиппов: «Я подглядел эту тему в Риме»

Разговор с автором проекта UP-квартала «Римский» о качестве ремесленного исполнения фасадов и генпланов, городских ракурсах Рима и уместности классики в сегменте недорогого жилья.
30.08.2017

Римский Рим

UP-квартал «Римский» архитектора Михаила Филиппова компания ФСК «Лидер» строит на пересечении Каширского шоссе и МКАД. Это место никогда не было дорогим и респектабельным, но появление уникального проекта с авторской архитектурой может многое изменить.
26.10.2015

Впечатления от Московского урбанистического форума // ЭКА.ru интернет-журнал, 25.10.2015

На 5-м МУФ, который прошел в Манеже 16-17 октября, рассказали о будущем города. Конвертация промзон и набережных Москвы-реки, университетские кампусы, новая грандиозная транспортная система добавятся к уже преображенным красивым улицам и паркам Москвы. И все бы хорошо, если бы не заполнение промзон и набережных токсичными миллионами панельных квадратных метров. Команде мэра следует подумать о создании классических типовых домов, достойных исторического города.
06.10.2015

Николай Малинин: «Я в детстве болел стилем модерн» // ЭКА.ru интернет-журнал, 04.10.2015

Книга известного архкритика Николая Малинина «Метрополь. Московская легенда» приурочена к 110-летию знаменитого отеля в стиле модерн. О неожиданных находках в процессе написания драматичной истории здания автор рассказал Ларе Копыловой.
20.05.2015

Россия взяла под козырёк // ЭКА.ru интернет-журнал, 19.05.2015

Экспо 2015 в Милане продолжает ряд Всемирных выставок, проходящих с 1851 года. Русский павильон – это «один единственный чувственный жест 30-метровой консоли», как охарактеризовали его в журнале Domus.
15.04.2015

Две руины. Музей Колумбы в Кёльне и «Итальянский квартал» в Москве // ЭКА.ru интернет-журнал, 15.04.2015

Музей Колумбы в Кёльне, построенный Питером Цумтором, – пример авангардного символизма. Он рассказывает нам о современном мире: о руинированности всяческих иерархий, о сдвинутости ориентиров, разорванности связей, о зыбкости внешне правильного, о нечеловеческой системе отсчета, если о красоте – то об эстетизации ее тления. Другой образ универсума предлагает «Итальянский квартал» Михаила Филиппова. Руинированный «падший» образ достраивается до некоей целостности. Руина может быть восстановлена до целостного образа.
02.04.2015

Рецепт великих улиц от Аллана Джейкобса // ЭКА.ru интернет-журнал, 01.04.2015

Архитекторам эту книгу надо читать прямо на первом курсе института и потом держать на столе всю жизнь. «Великие улицы» Аллана Б. Джейкобса изданы по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова издательством «Искусство - XXI век». Это строгое академичное ч/б издание с множеством рисунков и схем, но без фото. Ценно то, что автор подходит к улицам не предвзято, без готовых схем или стилевых пристрастий. Просто фиксирует, где людям хорошо, где плохо.
19.01.2015

Москва – глобальный город // ЭКА.ru интернет-журнал, 16.01.2015

Григорий Ревзин, профессор Высшей Школы урбанистики ВШЭ, архитектурный критик, эксперт Московского Урбанистического форума рассказал об архитектурной, медицинской, образовательной и транспортной реформах в Москве.
28.08.2014

Архиинтересный тренд // Коммерсантъ-Дом №35, 28.08.2014

Экономкласс Подмосковья в течение целого десятилетия пользовался спросом в основном из-за относительно низкой цены. Но буквально в последние несколько лет ситуация изменилась. Новые жилые комплексы ближнего Подмосковья, оставаясь в низком ценовом диапазоне, стали площадкой для смелых архитектурных экспериментов. Притом что в Москве застройщики экономкласса по-прежнему стремятся к минимализму. Этот феномен исследует архитектурный критик Лариса Копылова.

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

6 основ финского модернизма
11.12.2018 / 07.12.2018,
Strelka Magazine

6 основ финского модернизма

6 декабря Финляндия отпраздновала свой 101-й День независимости, а здание финского посольства в Москве отметило день рождения. Рассказываем об особенностях дома в Кропоткинском переулке и главных правилах финского модернизма.
Анархическая архитектура: новаторский подход Уолтера Сегала
11.12.2018 / 06.12.2018,
Журнал berlogos

Анархическая архитектура: новаторский подход Уолтера Сегала

Смелый подход к самодельному жилью немецкого архитектора Уолтера Сегала (Walter Segal) помог заложить основу для нового поколения проектов альтернативного жилья.
Архитектор Гарри Нуриев — о разнице между Москвой и Нью-Йорком
06.12.2018 / 05.12.2018,
РБК Стиль

Архитектор Гарри Нуриев — о разнице между Москвой и Нью-Йорком

Основатель архитектурного бюро Crosby Studios Гарри Нуриев рассказал «РБК Стиль» о том, чего не хватает Москве, почему Нью-Йорк не приемлет копий и как свет и цвет влияют на эмоции и настроение людей.