03.12.2015

Эффект простых решений

Представляем конкурсный проект станции «Нижние Мневники» группы ДНК аг.

информация:

Cтанция московского метрополитена «Нижние Мневники». Павильон. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаг
Cтанция московского метрополитена «Нижние Мневники». Павильон. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаготкрыть большое изображение

Конкурс на архитектурно-художественную концепцию станций метро «Нижние Мневники» и «Терехово», объявленный в октябре КБ «Стрелка» по заказу «Мосинжпроекта», собрал беспрецедентное количество участников – в общей сложности на рассмотрение жюри был подан 121 проект. Выбрать из такого количества предложений десять «самых достойных» непросто, так что неудивительно, что за рамками финала осталось немало интересных работ. Одна из них – проект архитектурной группы ДНК, авторы которого не ограничились лежащими на поверхности аналогиями, а «ушли вглубь» как в прямом, так и в переносном смысле.

Московское метро стремительно расширяется в последние годы. В следующем году планируется ввести в строй первый участок Третьего пересадочного контура – еще одной кольцевой линии, которая должна связать между собой периферийные районы города. Учитывая сроки всей программы и экономические реалии, было решено перейти к технологии двухпутных тоннелей. Соответственно вместо одной центральной «островной» платформы на новых станциях появятся две «береговые», разделенные двумя параллельными рядами рельсов.
Но скоростью прокладки путей амбициозные планы московского правительства не исчерпываются: очень важно не опустить архитектурно-художественную планку, продолжить традицию, заложенную первыми метростроевцами.

Профессиональные конкурсы – первый, на лучший дизайн станций «Солнцево» и «Новопеределкино», состоялся в прошлом году – служат именно этой цели. Теперь вниманию российских и зарубежных архитекторов были предложены две будущие станции нового для Москвы «берегового» типа в районе Мневниковской поймы, который крутой изгиб речного русла превращает почти что в остров. Специфика этой территории состоит в том, что архитектурный контекст здесь на данный момент отсутствует как таковой, известно лишь, что в планах – застройка общественно-делового назначения с возможным строительством Парламентского центра в окружении ландшафтного парка. Поэтому в качестве контекста архитекторы группы ДНК рассматривали прежде всего природные и исторические особенности места. По формулировке одного из авторов проекта Натальи Сидоровой «главным героем участка выступает река и концепция проекта строится на интерпретации ассоциативного ряда, связанного с ней – ТЕЧЕНИЕ, БЛИКИ, ОТРАЖЕНИЕ, РЯБЬ НА ПОВЕРХНОСТИ, СВЕТОВЫЕ ЛУЧИ, ПРОСТОР. В то же время образ павильона и станции должен соответствовать образу будущего репрезентативного общественно-делового центра, растворенного в ландшафтном окружении». На этой основе родился проект с богатой цепью ассоциаций, пронизывающих каждую деталь проекта и прочитываемых иногда на подсознательном уровне.
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Историческая карта местности. Исходные материалы конкурса, 2015. Предоставлено ДНКаг
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Историческая карта местности. Исходные материалы конкурса, 2015. Предоставлено ДНКаготкрыть большое изображение
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Концепция. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаг
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Концепция. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаг

Первое эмоциональное событие ждет будущих пассажиров еще на улице, когда они приближаются к входу в метро. В плане павильоны имеют обтекаемую «остроносую» форму, схожую с лодкой, плывущей в городском потоке – так архитекторы напоминают о знаменитом рыбацком прошлом стоявшей здесь когда-то деревни Мневники. В сети местных жителей попадал в основном налим, он же мень, идущий в основном на царский стол – рыба дала имя и деревне, и современному району. Остеклённые фасады «бортов» павильона имеют рисунок из наклонных параллельных металлических полос. На просвет наложение полос двух фасадов образует рисунок ромбической сетки, художественный эффект которой подчеркнут разным цветом полос: с фасадной стороны темно-серый, с интерьерной – тепло-оранжевый. При движении полосы «сдвигаются» относительно друг друга, образуя динамическую картинку, напоминающую движение волн, одновременно это словно перекрестья деревянных планок у садовой беседки. А поскольку все эти параллели даны лишь намеком и работают скорее на эмоциональном уровне, они не «перегружают» сознание. При входе в павильон эффект еще усиливается за счет зеркального потолка.
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Павильон. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаг
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Павильон. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаготкрыть большое изображение
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Павильон. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаг
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Павильон. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаготкрыть большое изображение

Пройдя через лаконично оформленный подуличный переход, в сопровождении чередования тени и падающего из павильона света (эта тема продолжена параллельными линиями светильников на потолке), пассажир попадает в вестибюль метро. Авторы проекта рассматривали его как полноценное городское общественное пространство, родственное паркам и площадям, но, разумеется, ограниченное жестко заданной формой. Как говорит еще один автор проекта Константин Ходнев, «это урбанистика, приведенная к масштабу интерьера». Поэтому здесь закономерно появляются элементы, присущие именно общественным интерьерам и изменяющие масштаб пространства, приближая его к человеческому измерению. Скажем, в кассовом зале с его строгими темно-серыми стенами все «человеческое» – скамейки, информационные табло, сами кассы – собрано в «теплых» деревянных нишах, а в зоне эскалаторов расставлены скульптурные деревянные скамьи – скорее парковые, чем интерьерные, и очень напоминающие выброшенные на берег или поваленные ветром стволы деревьев, на которых так естественно отдохнуть идущему по берегу реки путнику.
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Кассовая зона. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаг
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Кассовая зона. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаготкрыть большое изображение
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Подуличный переход. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаг
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Подуличный переход. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаготкрыть большое изображение

Сквозная – и, очевидно, главная в художественном решении проекта – тема интерференции световых лучей продолжается и здесь, но теперь масштабным экраном для игры света и тени (или ряби на поверхности воды) становится потолок. Сложный динамический эффект снова достигается очень простыми способами: по всему потолку под острым углом друг к другу расположены длинные линейные светильники и – чуть ниже – перфорированные металлические полосы. Важно, что пассажир здесь становится не только зрителем, но и активным участником перформанса: именно благодаря его движению картинка оживает, «по воде бежит рябь, тени чередуются со светом». Красивое и к тому же идеологически оправданное решение, учитывая предназначение станции как части динамического транспортного потока.

Еще одно «действующее лицо» архитектурного спектакля – полукруглая стена, вдоль которой эскалаторы спускаются вниз, на платформу. Она расчерчена тонкими световыми лучами, падающими под разными углами из встроенных по периметру светильников – большой простор для возможных световых сценариев – и вполне может вызвать у чуткого зрителя ассоциацию с водным потоком, пронизанным лучами света.
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Зона эскалаторов. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаг
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Зона эскалаторов. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаготкрыть большое изображение
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Схема волновой интерфереции. Иллюстрация опыта Томаса Юнга. Предоставлено ДНКаг
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Схема волновой интерфереции. Иллюстрация опыта Томаса Юнга. Предоставлено ДНКаг

И снова авторы проекта избегают акцентирования лишь одного образа. За пару минут ожидания поезда пассажир успеет ощутить себя и на берегу реки (не зря же платформы береговые), и тогда пути «сыграют роль» собственно водной артерии, световая призма с информационным табло над ними – потока солнечного света, а деревянные вставки со скамьями в стенах платформы – скажем, прибрежных деревень. При этом лаконичные формы немногочисленных архитектурных элементов, строгие тона и фактуры отделки (нельзя не отметить тот факт, что все решения в проекте легко реализуемы и достаточно экономичны) не дают усомниться: ты находишься в современном общественном интерьере, причем интерьере респектабельном, деловом и абсолютно современном, далеком при этом от веяний сиюминутной моды.
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Платформа. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаг
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Платформа. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаготкрыть большое изображение
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Платформа. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаг
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Платформа. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаготкрыть большое изображение

Одной из особенностей московского метро всегда был синтез архитектуры и искусства. Авторы проекта переосмысливают эту традицию на новом, современном уровне. В 30-х годах прошлого века, когда метро только начинало строиться, в нарядных интерьерах его станций активно использовалось все лучшее, чем было богато советское искусство той эпохи: скульптуры, декоративные панно, мозаики. Сегодня на острие актуальности другие формы – вовлечение зрителей, визуальные эффекты и технологичность. Чутко реагируя на художественный контекст, архитекторы группы ДНК создали проект, в котором архитектура сливается с современным искусством, сама по себе становится почти арт-инсталляцией. «Это, – говорит Наталья Сидорова, – наш манифест переосмысления московского метро, как архитектурного и художественного события, как мы его понимаем и каким оно могло бы быть сегодня».
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Палитра используемых материалов. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаг
Станция московского метрополитена «Нижние Мневники». Палитра используемых материалов. Конкурсный проект, 2015 © ДНКаготкрыть большое изображение

другие тексты:

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Антон Лукомский
  • Вера Бутко
  • Валерий Лукомский
  • Алексей Гинзбург
  • Иван Кожин
  • Василий Крапивин
  • Сергей Труханов
  • Владимир Ковалёв
  • Антон Бондаренко
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Павел Андреев
  • Наталья Сидорова
  • Юрий Сафронов
  • Левон Айрапетов
  • Сергей Кузнецов
  • Александр Бровкин
  • Арсений Леонович
  • Даниил Лоренц
  • Екатерина Кузнецова
  • Екатерина Грень
  • Карен Сапричян
  • Антон Барклянский
  • Наталия Шилова
  • Александра Кузьмина
  • Никита Явейн
  • Тотан Кузембаев
  • Николай Миловидов
  • Андрей Романов
  • Дмитрий Ликин
  • Олег Мединский
  • Никита Токарев
  • Михаил Канунников
  • Владимир Плоткин
  • Станислав Белых
  • Наталия Зайченко
  • Никита Бирюков
  • Всеволод Медведев
  • Олег Карлсон
  • Александр Попов
  • Полина Воеводина
  • Александр Асадов
  • Сергей Чобан
  • Андрей Асадов
  • Игорь Шварцман
  • Сергей Сенкевич
  • Анатолий Столярчук
  • Илья Уткин
  • Рустам Керимов
  • Владимир Биндеман
  • Валерия Преображенская
  • Андрей Гнездилов
  • Олег Шапиро
  • Дмитрий Васильев
  • Роман Леонидов
  • Илья Машков
  • Сергей Скуратов
  • Антон Надточий
  • Марк Сафронов
  • Александр Скокан
  • Сергей Орешкин
  • Юлий Борисов
  • Константин Ходнев
  • Евгений Герасимов
  • Антон Яр-Скрябин
  • Юлия Тряскина
  • Зураб Басария

Постройки и проекты (новые записи):

  • Сценография «Волшебной флейты» в театре «Геликон-опера»
  • Штаб-квартира фармацевтической компании
  • Рекреационный комплекс «Геленджик-Марина»на Тонком мысе в городе-курорте Геленджик
  • Эскизный проект курортного комплекса в Геленджике
  • Гостиница на Ленинградском шоссе
  • Многофункциональный комплекс «Технопарк   «Холодильник»
  • «Квартал Квартет»
  • Офис креативного коммуникационного агентства DPG
  • Многофункциональный комплекс на Софийской

Технологии:

15.11.2018

HI-MACS® в концертном зале «Зарядье»

Бесшовный, изготавливаемый по индивидуальному проекту, негорючий искусственный камень HI-MACS® использован для самых ярких решений в фойе концертного зала. И еще его можно подсвечивать изнутри.
LG Hausys
09.11.2018

Солнечные блики

Фиброцементные панели EQUITONE [pictura] – яркий акцент в комплексе апартаментов «Ландыши» в московском Тропарево.
EQUITONE
07.11.2018

Инновационные решения ООО «ПЕНОПЛЭКС СПб»: воплощение в BIM-моделях

За первый квартал 2018 года компания «ПЕНОПЛЭКС СПб» вошла в ТОП 10 наиболее популярных BIM библиотек производителей.
ПЕНОПЛЭКС
07.11.2018

Цинковая башня

Жилая башня, построенная по проекту бюро Zecc Architecten в Утрехте, благодаря своей форме и облицовке цинковыми панелями RHEINZINK одновременно отдает дань фабричному прошлому территории и являет собой пример остросовременной архитектуры.
RHEINZINK
другие статьи