26.01.2016

Затерянный парк

Современный вариант юрты, райский сад, дом-водопад и гигантский акведук – всё это новый технопарк «Ишим» в Астане в проекте бюро Тотана Кузембаева.

информация:

Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Вилла «Мирабель» © АМ Тотана Кузембаева
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Вилла «Мирабель» © АМ Тотана Кузембаеваоткрыть большое изображение

Парадно-административный центр Астаны выстроен наподобие широкого бульвара, прорезающего город в запада на восток: он вытянут по прямой от торгового центра «Хан-Шатыры», построенного Норманом Фостером, к президентскому дворцу Нурсултана Назарбаева, через реку к площади Независимости, ещё только запланированной аллее Тысячелетия – и замыкается строящимся сейчас новым вокзалом. К востоку от вокзала, а точнее даже между будущим вокзалом и большим, уже работающим и популярным в городе гольф-клубом решено построить Технопарк «Ишим». Его концепция разработана мастерской Тотана Кузембаева.

Река Ишим – равнинная, от природы очень извилистая, склонная к разливам и образованию затонов, пересекает Астану почти как ее новая ось: с северо-запада на юго-восток. Но в восточной части её русло спрямлено и направлено к новому водохранилищу, устроенному возле города как соперник старому (1969 года) Вячеславинскому, расположенному на сорок километров дальше. От будущего технопарка до водохранилища – 3,5 км, до центра города – 10 км, а спрямленное русло Ишима проходит близко к южной границе его территории. Таким образом он нанизан на парадную городскую ось и в то же время оказывается частью парковой, курортной зоны, будучи соседом успешного гольф-клуба и примкнувшего к нему поселка luxury, населенного, надо думать, любителями гольфа. Словом, территория, если привести её в порядок – зелёная и пронизанная водой. Так что технопарк решили совместить с курортным поселком.
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Генеральный план © АМ Тотана Кузембаева
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Генеральный план © АМ Тотана Кузембаеваоткрыть большое изображение

Деловые и торговые строения архитекторы разместили по периметру территории, которая в плане напоминает треугольник, поскольку примыкает к пересечению двух планируемых автодорог. Северный угол – почти треть всей площади – занят зданием, объединяющим функции гостиницы и жилого дома и выстроенным над руслом неширокой реки, спрямленным по примеру родительской реки Ишим и превращенным в канал для осушения местности. Реку оно непринужденно перешагивает, пропуская ее между крупными башнями-«опорами». Типологически это вариант горизонтального небоскреба, наделенного однако массой архаических ассоциаций: здание напоминает одновременно акведук (но полуциркульных в плане акведуков не бывает), мегалиты Стоунхенджа и парковую руину, так как поставлено на аккуратной травянистой поляне. Оно довольно геометрично и целиком стеклянное, но рваная линия кровли, отражающая собой контуры окрестных гор, засажена зеленью. Метод свободных ассоциаций подсказывает полузабытые истории о цветущих поселениях и войнах с кочевниками, о Тамерлане и разрушенной ирригации средневековых государств – как будто перед нами остаток утраченной древней культуры, или, скорее, её тень.
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Аксонометрия © АМ Тотана Кузембаева
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Аксонометрия © АМ Тотана Кузембаеваоткрыть большое изображение
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Вид на гостиничный комплекс © АМ Тотана Кузембаева
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Вид на гостиничный комплекс © АМ Тотана Кузембаеваоткрыть большое изображение

Вдоль двух дорог и третьей границы территории Олжас и Тотан Кузембаевы расположили три похожих протяженных здания (одно из них – учебно-выставочный центр). Наружу они обращены техногенными стеклянными витражами, за которыми хорошо видны перекрытия этажей, похожие на ребра гигантского животного. Торцевые стены набраны из объемных панелей вентфасада, напоминающих чешую гигантской рептилии или – скальную фактуру в разрезе горы. Кровля же и внутренний фасад каждого здания вместе образуют густо засаженный растительностью склон с водопадами, который заканчивается длинной пологой пятой – вполне себе бетонной, но обильно засаженной крупномерными деревьями. Склоны местами украшены водопадами. Сходство с «Затерянным миром» – довольно очевидное и рассчитанное: внутри, в окружении стеклянных фасадов образуется «чаша», охраняющая от степных ветров влагу для кусочка райской природы. И то верно: внутри планируется разместить эко-парк с ботаническим садом и питомником редких растений Казахстана, где большое количество зелени и водоемов позволит поддерживать комфортную температуру и влажность. Эко-технологии планируется использовать максимально: как минимум этот будут полностью автоматизированные системы энергообеспечения, тепловые коллекторы и солнечные батареи.
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Вид на учебно-выставочный комплекс © АМ Тотана Кузембаева
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Вид на учебно-выставочный комплекс © АМ Тотана Кузембаеваоткрыть большое изображение

Посреди парка с редкими растениями и вовсе не степным влажным мироклиматом, неровной подковой расположится вереница вилл. Сверху эта цепочка одноэтажных домов, стоящих на земле, точнее, на деревянных помостах, напоминает то ли шляпки грибов – «ведьмин круг», то ли гальку, выложенную кочевником во мху для какого-нибудь магического ритуала: в таком случае две самые большие кольцеобразные виллы в центре – это глаза, предположим, духа земли. Иными словами, сверху виллы складываются в геоглиф, подобие доавраамического, какого-нибудь степного храма, что неплохо перекликается с гостиницей-мегалитом.

При ближайшем рассмотрении виллы устроены совершенно в духе Тотана. Каркас деревянный, конструкции рамные, планы округлые (вспоминаем гальку). Все дома окружены широкими террасами – по-казахски такие навесы называются кереге. Деревянные несущие стены дома местами прикрыты войлоком – по-казахски туарлык, и к слову войлок – главный строительный материал юрты. Террасы снаружи прикрыты диагональными решетками, напоминающими в равной мере европейскую перголу – да, их можно будет увить плющом – и конструктивную основу казахской юрты (на которую традиционно надевали войлок). Все-таки Тотан Кузембаев казах, и время от времени вспоминает об этом, обустраивая, к примеру, юрту в Венеции – ну а здесь вспомнить номадические корни было просто-таки необходимо. Казахское жилье взято за основу, но в то же время немного вывернуто наизнанку: решетки снаружи, войлок внутри, и купола нет. Сходство оказывается непрямым и небуквальным, а может быть, становится до какой-то степени даже деконструкцией образа юрты, превращаемой в беседку. Все же это курортная часть, райский сад, квитэссенция казахской природы, грех закрываться от неё войлоком, раз уже закрылись от внешнего окружения зданиями-скалами.
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Схема © АМ Тотана Кузембаева
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Схема © АМ Тотана Кузембаеваоткрыть большое изображение
Архитектурная концепция технопарка «Ишим» © АМ Тотана Кузембаева
Архитектурная концепция технопарка «Ишим» © АМ Тотана Кузембаеваоткрыть большое изображение

Архитекторы предложили четыре типа жилых вилл. Самые большие, кольцеобразные дома-глаза получили название «Мирабель»; их площадь 500 м², посередине – внутренний двор с небольшим прудом. Как уже говорилось, воды здесь достаточно и под каждым другим домом тоже есть небольшой то ли прудик, то ли источник: на схеме хорошо видно, что каждый до стоит на пятне воды. Самый маленький – дом «Уэно» площадью 130 м². Он же и самый минималистичный. Дома побольше «Тикаль» и «Фьордленд» рассчитаны на большие семьи с детьми. Все типы вилл могут чередоваться в любом порядке; из каждой предусмотрен выход в экопарк, где помимо детских, игровых и спортивных площадок, планируется разбить ботанический сад и питомник редких растений Казахстана. Разумеется, в парке появятся беговые и велосипедные дорожки, которые зимой будут превращаться в протяженный лыжный маршрут, теннисные корты, площадки для массовых общественных мероприятий, разнообразные рестораны и кафе, фитнес-клуб, бассейн – словом, всё то, что у современного человека ассоциируется со здоровым и комфортным образом жизни.
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Вилла «Мирабель» © АМ Тотана Кузембаева
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Вилла «Мирабель» © АМ Тотана Кузембаеваоткрыть большое изображение
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Вилла «Мирабель» © АМ Тотана Кузембаева
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Вилла «Мирабель» © АМ Тотана Кузембаеваоткрыть большое изображение
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Дом «Уэно» © АМ Тотана Кузембаева
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Дом «Уэно» © АМ Тотана Кузембаеваоткрыть большое изображение
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Дом «Уэно» © АМ Тотана Кузембаева
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Дом «Уэно» © АМ Тотана Кузембаеваоткрыть большое изображение
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Дом «Тикаль» © АМ Тотана Кузембаева
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Дом «Тикаль» © АМ Тотана Кузембаеваоткрыть большое изображение
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Дом «Тикаль» © АМ Тотана Кузембаева
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Дом «Тикаль» © АМ Тотана Кузембаеваоткрыть большое изображение
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Дом «Фьордленд» © АМ Тотана Кузембаева
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Дом «Фьордленд» © АМ Тотана Кузембаеваоткрыть большое изображение
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Дом «Фьордленд» © АМ Тотана Кузембаева
Архитектурная концепция технопарка «Ишим». Дом «Фьордленд» © АМ Тотана Кузембаеваоткрыть большое изображение
Архитектурная концепция технопарка «Ишим»: виллы © АМ Тотана Кузембаева
Архитектурная концепция технопарка «Ишим»: виллы © АМ Тотана Кузембаеваоткрыть большое изображение
Архитектурная концепция технопарка «Ишим»: виллы © АМ Тотана Кузембаева
Архитектурная концепция технопарка «Ишим»: виллы © АМ Тотана Кузембаеваоткрыть большое изображение

последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Павел Андреев
  • Владимир Плоткин
  • Сергей Чобан
  • Никита Бирюков
  • Вера Бутко
  • Юлий Борисов
  • Станислав Белых
  • Наталья Сидорова
  • Полина Воеводина
  • Владимир Биндеман
  • Илья Машков
  • Юлия Тряскина
  • Дмитрий Селивохин
  • Даниил Лоренц
  • Зураб Басария
  • Дмитрий Васильев
  • Карен Сапричян
  • Александр Скокан
  • Роман Леонидов
  • Сергей Кузнецов
  • Константин Ходнев
  • Евгений Герасимов
  • Сергей Труханов
  • Александр Бровкин
  • Антон Надточий
  • Андрей Гнездилов
  • Михаил Канунников
  • Александр Асадов
  • Алексей Курков
  • Никита Токарев
  • Олег Шапиро
  • Василий Крапивин
  • Антон Ладыгин
  • Наталия Шилова
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Александр Попов
  • Илья Уткин
  • Дмитрий Ликин
  • Олег Мединский
  • Владимир Ковалёв
  • Олег Карлсон
  • Иван Кожин
  • Андрей Асадов
  • Николай Миловидов
  • Валерия Преображенская
  • Тотан Кузембаев
  • Александра Кузьмина
  • Валерий Лукомский
  • Екатерина Грень
  • Екатерина Кузнецова
  • Левон Айрапетов
  • Сергей  Орешкин
  • Никита Явейн
  • Сергей Сенкевич
  • Антон Лукомский
  • Антон Барклянский
  • Алексей Гинзбург
  • Андрей Романов
  • Анатолий Столярчук
  • Всеволод Медведев
  • Антон Яр-Скрябин
  • Антон Бондаренко
  • Сергей Скуратов
  • Игорь Шварцман
  • Арсений Леонович

Постройки и проекты (новые записи):

  • Дом «KINO»
  • Мемориал жертвам политических репрессий на проспекте Сахарова, конкурсный проект
  • Международный медицинский кластер в Сколково. Диагностический и терапевтический корпус
  • Моносад на московском монорельсе
  • Спортивный центр Nike Box MSK
  • Павильон в парке Горького
  • ШАР перед Даниловским рынком
  • ЖК «Палникс»
  • Эскиз застройки территории заводов «Химволокно» и «Пластполимер»

Технологии:

06.07.2018

Кирпич без границ

Представляем лауреатов Brick Award 2018 – премии, учрежденной компанией Wienerberger за выдающиеся здания, построенные из керамических материалов.
Wienerberger (Винербергер)
04.07.2018

Кондиционеры на фасадах

Рассматриваем еще раз острую проблему кондиционеров на фасаде. Свое мнение высказали архитекторы, девелоперы и специалисты по фасадным системам.
ТехноДекорСтрой
02.07.2018

Птица на гараже

Деконструированный «Птеродактиль» Эрика Мосса в Карвер-Сити сделан из титан-цинка.
RHEINZINK
29.06.2018

Остекление палубы теплохода как главный фактор коммерческого успеха

Безрамное раздвижное остекление Lumon на теплоходе «Ласточка-2»
ЗАО "Лумoн"(LUMON)
18.06.2018

Архитектура из «гипюра»

Что нашли в деталях из Ductal® Жан Нувель, Фрэнк Гери, Ренцо Пьяно и Руди Ричотти? Какие возможности дает этот инновационный материал для архитекторов? Об этом – в интервью с Паскалем Пине, бизнес-инженером направления Ductal® компании LafargeHolcim.
другие статьи