English version

Древо дома

В архитектурной коллекции курорта «Пирогово» вновь пополнение: по проекту мастерской Тотана Кузембаева на берегу Клязьминского водохранилища построен дом «Веер».

Автор текста:
Татьяна Пашинцева

07 Марта 2013
mainImg
Архитектор:
Тотан Кузембаев
Мастерская:
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева http://www.totan.ru/
Проект:
Дом Веер
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Руководитель проекта: Тотан Кузембаев. Главный архитектор проекта: Александр Первенцев. Архитекторы: Олжас Кузембаев, Нина Алакаева. Конструктор: ООО «Эко-Про», ООО «Роскошные дома»

2007 — 2008 / 2009 — 2012

ООО «СТГ», Симонов Юрий Владимирович
Свое название этот дом получил по главному стеклянному фасаду, обращенному к водохранилищу, – ему архитекторы придали характерную плавно изогнутую форму, благодаря чему террасы и внутренние помещения получились максимально открытыми окружающему пейзажу. С обратной же стороны коттедж словно расщеплен надвое: авторы разорвали «фронт застройки» для того, чтобы сохранить несколько сосен, «заступивших» вглубь участка. Изрезанная причудливая форма плана и плавная линия главного фасада – пожалуй, единственная вольность этого проекта: в остальном графическое решение исключительно прямоугольно и прямолинейно, но от этого не менее выразительно. Горизонтальные линии (перекрытия, крыша, перила, раскладки витражей) уравновешены вертикалями (колонны, членения фасадов), а крупные объемы – мелкими. Но строго выверенная композиция не кажется статичной, ведь огромные витражи, оформленные искусными «рамами» из натурального дерева, отражают постоянно меняющиеся воду, лес и небо.
zooming
Фотографии Ильи Иванова

Имеющийся на участке перепад рельефа (он понижается к воде на три метра) архитекторы использовали для создания полуподвального этажа. Размещенные там бассейн, бар и бильярдная освещаются естественным светом. Если учесть, что берег водохранилища находится на юге, можно представить, то заказчику «Веера» остается только позавидовать: в ясную погоду солнечные лучи проникают в интерьер на всю глубину помещений. Кстати, именно ради естественного освещения архитекторы сделали поддерживающие террасу первого этажа колонны круглыми в сечении, ведь в отличие от квадратных или прямоугольных опор они меньше загораживают окна и тем самым улучшают инсоляцию. Кроме того, облицованные сланцем цилиндрические колонны напоминают стволы деревьев, и внедрение здания в сосновый бор становится еще более органичным.

Дом гармонично вписался в окружение благодаря не только своей геометрии, но и использованным материалам. Как и большинство построек мастерской Тотана Кузембаева, он сделан из дерева – только полуподвальный этаж, в котором находятся бассейн, сауна, бильярдная и технические помещения, выполнен в железобетоне. Всего в этом проекте использована древесина трех пород. Каркас здания, его несущие конструкции собраны из клееного соснового бруса. Обшивка фасадов, подшивной потолок бассейна, лестницы, настил и перила террас выполнены из лиственницы, которая благодаря своей смолистости хорошо выдерживает повышенную влажность. А в качестве напольного покрытия и материала для мебели наряду с сосной и лиственницей применяется почти черный дуб, мореный «под венге».
zooming

Планировка дома в целом традиционна: первый этаж дома занимают кабинет, хозяйственные помещения и общественная зона с выходом на обращенную к воде просторную террасу, на втором сосредоточены спальни хозяев. Общественная зона, объединяющая гостиную, холл, кухню и столовую, решается в натуральных, золотистых тонах сосны и лиственницы, которые привносят в интерьер атмосферу летнего отдыха, дачи. А вот кабинет, наоборот, оформлен с использованием уже упомянутого черного дуба. По словам Тотана Кузембаева это сделано для того, чтобы придать ему солидность и серьезность.

И если внешне этот дом выглядит лаконично и просто, то его внутреннее пространство оказывается невероятно эмоциональным и экспрессивным. Добиться такого впечатления архитекторам удалось, в первую очередь, за счет введения в интерьер нескольких крупных скульптурных элементов, выполняющих одновременно и функциональную, и декоративную роль. В первую очередь, это центральная лестница дома, окруженная деревянными книжными стеллажами. Фактически ступени, связывающие первый и второй этажи, помещены в решетчатый кокон из стоек и полок: как поясняет Тотан Кузембаев, прообразом этой композиции послужило дерево с густой кроной. Стеллажи становятся «гуще» по мере подъема – если внизу, в общественной зоне, решетка еще достаточно прозрачная, то наверху, где сосредоточены приватные помещения (три детские, хозяйская и гостевая спальни), сквозь нее ничего нельзя увидеть.

Еще одна скульптурная композиция – это камин, украшенный эффектным настенным рельефом из деревянных ребер. Как описывает эту малую архитектурную форму сам Тотан Кузембаев: «Камин накрыли складчатой юбкой». Удивительно мощный по своей архитектонике элемент, он вобрал в себя множество символов и ассоциаций, напоминая одновременно и рукотворные структуры (орган, остов корабля), и природные формы (можно сравнить и со скалой, и с водопадом).    
zooming

Впрочем, и на этом перечень авторских произведений, гармонично встроенных в структуру дома, не заканчивается. Например, для освещения гостиной архитекторы сочинили алюминиевую люстру-кольцо диаметром 3 метра. Она должна была разместиться на одном центральном стержне, производя эффект невесомого светящегося круга, но строители решили перестраховаться и закрепили это НЛО на дополнительные стальные тросы. Впрочем, от этого люстра не стала менее выразительной, придавая интерьерному решению «Веера» подчеркнутую современность.
zooming
Архитектор:
Тотан Кузембаев
Мастерская:
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева http://www.totan.ru/
Проект:
Дом Веер
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Руководитель проекта: Тотан Кузембаев. Главный архитектор проекта: Александр Первенцев. Архитекторы: Олжас Кузембаев, Нина Алакаева. Конструктор: ООО «Эко-Про», ООО «Роскошные дома»

2007 — 2008 / 2009 — 2012

ООО «СТГ», Симонов Юрий Владимирович

07 Марта 2013

Автор текста:

Татьяна Пашинцева
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Великолепный дизайн каждой детали – Graphisoft выпускает...
Обновления версии отвечают пожеланиям пользователей и обеспечивают значительные улучшения при проектировании, визуализации, создании документации и совместной работе в Archicad, BIMx и BIMcloud, что делает Archicad 25 версией, как никогда прежде ориентированной на пользователя
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Кирпич Terca из Эстонии – доступная европейская эстетика
Эстонский кирпич соединяет в себе местные традиции и высокотехнологичное производство мирового уровня под маркой Wienerberger. Технические преимущества облицовочного кирпича Terca особенно ценны в нашем северном климате – благодаря им фасады не потеряют своих эстетических качеств, а постройки будут долговечными.
Прочные основы декора. Методы Hilti для крепления стеклофибробетона
Методы HILTI позволяют украшать фасад сложными объемными формами, в том числе карнизами, капителями, кронштейнами и узорными панелями из стеклофибробетона, отлично имитируя массивные элементы из натурального камня и штукатурки при сравнительно меньшем весе и стоимости.
Дайте ванной право быть главной!
Mix&Match – простой и понятный инструмент для создания «журнального» дизайна ванной комнаты. Воспользуйтесь концепцией от Cersanit с десятками комбинаций плитки и керамогранита разного формата, цвета и фактуры для трендовых интерьеров в разных стилях. Идеально подобранные миксы гармонично дополнят вашу идею и помогут сократить время на создание проекта.
Современная архитектура управления освещением
В понимании большинства людей управлять освещением – это включать, выключать свет и менять яркость светильников с помощью настенных выключателей или дистанционных пультов. Но управление освещением гораздо глубже и масштабнее, чем вы могли себе представить.
Чистота по-австрийски
Самоочищающаяся штукатурка на силиконовой основе Baumit StarTop – новое поколение штукатурок, сохраняющих фасады чистыми.
Кто самый зеленый
14 небоскребов из разных частей света, которые достраиваются или планируются к реализации: уже не такие высокие, но непременно энергоэффективные и поражающие воображение.
Советы проектировщику: как выбрать плоттер в 2021 году
Совместно с компанией HP, лидером рынка широкоформатной печати, рассматриваем тенденции, новые программные и технические решения и формулируем современные рекомендации архитекторам и проектировщикам, которым требуется выбрать плоттер.
Energy Ice – стекло, прозрачное как лед
Energy Ice – новое мультифункциональное стекло, отличающееся максимальным светопропусканием. Попробуем разобраться, в чем преимущество новинки от компании AGC
Стать прозрачнее
Zabor modern предлагает ограждения европейского типа: из тонких металлических профилей, функциональные, эстетичные и в достаточной степени открытые.
Башня превращается
Совместно с нашими партнерами, компанией «АЛЮТЕХ», начинаем серию обзоров актуальных тенденций высотного строительства. В первой подборке – 11 реализованных высоток со всего мира, демонстрирующих завидную приспособляемость к характерной для нашего времени быстрой смене жизненных стандартов и ценностей.
Прочность без границ
Инновационный фибробетон Ductal®, превосходящий по прочности и долговечности большинство строительных материалов, позволяет создавать как тончайшие кружевные узоры перфорированных фасадов, так и бархатистые идеальные поверхности большеформатной облицовки.
Обновление коллекции декоров ALUCOBOND® Design
Коллекция декоров ALUCOBOND® Design от компании 3A Composites пополнилась несколькими новыми образцами – все они находятся в русле тренда на натуральность и отвечают самым актуальным тенденциям в дизайне.
Любовь к геометрии
Французское сантехническое оборудование DELABIE для крупных общественных сооружений выбирают выдающиеся архитекторы Жан Нувель, Норман Фостер, SANAA, Руди Ричотти и другие. Представляем новую модель бесконтактных смесителей TEMPOMATIC 4, сочетающих безопасность, мега-экологичность и стильный дизайн.
Сейчас на главной
Старые-новые арки
Напечатанный на 3D-принтере бетонный мост Striatus по проекту Zaha Hadid Architects и специалистов Высшей технической школы ETH Zürich благодаря своей традиционной сводчатой конструкции очень устойчив – в прямом и экологическом смысле.
Арт-трансформер
Art Barn, архив, хранилище работ и рисовальная студия британского скульптора Питера Рэндалла-Пейджа в холмах Девона, способен менять форму в зависимости от текущих нужд, а также сам себя обеспечивает электричеством. Автор проекта – Томас Рэндалл-Пейдж.
Тиана Плотникова: «Наша миссия – разработать user-friendly...
Говорим с основательницей стартапа Uflo – программы, помогающей конвертировать числовые данные в геометрию, о том, что побудило придумать проект, о карьере в крупных зарубежных компаниях и о страхах перед цифровыми технологиями
Связь с прошлым и будущим
Нидерландские мастерские Benthem Crouwel и West 8 выиграли конкурс на проект нового вокзала в Брно: этот архитектурный конкурс стал крупнейшим в истории Чехии.
Авторский надзор: мытьем да катаньем
Разговор на АрхПароходе 2021 со Стасом Горшуновым: о том, как ему удается добиваться качественной реализации проектов, какие проблемы приходится решать, когда жертвовать гонораром, а когда идти на компромиссы.
Образ прощания
Объект MAMA самарских архитекторов Дмитрия и Марии Храмовых стал единственным российским победителем конкурса фестиваля ландшафтных объектов SMACH2021, который проводится на северо-востоке Италии в Доломитовых Альпах.
Новое качество Личного
В Никола-Ленивце Калужской области в эти выходные проходит фестиваль Архстояние с темой «Личное». Главной постройкой фестиваля стал дом «Русское идеальное», спроектированный Сергеем Кузнецовым и реализованный компанией КРОСТ в короткие сроки. Рассматриваем дом и новые объекты Архстояния 2021.
«Место для всех»
Победителем международного конкурса на разработку концепции Приморской набережной в Сочи стал консорциум во главе с UNStudio.
Пресса: "Непостижимое решение". ЮНЕСКО отобрало у Ливерпуля...
ЮНЕСКО решило исключить Ливерпуль из своего Списка всемирного наследия, поскольку городские власти ведут активное строительство в районе доков и порта - архитектурного ансамбля, которое агентство ООН считало важнейшим памятником. В Ливерпуле такое решение называют "непостижимым" и надеются на его пересмотр.
Главный манифест конструктивизма
В Strelka Press выпущена основополагающая для отечественного авангарда книга Моисея Гинзбурга «Стиль и эпоха. Проблемы современной архитектуры» (1924): это совместный издательский проект Института «Стрелка» и Музея «Гараж». Публикуем главу «Конструкция и форма в архитектуре. Конструктивизм».
На берегу очень тихой реки
Проект благоустройства территории ЖК NOW в Нагатинской пойме выходит за рамки своих задач и напоминает скорее современный парк: с видовыми точками, набережной, разнообразными по настроению пространствами и продуманными сценариями «от 0 до 80».
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.
Стилисты села
Дизайн-код как способ привести небольшое поселение в порядок к юбилею или крупному событию: борьба с визуальным мусором, поиск духа места и унификация городских элементов.
Диалоги об образовании и карьере
Империалистический заказ и равнодушие к форме, необходимость доучить бывших студентов за свои деньги и скука формального обучения – дискуссия об архитектурном образовании на недавнем Архпароходе, как и многие разговоры на эту тему, местами была отмечена грустью, но не безнадежна и по-своему интересна. Публикуем выдержки из разговора, собранные одним из участников, архитектором и преподавателем Евгенией Репиной.
Плавная консоль
У здания банка в окрестностях ливанского города Сура нет привычных ограждений, а еще Domaine Public Architects удалось добавить в проект небольшую площадь.
Туман над Янцзы
В сети обсуждают новую ленд-арт-инсталляцию Григория Орехова Crossroads, «пешеходную зебру» проложенную художником по воде Москвы-реки 7 июля недалеко от Николиной горы. Рассматриваем несколько недавних работ Орехова – от «перекрестка» 2021 года на реке до «перекрестка» 2020 года в зеркалах «Черного куба», созданного в честь Казимира Малевича в Немчиновке.
Неоконюшня
На территории ВДНХ появится новый конноспортивный манеж: его авторы обращаются к традиционной для типологии форме и материалам, трактуя их как современный парковый павильон.
Еще один конструктор
В Мангейме началось строительство жилого комплекса по проекту MVRDV и производителя сборных домов Traumhaus. Он должен дать будущим обитателям максимум разнообразия и кастомизации по доступной цене, что в свою очередь позволит создать там живое сообщество соседей.
Градсовет Петербурга 15.07.2021
Архитекторы предложили обновить торговый центр в петербургском Купчино, вдохновляясь снежными пиками Балканских гор. Эксперты отнеслись к идее прохладно.
Галька на берегу
Проект аэропорта в Геленджике от АБ «Цимайло, Ляшенко и Партнеры» стал единственным российским победителем премии Architizer A+Awards 2021 года.
Стратегия преображения
Публикуем 8 проектов реконструкции построек послевоенного модернизма, реализованных за последние 15 лет Tchoban Voss Architekten и показанных в галерее AEDES на недавней выставке Re-Use. Попутно размышляя о продемонстрированных подходах к сохранению того, что закон сохранять не требует.