English version

Древо дома

В архитектурной коллекции курорта «Пирогово» вновь пополнение: по проекту мастерской Тотана Кузембаева на берегу Клязьминского водохранилища построен дом «Веер».

Автор текста:
Татьяна Пашинцева

07 Марта 2013
mainImg
Архитектор:
Тотан Кузембаев
Мастерская:
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева http://www.totan.ru/
Проект:
Дом Веер
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Руководитель проекта: Тотан Кузембаев. Главный архитектор проекта: Александр Первенцев. Архитекторы: Олжас Кузембаев, Нина Алакаева. Конструктор: ООО «Эко-Про», ООО «Роскошные дома»

2007 — 2008 / 2009 — 2012

ООО «СТГ», Симонов Юрий Владимирович
0 Свое название этот дом получил по главному стеклянному фасаду, обращенному к водохранилищу, – ему архитекторы придали характерную плавно изогнутую форму, благодаря чему террасы и внутренние помещения получились максимально открытыми окружающему пейзажу. С обратной же стороны коттедж словно расщеплен надвое: авторы разорвали «фронт застройки» для того, чтобы сохранить несколько сосен, «заступивших» вглубь участка. Изрезанная причудливая форма плана и плавная линия главного фасада – пожалуй, единственная вольность этого проекта: в остальном графическое решение исключительно прямоугольно и прямолинейно, но от этого не менее выразительно. Горизонтальные линии (перекрытия, крыша, перила, раскладки витражей) уравновешены вертикалями (колонны, членения фасадов), а крупные объемы – мелкими. Но строго выверенная композиция не кажется статичной, ведь огромные витражи, оформленные искусными «рамами» из натурального дерева, отражают постоянно меняющиеся воду, лес и небо.
zooming
Фотографии Ильи Иванова

Имеющийся на участке перепад рельефа (он понижается к воде на три метра) архитекторы использовали для создания полуподвального этажа. Размещенные там бассейн, бар и бильярдная освещаются естественным светом. Если учесть, что берег водохранилища находится на юге, можно представить, то заказчику «Веера» остается только позавидовать: в ясную погоду солнечные лучи проникают в интерьер на всю глубину помещений. Кстати, именно ради естественного освещения архитекторы сделали поддерживающие террасу первого этажа колонны круглыми в сечении, ведь в отличие от квадратных или прямоугольных опор они меньше загораживают окна и тем самым улучшают инсоляцию. Кроме того, облицованные сланцем цилиндрические колонны напоминают стволы деревьев, и внедрение здания в сосновый бор становится еще более органичным.

Дом гармонично вписался в окружение благодаря не только своей геометрии, но и использованным материалам. Как и большинство построек мастерской Тотана Кузембаева, он сделан из дерева – только полуподвальный этаж, в котором находятся бассейн, сауна, бильярдная и технические помещения, выполнен в железобетоне. Всего в этом проекте использована древесина трех пород. Каркас здания, его несущие конструкции собраны из клееного соснового бруса. Обшивка фасадов, подшивной потолок бассейна, лестницы, настил и перила террас выполнены из лиственницы, которая благодаря своей смолистости хорошо выдерживает повышенную влажность. А в качестве напольного покрытия и материала для мебели наряду с сосной и лиственницей применяется почти черный дуб, мореный «под венге».
zooming

Планировка дома в целом традиционна: первый этаж дома занимают кабинет, хозяйственные помещения и общественная зона с выходом на обращенную к воде просторную террасу, на втором сосредоточены спальни хозяев. Общественная зона, объединяющая гостиную, холл, кухню и столовую, решается в натуральных, золотистых тонах сосны и лиственницы, которые привносят в интерьер атмосферу летнего отдыха, дачи. А вот кабинет, наоборот, оформлен с использованием уже упомянутого черного дуба. По словам Тотана Кузембаева это сделано для того, чтобы придать ему солидность и серьезность.

И если внешне этот дом выглядит лаконично и просто, то его внутреннее пространство оказывается невероятно эмоциональным и экспрессивным. Добиться такого впечатления архитекторам удалось, в первую очередь, за счет введения в интерьер нескольких крупных скульптурных элементов, выполняющих одновременно и функциональную, и декоративную роль. В первую очередь, это центральная лестница дома, окруженная деревянными книжными стеллажами. Фактически ступени, связывающие первый и второй этажи, помещены в решетчатый кокон из стоек и полок: как поясняет Тотан Кузембаев, прообразом этой композиции послужило дерево с густой кроной. Стеллажи становятся «гуще» по мере подъема – если внизу, в общественной зоне, решетка еще достаточно прозрачная, то наверху, где сосредоточены приватные помещения (три детские, хозяйская и гостевая спальни), сквозь нее ничего нельзя увидеть.

Еще одна скульптурная композиция – это камин, украшенный эффектным настенным рельефом из деревянных ребер. Как описывает эту малую архитектурную форму сам Тотан Кузембаев: «Камин накрыли складчатой юбкой». Удивительно мощный по своей архитектонике элемент, он вобрал в себя множество символов и ассоциаций, напоминая одновременно и рукотворные структуры (орган, остов корабля), и природные формы (можно сравнить и со скалой, и с водопадом).    
zooming

Впрочем, и на этом перечень авторских произведений, гармонично встроенных в структуру дома, не заканчивается. Например, для освещения гостиной архитекторы сочинили алюминиевую люстру-кольцо диаметром 3 метра. Она должна была разместиться на одном центральном стержне, производя эффект невесомого светящегося круга, но строители решили перестраховаться и закрепили это НЛО на дополнительные стальные тросы. Впрочем, от этого люстра не стала менее выразительной, придавая интерьерному решению «Веера» подчеркнутую современность.
zooming
Архитектор:
Тотан Кузембаев
Мастерская:
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева http://www.totan.ru/
Проект:
Дом Веер
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Руководитель проекта: Тотан Кузембаев. Главный архитектор проекта: Александр Первенцев. Архитекторы: Олжас Кузембаев, Нина Алакаева. Конструктор: ООО «Эко-Про», ООО «Роскошные дома»

2007 — 2008 / 2009 — 2012

ООО «СТГ», Симонов Юрий Владимирович

07 Марта 2013

Автор текста:

Татьяна Пашинцева
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
Тенденции в освещении жилых комплексов
Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Rehau для особенных архитектурных решений
Самые популярные на европейском рынке пластиковые окна – это не только шумоизоляция и теплосбережение, но и стильный дизайн с богатой палитрой оттенков, разнообразием фактур и индивидуальными решениями.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Корабль на берегу города
Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
Сейчас на главной
Серебряная хижина
Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Отель на понтонах
Инициативный проект Антона Кочуркина и Аллы Чубаровой представляет собой модульный отель на понтонных – или бетонных – платформах. Группы модулей могут складываться в любые рисунки.
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
«Маленькие миры»
Жилой комплекс в Кортрейке для молодых пациентов с ранней деменцией и пожилых людей, переживших инсульт или же страдающих соматоформными расстройствами, воплощает собой концепцию «невидимой заботы». Авторы проекта – Studio Jan Vermeulen совместно с Tom Thys Architecten.
Непрерывность путей
Квартал 5B по проекту бюро Raum в Нанте соединяет офисы и мастерские железнодорожной компании, городской паркинг и доступное жилье.
Растворение с углублением
Обнародован проект реконструкции Шестигранника Жолтовского для Музея современного искусства «Гараж». Его авторы – знаменитое японское бюро SANAA, известное крайней тонкостью решений и интересом к современному искусству. Проект предполагает появление под павильоном подземного пространства с большим безопорным выставочным залом и хранением, а также максимально возможную проницаемость верхней части здания.
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Парковый узел
Проект «Супер-парка Яуза» предлагает связать несколько известных парков на северо-востоке Москвы велопешеходным и беговым маршрутом, улучшив проницаемость этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Это своего рода проект-шарнир.
Город-впечатление
Проект-победитель конкурса Малых городов для Мосальска предполагает создание цепочки разнообразных пространств, которые привлекут туристов и сделают досуг горожан более насыщенным.
Ритмическое соответствие
Дом первой очереди проекта Ленинский, 38 – светлая пластина, вытянутая в глубине участка параллельно проспекту – можно рассматривать как пример баланса контекстуальной уместности и пластической, также как и фактурной, детализации, организованной сложным, но достаточно строгим ритмом.
Стереоскопичность и непрагматичность
Экспозиционный дизайн, реализованный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки, которая справедливо претендует на роль главного художественного события года, активно реагирует на ее содержание и даже интерпретирует его, буквально вылепливая в залах ГТГ «пространство Врубеля». Разбираемся, как оно выстроено и почему.
Дом среди холмов
Вилла на юге Португалии по проекту бюро Promontorio и Жуана Краву – архетипическое огражденное пространство среди ландшафта.
Спасение Саут-стрит глазами Дениз Скотт Браун
Любое радикальное вмешательство в городскую ткань всегда вызывает споры. Джереми Эрик Тененбаум – директор по маркетингу компании VSBA Architects & Planners, писатель, художник, преподаватель, а также куратор выставки Дениз Скотт Браун «Wayward Eye» на Венецианской биеннале – об истории масштабного проекта реконструкции Филадельфии, социальной ответственности архитектора, балансе интересов и праве жителей на свое место в городе.
Когда стемнеет
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает подчеркнуть двойственный характер Гурьевского парка и сделать его интересным для посещения в вечернее время.
Злободневное
Megabudka опубликовали в инстаграме собственный «проект капитального ремонта здания ТАСС» – в виде небоскреба. Такого рода полезные шутки становятся распространенными; но в данном случае ироническое предложение перекликается не только с актуальной московской повесткой, но и с историей места.
Укорененный музей
В Гонконге открылся музей M+ по проекту архитекторов Herzog & de Meuron – флагманский проект нового Культурного района Западного Коулуна.
Небоскреб на биомассе
В ходе Конференции ООН по изменению климата в Глазго архитекторы SOM представили проект Urban Sequoia – небоскреба, поглощающего CO2 из атмосферы.
Эконом-вилла
Доступный, просторный и эстетичный каркасный дом от бюро ISAEV architects предназначен для отдыха от города и созерцания природы.
Солнце встает над Амуром
В компактном и эффективном с точки зрения планировок аэропорту Хабаровска немецкое бюро WP|ARC обыгрывает тему речной волны и света и добавляет капельку иронии в виде белого медведя.
Звезды для Черемушек
Победитель закрытого конкурса на ЖК Кржижановского, 31, «звездное» голландское бюро UNStudio, был объявлен 9 ноября. Мы попросили у организаторов дополнительные материалы и рассказываем о проекте несколько подробнее, чем это было сделано ранее. С планами и схемами.
Нюансы сохранения
Как взаимодействуют фандрайзинг и помощь благотворительных фондов при сохранении наследия – рассказывает Роман Ушаков, координатор фонда «Внимание», спикер фестиваля архитектурного образования и карьеры «Открытый город 2021», организованного Москомархитектурой.