English version

Древо дома

В архитектурной коллекции курорта «Пирогово» вновь пополнение: по проекту мастерской Тотана Кузембаева на берегу Клязьминского водохранилища построен дом «Веер».

Автор текста:
Татьяна Пашинцева

07 Марта 2013
mainImg
Архитектор:
Тотан Кузембаев
Мастерская:
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева http://www.totan.ru/
Проект:
Дом Веер
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Руководитель проекта: Тотан Кузембаев. Главный архитектор проекта: Александр Первенцев. Архитекторы: Олжас Кузембаев, Нина Алакаева. Конструктор: ООО «Эко-Про», ООО «Роскошные дома»

2007 — 2008 / 2009 — 2012

ООО «СТГ», Симонов Юрий Владимирович
0 Свое название этот дом получил по главному стеклянному фасаду, обращенному к водохранилищу, – ему архитекторы придали характерную плавно изогнутую форму, благодаря чему террасы и внутренние помещения получились максимально открытыми окружающему пейзажу. С обратной же стороны коттедж словно расщеплен надвое: авторы разорвали «фронт застройки» для того, чтобы сохранить несколько сосен, «заступивших» вглубь участка. Изрезанная причудливая форма плана и плавная линия главного фасада – пожалуй, единственная вольность этого проекта: в остальном графическое решение исключительно прямоугольно и прямолинейно, но от этого не менее выразительно. Горизонтальные линии (перекрытия, крыша, перила, раскладки витражей) уравновешены вертикалями (колонны, членения фасадов), а крупные объемы – мелкими. Но строго выверенная композиция не кажется статичной, ведь огромные витражи, оформленные искусными «рамами» из натурального дерева, отражают постоянно меняющиеся воду, лес и небо.
zooming
Фотографии Ильи Иванова

Имеющийся на участке перепад рельефа (он понижается к воде на три метра) архитекторы использовали для создания полуподвального этажа. Размещенные там бассейн, бар и бильярдная освещаются естественным светом. Если учесть, что берег водохранилища находится на юге, можно представить, то заказчику «Веера» остается только позавидовать: в ясную погоду солнечные лучи проникают в интерьер на всю глубину помещений. Кстати, именно ради естественного освещения архитекторы сделали поддерживающие террасу первого этажа колонны круглыми в сечении, ведь в отличие от квадратных или прямоугольных опор они меньше загораживают окна и тем самым улучшают инсоляцию. Кроме того, облицованные сланцем цилиндрические колонны напоминают стволы деревьев, и внедрение здания в сосновый бор становится еще более органичным.

Дом гармонично вписался в окружение благодаря не только своей геометрии, но и использованным материалам. Как и большинство построек мастерской Тотана Кузембаева, он сделан из дерева – только полуподвальный этаж, в котором находятся бассейн, сауна, бильярдная и технические помещения, выполнен в железобетоне. Всего в этом проекте использована древесина трех пород. Каркас здания, его несущие конструкции собраны из клееного соснового бруса. Обшивка фасадов, подшивной потолок бассейна, лестницы, настил и перила террас выполнены из лиственницы, которая благодаря своей смолистости хорошо выдерживает повышенную влажность. А в качестве напольного покрытия и материала для мебели наряду с сосной и лиственницей применяется почти черный дуб, мореный «под венге».
zooming

Планировка дома в целом традиционна: первый этаж дома занимают кабинет, хозяйственные помещения и общественная зона с выходом на обращенную к воде просторную террасу, на втором сосредоточены спальни хозяев. Общественная зона, объединяющая гостиную, холл, кухню и столовую, решается в натуральных, золотистых тонах сосны и лиственницы, которые привносят в интерьер атмосферу летнего отдыха, дачи. А вот кабинет, наоборот, оформлен с использованием уже упомянутого черного дуба. По словам Тотана Кузембаева это сделано для того, чтобы придать ему солидность и серьезность.

И если внешне этот дом выглядит лаконично и просто, то его внутреннее пространство оказывается невероятно эмоциональным и экспрессивным. Добиться такого впечатления архитекторам удалось, в первую очередь, за счет введения в интерьер нескольких крупных скульптурных элементов, выполняющих одновременно и функциональную, и декоративную роль. В первую очередь, это центральная лестница дома, окруженная деревянными книжными стеллажами. Фактически ступени, связывающие первый и второй этажи, помещены в решетчатый кокон из стоек и полок: как поясняет Тотан Кузембаев, прообразом этой композиции послужило дерево с густой кроной. Стеллажи становятся «гуще» по мере подъема – если внизу, в общественной зоне, решетка еще достаточно прозрачная, то наверху, где сосредоточены приватные помещения (три детские, хозяйская и гостевая спальни), сквозь нее ничего нельзя увидеть.

Еще одна скульптурная композиция – это камин, украшенный эффектным настенным рельефом из деревянных ребер. Как описывает эту малую архитектурную форму сам Тотан Кузембаев: «Камин накрыли складчатой юбкой». Удивительно мощный по своей архитектонике элемент, он вобрал в себя множество символов и ассоциаций, напоминая одновременно и рукотворные структуры (орган, остов корабля), и природные формы (можно сравнить и со скалой, и с водопадом).    
zooming

Впрочем, и на этом перечень авторских произведений, гармонично встроенных в структуру дома, не заканчивается. Например, для освещения гостиной архитекторы сочинили алюминиевую люстру-кольцо диаметром 3 метра. Она должна была разместиться на одном центральном стержне, производя эффект невесомого светящегося круга, но строители решили перестраховаться и закрепили это НЛО на дополнительные стальные тросы. Впрочем, от этого люстра не стала менее выразительной, придавая интерьерному решению «Веера» подчеркнутую современность.
zooming
Архитектор:
Тотан Кузембаев
Мастерская:
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева http://www.totan.ru/
Проект:
Дом Веер
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Руководитель проекта: Тотан Кузембаев. Главный архитектор проекта: Александр Первенцев. Архитекторы: Олжас Кузембаев, Нина Алакаева. Конструктор: ООО «Эко-Про», ООО «Роскошные дома»

2007 — 2008 / 2009 — 2012

ООО «СТГ», Симонов Юрий Владимирович

07 Марта 2013

Автор текста:

Татьяна Пашинцева
Технологии и материалы
Формула надежности. Инновационная фасадная система...
В компании HILTI нашли оригинальное решение для повышения надежности фасадов, в особенности с большими относами облицовки от несущего основания. Пилоны, пилястры и каннелюры теперь можно выполнять без существенного увеличения бюджета, но не в ущерб прочности и надежности
МасТТех: успехи 2022 года
Кроме каталога готовой продукции, холдинг МасТТех и конструкторское бюро предприятия предлагают разработку уникальных решений. Срок создания и внедрения составляет 4-5 недель – самый короткий на рынке светопрозрачных конструкций!
ROCKWOOL: высокий стандарт на всех континентах
Использование изоляционных материалов компании ROCKWOOL при строительстве зданий и сооружений по всему миру является показателем их качества и надежности.
Как применяется каменная вата в знаковых объектах для решения нетривиальных задач – читайте в нашем обзоре.
Кирпичное узорочье
Один из самых влиятельных и узнаваемых стилей в русской архитектуре – Узорочье XVII века – до сих пор не исчерпало своей вдохновляющей силы для тех, кто работает с кирпичом
NEVA HAUS – узорчатые шкатулки на Неве
Отличительной особенностью комплекса NEVA HAUS являются необычные фасады из кирпича: кирпич от «ЛСР. Стеновые» стал материалом, который подчеркивает индивидуальность каждого из корпусов нового комплекса, делая его уникальным.
Керамические блоки Porotherm – 20 лет в России
С 2023 года Wienerberger отказывается от зонтичного бренда в России и сосредотачивает свои усилия на развитии бренда Porotherm. О перспективах рынка и особенностях строительства из керамических блоков в интервью Архи.ру рассказал генеральный директор ООО «Винербергер Кирпич» и «Винербергер Куркачи» Николай Троицкий
Латунный трек
Компания ЦЕНТРСВЕТ активно развивает свою премиальную трековую систему освещения AUROOM, полностью выполненную из благородной латуни.
Обучение через игру: новый тренд детских площадок
Компания «Новые горизонты» разработала инновационный игровой комплекс, который ненавязчиво интегрирует в ежедневную активность детей разного возраста познавательную функцию. Развитие моторики, координации и социальных навыков теперь дополняет знакомство с научными фактами и явлениями.
Живая сталь для архитектуры
Компания «Северсталь» запустила производство атмосферостойкой стали под брендом Forcera. Рассказываем о российском аналоге кортена и расспрашиваем архитекторов: Сергея Скуратова, Сергея Чобана и других – о востребованности и возможностях окисленного металла как такового. Приводим примеры: с ним и сложно, и интересно.
Нестандартные решения для HoReCa и их реализация в проектах...
Каким бы изысканным ни был интерьер в отеле или ресторане, вся обстановка в прямом смысле слова померкнет, если освещение организовано неграмотно или использованы некачественные источники света. Решения от бренда Arlight полностью соответствуют этим требованиям.
Инновации Baumit для защиты фасадов
Австрийский бренд Baumit, эксперт в области фасадных систем, штукатурок и красок, предлагает комплексные системы фасадной теплоизоляции, сочетающие технологичность и широкие дизайнерские возможности
Optima – красота акустики
Акустические панели Armstrong Optima от Knauf Ceiling Solutions – эстетика, функциональность и широкие возможности использования.
Кирпичный модернизм
​Старший научный сотрудник Музея архитектуры им. А.В. Щусева, искусствовед Марк Акопян – о том, как тысячелетняя строительная история кирпича в XX веке обрела новое измерение благодаря модернизму. Публикуем тезисы выступления в рамках семинара «Городские кварталы», организованного компанией «КИРИЛЛ» и Кирово-Чепецким кирпичным заводом
Из чего сделан фасад дома-победителя «Золотого Трезини»?
Для реконструкции и нового строительства в исторической части Васильевского острова архитекторы бюро «Проксима» использовали кирпич Terca Stockholm концерна Wienerberger и фасадную плитку ZEITLOS от Stroeher. Материалы поставила компания «Славдом».
Delabie ставит на черный
Компания Delabie представляет линейку сантехнических изделий Black Spirit, выполненных в матовом черном покрытии. В нее вошли как раковины, смесители и унитазы, так и многочисленные аксессуары, позволяющие добиться эффекта total black.
Мода на плинфу
Коммерческий директор Кирово-Чепецкого кирпичного завода Данил Вараксин в рамках семинара «Городские кварталы» представил архитекторам российский кирпич ригельного формата
Строительный атом архитектуры
В рамках семинара «Городские кварталы» архитектор Роман Леонидов проследил историю кирпичного строительства от древнего Вавилона до наших дней.
Сейчас на главной
Кожа вокзала
Продолжая собирать подписи за сохранение подлинной архитектуры вокзала города Владимира (1969–1975), рассматриваем его более внимательно: разбираемся, что в нем ценного и почему его надо сохранить и отреставрировать с обновлением, а не одевать в вентфасады. Обнаружилось достаточно много тонкостей и нюансов – если здание бережно очистить, оно само сможет стать туристической достопримечательностью и позитивным примером сохранения наследия авторской архитектуры модернизма.
«Новая Эллада»
Публикуем рецензию на вышедшую в этом январе книгу Андрея Карагодина «Новая Эллада. Два века архитектурной утопии на южном берегу Крыма».
Архитектор как граффити
В Нижнем Новгороде провели конкурс и реализовали победивший проект граффити в честь Александра Харитонова. Оно разместилось на улице архитектора, в арке между первой и второй очередью банка Гарантия. Илья Сакович – о конкурсе, граффити, Александре Харитонове.
Фанера над Парижем
Небольшой корпус социального жилья, построенный бюро Mobile Architectural Office в 10-м округе Парижа, выполнен из панелей клеёной древесины. Проект получился недорогим, экологичным и был реализован в кратчайшие сроки.
Зал торжеств
Недостроенный кинотеатр при санатории «Русь» в Геленджике архитекторы Fox Group Interiors превратили в конгресс-холл, где можно проводить мероприятия разной степени торжественности: от свадеб до бизнес-завраков и детских праздников.
Кристалл квартала
Типология и пластика крупных жилых комплексов не стоит на месте, и в створе общеизвестных решений можно найти свои нюансы. Комплекс Sky Garden объединяет две известные темы, «набирая» гигантский квартал из тонких и высоких башен, выстроенных по периметру крупного двора, в котором «растворен» перекресток двух пешеходных бульваров.
Градсовет Петербурга 25.01.2023
Для Пироговской набережной «Студия 44» предложила белоснежный дом с тремя ризалитами и каскадом террас. Эксперты разбирались, что в проекте перевешивает: вид на воду или критическая близость к шестиполосной магистрали.
Парк железнодорожников
После реконструкции районный парк Уфы получил больше площадок и сценариев отдыха, в их числе – терапевтический сад для людей с ограниченными возможностями и смотровая площадка. Дизайн малых архитектурных форм отсылает к железнодорожной станции Дёма.
Умер Балкришна Доши
В возрасте 95 лет скончался индийский архитектор Балкришна Доши, лауреат Притцкеровской премии, сотрудник Ле Корбюзье и Луиса Кана.
Ландшафтная мимикрия
Массимо Альвизи и Дзюнко Киримото реконструировали виллу на севере Италии. Их минималистичный средовой проект одновременно традиционен и современен, став при этом неотъемлемой частью пейзажа.
Искусство чтения
«Хора» продолжает «библиотечную» серию: по проекту бюро пространство антресольного этажа Западного крыла Новой Третьяковки преобразовалось в книжную гостиную. Сюда можно прийти почитать или поработать без билета или абонемента.
«Звездное облако»
В Чэнду строится музей научной фантастики по проекту Zaha Hadid Architects: проектирование началось в 2022, а уже летом 2023-го он примет церемонию вручения международной премии Hugo – самой важной в области фантастики и фэнтези.
Солнце, воздух и вода
По проекту ПИ «АРЕНА» завершилось строительство «Солнечного» – нового и самого большого лагеря в составе «Артека». Он был задуман еще в советские годы, но не был реализован. Современный вариант удивляет сложными инженерными решениями, которые сочетаются с ясной структурой: вместе они порождают пространства сродни эшеровским.
Ар-деко на границе с Космосом
Конкурсный проект Степана Липгарта – клубный дом сдержанно-классицистической стилистики для участка в близком соседстве со зданием Музея космонавтики в Калуге – откликается и на контекст, и на поставленную заказчиком задачу. Он в меру респектабален, в меру подвижен и прозрачен, и даже немного вкапывается в землю, чтобы соблюсти строгие высотные ограничения, не теряя пропорций и масштаба.
Природные оттенки
Кровля и фасады виллы на побережье Нидерландов по проекту Mecanoo полностью облицованы глазурованной плиткой голубых, серых и зеленых оттенков.
Выбрать курс
В Ульяновске завершился конкурс на развитие бывшей территории Суворовского военного училища. В финал вышли три консорциума, сформированные из местных организаций и столичных бюро: Asadov, ТПО ПРАЙД и TOBE architects. Показываем все три предложения.
Сопка за стеной
Мастер-план микрорайона в Южно-Сахалинске, разработанный Институтом генплана Москвы при участии Kengo Kuma & Associates, основан на сложностях и преимуществах рельефа предгорья: дома располагаются каскадами, а многоуровневое благоустройство пронизывает все кварталы и соединяется с лесными тропами.
Сохранить модернистское здание вокзала города Владимира!
Открываем сбор подписей под открытым письмом директора Музея архитектуры Елизаветы Лихачевой и архитектора Сергея Чобана в защиту модернистского здания вокзала города Владимира, которому сейчас угрожает реконструкция с обезличиванием, и всех памятников модернизма в целом – авторы призывают поставить их на охрану как федеральные ОКН. Поддерживаем инициативу, эти здания, действительно, давно пора поставить на охрану.
На лучезарном острове
Wyndham Clubhouse, построенный по проекту вьетнамского бюро MIA Design Studio на курортном острове Фукуок, мыслился как гигантский уютный светильник с узорчатыми кирпичными стенами в качестве абажура.
Лоу-тек для музея
Бюро gmp выиграло конкурс на проект реконструкции и расширения гипсоформовочной мастерской Государственных музеев Берлина – крупнейшей в мире. Слепки скульптур производятся здесь уже более 200 лет.
День и ночь в лесу
Гастробар в Калининграде, в оформлении которого архитекторы Line Design использовали настоящие природые объекты: стволы и ветви сосен, залитые в эпоксидную смолу папоротники, песок Балтийского моря и ковер из мха.
Белое внутри
Обновленный по проекту бюро ГОРА интерьер филармонии имени Ростроповича в Кремле Нижнего Новгорода – белый и текучий, – по словам архитекторов, как мелодия. Он действительно стал ощутимо свежее и современнее, проявил и усилил достоинства, заложенные при реконструкции 1960-х, добавив современной цельности, пластичности и медитативности.
Планета Шехтель
Под занавес ушедшего года в издательстве «Русский импульс» увидела свет книга «Мироздание Фёдора Шехтеля», составленная Людмилой Владимировной Сайгиной – научным сотрудником Музея архитектуры, на протяжении многих лет изучающим биографию и творчество корифея московского модерна. Иначе говоря, под обложкой 640-страничного издания представлен материал, собранный в ходе исследования, ставшего делом всей жизни. Это дорогого стоит, хотя издание подкупает демократичностью исполнения и ценой.