В качестве демонстрационной площадки выбрали московский микрорайон «Камушки» за северной границей Сити. В 2006 ТПО «Резерв» проектировало на этом месте офисно-жилой комплекс, сейчас кирпичные пятиэтажки района попали в программу реновации – на их местах Тотан Кузембаев и спроектировал свои дома, а для части зданий на углу даже предположил возможность реконструкции без сноса путем возведения новых независимых конструкций – деревянных оболочек для старых зданий, улучшая жилищные условия за счет расширения площади квартир и появления мансардного этажа. Чем развил идею, столь бурно обсуждавшуюся в 2017 году после объявления программы реновации: почему надо сносить, если можно реконструировать? Не всем ведь по вкусу снос любимого дома.
Возможности реконструкции с расширением продемонстрированы на домах №№20,18, 3 и 5 в южной части территории, между 1-м и 2-м Красногвардейскими проездами и улицей Антонова-Овсеенко: несколько пятиэтажек, стоящих здесь по периметру крупного двора, Кузембаев превращает в квартал, объединяя бетонным общественным первым этажом. Пятиэтажки вначале реконструируются, затем над ними строят деревянные мансарды-пентхаусы, застраивают углы между домами деревянными конструкциями, замыкая контур и приходя к масштабу «сталинского» квартала.
В проекте намеренно предложены разные типы конструкций и планировок. В северном углу, на месте домов №№33, 31 и 11, предусмотрена бетонная парковка с многоквартирным домом, который ступеньками-террасами «спускается» по ее кровле – примерно как это сделано у BIG в копенгагенском районе Орестад, но в данном случае оригинальность идеи Тотана Кузембаева – в комбинированной конструктивной схеме дерева и бетона.
Впрочем не только парковка бетонная. Все дома здесь стоят на цоколе бетонных первых этажей в общественными функциями: кафе, магазины, детские клубы и все такое прочее, чего требует современная урбанистика.
Дома, целиком выполненные, выше первых этажей, из дерева, делятся на несколько видов по типу конструкций: панельных – из CLT-панелей, модульных – из модулей, полностью изготовленных на заводе, а также панельно-модульных и панельно-каркасных – последние совмещают панели с балками из клееной древесины.
Если же говорить о планировке, то в западной части, ближе к Третьему кольцу возникает еще один квартал, переменной этажности, панельно-модульной технологии, замыкающий группу сохраняемых домов. Это секционный дом и на стыках секции в нем разделены бетонными брандмауэрами для повышения огнестойкости. Огнестойкость CLT-панелей, впрочем, и так высока, поскольку это массивная конструкция, – говорит вице-президент «Сегежи» Дмитрий Руденко.
Западный квартал, в отличие от южного, подчеркнуто-разновысотный: здесь встречаются романтические скатные кровли, разделенные зелеными террасами на уровне пятого этажа. Стекло первых этажей за стволами окружающих дома деревьев делает улицу воображаемого «ганзейского городска» парящей в облаке зелени.
Но ни строгий плотный квартал, реконструированный из сохраненных пятиэтажек, ни легкий обаятельный городок с острыми крышами не сравнятся с домами-башнями, расставленными посередине: три ацтекские пирамиды с усеченным верхом – панельные, четыре каркасно-панельных дома с «пляшущими» этажами (понятно, зачем им нужен каркас – чтобы удержать танец) и панорамным остеклением этажей. И пять модульных домов, где объемы то и дело выступают далеко вперед, как кубики в детском конструкторе, бравируя возможностями деревянных консолей, большими, чем у бетонных конструкций. Эти дома похожи на авангардные скульптуры, чья цель удивлять разнообразием. Но помимо ярких пластических решений – подчеркнем – каждый из них привязан к определенному типу конструктива, демонстрируя его преимущества и особенности.
Игру объемов поддерживают и усиливают детские площадки-артобъекты во дворах.
***
«Архитекторы сами предложили несколько типов домов и мы видим, как новое деревянное жилье, построенное между существующими домами, органично преобразует районную застройку 1960-х годов в современный квартал. Вопроса, кто должен стать автором данного проекта не стояло. Тотан Кузембаев – виртуоз в области деревянного строительства и прекрасно понимает и чувствует его, – говорит Дмитрий Руденко. – В нашей стране уже давно говорят про деревянное домостроение, однако чаще всего представление о нем сводится к индивидуальному дому, построенному по традиционным технологиям из бревна или в лучшем случае, из клееного бруса, в то время как деревянные конструкции используются во всем мире в многоэтажном жилом строительстве, также как и при возведении общественных и офисных зданий. Для представления реальных возможностей мы решили создать на примере московской площадки проект квартала, в котором используется модифицированное дерево, в частности CLT, наиболее перспективный материал, не уступающий по своим эксплуатационным характеристикам бетону – чтобы показать, что речь идет о современной архитектуре, а не об избах. Проект Wood-city – часть глобальной стратегии, потому что придумать квартал недостаточно для его строительства. Необходимо не только менять нормативы с ориентацией на новые материалы на основе древесины, но в свете перспективы их изменения обеспечить производство этих материалов путем строительства заводов ДСК, выпускающих дома не из бетона, а из дерева».«Пока мы только мечтаем о деревянных многоэтажках, а во многих странах это реальность. Для нашего бюро, давно работающего в области деревянной архитектуры, данный проект стал возможностью работы в совершенно «другом дереве». Новые материалы на основе древесины такие же экологичные, как и само дерево, и появление современного деревянного квартала в центре города равносильно появлению большого парка», – говорит Тотан Кузембаев.
Кстати об экологии. Дерево в принципе – экологичный, возобновляемый материал. Кроме того, модульные конструкции способны радикально улучшить экологию строительства: поскольку на стройплощадке их только собирают, не будет ни пыли, ни грязи. Обилие предусмотренной проектом зелени: сохраняемой во дворах и новой на кровлях и даже лоджиях, по сингапурскому принципу «растить всегда, растить везде» – должно подчеркнуть и оттенить экологический пафос: согласно подсчетам, за одни сутки на земле вырастает количество деревьев, способное обеспечить материалами строительство 8-этажного деревянного квартала. Зеленый, деревянный невысокий район контрастно смотрится на фоне Сити – как оазис. Периметр района в проекте также озеленяется, создавая «растительный экран» между домами и оживленными дорогами.
Так что Wood-city стал альтернативой, пусть и утопической, традиционному подходу к московской программе реновации. Высотность здесь повышается всего лишь до 9 этажей.
***
«У нас есть классификация материалов для металла, кирпича, бетона и даже для стекла, – говорит соавтор проекта Олжас Кузембаев. – А для дерева такой классификации пока нет, она только разрабатывается. Дополнение СП классификацией материалов и конструкций из дерева откроет эру индустриального деревянного строительства.
Все предложенные нами технологии предполагают максимальную заводскую готовность. В чем, помимо экономических выгод, есть и социальный аспект: снижается потребность в неквалифицированной рабочей силе. Кроме того, сейчас наша страна экспортирует большую часть, более 90% деловой дервесины, за границей это сырье становится высокотехнологичными материалами. Это неэффективно с точки зрения макроэкономики. Наша миссия в этом проекте была – показать, что индустрия деревянного домостроения может быть такой же современной, как и из других материалов, а в некоторых областях даже опережать их».
Действительно, Wood-city кажется нереализуемым в ближайшее время, однако будущее приближает вышедшая в конце марта 2018 года вторая редакция свода правил для многоквартирных и общественных зданий с применением деревянных конструкций (правила проектирования и строительства), в которую уже введены новые материалы на основе древесины. Но по-прежнему остается открытым вопрос сертификации модифицированных материалов на основе древесины, которые сегодня широко используются при строительстве за рубежом, таких как CLT, на которые рассчитан проект WoodCity, LVL и MXM. Пока все эти вопросы решаются, деревянные многоэтажки могли бы возводиться по спецтехусловиям, во всяком случае наши архитекторы уже готовы к этому.