Тотан Кузембаев: «Сидеть, смотреть, любоваться»

Тотан Кузембаев в интервью для проекта «Эталон качества» говорит как о прагматических решениях, так и о душе. Душа важнее.

Елена Петухова

Беседовала:
Елена Петухова

mainImg
0
zooming
Тотан Кузембаев,
руководитель ООО «Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева» 

Тотан Кузембаев широко известен, прежде всего, как один из лучших российских архитекторов, проектирующих и строящих здания из дерева. В его портфолио – десятки, если не сотни загородных домов, общественных зданий и арт-объектов. Он входит в экспертные советы всех «деревянных» премий, за исключением тех, которые сам получает. Такой безоговорочный авторитет и признание были бы невозможны без глубокого понимания и особого отношения архитектора к особенностям материала, обуславливающим тектонику зданий. Оно позволяет добиться особого качества в проектах, когда конструкции и материалы начинают не столько выполнять функцию, сколько выражать определенную философию и мировоззрение создавшего их архитектора. Простые или сложные, необычные по форме или неуловимо традиционные, проекты Тотана Кузембаева всегда говорят со зрителем о чем-то большем, чем может показаться в начале. И только от нас зависит, поймем ли мы послание мастера или оно ускользнет от нас. И в качестве небольшой подсказки предлагаем вам ответы Тотана Кузембаева на вопросы проекта «Эталон качества», в которых он отчасти раскрывает свою систему ценностей и метод создания удивительной архитектуры.


Видеосъемка и монтаж: Сергей Кузьмин.

Тотан Кузембаев,
руководитель ООО «Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева»:

«Я оцениваю качество заложенных идей, только это важно. Мне неважно, из какого материала сделано. Естественно, если объект сделан из того материала, из которого был задуман, то лучше проявляется идея. Следующий слоган – исполнение; потом материал. Я бы так иерархию расставил. Материалы могут быть простые, но идея, организация пространства – для меня это больше. Сделать такое место, где было бы хорошо не только телу, но и душе. Меня это заботит, я больше к этому стремлюсь. Мы знаем все стандарты, до пальчика обмерим: как должно быть, на какой высоте стулья, столы, кровать, все для тела удобно. Но человек не корова, не лошадь, у него еще мозги работают, он что-то хочет для мозгов. Тут выступают какие-то украшения, но это мне не нравится – мне хочется, чтобы было какое-то захватывающее пространство.

Когда я смотрю архитектуру, я всегда обращаю внимание именно на это: какая была задумка, какая идея заложена, захватывает меня или не трогает. Есть вещи, которые сделаны суперкачественно, но в них отсутствует идея; к ним я остаюсь равнодушным. А могу увидеть сарай или ещё что-то, в котором такая идея заложена! Cмотришь, как красиво сделано, как чувствуешь себя сейчас хорошо.

Классные, гениальные вещи тем и отличаются, каждый что-то своё в них находит. Вот стоит дворец с колоннами и все; показывает свое богатство. А есть штучка такая, как часовня в Швейцарии в горах. Скромная вещь стоит, заходишь – внутри свет поверху и как бы душа у тебя взлетает. И ты понимаешь – это просто, но как сделано. Вокруг горы, как он посажен туда, материал подобран, все к месту.

Ты можешь придумать идею, людей много с идеями. Как говорил Жванецкий: идей много – материально помоги. Талант архитектора заключается в умении правильно объяснить свою идею, довести её до заказчика, до строителя, до всех, чтобы все правильно поняли, чтобы они загорелись этой идеей и реализовали её. Это очень сложная вещь. Я всегда своим говорю: мы выступаем как переводчики. Многие идеи не получаются оттого, что мы не смогли правильно объяснить, не смогли правильно вычертить, просто не могли довести ее, правильно объяснить людям. Вот заказчики – они же не архитекторы, они вообще не понимают, что ты хотел сделать. Мне кажется, этот момент объяснения – самое главное. Я своим говорю: или нарисуйте, или макет сделайте, или станцуйте, спойте, но человек должен понять, что ты хочешь сделать. И после этого получится. Один великий человек сказал, что у архитектуры есть три составляющие: автор, заказчик и исполнитель. Если они все сойдутся, если будут все смотреть в одну точку, то получится.

Раньше это был такой бизнес, когда люди покупали дома, деньги с неба падали, и никто не задумывался – купишь, доделаешь. Или кто-то покупал, чтобы потом перепродать. Никто не собирался в этом доме жить. Кризис нам помог, люди стали задумываться; теперь у заказчика не такие большие деньги, он хочет купить что-то достойное. Он начал смотреть на эти дома, журналы, консультироваться с архитекторами и понимать, что лучше купить, например, этот дом, потому что он качественнее. Тут же и архитектор понял, что, если он делает качественно, его дом купят и к нему заказчик придет. Строитель тоже понял, что если он будет качественно делать, к нему будет обращаться заказчик. И заказчик тоже понял, если он качественный дом сделает, он его продаст легче. Это положительная сторона кризиса. Люди наконец-то задумались, где они будут жить, чем они будут жить, как будут жить. Это помогло нам.

Больше всего из наших проектов мне нравятся красные домики. Очень простое решение – там большое окно, больше ничего нету. Все приходят и говорят: мы по две тысячи, по три тысячи строим, а оказывается, больше ничего не надо, а только этот вид.

Я себе дом сделал, он на бугре стоит и с видом на прекрасный пейзаж: Ока видна, соседний город и так далее. И когда ты в дом заходишь, поднимаешься – на пол-этажа, еще на пол-этажа, потом на крышу. Мне это так нравится. Домой приходишь один или с друзьями, все берут бокал или просто идут на крышу, садятся и смотрят на открывающийся пейзаж. Идея удалась. Ради этого построили дом, ради этого мы страдали. Теперь можно сидеть, смотреть, любоваться».
 

27 Октября 2017

Елена Петухова

Беседовала:

Елена Петухова
Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Качество vs количество
Круглый стол «Погоня за радугой» на фестивале «Зодчество» стал заключительной чертой в обсуждении проблем архитектурного качества. Дискуссия сфокусировалась на вопросах профессиональной этики, ответственности архитектора и особенностях российской ментальности.
Наталия Воинова, Илья Мукосей: «Скрижалей нет и быть...
В своем интервью для проекта «Эталон качества» Наталия Воинова и Илья Мукосей категорически протестуют против использования понятия «эталон» в сфере архитектуры, считая, что жесткие критерии оценки бесполезны.
Сергей Скуратов: «Архитектура – как любовь»
О различии категорий качества и несовершенства, кайфе от архитектуры, везении конца девяностых, необходимости бороться за свой замысел, но и привлекать консультантов на самой ранней стадии работы – в интервью Сергея Скуратова для проекта «Эталон качества».
Сергей Чобан: «Качество зависит от каждодневного...
Разговор о качестве в архитектуре продолжает интервью Сергея Чобана, который на собственном опыте доказал, что качественная архитектура и строительство – вопрос не географии или ментальности, а профессионализма и настойчивости архитектора.
Антон Надточий: «Архитектор ищет форму для хаоса»
Архитектура бюро ATRIUM обладает пластичной формой, формирует сложное пространство, создает иллюзию движения – в этой игре форм и пространств заложены смыслы, эмоции и функции, определяющие качество их архитектуры.
Юлий Борисов: «Наша главная проблема – время»
Для Юлия Борисова нет секрета в том, что такое качество. Об этом все сказано у Витрувия и в стандарте ИСО 8402-86. Но как сделать качественную архитектуру, а значит архитектуру, приносящую добро людям, – вот это вопрос, решением которого и занимается бюро UNK project.
DNK ag: «Параметров оценки очень много»
Разговор с Даниилом Лоренцем, Натальей Сидоровой и Константином Ходневым: о комплексности, уместности, поиске баланса и совместной работе, – продолжает цикл интервью проекта «Эталон качества».
Взгляд вглубь
Коллекция арт-объектов проекта «Эталон качества», показанная на фестивале «Зодчество», наглядно продемонстрировала, как архитекторы соотносят ключевые ценности своей профессии и свое собственное творчество
Эталон качества
Архи.ру запускает проект «Эталон качества», главными элементами которого станут большая экспозиция с авторскими инсталляциями и круглый стол на фестивале «Зодчество», а также серия видео-интервью с рядом ведущих российских архитекторов.
Технологии и материалы
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Шесть общественных комплексов, реализованных с применением...
Технологии КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ® давно завоевали признание в отечественной строительной отрасли. Особенно в области общественных зданий, к которым предъявляются особые требования по безопасности, огнестойкости, вандалоустойчивости. При этом, технологии «сухого строительства» значительно сокращают монтажные работы.
Лахта Центр: вызовы и ответы самого северного небоскреба...
Не так давно, в 2021 году, в Петербурге были озвучены планы строительства, в дополнение к Лахта Центру, двух новых небоскребов. В тот момент мы подумали, что это неплохой повод вспомнить историю первой башни и хотя бы отчасти разобраться в технических тонкостях и подходах, связанных с ее проектированием и реализацией. Результатом стал разговор с Филиппом Никандровым, главным архитектором компании «Горпроект», который рассказал об архитектурной концепции и о приоритетах, которых придерживались проектировщики реализованного комплекса.
На заводе «Грани Таганая» открылась вторая производственная...
В конце 2021 года была открыта вторая производственная линия завода «Грани Таганая». Современное европейское оборудование позволяет дополнить коллекции FEERIA и «GRESSE» плиткой крупных форматов и производить 7 млн. квадратных метров керамогранита в год.
Duravit для Сколково
В новом городе, рассчитанном на инновации, и сантехника современная и качественная. От компании Duravit.
Куда дальше? В Ираке появился объект с российским...
Много стекла, света, белые тона в наружной отделке, интересные геометрические детали в оформлении фасадов – фирменный стиль Lalav Group графичный и минималистичный. Он отсылает к архитектуре современных мегаполисов, хотя жилой комплекс Wavey Avenue расположен всего в нескольких километрах от древней цитадели.
Изящная длина
Ригельный кирпич благодаря необычному формату завоевывает популярность и держится в трендах уже несколько лет. Рассказываем, когда уместно использовать этот материал, и каких эффектов он позволяет добиться.
Пятерка по химии
Компания «Новые Горизонты» разработала и построила в Семеновском сквере Москвы игровой комплекс «Атомы». Авторская площадка мотивирует детей к общению и активности, а также служит доминантой всего сквера.
Punto Design: как мы создаем мебель для общественных пространств...
Наши изделия разрабатываются совместно с ведущими мировыми дизайнерами и архитекторами – профессионалами со всего мира: студиями «Karim Rashid», «Pastina», «Gibillero Design», «Studio Mattias Stendberg», «Arturo Erbsman Studio», Мишелем Пена и другими.
Связь сквозь века
Новый бизнес-центр органично интегрирован в историческую застройку московского переулка благодаря фасадам, облицованным HPL-панелями Fundermax с фактурой натуральной неокрашенной древесины. Наличники окон, разработанные по историческим эскизам из различных регионов России, дополнили образ старинного особняка.
Плитка в городе
Рассказываем, какую роль тротуарная плитка способна играть в создании комфортной городской среды.
Сейчас на главной
Несущий свет
Новый ландшафтный объект красноярского бюро АДМ – решетчатый «забор» на склоне Енисея, в противовес названию совершенно проницаем и открывает путь к террасе над рекой. Форма его узнаваемо-современна.
Кино как поиск
В ГЭС-2 на презентации 99 номера «Проекта Россия» показали фильм – «архитектурное высказывание» бюро Мегабудка. Говорят, первый такого рода опыт в нашем контексте: то ли часть заявленного архитекторами поиска «русского стиля», то ли завершающий штрих исследования.
Расскажи мне про Австралию
Способны ли волнистые линии на белом фоне перенести клиентов московского кафе на побережье Австралии? Напомнить о просторе, морском воздухе, волнах? На этот вопрос попытались ответить в своем проекте авторы интерьера кафе WaterFront.
Стандарты по школам
Москомархитектура представила новые рекомендации проектирования объектов образования и инженерной инфраструктуры.
Прохлада в степи
Многоуровневая вилла в Ростовской области, отвечающая аскетичному природному окружению чистыми формами, слепящим белым и зеркалом воды.
Войти в матрицу
Девять отсутствующих колонн, форму которых создает лишь обвивший их плющ из кортеновской стали, дизайнер и художник Ху Цюаньчунь собрал в плотный кластер, противостоящий индустриализации окружающих территорий.
Сосновый дзен
Загородный дом от бюро «Хвоя» с характерным лиризмом и чертами японской традиционной архитектуры, построенный меж сосен Карельского перешейка.
Любовь и мир
В Доме МСХ на Кузнецком мосту открылась выставка Василия Бубнова. Он известен как автор нескольких монументальных композиций в московском метро, Артеке и Одессе, но в последние 30 лет работал в основном как очень плодовитый станковист.
Бетон, дерево и кофе
Замысел нового кофе-плейса, спрятанного в глубине дворов на Мясницкой, родился в городе Орле и отчасти реализован орловскими мастерами по дереву. Кофейня YCP совмещает минимализм подхода с натуральными материалами: дубовой мебелью и бетонными потолками.
Пресса: Неотвратимость счастья
Григорий Ревзин о том, как Сен-Симон назначил утопию государственным долгом. Сен-Симон относится к ограниченному числу подлинных пророков веры в социализм, что вселяет известную робость любому, кто собирается о нем писать,— в него инвестировано слишком много надежд, светлых мыслей и желаний.
Кирпичный супрематизм
Арт-центр TIC создавался как символ и важный общественный центр гигантского, динамично развивающегося промышленного района на окраине городского округа Фошань.
Винный дом
Счастливая история возрождения заброшенного особняка в качестве ресторана с энотекой и новой достопримечательности Воронежа.
Каспийские дары
Рыбное бистро и лавка в центре Махачкалы по проекту Studio SHOO: яркие росписи, морские канаты для зонирования и вид на город.
Нетипичная реновация
Проект, предложенный для реновации пятиэтажек в центре Калуги, совмещает две очень актуальные идеи: реконструкцию без сноса и деревянные фасады. Тренды не новы, но в РФ редки и прогрессивны.
Владимир Плоткин:
«У нас сложная, очень уязвимая...
В рамках проекта, посвященного высотному и высокоплотному строительству в Москве последних лет поговорили с главным архитектором ТПО «Резерв» Владимиром Плоткиным, автором многих известных масштабных – и хорошо заметных – построек города. О роли и задачах архитектора в процессе мега-строительства, о драйве мегаполиса и достоинствах смешанной многофункциональной застройки, о методах организации большой формы.
Уйти в книги
Издательство «Поляндрия» открыло представительство на первом этаже романтического доходного дома в центре Москвы. Пространство Letters, наполненное авторской мебелью, светом и музыкой, совмещает книжную лавку и кофейню.
Интерьер для смелых
Историческая ТЭЦ в центре Братиславы усилиями студии Perspektiv, DF Creative Group и PAMARCH превратилась в современный коворкинг Base4Work.
Смена образа мыслей
Премией Мис ван дер Роэ – главной архитектурной наградой Евросоюза отмечен корпус Кингстонского университета в Лондоне бюро Grafton. Как работу молодых архитекторов при этом наградили жилищный кооператив La Borda в Барселоне мастерской Lacol.
Боги некритического реализма
Как непротиворечиво совместить современное искусство и поздний академизм эпохи Александра III в одном зале? Ответом на этот вопрос стал яркий и чувственный экспозиционный дизайн, предложенный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки Генриха Семирадского в ГТГ.
Александр Колонтай: «Конкурс раскрыл потенциал Москвы...
Интервью заместителя директора Института Генплана Москвы, – о международном конкурсе на разработку концепции развития столицы и присоединенных к ней в 2012 году территорий. Конкурс прошел 10 лет назад, в этом году – его юбилей, так же как и юбилей изменения границ столичной территории.
Место памяти
Первое место в конкурсе на концепцию развития парка Победы в Мурманске занял консорциум Мастерской Лызлова и бюро Свобода. Рассказываем об итогах конкурса и публикуем проекты пяти финалистов.
Совместная работа
За 22 года интерьеры башни World Port Centre Нормана Фостера в Роттердаме потеряли свою актуальность. Бюро Mecanoo предложило новое решение, основанное на концепции активного рабочего пространства.
Река и фабрика
Благоустройство набережной возвращает Клязьме, некогда питавшей крупную мануфактуру Орехово-Зуево, важную роль, но на этот раз общественную: теперь отдыхать у реки, заниматься спортом или любоваться видами можно даже во время паводков.
Игра на повышение
Концепция жилого комплекса в Самаре от T+T Architects: новая доминанта в городском ландшафте, вид на Жигулевские горы и VR-технологии.