Соты с видом на Клязьму

На Клязьминском водохранилище архитектор Тотан Кузембаев построит еще один дом – на этот раз в виде прямоугольного портала, в который вписаны жилые соты из стекла и дерева.

author pht

Автор текста:
Анна Мартовицкая

14 Октября 2013
mainImg
Архитектор:
Тотан Кузембаев
Мастерская:
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Проект:
Дом-соты
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Тотан Кузембаев, Антон Савельев, Александр Первенцев

2013

Дом-соты © Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Дом-соты © Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева

Участок, на котором будет построен этот дом, довольно велик, но обладает целым букетом обременений, поэтому, приступая к работе над проектом, архитекторы с самого начала были очень ограничены. В частности, пятно застройки, несмотря на кажущийся простор, было более чем скромным: проходящие по участку водоохранная зона и коммуникации сделали возможным какое-либо строительство лишь на узком прямоугольнике земли. А поскольку заказчик просил построить для него дом площадью более 1500 квадратных метров, конфигурация объема, можно сказать, была заранее предрешена.

Дом-соты © Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева

В плане дом представляет собой вытянутый прямоугольник, практически полностью занимающий разрешенное пятно застройки. Как вспоминает сам архитектор, оставь он на этом месте параллелепипед заданных габаритов, это без проблем дало бы заказчику желаемое количество квадратных метров. Но параллелепипед и архитектурный заповедник Пирогово? Или, возьмем шире, параллелепипед и Кузембаев? Подобный союз вряд ли можно представить – для того и заказывают этому архитектору дома, чтобы получить объект гармоничной, но далекой от тривиальности формы и пластики.

Помимо довольно большой площади, у заказчика было и несколько других требований к будущему дому. В частности, необходимо было максимально развести «взрослую» и «детскую» зоны и сделать весь дом очень светлым. Это заставило архитекторов сделать одним из основных фасадных материалов стекло, а изначальную форму параллелепипеда использовать для создания двух независимых блоков, увязанных в единую систему. Фактически Кузембаев оставляет от параллелепипеда внешнюю оболочку, в которую затем вживляет множество отдельных объемов. Визуально их самостоятельность подчеркнута с помощью развитых консолей – «кубики» отдельных помещений, по три в каждом крыле, сложены с ощутимым сдвигом, – а пространство между блоками выполнено полностью из стекла. От внешней «рамы» они визуально также отделены – вдоль внутренних боковых стенок параллелепипеда архитектор пускает открытые лестницы, одна из которых связывает напрямую гараж и второй этаж дома, а вторая ведет, наоборот, в цоколь.
Дом-соты © Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева

От ощущения массивности всей конструкции помогает избавиться и ров, окружающий дом, через который архитектор перебрасывает несколько мостиков разной ширины. Есть у рва и вполне утилитарная роль – он делает доступным с улицы все помещения цокольного этажа, что позволит обслуживающему персоналу попадать в них без захода в дом. От скапливания в нем воды должна помочь разуклонка, а от осадков идущих по нему людей защитит сама кровля дома – верхняя перекладина «рамы» хоть и расположена высоко, но за счет своих габаритов будет служить надежным навесом.
Дом-соты © Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева

Что касается функциональной схемы дома, то архитектор полностью выполняет пожелание заказчика дать разным поколениям одной семьи максимальную независимость. В левом корпусе на первом этаже расположены двухсветная гостиная и кухня-столовая, на втором – спальня хозяев с гардеробами и ванной комнатой, в правом – гараж на 2 автомобиля и технические помещения, а над ними – комнаты для детей. Объединяющий их стеклянный объем также имеет два этажа плюс цоколь: в цокольном этаже располагается бассейн, на первом этаже – входная зона с атриумом, коридор и гардеробные, на втором – гостевые спальни и кабинеты хозяев.

Изначально Кузембаев планировал сделать во всех спальнях панорамное остекление, вставив витраж в каждый из «кубиков», но относительная близость к дороге, к которой дом к тому же обращен анфас, заставили архитектора найти более изощренное решение облицовки главного фасада. Витражи в итоге состоят из чередующихся в шахматном порядке стеклянных и деревянных квадратиков, подхватывая и развивая на микроуровне тему таких же квадратных консолей. А в центральной части, которая полностью остеклена, роль «черных клеточек» выполняют матовые стекла, которые создают, с одной стороны, максимально светлое пространство внутри дома, а с другой, надежно защищают его от взглядов посторонних.
Дом-соты © Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева

С обратной стороны дома, обращенной к водохранилищу, ситуация совсем иная – здесь прозрачные плоскости однозначно доминируют. Заключенные в элегантные деревянные рамы, они отражают окружающий пейзаж, делая дом похожим на галерею постоянно меняющихся картин живой природы. Причем за счет перепада рельефа архитектору с этой стороны удалось полностью открыть цокольный этаж – летом расположенный здесь бассейн превращается в уличный. Укорененный в ландшафте, дом продолжен целой серией открытых террас, ступенями спускающихся к воде, и соединяющих их лестниц без каких-либо ограждений и перил.
Дом-соты © Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева

Надо сказать, что ограждения – тема, этому дому вообще не очень знакомая. Конечно, на балконах второго этажа, на крыльце и надо рвом есть защитные конструкции, но все они выполнены из закаленного стекла, которое архитектор даже ничем не обрамляет. Таким же точно прозрачным кожухом накрыт и павильон для автомобилей – стеклянные поверхности едва различимы на фоне его деревянных решетчатых стен. Вводя в проект такое количество стекла, а также заменяя там, где это возможно, глухие деревянные поверхности на обрешетку, Тотан Кузембаев добивается не только невероятной визуальной легкости этого немаленького дома, но и единства сложносочиненной композиции. Неслучайно сам архитектор называет этот проект «Дом-соты» – собранный из отдельных ячеек, он выглядит цельно и гармонично. 
Дом-соты © Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Дом-соты © Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Дом-соты © Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Дом-соты © Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева


Архитектор:
Тотан Кузембаев
Мастерская:
Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева
Проект:
Дом-соты
Россия, Москва

Авторский коллектив:
Тотан Кузембаев, Антон Савельев, Александр Первенцев

2013

14 Октября 2013

author pht

Автор текста:

Анна Мартовицкая
Технологии и материалы
Тонкие и белые
Стальные ламели арены Match Point выполнены на высокотехнологичном производстве компании GRADAS.
Юбилей VitraHaus: 2010 – 2020
VitraHaus, который задумывался как шоу-рум для домашней коллекции Vitra, служит примером архитектурного разнообразия, отличающего кампус бренда в Вайле-на-Рейне. Эффектное здание, спроектированное архитектурным бюро из Базеля Herzog & de Meuron, одновременно является выставочной площадкой, экспериментальной лабораторией и флагманом швейцарского производителя мебели. По случаю десятой годовщины здания Vitra представляет совершенно новый интерьер VitraHaus, который объединяет в себе накопленный опыт, идеи и тенденции, которые определяли и продолжают задавать тон в индустрии дизайна с 2010-х по 2020-е годы.
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Фриланс у реки
Коворкинг по проекту бюро «Евгений Герасимов и партнеры» завершает ансамбль Аптекарской набережной и предлагает комфортное рабочее пространство с видом на Большую Невку. В числе прочего показываем рабочие эскизы, которые помогли найти броскую форму, соответствующую духу места.
ЯГТУ 2020: «Если бы горы могли говорить»
Выпускные работы кафедры Архитектуры Ярославского государственного технического университета: регенерация альплагерей Грузии и традиционной сванской деревни, Музей хрусталя, а также горное укрытие, созданное при помощи алгоритмического проектирования.
Цельная оболочка
На острове Хайнань, на берегу Южно-Китайского моря строится павильон-библиотека по проекту пекинского бюро MAD.
Квартальный подход
Квартал актуальная тема, и архитекторы бюро Кашириных трактуют частный дом, состоящий из нескольких объемов на небольшой территории, как квартал с внутренним двором. И даже сопоставляют свой дом – типологически загородный, – с городской застройкой в микромасштабе.
Ганзейский молл
Торговый центр для малого города, в котором главным «якорем» выступает не сетевой арендатор, а зеленая кровля и «пряничные» фасады.
По принципам каллиграфии
Художественная галерея в уезде Шуян посвящена традиционно развитому там искусству каллиграфии. Авторы проекта – Архитектурный проектно-исследовательский институт Чжэцзянского университета.
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.