Офис с видом

Новый офис интернет-компании Mail.ru, созданный UNK Project.

Автор текста:
Алла Павликова

mainImg

Архитектор:

Николай Миловидов

Мастерская:

UNK project

Проект:

Штаб-квартира компании Mail.ru Group
Россия, Москва, Ленинградское шоссе, 39

Авторский коллектив:
Николай Миловидов, Анна Дыханова, Владимир Сагайдак, Ирина Колоколова, Александра Горина

2012 – 2013

Инженерные решения: MEP engineering. Генгподрядчик: KMT. Управление проектом: Sunbury Heights
В новое 27-этажное здание на Ленинградском проспекте Mail.ru Group переехала в конце августа, однако окончательно оформление штаб-квартиры этой одной из крупнейших интернет-компаний русскоязычного сегмента Сети закончено лишь сейчас. 

Общая площадь нового офиса – порядка 28 тысяч кв.м. Впрочем, одна из башен бизнес-центра SkyLight на Ленинградском проспекте была выбрана не только за достаточное количество площадей – едва ли не главным критерием в его пользу стало расположение: предыдущий офис Mail.ru Group находился практически в соседнем здании и больше всего компания не хотела потерять в ходе переезда часть сотрудников, которым могло быть неудобно ездить на работу в другой район Москвы.

Проект новой штаб-квартиры был выбран на конкурсе, который Mail.ru провели около двух лет назад. В нем участвовали целых 19 компаний, авторами лучшей концепции среди которых и были признаны UNK project. Как рассказывает главный архитектор проекта Николай Миловидов, ставка тогда была сделана на мобильное, максимально свободное и функциональное пространство – и по окончании строительства можно утверждать, что большая часть дизайнерских и концептуальных решений, предложенных UNK project на конкурсе, были воплощены в своем первоначальном виде. «Свое главное пожелание к будущему офису заказчик формулировал так: новая штаб-квартира должна стать эффективным инструментом HR, – говорит Николай Миловидов. – Иными словами, он должен был быть настолько хорош и удобен, чтобы не меньше, чем финансовые условия, служить поводом прийти на работу в Mail.ru. И как нам кажется, нам удалось сделать его во всех смыслах притягательным».
В числе основных «социально привлекательных» функций нового офиса – универсальный спортивный зал (единственный в России внутри офиса с размерами, подходящими для игры в футбол), который при желании легко превращается в конгресс-холл на 585 мест, собственный фитнес-центр площадью 600 кв.м с тренажерным залом и помещениями для групповых занятий, кинотеатр.Универсальный зал, кстати, изначально был задуман как подвесной: существующий объем использовался для спорта, а для организации конференций по нажатию кнопки наклонный амфитеатр должен был опускаться в центр зала прямо с потолка, одновременно образуя и зал и фойе. «Эта идея была нами тщательно технически проработана (помог опыт проектирования театров), и отказаться от нее пришлось только из-за отсутствия понятия о подвесных помещениях массового пребывания людей в действующей нормативной базе», – говорит Николай Миловидов. Универсальность – это вообще один из коньков офиса. Спортивный зал и кинотеатр превращаются в конференц-залы, переговорные – в кабинеты и наоборот, а любая белая вертикальная поверхность, будь то стена, колонна или дверца шкафа, служит маркерной доской в нескольких шагах от любого рабочего места или кресла в переговорной.
Здесь же, рядом с пространствами малого и большого атриумов размещены все переговорные комнаты и зоны отдыха, а также ресторан и стойка по производству свежевыжатых соков. Николай Миловидов подчеркивает, что проект предполагал создание максимально «градуированного» пространства с точки зрения возможностей для индивидуальной и коллективной работы. Взять хотя бы круглые диваны в зоне «лаунж»: внутри дивана все нацелено на активное общение, а снаружи, напротив, можно тихо посидеть одному с чашечкой кофе. В здании есть даже такие места, где тебя никто не найдет – например, небольшие ниши в стенах, куда можно забраться с ноутбуком.
Важно, что все общественные зоны максимально открыты. Их стены выполнены из стекла, так что каждый потенциальный сотрудник, идя на собеседование, с первого своего посещения офиса видит все, что Mail.ru может предложить своей команде, кроме работы: покачать «железо», позаниматься йогой, выпить свежевыжатый сок или комфортно покурить в курилке. В этот же атриум обращен и один из офисных этажей, поэтому можно увидеть и «свое» рабочее место.

Принцип максимальной прозрачности и открытости положен и в основу планировок «рабочих» этажей. С одной стороны, это сделано ради создания максимальных возможностей для коммуникаций сотрудников, а с другой – ради потрясающих видов Москвы, которые открываются из башни на Ленинградке. «Тема открытости и прозрачности стала своего рода дизайн-кодом этого офиса, и все остальные дизайнерские решения основаны на том, чтобы «вид был всегда с тобой», – комментирует Николай Миловидов. Сохранить вид для каждого из этажей помогает планировка open-space – любому сотруднику всегда открывается захватывающая перспектива Москвы. И только на самом верхнем VIP-этаже архитекторы были вынуждены в отдельных случаях сделать глухие перегородки, но их закрыли зеркалами, так что иллюзия бесконечного пейзажа сохранена и здесь. Интересно, что даже у президента компании вид хуже, чем на reception на этом этаже – он сознательно пожертвовал шикарным видом ради первого впечатления для своих гостей.
Однако вернемся на типовой офисный этаж. Рабочие пространства свободно располагаются вокруг лифтовой шахты, но для того, чтобы придать им индивидуальность и помочь сотрудникам ориентироваться, каждый из этажей архитекторы делят на две части и обозначают их либо оранжевым, либо синим тоном – фирменными цветами Mail.ru. А вот мебель выбрана нейтрального белого цвета, и только разноцветные пуфы кое-где «разбавляют» его. Столы сотрудников скомпонованы в виде ромашек или звездочек, как их называют сами архитекторы. И хотя столь необычная конфигурация рабочих мест сначала кажется более затратной с точки зрения пространства, чем традиционные «каре» и «линейки» из столов, UNK project смогли с их помощью обеспечить нужное количество рабочих мест на этаже. Главным преимуществом «ромашки», как поясняет Николай Миловидов, стало то, что все сотрудники сидят по кругу относительно соседа и для общения с коллегой или даже всей проектной командой сразу достаточно просто развернуть кресло на 90 градусов.
Между собой кластеры разграничены весьма условно, с помощью белых геометричных «занавесок», да и те висят не везде, а только там, где они понадобились самим сотрудникам. Кроме того, на каждом этаже предусмотрены индивидуальные стеклянные сборно-разборные «кубики», которые могут служить переговорными или кабинетами для тех, кому в работе необходимо уединение. Их площадь составляет 12 кв.м, а габариты элементов строго соответствуют размерам существующего грузового лифта в здании, так что в разобранном виде эта комната может легко перемещаться между этажами. Для типового этажа площадью 800 кв. м UNK project предусмотрели 4 стандартные точки подключения «кубика» к инженерным коммуникациям, что позволяет очень быстро «возвести» дополнительный кабинет практически в любом требуемом месте.
Архитекторы с гордостью подчеркивают, что штаб-квартира Mail.ru – это, во-первых, самый спортивный офис в Москве (общая площадь пространств для тренировок превышает 1000 кв.м), а во-вторых, самый продуманный офис с точки зрения организации пространства для разных уровней общения. Так же фактически каждое его помещение имеет несколько возможных вариантов использования как для работы так и вне ее, а из многочисленных «фишек» для сотрудников складывается уникальный образ компании в целом.


Архитектор:

Николай Миловидов

Мастерская:

UNK project

Проект:

Штаб-квартира компании Mail.ru Group
Россия, Москва, Ленинградское шоссе, 39

Авторский коллектив:
Николай Миловидов, Анна Дыханова, Владимир Сагайдак, Ирина Колоколова, Александра Горина

2012 – 2013

Инженерные решения: MEP engineering. Генгподрядчик: KMT. Управление проектом: Sunbury Heights

11 Ноября 2013

Автор текста:

Алла Павликова

Технологии и материалы

Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.