English version

Офис с видом

Новый офис интернет-компании Mail.ru, созданный UNK Project.

mainImg
Архитектор:
Николай Миловидов
Мастерская:
UNK https://unk.ltd/
Проект:
Штаб-квартира компании Mail.ru Group
Россия, Москва, Ленинградское шоссе, 39

Авторский коллектив:
Николай Миловидов, Анна Дыханова, Владимир Сагайдак, Ирина Колоколова, Александра Горина

2011 — 2012 / 2013

Инженерные решения: MEP engineering. Генгподрядчик: KMT. Управление проектом: Sunbury Heights
В новое 27-этажное здание на Ленинградском проспекте Mail.ru Group переехала в конце августа, однако окончательно оформление штаб-квартиры этой одной из крупнейших интернет-компаний русскоязычного сегмента Сети закончено лишь сейчас. 

Общая площадь нового офиса – порядка 28 тысяч кв.м. Впрочем, одна из башен бизнес-центра SkyLight на Ленинградском проспекте была выбрана не только за достаточное количество площадей – едва ли не главным критерием в его пользу стало расположение: предыдущий офис Mail.ru Group находился практически в соседнем здании и больше всего компания не хотела потерять в ходе переезда часть сотрудников, которым могло быть неудобно ездить на работу в другой район Москвы.

Проект новой штаб-квартиры был выбран на конкурсе, который Mail.ru провели около двух лет назад. В нем участвовали целых 19 компаний, авторами лучшей концепции среди которых и были признаны UNK project. Как рассказывает главный архитектор проекта Николай Миловидов, ставка тогда была сделана на мобильное, максимально свободное и функциональное пространство – и по окончании строительства можно утверждать, что большая часть дизайнерских и концептуальных решений, предложенных UNK project на конкурсе, были воплощены в своем первоначальном виде. «Свое главное пожелание к будущему офису заказчик формулировал так: новая штаб-квартира должна стать эффективным инструментом HR, – говорит Николай Миловидов. – Иными словами, он должен был быть настолько хорош и удобен, чтобы не меньше, чем финансовые условия, служить поводом прийти на работу в Mail.ru. И как нам кажется, нам удалось сделать его во всех смыслах притягательным».

В числе основных «социально привлекательных» функций нового офиса – универсальный спортивный зал (единственный в России внутри офиса с размерами, подходящими для игры в футбол), который при желании легко превращается в конгресс-холл на 585 мест, собственный фитнес-центр площадью 600 кв.м с тренажерным залом и помещениями для групповых занятий, кинотеатр.Универсальный зал, кстати, изначально был задуман как подвесной: существующий объем использовался для спорта, а для организации конференций по нажатию кнопки наклонный амфитеатр должен был опускаться в центр зала прямо с потолка, одновременно образуя и зал и фойе. «Эта идея была нами тщательно технически проработана (помог опыт проектирования театров), и отказаться от нее пришлось только из-за отсутствия понятия о подвесных помещениях массового пребывания людей в действующей нормативной базе», – говорит Николай Миловидов. Универсальность – это вообще один из коньков офиса. Спортивный зал и кинотеатр превращаются в конференц-залы, переговорные – в кабинеты и наоборот, а любая белая вертикальная поверхность, будь то стена, колонна или дверца шкафа, служит маркерной доской в нескольких шагах от любого рабочего места или кресла в переговорной.

Здесь же, рядом с пространствами малого и большого атриумов размещены все переговорные комнаты и зоны отдыха, а также ресторан и стойка по производству свежевыжатых соков. Николай Миловидов подчеркивает, что проект предполагал создание максимально «градуированного» пространства с точки зрения возможностей для индивидуальной и коллективной работы. Взять хотя бы круглые диваны в зоне «лаунж»: внутри дивана все нацелено на активное общение, а снаружи, напротив, можно тихо посидеть одному с чашечкой кофе. В здании есть даже такие места, где тебя никто не найдет – например, небольшие ниши в стенах, куда можно забраться с ноутбуком.

Важно, что все общественные зоны максимально открыты. Их стены выполнены из стекла, так что каждый потенциальный сотрудник, идя на собеседование, с первого своего посещения офиса видит все, что Mail.ru может предложить своей команде, кроме работы: покачать «железо», позаниматься йогой, выпить свежевыжатый сок или комфортно покурить в курилке. В этот же атриум обращен и один из офисных этажей, поэтому можно увидеть и «свое» рабочее место.

Принцип максимальной прозрачности и открытости положен и в основу планировок «рабочих» этажей. С одной стороны, это сделано ради создания максимальных возможностей для коммуникаций сотрудников, а с другой – ради потрясающих видов Москвы, которые открываются из башни на Ленинградке. «Тема открытости и прозрачности стала своего рода дизайн-кодом этого офиса, и все остальные дизайнерские решения основаны на том, чтобы «вид был всегда с тобой», – комментирует Николай Миловидов. Сохранить вид для каждого из этажей помогает планировка open-space – любому сотруднику всегда открывается захватывающая перспектива Москвы. И только на самом верхнем VIP-этаже архитекторы были вынуждены в отдельных случаях сделать глухие перегородки, но их закрыли зеркалами, так что иллюзия бесконечного пейзажа сохранена и здесь. Интересно, что даже у президента компании вид хуже, чем на reception на этом этаже – он сознательно пожертвовал шикарным видом ради первого впечатления для своих гостей.

Однако вернемся на типовой офисный этаж. Рабочие пространства свободно располагаются вокруг лифтовой шахты, но для того, чтобы придать им индивидуальность и помочь сотрудникам ориентироваться, каждый из этажей архитекторы делят на две части и обозначают их либо оранжевым, либо синим тоном – фирменными цветами Mail.ru. А вот мебель выбрана нейтрального белого цвета, и только разноцветные пуфы кое-где «разбавляют» его. Столы сотрудников скомпонованы в виде ромашек или звездочек, как их называют сами архитекторы. И хотя столь необычная конфигурация рабочих мест сначала кажется более затратной с точки зрения пространства, чем традиционные «каре» и «линейки» из столов, UNK project смогли с их помощью обеспечить нужное количество рабочих мест на этаже. Главным преимуществом «ромашки», как поясняет Николай Миловидов, стало то, что все сотрудники сидят по кругу относительно соседа и для общения с коллегой или даже всей проектной командой сразу достаточно просто развернуть кресло на 90 градусов.

Между собой кластеры разграничены весьма условно, с помощью белых геометричных «занавесок», да и те висят не везде, а только там, где они понадобились самим сотрудникам. Кроме того, на каждом этаже предусмотрены индивидуальные стеклянные сборно-разборные «кубики», которые могут служить переговорными или кабинетами для тех, кому в работе необходимо уединение. Их площадь составляет 12 кв.м, а габариты элементов строго соответствуют размерам существующего грузового лифта в здании, так что в разобранном виде эта комната может легко перемещаться между этажами. Для типового этажа площадью 800 кв. м UNK project предусмотрели 4 стандартные точки подключения «кубика» к инженерным коммуникациям, что позволяет очень быстро «возвести» дополнительный кабинет практически в любом требуемом месте.

Архитекторы с гордостью подчеркивают, что штаб-квартира Mail.ru – это, во-первых, самый спортивный офис в Москве (общая площадь пространств для тренировок превышает 1000 кв.м), а во-вторых, самый продуманный офис с точки зрения организации пространства для разных уровней общения. Так же фактически каждое его помещение имеет несколько возможных вариантов использования как для работы так и вне ее, а из многочисленных «фишек» для сотрудников складывается уникальный образ компании в целом.
Архитектор:
Николай Миловидов
Мастерская:
UNK https://unk.ltd/
Проект:
Штаб-квартира компании Mail.ru Group
Россия, Москва, Ленинградское шоссе, 39

Авторский коллектив:
Николай Миловидов, Анна Дыханова, Владимир Сагайдак, Ирина Колоколова, Александра Горина

2011 — 2012 / 2013

Инженерные решения: MEP engineering. Генгподрядчик: KMT. Управление проектом: Sunbury Heights

11 Ноября 2013

UNK: другие проекты
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Гибкость и острота современности
Роскошные, текучие, большие кокошники и спиральные бочки-колонны как из цветной жевательной резинки: в Москве, кажется, нет других таких особняков стиля нео-рюс модерна. А Теремок на Малой Калужской, ранее, как кажется, малоизвестный, «заиграл» и стал заметен после реставрации для офиса «архитектурной экосистемы». Видно, что Юлий Борисов и архитекторы UNK вложили всю душу и в поиск нового офиса, и в его приведение в современный вид. Рассматриваем парадоксы истории особняка и его пластического решения. Спойлер: тут встречаются две современности, обе прямо на острие «лезвия актуального».
Арка, жемчужина, крыло и ветер
В соцсетях губернатора Омской области началось голосование за лучший проект нового аэропорта. Мы попросили у финалистов проекты и показываем их. Все довольно интересно: заказчик просил сделать здание визуально проницаемым насквозь, а образы, с которыми работают авторы – это арки, крылья, порывы ветра и даже «Раковина» Врубеля, который родился в Омске.
Черное и белое
Отдельно рассказываем об интерьерах павильона Атом на ВДНХ. Их решение – важная часть общего замысла, так что точность и аккуратность реализации были очень важны для архитекторов. Руководитель UNK interiors Юлия Тряскина делится частью наработок.
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.