Офис с видом

Новый офис интернет-компании Mail.ru, созданный UNK Project.

Автор текста:
Алла Павликова

11 Ноября 2013
mainImg
Архитектор:
Николай Миловидов
Мастерская:
UNK project
Проект:
Штаб-квартира компании Mail.ru Group
Россия, Москва, Ленинградское шоссе, 39

Авторский коллектив:
Николай Миловидов, Анна Дыханова, Владимир Сагайдак, Ирина Колоколова, Александра Горина

2012 – 2013

Инженерные решения: MEP engineering. Генгподрядчик: KMT. Управление проектом: Sunbury Heights
В новое 27-этажное здание на Ленинградском проспекте Mail.ru Group переехала в конце августа, однако окончательно оформление штаб-квартиры этой одной из крупнейших интернет-компаний русскоязычного сегмента Сети закончено лишь сейчас. 

Общая площадь нового офиса – порядка 28 тысяч кв.м. Впрочем, одна из башен бизнес-центра SkyLight на Ленинградском проспекте была выбрана не только за достаточное количество площадей – едва ли не главным критерием в его пользу стало расположение: предыдущий офис Mail.ru Group находился практически в соседнем здании и больше всего компания не хотела потерять в ходе переезда часть сотрудников, которым могло быть неудобно ездить на работу в другой район Москвы.

Проект новой штаб-квартиры был выбран на конкурсе, который Mail.ru провели около двух лет назад. В нем участвовали целых 19 компаний, авторами лучшей концепции среди которых и были признаны UNK project. Как рассказывает главный архитектор проекта Николай Миловидов, ставка тогда была сделана на мобильное, максимально свободное и функциональное пространство – и по окончании строительства можно утверждать, что большая часть дизайнерских и концептуальных решений, предложенных UNK project на конкурсе, были воплощены в своем первоначальном виде. «Свое главное пожелание к будущему офису заказчик формулировал так: новая штаб-квартира должна стать эффективным инструментом HR, – говорит Николай Миловидов. – Иными словами, он должен был быть настолько хорош и удобен, чтобы не меньше, чем финансовые условия, служить поводом прийти на работу в Mail.ru. И как нам кажется, нам удалось сделать его во всех смыслах притягательным».

В числе основных «социально привлекательных» функций нового офиса – универсальный спортивный зал (единственный в России внутри офиса с размерами, подходящими для игры в футбол), который при желании легко превращается в конгресс-холл на 585 мест, собственный фитнес-центр площадью 600 кв.м с тренажерным залом и помещениями для групповых занятий, кинотеатр.Универсальный зал, кстати, изначально был задуман как подвесной: существующий объем использовался для спорта, а для организации конференций по нажатию кнопки наклонный амфитеатр должен был опускаться в центр зала прямо с потолка, одновременно образуя и зал и фойе. «Эта идея была нами тщательно технически проработана (помог опыт проектирования театров), и отказаться от нее пришлось только из-за отсутствия понятия о подвесных помещениях массового пребывания людей в действующей нормативной базе», – говорит Николай Миловидов. Универсальность – это вообще один из коньков офиса. Спортивный зал и кинотеатр превращаются в конференц-залы, переговорные – в кабинеты и наоборот, а любая белая вертикальная поверхность, будь то стена, колонна или дверца шкафа, служит маркерной доской в нескольких шагах от любого рабочего места или кресла в переговорной.

Здесь же, рядом с пространствами малого и большого атриумов размещены все переговорные комнаты и зоны отдыха, а также ресторан и стойка по производству свежевыжатых соков. Николай Миловидов подчеркивает, что проект предполагал создание максимально «градуированного» пространства с точки зрения возможностей для индивидуальной и коллективной работы. Взять хотя бы круглые диваны в зоне «лаунж»: внутри дивана все нацелено на активное общение, а снаружи, напротив, можно тихо посидеть одному с чашечкой кофе. В здании есть даже такие места, где тебя никто не найдет – например, небольшие ниши в стенах, куда можно забраться с ноутбуком.

Важно, что все общественные зоны максимально открыты. Их стены выполнены из стекла, так что каждый потенциальный сотрудник, идя на собеседование, с первого своего посещения офиса видит все, что Mail.ru может предложить своей команде, кроме работы: покачать «железо», позаниматься йогой, выпить свежевыжатый сок или комфортно покурить в курилке. В этот же атриум обращен и один из офисных этажей, поэтому можно увидеть и «свое» рабочее место.

Принцип максимальной прозрачности и открытости положен и в основу планировок «рабочих» этажей. С одной стороны, это сделано ради создания максимальных возможностей для коммуникаций сотрудников, а с другой – ради потрясающих видов Москвы, которые открываются из башни на Ленинградке. «Тема открытости и прозрачности стала своего рода дизайн-кодом этого офиса, и все остальные дизайнерские решения основаны на том, чтобы «вид был всегда с тобой», – комментирует Николай Миловидов. Сохранить вид для каждого из этажей помогает планировка open-space – любому сотруднику всегда открывается захватывающая перспектива Москвы. И только на самом верхнем VIP-этаже архитекторы были вынуждены в отдельных случаях сделать глухие перегородки, но их закрыли зеркалами, так что иллюзия бесконечного пейзажа сохранена и здесь. Интересно, что даже у президента компании вид хуже, чем на reception на этом этаже – он сознательно пожертвовал шикарным видом ради первого впечатления для своих гостей.

Однако вернемся на типовой офисный этаж. Рабочие пространства свободно располагаются вокруг лифтовой шахты, но для того, чтобы придать им индивидуальность и помочь сотрудникам ориентироваться, каждый из этажей архитекторы делят на две части и обозначают их либо оранжевым, либо синим тоном – фирменными цветами Mail.ru. А вот мебель выбрана нейтрального белого цвета, и только разноцветные пуфы кое-где «разбавляют» его. Столы сотрудников скомпонованы в виде ромашек или звездочек, как их называют сами архитекторы. И хотя столь необычная конфигурация рабочих мест сначала кажется более затратной с точки зрения пространства, чем традиционные «каре» и «линейки» из столов, UNK project смогли с их помощью обеспечить нужное количество рабочих мест на этаже. Главным преимуществом «ромашки», как поясняет Николай Миловидов, стало то, что все сотрудники сидят по кругу относительно соседа и для общения с коллегой или даже всей проектной командой сразу достаточно просто развернуть кресло на 90 градусов.

Между собой кластеры разграничены весьма условно, с помощью белых геометричных «занавесок», да и те висят не везде, а только там, где они понадобились самим сотрудникам. Кроме того, на каждом этаже предусмотрены индивидуальные стеклянные сборно-разборные «кубики», которые могут служить переговорными или кабинетами для тех, кому в работе необходимо уединение. Их площадь составляет 12 кв.м, а габариты элементов строго соответствуют размерам существующего грузового лифта в здании, так что в разобранном виде эта комната может легко перемещаться между этажами. Для типового этажа площадью 800 кв. м UNK project предусмотрели 4 стандартные точки подключения «кубика» к инженерным коммуникациям, что позволяет очень быстро «возвести» дополнительный кабинет практически в любом требуемом месте.

Архитекторы с гордостью подчеркивают, что штаб-квартира Mail.ru – это, во-первых, самый спортивный офис в Москве (общая площадь пространств для тренировок превышает 1000 кв.м), а во-вторых, самый продуманный офис с точки зрения организации пространства для разных уровней общения. Так же фактически каждое его помещение имеет несколько возможных вариантов использования как для работы так и вне ее, а из многочисленных «фишек» для сотрудников складывается уникальный образ компании в целом.


Архитектор:
Николай Миловидов
Мастерская:
UNK project
Проект:
Штаб-квартира компании Mail.ru Group
Россия, Москва, Ленинградское шоссе, 39

Авторский коллектив:
Николай Миловидов, Анна Дыханова, Владимир Сагайдак, Ирина Колоколова, Александра Горина

2012 – 2013

Инженерные решения: MEP engineering. Генгподрядчик: KMT. Управление проектом: Sunbury Heights

11 Ноября 2013

Автор текста:

Алла Павликова
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.
Градсовет удаленно 2.07.2020
Рельсы как основа композиции, компиляция как архитектурный прием и неудавшееся обсуждение фонтана на очередном градсовете, прошедшем в формате видеотрансляции.
Союз искусства и техники
Интерес к архитектуре 1930-х для Степана Липгарта – путеводная звезда. В проекте дома «Amo» на Васильевском острове в Санкт-Петербурге архитектор взял за точку отсчета московское ар-деко – эстетское, с росписями в технике сграффито. И заодно развил типологию квартала как органической структуры.