Международное по уровню, российское по содержанию

В центре Москвы открылся Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Его первая образовательная программа была разработана в сотрудничестве с Ремом Колхасом, и знаменитый архитектор сам представил ее российской публике.

author pht

Автор текста:
Нина Фролова

26 Мая 2010
mainImg
Новое учреждение рассчитано на выпускников российских вузов, в первую очередь — архитекторов, дизайнеров, профессионалов медиа-сферы, но также и специалистов других направлений, так как в процессе обучения ключевым будет междисциплинарный подход. Создатели «Стрелки» (ее президент Илья Осколков-Ценципер, выступившие благотворителями Сергей Адоньев и Александр Мамут, архитекторы Дмитрий Ликин и Олег Шапиро; вместе они составили ее попечительский совет) считают, что сейчас необходим образовательный центр, который готовил бы специалистов для решения актуальных российских проблем, причем их решения международного уровня. При этом институт будет работать и с широкой публикой: планируется проводить открытые лекции и семинары, а также реализовывать издательскую программу, включающую переводы ключевых трудов по теории и практике современной архитектуры.

zooming
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Фото Нины Фроловой
zooming
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Терраса. Фото Нины Фроловой
Обучение там будет идти по принципу исследования, то есть с более глубоким, чем формальный, подходом. При этом, по словам Олега Шапиро, должны быть усилены достаточно слабые ныне связи в области архитектуры и дизайна между Россией и остальным миром, чтобы наша страна активнее включилась в общемировой процесс. Так как студенты будут учиться в «Стрелке» на бесплатной основе, предполагается, что она сможет собрать самых талантливых молодых людей со всей страны, из которых через несколько лет возникнет новая прослойка специалистов с широким кругозором и разнообразным практическим и исследовательским опытом. Выпускники института будут готовы к работе в лучших зарубежных бюро, но основатели «Стрелки» надеются, что они все же останутся в России. Такие люди, по мысли Ильи Осколкова-Ценципера, смогут «изменить пейзаж вокруг нас» к лучшему, тем самым сделав наше общество более человечным.

zooming
Рем Колхас. Фото Нины Фроловой
«Международное по уровню, российское по содержанию» образование (так охарактеризовал его Осколков-Ценципер) в первый учебный год 2010/2011 будет идти по программе, разработанной исследовательским центром AMO, подразделением архитектурного бюро Рема Колхаса OMA. Предваряя свой рассказ о ней, Колхас подчеркнул, что новая система архитектурного образования необходима сейчас не только России, но и миру в целом; за последние 30 лет профессия архитектора изменилась сильнее, чем за предыдущие 300: вместо государственных и общественных заказчиков главную роль теперь играют коммерческие структуры, а после смещения центра тяжести в проектировании и строительстве на Восток, актуальной стала проблема сотрудничества архитекторов с недемократическими режимами. Таким образом, архитектор должен не только прекрасно знать свою специальность, но и разбираться в механизмах рыночной экономики и геополитики. К этому надо готовить со студенческой скамьи, но пока в большинстве вузов образование организовано по классической схеме. Колхас уже опробовал свои педагогические идеи, преподавая в Гарварде, но для него сотрудничество со «Стрелкой» — это гораздо более крупный масштаб эксперимента.

zooming
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Амфитеатр во внутреннем дворе. Фото Нины Фроловой
В основе программы лежат пять проблем-парадоксов, как назвал их сам архитектор. Это актуальные для всего мира темы, которые приобретают особую остроту применительно к России; важно отметить, что все они в том или ином аспекте рассматривались Колхасом в его трудах и проектах, то есть в некоторой степени он планирует вырастить из студентов «Стрелки» приверженцев своего подхода к архитектуре, предполагающего как раз ту широту междисциплинарных исследований, на которую возлагают надежды создатели института.

zooming
Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Внутренний двор. Фото Нины Фроловой
Одним из сюжетов станет общественное пространство, его постепенный захват частным капиталом, противопоставление реального пространства виртуальному (в частности, в аспекте степени свободы, когда на городских улицах и площадях растет контроль властей в виде усиления полицейского патрулирования, повсеместной установки видеокамер и т. д.), а также российский контраст между порой огромной площадью общественных пространств и их абсолютной неустроенностью.

zooming
Рем Колхас. Фото Нины Фроловой
Также будет рассмотрен вопрос (архитектурной) памяти: по приведенной Ремом Колхасом статистике, сейчас порядка 5% поверхности суши имеют охранный статус, при этом немалое количество ценных объектов все равно погибает; также меняется понятие памятника: теперь это может быть постройка всего лишь 40-летней давности, то есть прошлое постепенно сливается с настоящим.
Проблема «утоньшения» связана как с уже ставшим бродячим сюжетом убыванием городов, так и низкой плотностью населения в новых городах и даже жилых зданиях (например, в Дубае и кондоминиумах Нью-Йорка она составляет порядка 30% от запланированной, что связано в первую очередь с инвестиционной ролью этой застройки), хотя порой там создается обманчивое впечатление бурной жизни. В отечественных реалиях этот вопрос также включает в себя постоянную миграцию из села в город, а также из моногородов (научных или сферы ВПК) — в более перспективные.

zooming
Илья Осколков-Ценципер. Фото Нины Фроловой
Вопрос проектирования будет включать в себя исследование роли дизайна, его места в обществе, различных влияющих на него факторов.
Последней названной Колхасом темой стала энергия, точнее, ее новые, «зеленые» виды, а также то гипотетическое будущее, когда российские нефть и газ перестанут покупать в Европе (что перекликается с масштабным проектом ОМА/АМО «Дорожная карта 2050», согласно которой к середине 21 века ЕС достигнет автономии в вопросе энергообеспечения).
Каждый студент «Стрелки» должен будет выбрать для своего проекта две из пяти предложенных тем и разработать их в течение полугодичного курса, сделав из них в конце готовый медиа-продукт, пригодный для распространения через различные СМИ.

zooming
Александр Мамут. Фото Нины Фроловой
Отдельного упоминания заслуживает обновленный комплекс института. В основе своей — это гаражи промзоны «Красного Октября», до 2009 года использовавшиеся как культурный центр «АРТСтрелка». Когда создавалась концепция «Стрелки», Дмитрий Ликин и Олег Шапиро параллельно занимались проектированием ее здания. В его центре расположен двор — полноценное общественное пространство, подходящее благодаря своему деревянному амфитеатру для проведения различных мероприятий и отграниченное от зоны улицы блоком подсобных помещений. В основном корпусе находятся пять аудиторий, каждая — с антресольным этажом, что позволяет единовременно заниматься там 10 группам. Со стороны Москвы-реки расположено крыло с баром, на крыше которого устроена просторная терраса.

zooming
Олег Шапиро. Фото Нины Фроловой
Занятия в институте «Стрелка» начнутся этой осенью, с 2-хмесячного «установочного» курса, а пока он будет открыт для всех желающих. Летом там пройдет широкая публичная программа, включающая лекции, семинары, круглые столы и другие события. В ближайшие дни, в рамках Второй Московской Биеннале Архитектуры, на «Стрелке» запланированы акции фестиваля «Города», включающие конкурс на создание временных указателей-стрелок по пути между ЦДХ и зданием института, и «стартовое» мероприятие самой «Стрелки» — «Красный Октябрь: открытие острова».

zooming
Дмитрий Ликин. Фото Нины Фроловой
Делать прогнозы на будущее — занятие неблагодарное, но начало работы института «Стрелка» внушает осторожный оптимизм: кажется, этот образовательный центр действительно будет работать на благо общества, и только ради этой цели — а что может быть лучше?


26 Мая 2010

author pht

Автор текста:

Нина Фролова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.

Сейчас на главной

«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой студенты 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.
Как в фотокамере
Недалеко от Осло по проекту BIG построен изогнутый музей-мост – в дополнение к самому крупному в Северной Европе парку скульптур.
Пресса: Как город соединит виртуальное с реальным
Интернет, как мы уже тут неоднократно обсудили, лишает город многих его преимуществ перед не-городом, но он же сделает города центрами своего всевластия и всеведения.
Холм в кольце
Смотровая терраса по проекту архитекторов WaterScales у средневекового замка на юге Испании помещает посетителей в контекст исторического ландшафта.
Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать...
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».
Материальность модулей
Центр искусств Aranya на китайском курорте Циньхуандао по проекту бюро Neri&Hu получил «орнаментальный» фасад из стеклофибробетонных модулей.
Единый язык
Квартал Polaris в Нанте по мастерплану бюро LAN объединил колледж гостинично-ресторанного бизнеса, доступное жилье и офисы.