01.06.2010

«Перестройка» против кризиса

30 мая в Центральном доме художника закончила свою работу XV Международная архитектурная выставка «Арх Москва». Стартовавшая одновременно с ней Вторая московская международная биеннале архитектуры продолжится до 8 июня. Правда, ее итоги тоже уже подведены – в минувшую субботу в ЦДХ состоялась торжественная церемония награждения авторов лучших экспозиций. На этой церемонии был назван новый архитектора года – жюри присудило почетное переходящее звание Владимиру Плоткину.

информация:

Владимир Плоткин, новый «архитектор года», на вручении наград Арх Москвы. Фотография Натальи Коряковской.
Владимир Плоткин, новый «архитектор года», на вручении наград Арх Москвы. Фотография Натальи Коряковской. открыть большое изображение
В том, что нынешняя выставка пройдет под знаком экономического кризиса и борьбы с ним, не сомневался, пожалуй, никто. Для профессионального сообщества сейчас нет темы важнее, чем выживание в сложившихся условиях, и национальная архитектурная выставка №1 просто обязана была отразить этапы этого извилистого пути. И если все остальные смотры посвящены кризису опосредовано, в той лишь мере, в которой показывают на порядок уменьшившееся количество проектов и реализаций, то «Арх Москва» и примкнувшая к ней биеннале поставили перед собой амбициозную задачу если не выработать, то хотя бы нащупать новую стратегию развития архитектуры и градостроительства, наиболее адекватно соответствующую запросам кризисной эпохи. И такая тема действительно была найдена – кураторы справедливо рассудили, что сегодня уже никто не строит городами и не хвастается миллионными проектами, и сделали ставку не на новое строительство, но гармонизацию существующих объектов и градостроительных структур.

Теме реновации так или иначе были посвящены все крупные проекты биеннале. Это и «Модернизация модернизма», и раздел «Трансформация города», и ярко раскрашенные фасады типовых многоэтажек в «Городе перестройки», и даже «Большое пари». «Трансформация города» объединила несколько разных по масштабу и степени проработки предложений по реновации российских городов. Это и придуманная АБ «Остоженка» методика комплексного обновления типового квартала исторического города (на примере Самары), и проект внедрения в структуру Тольятти гоночной автотрассы, и разработанные Молодежным объединением САР сценарии развития районов современной жилой застройки Москвы («Новое в новом»). Лучшим же в этом разделе совершенно заслуженно был признан проект «Крапивна. Воскресение», родившийся в мастерской экспериментального учебного проектирования МАрхИ, которой руководит Евгений Асс.

Крапивна – бывший уездный город, а ныне село в Тульской области, в котором расположен филиал музея-заповедника Л.Н.Толстого «Ясная поляна». В ней полностью сохранилась планировка XVIII века, что вкупе с благополучной экологией и хорошей транспортной доступностью делает городок чрезвычайно привлекательным если не для реконструкции с последующим заселением, то хотя бы для использования в качестве идеальной градостроительной модели. Евгений Асс и его студенты подчеркивают, что проект сознательно ориентирован на небольшие сооружения, сомасштабные человеку и детально проработанные. В воссоздаваемом поселении нет проходных или случайных объектов – наоборот, каждый проработан с любовью, выдающей опасения молодых архитекторов о том, что без тщательно возрождаемых малых городов Россия очень быстро превратится в конгломерат безжизненных мегаполисов.

Именно с такими мегаполисами были призваны бороться проекты «Большой Париж» и «Москва». Первый, напомню, был инициирован лично Президентом Франции и разработан десятью ведущими европейскими бюро, каждое из которых предложило свой вариант перекройки бесконечно разросшейся столицы. Проект «Москва» придумали кураторы Барт Голдхоорн и Елена Гонсалес как своего рода ответ россиян французам. Были так же приглашены 10 команд, в их распоряжение предоставлен весь город, и ожидалось, что архитекторы придумают, как сделать его удобным и сомасштабным человеку. Однако полноценного творческого пари так и не получилось. Там, где французы действовали продуманно и деликатно, россияне отдали предпочтение шутке и эффектному арт-высказыванию. И хотя в предложениях москвичей есть рациональное зерно (например, Илья Мукосей предрекает Великий транспортный коллапс и предлагает четырежды клонировать Москву, Борис Бернаскони развивает «кристаллическую решетку» малых городов между обеими столицами, а Михаил Лабазов повсеместно озеленяет златоглавую), выполнены они в настолько условной и подчеркнуто концептуальной манере, что мгновенно становится понятно: архитекторы и сами не очень-то верят в то, что их город может когда-нибудь измениться.

Безусловно, одной из главных интриг проведения Московской биеннале архитектуры остается вопрос о том, где, собственно, пролегает граница между ней и «Арх Москвой». Да и есть ли вообще она? К слову, все вышеперечисленные проекты вошли в программу биеннале. И это позволяет заключить, что биеннале есть фактически собрание всех некоммерческих экспозиций выставки, которые она раньше престижа ради была вынуждена тянуть на себе. Ну, а раз биеннале – это концептуальные проекты и экспозиции иностранных звезд, то «Арх Москва» , по идее, – срез актуальной российской архитектурной практики. Однако именно здесь вышла накладочка.

То ли  в силу кризиса, то ли по каким иным причинам, но участников раздела «Архитектура» в этом году можно было пересчитать по пальцам буквально одной руки. Впрочем, самое удручающее впечатление производило даже не их количество, а качество представленных работ. Собственно архитектуры – полнокровной и полновесной, в виде детально продуманных концепций, утвержденных проектов или свежих реализаций, – на выставке почти не было. А если не считать объединенного стенда двух союзов – московского и российского, – и нескольких планшетов «Моспроекта-4», то не было в разделе «Архитектура» в этом году и ни одного громкого имени.

Своего рода гарантом того, что на будущий год подобная ситуация не повторится, является традиция выбирать архитектор года. В этом году высокий статус был присужден Владимиру Плоткину, и это означает, что «Арх Москва»-2011 начнется с его персональной выставки. «Надо признать, что организаторам удалось меня заинтриговать – я совершенно не ожидал, что меня назовут архитектором года и был очень удивлен (приятно удивлен, конечно же) когда это случилось. Ведь именно в этом году я не участвовал ни в биеннале, ни в Арх Москве. Раньше всегда, хотя бы как-то принимал участие, в каком-нибудь конкурсе или Архкаталоге, а на этот раз не получилось – рассказал нам Владимир Плоткин, – Мое мнение о биеннале? Особенно интересной мне показалась конференция Москва-Париж. Замечательная экспозиция Перми, красивая и информативная. Блестящий проект Крапивна Евгения Асса, особенно с методической точки зрения. Из иностранцев я бы отметил выставку Вернера Зобека».

Итак, Гран-при биеннале получил «ПРОЕКТ ПЕРМЬ» – объединенная экспозиция проектов, выполненных для города на Каме, начиная с мастерплана, разработанного бюро КСАР, и заканчивая конкурсами на проекты Музея современного искусства PERMM и Театра оперы и балета. Лучшей экспозицией раздела «Модернизация модернизма» был назван проект «Модернизация панельных домов: опыт Германии» (организатор – журнал «проект Балтия»), а в «Трансформации города» вне конкуренции оказалась Крапивна. Лучшими гостевыми проектами признаны экспозиция «Верне Зобек и ILEK:эскизы будущего» и выставка номинантов премии АРХИWOOD 2010. А в номинации «Новое место в городе» дипломом вполне предсказуемо был награжден арт проект «Стрелка». Кстати, именно на его территории 27 мая состоялся «Завтрак архитектора», на котором проектировщики, девелоперы и критики обсудили проблемы развития современных мегаполисов. Были в программе биеннале и другие «внешние» мероприятия, однако некоторые из них, увы, остались существовать только на бумаге. Например, обещанную выставку фотографа Алексея Народицкого в Музее Архитектуры обнаружить так и не удалось. Не всегда вовремя открывались и экспозиции в самом ЦДХ – «Арх Москва» из года в год поражает тем, что начинает строиться в самый последний момент. Впрочем, думается, это особенность не данной конкретной выставки, и даже не отечественной архитектуры в целом, но менталитета и национального характера. И, видимо, тут даже кризис не в силах что-либо изменить. 



Ниже публикуем итоги Второй московской биеннале архитектуры и выставки «Арх Москва».

Архитектор года – Владимир Плоткин

Гран-при – ПРОЕКТ ПЕРМЬ
Мастерплан. Генеральный план. Mузей современного искусства. Театр Оперы и Балета.
Куратор: журнал  ПРОЕКТ РОССИИ, при поддержке администрации г.Пермь
Диплом  за вклад в развитие ПРОЕКТА ПЕРМЬ
Гордееву Сергею, Члену Совета Федерации Российской Федерации от Пермского края

Лучшая экспозиция раздела «Модернизация модернизма»

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПАНЕЛЬНЫХ ДОМОВ: ОПЫТ  ГЕРМАНИИ
Организаторы: Журнал ПРОЕКТ БАЛТИЯ
Генеральный партнер: Компания КНАУФ. Спонсор:  STO
При поддержке: Немецкого культурного центра им. Гете в Москве
Руководитель проекта: Валерия Каширина, куратор со стороны Германии: Кристина Греве, куратор со стороны России: Владимир Фролов

NEW НОВЫЕ ЧЕРЕМУШКИ
Модернизация (пост) советского микрорайона.
Руководитель: Анна Бокова. Ассистенты: Евгения Муринец, Сергей Глубокин

Лучшая экспозиция раздела «Трансформация города»
КРАПИВНА 010: ВОСКРЕСЕНИЕ
Мастерская Экспериментального Учебного Проектирования МАрхИ
Руководители: Евгений Асс, Никита Токарев, Кирилл Асс

DEVELOPMENT. Проект велосипедной инфраструктуры.
Кураторы: Денис Чистов, Григорий Гурьянов / АБ ПРАКТИКА, при поддержке: ПРОМ МАРХИ / Администрация г. Дубна / телеканал «Дубна»

Самара: методика реновации регулярного квартала исторического российского города.
Архитектурное бюро «Остоженка»

Лучшая экспозиция раздела «Город Перестройки»
Конкурс «Наша новая школа»
Организатор: ИГ КОПЕРНИК,   Партнер: ОАО Сбербанк России, Куратор: Елена Гонсалес

Лучшая экспозиция раздела «Гостевые проекты»
Вернер Зобек и Ilek: эскизы будущего
При поддержке: Немецкого культурного центра им. Гете в Москве

АРХИWOOD 2010. Выставка номинантов премии.
Куратор: Николай Малинин
Организатор: Росса Ракенне СПб (Honka)

Building sustainable communities/строительство устойчивых сообществ
Организаторы: DAC Danish Architecture Centre, Посольство Королевства Дании                                                 

Специальные дипломы

Москва 1993-2009: Бремя перемен
Организатор: Общественное движение АрхНадзор
Кураторы: Александр Можаев, Наталья Самовер

За совместный исследовательский проект архитекторов и девелоперов «Новое в Новом»
Куратор: Елена Гонсалес
Организатор: Ведис Групп / Молодежное Объединение Союза Московских Архитекторов

Сохраним  «Москву» в Ереване.
Организатор: Союз архитекторов России, Международная ассоциация союзов архитекторов (МАСА), Российское отделение союза архитекторов Армении (РОСАА)

Номинация «Новое место в городе»
Арт проект Стрелка


Лучшая экспозиция в разделе «Архитектура»
Цимайло Ляшенко & Партнеры                   
Яузапроект

Лучший дизайн объект
Мир паркета

Лучшая экспозиция в разделе «Дизайн»
Nayada Company и Smart Balls

Дюпон Наука и Технологии    
   
Лучшая профессиональная демонстрация материалов
RHEINZINK    

Лучшая экспозиция в разделе «Свет в Архитектуре»                
ULTIMATUM LIGHT GROUP

Лучшая специальный проект в разделе «Архитектура»
Экспозиция победителя программы NEXT! 2009 «Премия Авангард»
Федор Дубинников
При поддержке LIGHT&DESIGN,  XAL

Лучшая специальная экспозиция
Арх кафе журнала OBJEKT©Россия

Диплом Организаторов за сотрудничество и техническую поддержку специальных проектов выставки Арх Москва
Компании LIGHT&DESIGN и XAL
Награждение Арх Москвы и биеннале. Фотография Натальи Коряковской
Награждение Арх Москвы и биеннале. Фотография Натальи Коряковскойоткрыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение

поставщики, технологии:


последние новости ленты:

Архитекторы – партнеры Архи.ру:

  • Сергей Труханов
  • Илья Машков
  • Никита Явейн
  • Олег Шапиро
  • Сергей Кузнецов
  • Тотан Кузембаев
  • Михаил Канунников
  • Константин Ходнев
  • Карен Сапричян
  • Антон Яр-Скрябин
  • Александр Асадов
  • Лукаш Качмарчик
  • Илья Уткин
  • Наталия Шилова
  • Валерий Лукомский
  • Андрей Романов
  • Екатерина Кузнецова
  • Арсений Леонович
  • Екатерина Грень
  • Всеволод Медведев
  • Павел Андреев
  • Татьяна Зульхарнеева
  • Сергей Переслегин
  • Магда Кмита
  • Георгий Трофимов
  • Игорь Шварцман
  • Никита Бирюков
  • Антон Надточий
  • Даниил Лоренц
  • Алексей Иванов
  • Иван Кожин
  • Алексей Гинзбург
  • Владимир Плоткин
  • Юлий Борисов
  • Николай Переслегин
  • Юлия Тряскина
  • Андрей Гнездилов
  • Александр Попов
  • Дмитрий Васильев
  • Зураб Басария
  • Олег Карлсон
  • Сергей  Орешкин
  • Шимон Матковски
  • Олег Мединский
  • Владимир Биндеман
  • Никита Токарев
  • Андрей Асадов
  • Левон Айрапетов
  • Валерия Преображенская
  • Анатолий Столярчук
  • Сергей Скуратов
  • Дмитрий Ликин
  • Александра Кузьмина
  • Александр Скокан
  • Александр Бровкин
  • Владимир Ковалёв
  • Петр Фонфара
  • Сергей Чобан
  • Евгений Герасимов
  • Станислав Белых
  • Полина Воеводина
  • Антон Лукомский
  • Роман Леонидов
  • Наталья Сидорова
  • Магда Чихонь
  • Вера Бутко
  • Николай Миловидов

Постройки и проекты (новые записи):

  • Wing House
  • Модернизация и ребрендинг ТЦ «Пятая Авеню»
  • Станция метро «Удельная»
  • Центральный дом предпринимателя на Покровке
  • Реконструкция кинотеатра «Витязь»
  • Конкурсный проект реновации типографии Сытина под комплекс квартир и апартаментов премиум-класса
  • Конкурсный проект реновации первой образцовой типографии
  • Конкурсный проект реновации Первой образцовой типографии
  • Реконструкция кинотеатра «Восход»

Технологии:

21.12.2017

Финт фасада

Благодаря фасадным кассетам Gradas исторический Центральный стадион в Екатеринбурге превратился в «Екатеринбург-Арену», где пройдут матчи Чемпионата мира по футболу-2018.
AkzoNobel , GRADAS , «Юкон Инжиниринг», Dulux
14.12.2017

«Рябь на воде»

Металлические панели от «ТехноДекорСтрой» имитируют водную поверхность, превращая любое здание в арт-объект, а интерьер – в живое и динамичное пространство.
ТехноДекорСтрой
другие статьи