Закрытые границы заставили больше путешествовать по собственной стране и обнаружить, что и здесь достаточно живописных гор, терренкуров, гастрономических чудес и наследия ЮНЕСКО. Туристической инфраструктуры «как в Европе» по-прежнему не хватает, но сдвиг в этом направлении определенно происходит. Горный ресторан в Хибинах, спроектированный и реализованный Kleinewelt Architekten – отличный тому пример.
Кировск – популярная альтернатива Красной поляне, в постковидный сезон наплыв горнолыжников здесь только увеличился, чем нельзя было не воспользоваться. В городе два курорта, расположенных на склонах гор с труднопроизносимыми саамскими названиями – Кукисвумчорр и Айкуайвенчорр. В 2002 году на южном склоне Айкуайвенчорр открылся горнолыжный комплекс АО «Апатит», который входит в группу ФосАгро, – нынешний «Большой Вудъявр», названный именем озера. Сегодня это самый высокогорный курорт на Северо-Западе России, кататься можно с ноября по май. Начинал он с 30 тысяч человек в сезон, сейчас цифра, по словам владельцев, увеличилась до 250 тысяч. Поскольку Après ski – не менее важная часть отпуска в горах, чем трассы и удобные подъемники, ресторан с панорамными видами, которые так хорошо расходятся по социальным сетям, безусловно станет конкурентным преимуществом и дополнительным всесезонным аттрактором для туристов.
Ресторан строится на высоте 820 метров над уровнем моря, в месте, где сходятся две канатные дороги – кресельная и гондольная, одна протянута по южному склону, другая – по северному. Из этой точки в хорошую погоду открываются панорамные виды на Кировск, озеро Большой Вудъявр и вершины гор. Насладитесь названиями: Вудъяврчорр, Расвумчорр, Кукисвумчорр, Ловчорр, хребет Поачвумчорр. Если в долине лежат облака, вид не менее эффектный, а зимой, говорят, здесь можно поймать и северное сияние. Сам ресторан видно почти из любой точки Кировска, поскольку гора, на которой он располагается, нависает над городом.
Несмотря на то, что какой-либо архитектурный контекст отсутствует, вписать здание в окружение было не менее сложно, чем в городе: на фоне величественных гор легко потеряться или показаться мелким, в горах, как известно, проверяется характер – друг ты, или так. Узнаваемая форма «шайбы», бетон в качестве основного материала и лента остекления заставляет искать прообразы в советской архитектуре, так хорошо коннотирующей со спортивными достижениями и лыжами, правда, беговыми. И такие прообразы легко находятся: дворец культуры или речной вокзал или стадион.
Но архитекторы, как оказалось, нашли вдохновение совсем в других сферах: отправной точкой для формообразования послужила магнитная левитация. Это явление представляет собой зрелище сродни магическому: в условиях экстремально низких температур металл становится сверхпроводимым и заставляет магнит парить в воздухе. Именно такого сходства и стремились добиться архитекторы: мощное основание «сверхпроводника», парящий «магнитный диск» и воздушная подушка между ними.
Масштаб здания для своей локации значительный – ресторан рассчитан на 300 посетителей. Из пяти этажей два – технические, они расположены в самом нижнем и верхнем уровнях. На средний вестибюльный этаж ведет довольно высокая лестница, которую в зимнее время заметает снег, оставляя две-три ступени. На этом же уровне умещается бар и смотровая терраса. В стилобате спрятана кухня, а кульминационный консольный барабан с ленточным остеклением – это собственно кафе-бистро и ресторан, где каждый столик обеспечен красивым видом.
Самой большой технической сложностью было обеспечить «левитацию» диска ресторана, то есть найти альтернативу колоннам. Фундамент здания представляет собой железобетонную плиту, которая лежит на скальном грунте – чтобы подготовить котлован, пришлось проводить буровзрывные работы. Основные объемы ресторана нанизаны на «стержень», в котором сосредоточены общественные зоны, лифты и лестницы. На «стержне» держится верхняя опорная конструкция – перевернутый конус кровли, который расширяется к фасаду. Вместе с плоским перекрытием в разрезе конструкция образует треугольник, обеспечивающий жесткость. К широкой части конуса с помощью тонких металлических тяжей подвешена нижняя плита перекрытия – пол ресторана. Чтобы уменьшить вес плит перекрытий без потери прочности, их заливали по специальной технологии с внедрением пустотообращующих элементов. Благодаря найденным решениям этаж ресторана выступает от несущих конструкций стержня на 8 метров.
Инженерные находки повлияли и на эстетичность внутренних пространств ресторана. Поскольку внутри «конуса жесткости» уместились все воздуховоды, электрика и коммуникации, удалось сохранить «честную» бетонную фактуру наклонных потолков главного зала. Отсутствие опор, а также панорамные окна от пола до потолка высотой в немыслимые пять метров стирают границу между человеком и бескрайним пейзажем. Роль акцента в отделке играет анодированный алюминий, а также элементы из местной породы – хибинита. Единственное, что смущает – в таком интерьере проще представить девушку Джеймса Бонда, чем растрепанную после катания семью в лыжных костюмах.
Ресторан в горах – сложный объект не только с точки зрения проектирования, но и строительства, а также эксплуатации. Доставка строительных материалов и техники на площадку, как и заливка бетона возможны только в определенное и непродолжительное время года. Непросто было найти витражи для остекления – достаточно большие, и в то же время способные сохранять тепло. Многие материалы и конструктивные решения не прошли проверку ветром, снегом и холодом. Тем не менее, самая сложная часть работы позади – монолитные конструкции и панорамное остекление уже завершены.
Предполагается, что использовать ресторан будут круглогодично: до него всегда можно будет добраться на подъемнике, летом – также пешеходными маршрутами, а зимой еще и на пассажирском ратраке, с помощью которого, помимо гостей, в ресторан планируется доставлять продукты. Коммуникации строят параллельно со зданием ресторана, существует отдельный проект насосной станции в нижней части склона. Отопление электрическое.
***
Kleinewelt Architekten, как кажется, спроектировали новую достопримечательность не только для Кировска, но и для всей России – и дело здесь не только в фотогеничных ракурсах, но и в самом здании, польза, прочность и красота которого неоспоримы. По словам владельцев, «по условиям и по трудоёмкости строительства проект сопоставим с объектами в Европе на высотах 2000-3000 метров», и проект уникален для страны, поскольку аналогичных решений в подобных локациях здесь еще не применялось.
Единство инженерных и эстетических решений все же роднит его с выдающимися образцами советской архитектуры, а современные и качественные материалы должны добавить лоска. Открытие ресторана запланировано на вторую половину 2021 года.