История с географией

Посетители парка Северного речного вокзала, проект которого разработали совместно архитектурные бюро Kleinewelt Architekten и Горожане / Citizenstudio, получат возможность совершить путешествие как в пространстве, так и во времени.

Автор текста:
Лилия Аронова

mainImg

Мастерская:

Kleinewelt Architekten
ГОРОЖАНЕ/ CITIZENSTUDIO

Проект:

Парк пяти морей
Россия, Москва

Авторский коллектив:

KleineweltArchitekten: Николай Переслегин, Сергей Переслегин, Георгий Трофимов; Дарья Минеева, Мари Миндиашвили.
Citizenstudio / Горожане: Михаил Бейлин, Даниил Никишин.



2017
Все началось с того, что Kleinewelt Architekten пригласили Citizenstudio для совместной работы над проектом. Главная идея родилась легко и быстро – стоило только партнерам встретиться за столом переговоров. Однако, как это чаще всего и бывает, за этой кажущейся легкостью стояла серьезная подготовительная работа, проведенные совместно со специалистами исторические, географические, социологические исследования. В данном случае это было особенно важно: Северный речной вокзал – место для Москвы действительно уникальное.

Здание вокзала с окружающим его парком было построено в 1930-х годах с присущим тому времени истинно имперским размахом. Его строительство было приурочено к сооружению канала имени Москвы, на открытии которого столица была впервые названа «портом пяти морей». Хотя на момент окончания строительства здания и причалов не только моря, но и вообще воды там еще не было – заполнение Химкинского водохранилища произошло позже, – здание вокзала, стилизованное под величественный трехпалубный пароход с увенчанной пятиконечной звездой «трубой», уже гордо возвышалось над будущей акваторией. Под стать ему был и обширный парк, спланированный по канонам регулярного французского сада – с парадным партером, параллельными и перпендикулярными аллеями, радиальными цветниками, многочисленными скульптурами и фонтанами. И здание вокзала, признанное одним из выдающихся образцов «сталинского ампира», и парк вокруг него охраняются государством как памятники архитектуры и садово-паркового искусства, что, впрочем, не помешало им к настоящему времени прийти в состояние упадка и нуждаться в скорейшей реставрации.

В основу реставрационных работ лег первоначальный проект ландшафтного архитектора Тимофея Шафранского, найденный в архивах. «Это первый слой реконструкции, – говорит партнер бюро Kleinewelt Architekten Сергей Переслегин. – Мы восстанавливаем фрагменты парка такими, какими они были на период своего создания, обсуждая каждый шаг с экспертами и реставраторами». Но наряду с этим реставрационным слоем архитекторы предлагают наделить парк совсем новой драматургией, которая не отрицает наследие и не перекрывает его, а дополняет, придавая всей истории неожиданный дополнительный объем.
Парк пяти морей. Ресторан «Волга» © Kleinewelt Architekten + Citizenstudio
Парк пяти морей. Схема генплана парка © Kleinewelt Architekten + Citizenstudio
Парк пяти морей. Концепция планировки парка © Kleinewelt Architekten + Citizenstudio
Отправной точкой стала та самая крылатая цитата. Архитекторы обратили внимание на то, что «портом пяти морей» делает Москву система рек и каналов, благодаря которой из Химкинского водохранилища действительно можно добраться до пяти морей: Балтийского, Белого, Азовского, Черного и Каспийского. Карту этого водного пути они и решили наложить на регулярную планировку парка, создав таким образом новый прогулочный маршрут. Технически это выглядит как деревянный настил, приподнятый на 30 см над уровнем аллей, но никоим образом не нарушающий их систему. Кстати пришла на память популярная песня 70-х годов «Как провожают пароходы»: «Морские медленные воды не то что рельсы в два ряда». «Мы это так для себя сформулировали, – объясняет партнер Citizenstudio Михаил Бейлин. – Строгая регулярная планировка парка с его параллельными аллеями предназначена не для прогулки, а для пути. А морской туризм – это медленное размеренное движение, и наш маршрут дает человеку возможность прогуляться не торопясь, как на морском курорте, и открыть для себя какие-то новые перспективы, новые ландшафтные образы». Чтобы подчеркнуть свою идею, авторы проекта предлагают высадить вдоль настила многолетники в сине-золотистой гамме, которые создавали бы образ колосьев и водной растительности, – в отличие от праздничного многоцветья в духе 1930-х на клумбах регулярного парка.

Расположенные вдоль маршрута кафе и киоски, беседки и бельведеры получили имена реальных российских городов и находятся точно в местах расположения соответствующих географических объектов, а, к примеру, аркада летнего выставочного павильона точно повторяет течение северной реки Вычегды (не путать с городом Вытегра, который на карте парка тоже присутствует).
Парк пяти морей. Открытый выставочный павильон «Вычегда» © Kleinewelt Architekten + Citizenstudio
Парк пяти морей. Северная аллея © Kleinewelt Architekten + Citizenstudio
Парк пяти морей. Беседка © Kleinewelt Architekten + Citizenstudio
Парк пяти морей. Беседка © Kleinewelt Architekten + Citizenstudio
Парк пяти морей. Киоск © Kleinewelt Architekten + Citizenstudio
В системе «годовых колец» будущего парка сразу за 1930-ми располагается оттепель 1950-х – время, когда была проведена его реставрация, а напротив, на противоположной стороне Ленинградского проспекта, делегаты Московского фестиваля молодежи и студентов заложили парк Дружбы. Авторы проекта «Парка пяти морей» очень хотели бы, чтобы в будущем оба ландшафтных объекта соединились между собой – для этого достаточно всего лишь расширить и снабдить пандусами подземный переход, который возьмет на себя функцию своеобразного «временного шлюза» из 1950-х в 1930-е. Следующий этап парковой архитектуры, который заслужил оммаж авторов проекта, – модернизм 1970-х, на который ориентирована, в частности, стилистика главного ресторана с видом на водохранилище. Ресторан называется «Волга» и, конечно, располагается в соответствующем месте прогулочного маршрута. Это будет полностью прозрачное здание с максимально лаконичным планом и возможностью многофункционального использования благодаря раздвижным перегородкам; учитывая то, что в охранной зоне никаких новых сооружений возводить нельзя, такая возможность парку действительно необходима.
Парк пяти морей. Ресторан «Волга» © Kleinewelt Architekten + Citizenstudio
Это уже практически современная архитектура; еще больше с Москвой 2010-х связан сам дух проекта, ориентированный на человеческий масштаб, характерный для нашего времени. При известной фантазии в полупрозрачных силуэтах малых архитектурных форм, населяющих парк, легко увидеть нечто футуристическое, вплоть до деталей космических кораблей, – так что временная ось проекта оказывается устремленной еще дальше в будущее.

Хотя именно эту реминисценцию авторы проекта вряд ли имели в виду. Главной отправной точкой, на которую они ориентировались при создании новых объектов, стало, что вполне естественно, само здание вокзала – «Москва» на карте рек и каналов – и немногие сохранившиеся на набережной постройки, решенные в формах фрагментов корабля. Следуя постмодернистской традиции, архитекторы использовали все те архетипы, которые составляют своеобразие главного здания, практически разобрав его на составные части: колоннада вокзальных галерей рассыпалась по парку белоснежными арками больших и малых беседок, украшающие его фасады медальоны отразились в сквозных отверстиях стен павильонов, зажили своей отдельной жизнью стилизованные палубы, мачты и трубы. Отсылку к высоким аркам центральных порталов несложно увидеть в двухэтажных бельведерах, на которые авторы «Парка пяти морей» возлагают особые функции: они призваны не только предоставить посетителям вид на воду, в остальных случаях закрытый деревьями, но и стать визуальными доминантами для зрителей «с другой стороны»: с противоположного берега водохранилища и проплывающих по нему пароходов.
Парк пяти морей. Беседка-бельведер © Kleinewelt Architekten + Citizenstudio
zooming
Парк пяти морей. Беседка-бельведер © Kleinewelt Architekten + Citizenstudio
Парк пяти морей. Кафе © Kleinewelt Architekten + Citizenstudio
Парк пяти морей. Детская зона. Киоск © Kleinewelt Architekten + Citizenstudio
Парк пяти морей. Детская зона. Кафе © Kleinewelt Architekten + Citizenstudio
Парк пяти морей. Детская зона. Детский клуб © Kleinewelt Architekten + Citizenstudio
Спортивное ядро парка, задуманное, но не реализованное еще в проекте 1933 года, архитекторы окружили впечатляющей белоснежной аркадой, в которой трудно узнать банальную хоккейную коробку. И, конечно, самый большой простор для воображения открыло им проектирование детского городка, где каждый объект, от горки до песочницы, будет представлять собой отдельный «корабль» с палубами, мачтами, веревочными лестницами и прочими радостями маленьких моряков. Такая детская площадка непременно привлечет в парк местных жителей, которые сейчас туда практически не заходят.

Но не только они вкупе с туристами, проходящими по аллеям перед посадкой на корабль, должны стать целевой аудиторией реконструированного парка. Авторы проекта увлечены идеей городского микротуризма, которая подразумевает появление на карте столицы достаточного количества привлекательных общественных пространств – каждое со своей атмосферой и эмоциональным наполнением, – чтобы москвичам было интересно путешествовать в рамках своего родного города. Если все получится, «Парк пяти морей» с его уникальной географией и продуманной драматургией, без сомнения, станет на этой карте одной из самых притягательных точек.
Парк пяти морей. Беседка-бельведер © Kleinewelt Architekten + Citizenstudio


Мастерская:

Kleinewelt Architekten
ГОРОЖАНЕ/ CITIZENSTUDIO

Проект:

Парк пяти морей
Россия, Москва

Авторский коллектив:

KleineweltArchitekten: Николай Переслегин, Сергей Переслегин, Георгий Трофимов; Дарья Минеева, Мари Миндиашвили.
Citizenstudio / Горожане: Михаил Бейлин, Даниил Никишин.



2017

17 Июля 2017

Автор текста:

Лилия Аронова

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Метод сращивания
Вариант современного контекстуализма – фактурная и орнаментальная архитектура, сдержанно-классичная, но явным образом не принадлежащая ни к одному стилю. T+T architects использовали этот современный подход для деликатной работы в историческом центре Екатеринбурга.
Между Мегой и рекой
Парк у торгового центра, сделанный по всем канонам современного общественного пространства: здесь учтены потребности горожан, идентичность, экономическая и экологическая устойчивость.
Вавилонская башня культуры?
Реконструкция ГЭС-2 для Фонда V-A-C по замыслу Ренцо Пьяно в центре Москвы – яркий пример глобальной архитектуры, льстящей заказчику, но избежать воздействия сложного контекста этот проект все же не может.
Архсовет Москвы-65
Архсовет поддержал проект размещения скульптур Виктора Корнеева на проектируемой станции метро «Лианозово», рекомендовав «усилить провокацию».
Алгоритмы и экономия времени: архитектор Лео Штуккардт...
Лео Штуккардт, руководитель проектов в бюро MVRDV и выпускник программы «Новая норма» Института «Стрелка», приехал в Санкт-Петербург на международную конференцию In The City, где рассказал о своем новом проекте и объяснил, какими должны быть современные методы проектирования.
Пресса: Что хорошего в Москве оставила вполне шизофреническая...
Вчера не стало Юрия Лужкова. Двумя месяцами ранее ушел из жизни архитектор Александр Кузьмин. Он пробыл в должности главного архитектора Москвы с 1996 по 2012 год. Этот промежуток охватывает почти весь срок правления легендарного и противоречивого мэра.
МАРШ: Параметрическое проектирование
Курс «Параметрическое проектирование» призван восстановить связь между абстрактной геометрией, реальными материалами и производством. Представляем итоговые работы студентов, которые разработали фасады для паркинга – сложносочиненные, но не дорогие и удобные в монтаже.
Памятник архитектуры
Публикуем главу из книги Григория Ревзина «Как устроен город». Современное отношение к памятникам архитектуры автор рассматривает в контексте поклонения мощам, смерти Бога и храмового значения парковой руины.
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Белые завихрения
В Чанша на юго-востоке Китая открылся центр культуры и искусства «Мэйсиху» по проекту Zaha Hadid Architects: это ансамбль из трех объемов – двух театров и музея.
Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.