Архитектура: Kleinewelt Architecten
Общая площадь: 2963 кв. м
Строительство: 2021
Ресторан Plateau – одна из главных архитектурных достопримечательностей города Кировска и горнолыжного курорта Хибины. Притягательно футуристичный облик этого здания в виде парящей над массивным бетонным основанием «летающей тарелки» с прозрачными стенами привлекает к нему отнюдь не только любителей горнолыжных спусков – не меньшей популярностью оно пользуется и как локация для запоминающихся фотосессий.
Ресторан Plateau
Фотография предоставлена Kleinewelt Architekten
Ресторан построен на вершине горы Айкуайвенчорр, на высоте 820 м над уровнем моря. Авторы проекта, бюро Kleinewelt Architecten, стремились найти форму и такое ее материальное воплощение, которые бы не противоречили суровым горным пейзажам, а, наоборот, дополняло их. Именно поэтому в качестве одного из основных материалов был выбран архитектурный бетон. А образную идею проекта подсказал феномен магнитной левитации, когда при сверхнизких температурах металл под воздействием магнитного поля воспаряет над землей. В роли магнита здесь выступает круглое в плане основание, полностью выполненное из бетона, а в роли сверхпроводника – «шайба» с панорамными стенами. Предсказуемым образом распределились и функциональные зоны: все технические помещения и кухня расположены в стилобате, тогда как эффектное круглое пространство с панорамным остеклением занимают бистро и ресторан. Промежуточный уровень – кровля стилобата – отведен под бар с открытой террасой. Визуально эффект парения одного объема над другим достигнут с помощью специально разработанного конструктивного решения: архитекторам удалось обойтись без несущих колонн за счет использования единого центрального «стержня», в котором сосредоточены общественные зоны, лифты и лестницы, а также все инженерные коммуникации. От несущих конструкций центрального ядра этаж ресторана выступает на 8 метров.
Сергей Переслегин, сооснователь и партнер бюро Kleinewelt Architekten
Для того, чтобы реализовать фасад из архитектурного бетона в холодном климате горнолыжного курорта, нам пришлось сначала отлить первый слой бетона, потом его утеплить, затем заново поставить опалубку и отлить второй слой. Конечно, чисто технически это потребовало на стадии строительства большего количества действий. Но вместе с тем имело место и определенное упрощение по сравнению с «традиционной» стройкой – ведь после отливки бетона с фасадом больше ничего делать не нужно, только покрыть защитными составами. Мы очень довольны получившимся в итоге качеством поверхности фасадов и тем общим монументальным обликом, которую они придают объекту. Нам кажется очень важным, что зритель видит открытую работу конструкции и приятную текстуру бетона.