Свою сверхзадачу архитекторы увидели в создании третьей доминанты, которая продолжит ряд крупных объектов на волжской стороне Нижнего Новгорода – после Кремля и Печёрского Вознесенского монастыря, основанного в XIV веке. В поисках образа авторы концепции проанализировали архитектуру города от каменных палат до новейших жилых комплексов, отдельно акцентировав морфотип деревянной застройки.
Затем оптику настроили на район Подновье, который примыкает к участку. В этой слободе родился и жил изобретатель Иван Кулибин – дом его не сохранился, но сеттинг по-прежнему как в «Грозе» Александра Островского – высокий берег, современные «усадьбы», утопающие в пышной зелени. Еще это место известно огурцами, которые местные крестьяне – хозяйке на заметку – солили в тыквах, а затем платили ими оброк тому самому монастырю. Такой эпизод не то чтобы прямо влияет на архитектуру, но «когда б вы знали, из какого сора…» Данных всегда должно быть больше, чем в итоге попадает в книгу, фильм или здание.
На этапе сбора фактуры родился образ, который стал символом соединения прошлого и будущего – комета, угодившая прямиком в Кремль. После ее падения остались руины старого и осколки нового, неведомого.
Владислав Липадат, ведущий архитектор бюро Asadov
Образ метеорита пришел в голову из-за особенностей рельефа: примерно посередине участка существует небольшой островок и как-будто сформированная им выемка на берегу. Когда мы придумывали концепт, выдумали миф о том, что когда-то давно на этот участок упал метеорит-огурец. Часть его «осколков» была воплощена в фасадах.
Вот такой получился мудборд с настроением средневекового манускрипта, отражающий дух Нижнего Новгорода и интервенцию современной архитектуры.
Еще один шаг перед массингом и планированием градостроительных осей и улично-дорожной сети – загрузка всех собранных данных в MidJourney, которая предложила некоторый визуальный ориентир. Терракотовая часть отвечает за прошлое, светлая – за будущее.
Если продолжать придерживаться метафоры метеорита, то на генплане можно обнаружить «кратер» – футбольное поле, примыкающее к зданию школы. По разные стороны от него разлетелись «осколки» небесного тела – светлые корпуса меньшей этажности и площади. Устояли и «стены кремля» – многосекционные дома и башни, выполненные в терракоте и дереве. Последним сопутствует характерный декор, отсылающий к мерлонам, закомарам, щипцам и кокошникам из-за чего некоторые визуализации становятся похожими на коллаж, составленный в попытках открыть или определить новый русский стиль. Схожее решение, кстати, но в куда более приглушенном варианте, бюро Asadov предлагало для Кемерова.
Набор пластических решений вообще очень богат и отсылает не к одному только «русскому духу»: ромбовидные окна, характерные для ар-деко «египетские» пилоны, пришедшие из советского модернизма «короны», рустовка и замковые камни, стрельчатые окна и метаболические ячейки – все нижегородское слилось и переплавилось. Сложно представить подобное разнообразие в реализованном виде, но кажется, что у покупателя оно имело бы успех – такое жилье отличается ярко выраженной индивидуальностью, свой корпус легко отличить от соседнего корпуса, монотонности не остается места.
Что касается градостроительных решений, то они куда более серьезны, традиционны и близки к реальности. По обе стороны от «кратера» располагаются «островки» кварталов на стилобатах. Каждый – неповторимый набор разновысотных секций, ориентация которых обеспечивает как виды из квартир, так и виды на Волгу со стороны тротуаров и дорог. Равномерная сетка транспортных «капилляров» обеспечивает удобный подъезд и вариации маршрутов. Со стороны автомобильной дороги формируется классический «уличный фронт» с ритмичной посадкой башен, перекрестки и визуальные оси держат высотные акценты.
Условия для общественной жизни создают коммерческие помещения в стилобатах и, конечно, широкая многоуровневая набережная все с теми же причалами. Остров соединяется с ней тремя мостами, продлевая променад. Школы и детские сады распределены таким образом, чтобы до них было комфортно и не долго добираться всем жителями квартала. Дворы на стилобатах обособлены и в течение всего дня наполнены светом.
Чуть больше подробностей о проекте здесь –>