ARCHiPEOPLE

информация:

статьи:

08.11.2017

Юрий Пальмин, Маргарита Чубукова. Русская революция за 101-м километром // ARCHiPEOPLE, 07.11.2017

«101-й км — Далее везде» — так называется лаконичная экспозиция, открытая в лондонском Блумсбери сквере рядом с Пушкинским домом до 10 ноября. Об изящном выставочном павильоне, напоминающем о жизни в изгнании, и работе с его автором — архитектором Александром Бродским — с нами поговорила Клементина Сесил, директор Пушдома в Лондоне.
24.10.2017

Динара Валеева. Никита Маликов: «Весь современный российский эконом-сегмент — коробки для сна» // ARCHiPEOPLE, 20.10.2017

ARCHiPEOPLE поговорил с архитектором из Твери и основателем собственного бюро о том, что такое правильное эконом-жилье, как могут измениться требования людей к квартирам через 20 лет и почему строить дома для среднестатистического покупателя — это плохо.
16.08.2017

Людмила Малкис. Архитектор и дизайнер Настя Колчина: «быть» - важнее, чем «казаться» // ARCHiPEOPLE, 15.08.2017

Людмила Малкис: «В моем фейсбуке - тысячи друзей. На сегодняшний день именно они формируют мою новостную ленту и создают ключевую общественную и профессиональную повестку. Так вот, в этой ленте нет-нет, да и встречаются люди, которые для меня - мыслители новой формации и нового порядка. Среди читаемых и любопытных мне авторов - архитектор и дизайнер Анастасия Колчина. Почитав ее посты и поразмыслив над ее мыслями и идеями, касающихся актуальных для проф. сообщества тем, захотелось узнать и спросить больше. Делюсь с вами».
19.07.2017

Полина Дорожкова. Urban Talk: разговор о благоустройстве. Часть 2 // ARCHiPEOPLE, 18.07.2017

ARCHiPEOPLE продолжает проект Urban Talk — новый выпуск экспертных интервью посвящен вопросам благоустройства. О комфортной городской среде, стандартах благоустройства и духе места рассуждают урбанист Максим Шпаковский, архитекторы Константин Ходнев и Кирилл Асс, социолог Дмитрий Заец и журналист Люся Малкис.
29.06.2017

Kleinewelt Architekten об экспозиции во флигеле «Руина». // ARCHiPEOPLE, 27.06.2017

22 июня, накануне закрытия выставки номинантов премии «Инновация» во флигеле «Руина» Государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева, состоялась экскурсия, организованная архитекторами бюро Kleinewelt Architekten, отвечавшим за экспозиционное решение проекта. Экскурсию провели Сергей Переслегин и Георгий Трофимов, архитекторы и партнёры бюро Kleinewelt Architekten, а также координатор премии «Инновация» Кристина Сонина.
19.06.2017

Полина Дорожкова. Urban Talk: разговор о благоустройстве // ARCHiPEOPLE, 16.06.2017

Продолжая серию интервью Urban Talk, мы предложили экспертам разобраться в значениях термина "благоустройство" и прокомментировать смежные с ним понятия. На вопросы ARCHiPEOPLE ответили ландшафтный архитектор Анна Адасинская, депутат и кандидат в мэры города Москвы Евгений Будник, аналитик Андрей Перминов, дизайнер Андрей Пищальников и архитектор Надежда Снигирёва.
14.06.2017

Яна Бутчер. Ирина Коробьина: «Как менялся музей?» // ARCHiPEOPLE, 13.06.2017

В конце июня в свет выходит книга «#музей #проектируябудущее» Ирины Коробьиной (директор музея архитектуры им. Щусева, 2010-2016 г.г.) о развитии музея архитектуры в эти годы и в целом о музеефикации. Журналист ARCHiPEOPLE Яна Бутчер поговорила с Ириной Михайловной о музее, работе и вдохновении.
26.05.2017

Андрей Кановка. Лучший урбанистический форум Земли? // ARCHiPEOPLE, 26.05.2017

Сейчас, когда у многих мысли заняты АРХ Москвой, проведенный в Саратове 13 – 15 мая форум «Среда для жизни: квартира и город» кажется уже неактуальным, мол, пережили его – и хорошо. Но именно это событие должно было подтолкнуть значительную часть интересующихся проблемами городов к осмыслению происходящих в российской градостроительной политике изменений и к дальнейшим, уже более осознанным действиям. Действительно ли форум был таким важным? Или пользы от него никакой? Давайте разбираться.
07.04.2017

Полина Дорожкова. Urban Talk: разговор об урбанистике. Часть 2 // ARCHiPEOPLE, 05.04.2017

Archipeople представляет второй выпуск Urban Talk – так мы назвали дискуссию о значении и функциях урбанистики и урбанистов. В этот раз к обсуждению присоединились журналист Ольга Мамаева, городской аналитик Алиса Прихудайлова, архитектор Александра Чечёткина, социологи Анна Сиприкова и Любовь Давыдкина.
29.03.2017

Полина Дорожкова. Архитекторы в Instagram: 10 избранных аккаунтов // ARCHiPEOPLE, 24.03.2017

Лыжный марафон Нормана Фостера, Шуховская башня в объективе Дэвида Аджайе и Бъярке Ингельс в образе тюленя – archipeople cобрал самые любопытные Instagram-аккаунты известных архитекторов.
22.02.2017

Полина Дорожкова. Urban talk: разговор об урбанистике // ARCHiPEOPLE, 20.02.2017

За свою относительно недолгую жизнь в России урбанистика уже успела обрасти определенным набором клише и различных толкований. ARCHiPEOPLE попытался разобраться, что скрывается за этим термином и как его воспринимают специалисты. За разъяснением мы решили обратиться к экспертам и предложили Рубену Аракеляну, Петру Иванову, Дмитрию Наринскому, Антону Иванову и Олегу Паченкову.
10.02.2017

Андрей Кановка. Архитектурное бюро AI-architects: крупный план // ARCHiPEOPLE, 09.02.2017

Иван Колманок и Александр Томашенко, возглавляющие бюро AI-architects, известны своим гуманистическим подходом к благоустройству городской среды. Их продуманные и лаконичные проекты реновации городских общественных пространств высоко отмечаются профессионалами: реконструкция Даниловского рынка в Москве, реновация завода «Кристалл», благоустройство Парка Победы, Джамгаровского парка, парка «Сад Будущего», набережной и парка в Нижнекамске и другие. Однако самой известной работой AI-architects стало новое оформление Боровицкой площади, которое не затмило вызвавший бурную реакцию памятник, но и не позволило памятнику затмить исторически сложившуюся среду.
15.12.2016

Петр Виноградов. Роковый 37 [эгоистический текст] // ARCHiPEOPLE, 13.12.2016

Петр Виноградов: «Вот задумался - зачем ждать круглых дат и цифр? Чем наступающий для меня тридцать седьмой год не повод осмыслить и рассказать тем, кому это действительно интересно, о своих стремлениях и своём пути. Да и цифра 37, безусловно, достойна уважения.»
07.12.2016

Андрей Кановка, Людмила Малкис. Архитектурное бюро «Практика»: крупный план // ARCHiPEOPLE, 06.12.2016

Поговорив с основателями архитектурного бюро «Практика» Григорием Гурьяновым и Денисом Чистовым, мы поняли, что лучших собеседников, для того чтобы обсудить составляющие профессионализма архитекторов, проблемы российской урбанистики и вопросы традиций в архитектуре, нам не найти. И казалось бы, причем тут синий сарай?
24.11.2016

Амир Идиатулин, IND Architects: впечатления о WAF-2016 // ARCHiPEOPLE, 22.11.2016

Амир Идиатулин, IND Architects: «На прошлой неделе в Берлине прошел World Architectural Festival 2016. Нам посчастливилось принять участие в фестивале в качестве слушателей, и он произвел потрясающее впечатление. Масштабное мероприятие мирового уровня, которое часто называют архитектурным Оскаром, точно стоит посетить и, надеюсь, в будущем мы примем участие в WAF не только как посетители, но и полноценные участники».
10.11.2016

Юлия Шишалова. Максим Атаянц: «Самое главное – традиционная городская ткань» // ARCHiPEOPLE, 07.11.2016

Новость о том, что в Подмосковье строится самый крупный город в классическом стиле за последнее столетие, уже обошла все СМИ. В пресс-релизе сказано: «Градостроительная концепция предполагает, что общественные зоны займут 50% территории: сердцем Города-события Лайково станет зеленый парк площадью 2 га с озером, а главной водной артерией станет самый длинный в Подмосковье искусственный канал. Набережные протяженностью 4 километра расчертят город, как Сена делит Париж на Правый и Левый берега. Каждый из 19 мостов, соединяющих разные части города, будет иметь собственный стиль и станет важной видовой точкой. При этом пять мостов будут полностью пешеходными, а в арке одного из них разместятся несколько квартир с уникальными видами, в духе Понте-Веккио во Флоренции. В Городе-событии Лайково будет и собственный остров, как парижский Сите или пражский Кампа». Мы попросили автора это амбициозного проекта – петебургского архитектора Максима Атаянца – рассказать, что же на самом деле скрывается за термином «классическая архитектура» и почему для возведения городов с нуля традиционные приемы подходят лучше всего.
01.09.2016

Анна Евстигнеева. Летний урожай: подводим некоторые итоги «Весеннего МАРШа» // ARCHiPEOPLE, 30.08.2016

«Лучшее место в городе: от проекта до прогулки» - тема весеннего воркшопа, который проводила Архитектурная школа МАРШ по заказу Правительства республики Татарстан в Казани. Под руководством опытных тьюторов, известных московских архитекторов, среди которых Евгений Асс, ректор МАРШ, архитектурное бюро «Архитекторы Асс»; Ярослав Ковальчук , МАРШ лаб; Николай Лызлов, архитектурное бюро «АМЛ»; Наринэ Тютчева, архитектурное бюро «Рождественка»; Константин Ходнев, архитектурное бюро «ДНК»; Светлана Головина, бюро XYZ; Олег Шапиро, архитектурное бюро Wawhaus, молодые архитекторы разрабатывали архитектурные концепции для 7-ми общественных зон городов и поселков Республики Татарстан. Концепции легли в основу рабочих проектов общественных зон. Прошло всего четыре месяца, и, согласно плану, один за другим проекты стали воплощаться в жизнь.
01.07.2016

Андрей Кановка. Kleinewelt Architekten: «Каждый объект – это микрокосм» // ARCHiPEOPLE, 30.06.2016

В рамках Фестиваля Московского урбанистического форума архитекторы из Kleinewelt Architekten открыли двери своего офиса всем желающим. Команда ARCHiPEOPLE не могла упустить такую возможность и узнала все самое интересное о проектах бюро.
21.06.2016

Лучшая идея для городского развития №1: проект благоустройства набережных озера Кабан // ARCHiPEOPLE, 17.06.2016

Конференция собрала 35 реализованных региональных кейсов, демонстрирующих хорошую качественную архитектуру, положительные социальные эффекты, новые уникальные технологии в строительстве и гуманные подходы к градоустройству. Кейс №1 - проект благоустройства набережных озера Кабан. Докладчик: Наталия Фишман, помощник президента Татарстана. Модераторы: Григорий Ревзин, партнер КБ «Стрелка», Сергей Георгиевский (Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»).
21.06.2016

Лучшая идея для городского развития №2. Музей науки и техники в городе Томске // ARCHiPEOPLE, 20.06.2016

Конференция собрала 35 реализованных региональных кейсов, демонстрирующих хорошую качественную архитектуру, положительные социальные эффекты, новые уникальные технологии в строительстве и гуманные подходы к градоустройству. Этот текст посвящён Музею науки и техники в городе Томске. Докладчик: Антон Павлович Яр-Скрябин, «Студия 44», модераторы: Григорий Ревзин, партнер КБ «Стрелка», Сергей Георгиевский (Агентство стратегического развития «ЦЕНТР»).
17.05.2016

Андрей Кановка. Buromoscow: «Самые простые решения всегда работают лучше всего» // ARCHiPEOPLE, 16.05.2016

Проекты Ольги Алексаковой и Юлии Бурдовой предельно рациональны и лаконичны, в них заведомо не может быть ничего лишнего. При этом за скромной архитектурой Buromoscow стоит ежедневная кропотливая работа, внимание к деталям и уверенное понимание того, какими должны быть жилой дом, школа или городская площадь.
26.04.2016

Андрей Кановка, Людмила Малкис. «Все хотят добра»: разговор об архитекторах как об общественных деятелях // ARCHiPEOPLE, 25.04.2016

Одним погожим днем команда ARCHiPEOPLE решила смазать карту будней и по-своему освоить Триумфальную площадь, превратив ее на пару часов в площадку для обсуждения роли архитекторов в бесконечно обновляющейся Москве. Ольга Рокаль из творческого объединения УТРО рассказала о том, как правильно знакомить людей с архитектурой и нужно ли при этом быть социальным активистом, Илья Мукосей поведал, как архитекторам стоит выстраивать отношения с жителями столицы, а эксперт садово-паркового строительства Игорь Сафиуллин оценил готовность Москвы к «зеленому периоду».
29.03.2016

Людмила Малкис, Андрей Кановка. Олег Карлсон: мы проектируем по «системе Станиславского» // ARCHiPEOPLE, 28.03.2016

Побывав в одном из спроектированных Олегом Карлсоном загородных домов, команда ARCHiPEOPLE не только оказалась ошеломлена, но и поняла, что от классического наследия в архитектуре не надо спешить отказываться. С ним просто надо профессионально работать, внимательно относясь к каждой детали и сохраняя предельное спокойствие.
14.03.2016

Марк Зайцев. Сохранять, воссоздавать, развивать: Анна Медлева о будущем ВДНХ // ARCHiPEOPLE, 13.03.2016

ВДНХ, которая получила новую концепцию развития, стремятся превратить в современное пространство, открытое людям и городу. В чем заключаются особенности работы с этой сложной территорией, ARCHiPEOPLE узнал из разговора с Анной Медлевой, руководителем бюро «Архитектурная политика» и с недавних пор - главным архитектором ВДНХ.
10.03.2016

Людмила Малкис, Андрей Кановка. Николай Белоусов о непростой судьбе деревянной архитектуры в России // ARCHiPEOPLE, 10.03.2016

Не будем сгущать краски, древесину как строительный материал в России любят. Но при этом когда возникает желание построить деревянный дом, мало кто спешит обратиться к архитектору. А при строительстве общественных зданий использование древесины по-своему табуируется. ARCHiPEOPLE и Biofa вместе с признанным мастером деревянной архитектуры Николаем Белоусовым попробовали разобраться, в чем корень этих проблем.
08.02.2016

Андрей Кановка. Архитектурное бюро WALL: крупный план // ARCHiPEOPLE, 08.02.2016

Основанное в 2014 году Рубеном Аракеляном и Айком Навасардяном WALL уже в 2015-м было признано на «АРХ Москве» лучшим молодым бюро, а в декабре того же года – получило одобрение своей концепции развития Павелецкой площади, этой городской пустоши, получившей шанс на новую жизнь.
26.01.2016

Людмила Малкис, Андрей Кановка. Алексей Розенберг о пространственных кодах Малевича, загородном строительстве и жизни на грани опасности // ARCHiPEOPLE, 25.01.2016

Клубный поселок «Конаково Ривер Клаб», расположившийся на берегу Волги в Тверской области, - явление уникальное по многим причинам. Во-первых, это место первоклассного активного отдыха с максимально развитой инфраструктурой. Во-вторых, поселок органично объединяет гостиничный комплекс и жилые кварталы. В-третьих, он запоминается оригинальным и даже экстравагантным видом построек, которые все вместе олицетворяют архитектурный манифест, идейным наполнением и реализацией которого занимался архитектор Алексей Розенберг. Команда ARCHiPEOPLE вместе с руководством представительства компании Biofa в России встретились с ним, чтобы понять, чем же так уникален и привлекателен «Конаково Ривер Клаб» и какие тайны хранит его архитектура.
13.01.2016

Андрей Кановка. Архитектурная мастерская «Атриум»: крупный план // ARCHiPEOPLE, 13.01.2016

Основатели и главные архитекторы мастерской «Атриум» Антон Надточий и Вера Бутко поделились с ARCHiPEOPLE своими взглядами на архитектурные конкурсы и совместную работу с иностранными компаниями и рассказали, как они выбирают сотрудников для своего бюро.
30.12.2015

Андрей Кановка, Людмила Малкис. Никита Токарев: «Благодаря МАРШ в архитектуру могут попасть совершенно разные люди» // ARCHiPEOPLE, 28.12.2015

За свою недолгую историю Московская архитектурная школа (МАРШ) зарекомендовала себя как одно из самых лучших учебных заведений России в своей области. Команда ARCHiPEOPLE поговорила с Никитой Токаревым, директором МАРШ, о причинах успеха школы и об архитектурном образовании в целом.
23.10.2015

Людмила Малкис. Здесь будет «город-сад»! // ARCHiPEOPLE, 23.10.2015

Москва в октябре шумит форумами, конференциями и круглыми столами: каким быть городу через 10, 15, 20 лет? Что сделано сегодня, сейчас, в данный момент, для того, чтобы "здесь был город-сад"? Какими программами руководствуются градостроители, о чем думают и что движет ими ежеминутно, чтобы "Моя улица" стала моей, а город стал «городом для человека»?
все статьи

Избранные авторы:

  • Нина Фролова
  • Григорий Ревзин
  • Анна Мартовицкая
  • Юлия Тарабарина
  • Николай Малинин
  • Мария Фадеева
  • Александр Змеул
  • Сергей Хачатуров
  • Алексей Муратов
  • Алексей Тарханов
  • Владимир Белоголовский
  • Ольга Кабанова
  • Александр Раппапорт
  • Александр Ложкин
  • Василий  Бабуров
  • Андрей  Иванов

Пресса:

Блоги:

Во Вьетнаме построят самый высокий небоскреб с лесом на фасаде
16.11.2017 / 16.11.2017,
РБК

Во Вьетнаме построят самый высокий небоскреб с лесом на фасаде

В Хошимине построят самый высокий во Вьетнаме небоскреб.
Большой и светится
13.11.2017 / 10.11.2017,
Лента-недвижимость

Большой и светится

В Санкт-Петербурге полным ходом идет строительство «Лахта-центра». Еще недостроенный небоскреб, высота которого составит 462 метра, уже стал самым высоким в Европе — правда, пока неофициально. «Дом» посчитал, какие здания в мире успела превзойти питерская высотка.
Жилье, офисы и музеи: как переделывают водонапорные башни в мире
13.11.2017 / 10.11.2017,
РБК

Жилье, офисы и музеи: как переделывают водонапорные башни в мире

В московском городском округе Щербинка скоро начнется реставрация башни — в ней откроется культурный центр с выставочными залами и коворкингами. «РБК-Недвижимость» представляет несколько примеров из мировой практики, когда старые водонапорные башни обрели новую жизнь.