Урбанистика в мукомольном

На градостроительной биеннале Шэньчжэня-Гонконга впервые открылась российская экспозиция. Наша – в Шэньчжэне.

Автор текста:
Дарья Горелова

mainImg
Bi-City UABB, или «биеннале двух городов», Шэньчжэня и Гонконга, в этом году проводится шестой раз, в России она известна не очень хорошо и наша страна участвует в ней впервые. Устройством российской экспозиции занимались Союз архитекторов России, агентство развития городов «Точка роста» и Архитектурное Бюро Асадова, которые показали на биеннале проект, уже обкатанный в Москве на октябрьском «Зодчестве» в ЦДХ – выставку разнообразных примеров преобразования городских и сельских пространств «Новые индустрии», сопроводив её масштабным панно Егора Орлова, также участвовавшим в фестивале Союза архитекторов. Андрей Асадов прочел в Шэньчжэне лекцию, посвященную опыту преобразования российских городов.

Шэньчжэнь – материковый «брат» островного Гонконга, свидетель и результат долгой истории присоединения этого очень успешного финансово-промышленного центра к Китаю (он перешел из-под власти Великобритании к КНР в 1997). Совершенно неудивительно, что пара гигантских городов с общим населением больше 17 млн человек пытается осмыслить свои, равно как и всеобщие, градостроительные проблемы, начиная c 2005 года. Урбанистическая биеннале проходит в двух городах одновременно, меняя местоположение внутри мегаполисов: каждый раз она переезжает из одной промзоны, нуждающейся в обновлении, в другую, предоставляя участникам брутально-романтические помещения ожидающих реконструкции бывших цехов. Но надо сказать, что то ли тонкость популярной, но всё же узко-профессиональной тематики, то ли китайский язык, то ли ещё что-то делают эту биеннале не слишком известной и даже несколько закрытой – на страницу её официального сайта можно попасть через раз, а в англоязычной Википедии даже нет страницы о ней. Зато есть страница в Facebook, однако тоже с небольшим количеством лайков на странице.

В этом году тема UABB – ‘Re-living the Cities’, а главный куратор – Аарон Бецки. В 2008 он задал венецианской архитектурной биеннале многозначную тему Out there, теперь толкование его замысла не настолько сложно, но все же тему можно понять и как возрождение городов, и как их «переобживании». По словам организаторов, речь идет о «новом использовании существующих зданий и переосмыслении наших городов, и об изменении повседневной жизни средствами проектирования», биеннале должна представить архитектуру и урбанистику как области не столько «планирования и абстракции», сколько «охоты и собирательства», собрав примеры проектов, способных стать примером «построения социальных и экономических связей».
Российский павильон на Международной биеннале урбанистики и архитектуры UABB-2015. Фотография © Андрей Асадов
Российский павильон на Международной биеннале урбанистики и архитектуры UABB-2015. Фотография © Андрей Асадов
Что и требовалось. Коллекция «Новых индустрий» Андрея и Никиты Асадовых с проектами преобразования промзон, совхозов и малых городов от реализуемых сейчас до совершенно утопических, от девелоперских до артистических, удачно поместилась в рамки темы, а широкие легкие полотнища экспозиции, знакомой нам по «Зодчеству», отлично прижились в просторном зале мукомольного завода. Из проектов, показанных в Москве, в Шэньчжэнь добрались десять.

Мы задали несколько вопросов куратору экспозиции первого российского павильона на урбанистической биеннале Шэньчжэня – Гонконга Андрею Асадову.

­– Как вы отбирали проекты? Что из показанного на «Зодчестве» попало в Шэньчжэнь, а что отсеялось?

– Ввиду ограниченного пространства павильона (каждой стране отводилась площадь, равная двум пролетам или 90 м2) нам пришлось отобрать наиболее характерные «типажи» реновации объектов и территорий, а также создания культурных кластеров с помощью новых индустрий и архитектуры. Вот что вошло в экспозицию:
  • центр современного искусства Винзавод (Москва)
  • дизайн-завод Флакон (Москва)
  • Вышний Волочёк (экспозиция Венецианской биеннале 2010г.)
  • реновация моногорода Сатка (МАРШлаб)
  • самарский филиал ГЦСИ (здание фабрики-кухни)
  • культурный кластер Textil (Ярославские мануфактуры)
  • этнопарк «Земля Олонхо» (Якутия, бюро Атриум)
  • Музей науки и техники в Томске (Студия-44)
  • культурный центр «Дача» (команда Мегабудка)
  • Пром-дома (команда Продвижение)
 – О чём была лекция?

– Я поделился с коллегами российским опытом «оживления» территорий и городов, проиллюстрированным проектами, вошедшими в экспозицию, а также рядом работ нашего бюро. В процессе обсуждения темы проявились абсолютно схожие вопросы, к примеру, мы обсудили, какие методы реновации подходят для мегаполисов, а какие – для малых городов.
Российский павильон на Международной биеннале урбанистики и архитектуры UABB-2015. Экспозиция. Фотография © Андрей Асадов
– Что вам понравилось на UABB в целом? Что было самым интересным и что есть в «сухом остатке» от выставочных впечатлений, появились ли какие-то новые мысли о городах?

– Больше всего понравилась сама идея биеннале как инструмента по развитию городских промзон. Раз за разом выставочной площадкой становится одна из фабрик Шэньчжэня, подлежащая реновации, с целью чего проводится конкурс на ее переосмысление в новое культурное пространство. По завершении биеннале фабрика превращается в полноценный творческий кластер, инициирующий дальнейшее развитие района. На мой взгляд, Москва и другие российские города могли бы вполне перенять данный опыт, тем более, что именно такую стратегию мы предлагали в свое время для фестиваля «Зодчество».

– То есть вы предлагали проводить «Зодчество» в разных промзонах, ожидающих реконструкции?

– Да, эта идея пришла к нам в процессе подготовки выставочного турне по стране. А также в развитие темы прошедшего «Зодчества». Чтобы сам фестиваль служил инструментом «оживления» и переформатирования территорий. Как это наглядно демонстрируют наши китайские коллеги. Идея пришла полгода назад, в рамках осмысления темы Зодчества, а сейчас, после Шэньчженя, только окрепла. Когда воочию видишь, как планомерно реновируются территории с помощью новых индустрий, то не остается сомнений в эффективности подобных проектов.
Российский павильон на Международной биеннале урбанистики и архитектуры UABB-2015. Экспозиция. Фотография © Андрей Асадов
Российский павильон на Международной биеннале урбанистики и архитектуры UABB-2015. Экспозиция. Фотография © Андрей Асадов
Российский павильон на Международной биеннале урбанистики и архитектуры UABB-2015. Экспозиция. Фотография © Андрей Асадов
Российский павильон на Международной биеннале урбанистики и архитектуры UABB-2015. Экспозиция. Фотография © Андрей Асадов
Российский павильон на Международной биеннале урбанистики и архитектуры UABB-2015. Экспозиция. Фотография © Андрей Асадов
Российский павильон на Международной биеннале урбанистики и архитектуры UABB-2015. Экспозиция. Фотография © Андрей Асадов


10 Декабря 2015

Автор текста:

Дарья Горелова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.