Илья Мукосей: «Мы всегда ищем потенциал, скрытый в пространстве»
«… я не вижу проблемы в ограничениях. В значительной степени именно они – и почва под ногами, и стимул для творчества». Илья Мукосей – о «Русском характере», «Парке «Динамо», свободе творчества и Бертольте Брехте.
Рене Бур: «Город формируется крупными «спонсорами» и богатыми девелоперами»
Голландский урбанист Рене Бур об исследовании «неудачных» пространств и зданий, праве жителей влиять на развитие города и отношении к памятникам модернизма в Нидерландах и России.
Интервью
Андрей и Никита Асадовы: «Мы хотим перевести дискурс с политического на профессиональный»
Кураторы фестиваля «Зодчество» 2014 года – о том, как родилась тема, об оживлении традиции, актуальности авангардного и неактуальности современного.
Пресса: «Мы всегда выбивались из ритма»
Евгений Асс, основатель и ректор школы МАРШ, рассказал журналу «Проект Россия» о судьбе Мастерской экспериментального учебного проектирования в МАРХИ, об эксперименте и норме в архитектурном образовании.
  • 20 октября 2014
Пресса: «Найдет ли Якутия свою идентичность и сможет ли ее реализовать?»
В эти дни происходит самое главное в реализации проекта «Земля Олонхо». Выбор победителя, который состоится 20 октября в Москве. О своей работе над проектом, опыте погружения в якутскую культуру рассказывают архитекторы Вера Бутко и Антон Надточий.
  • 20 октября 2014
Пресса: Евгений Герасимов: Мышление объектами и мышление пустотами
В интервью порталу Архсовета Евгений Герасимов рассказал о градостроительных традициях обеих столиц, перспективах историзма, пользе регламентов и возвращении реки городу.
  • 26 сентября 2014
Пресса: Евгений Герасимов: «Люди хотят ощущения масштабности и вечности»
Традиционная архитектура как одно из направлений современной — это актуально, если речь идет о домах «как раньше», но с новой инженерной начинкой, современными технологиями, разнообразными улучшающими акцентами: этажность выше, планировка свободнее. Какие решения ищут сегодня заказчики и архитекторы? Своим мнением поделился архитектор Евгений Герасимов.
  • 25 сентября 2014
Беатрис Коломина: «Протестные выступления и критика политических институтов очень тесно переплетены со сферой образования»
Беатрис Коломина о дефиците экспериментов в образовании, советских архитекторах на миланской Триеннале-68 и разговорах с критиками.
Пресса: «Есть оптимисты, считающие, что нынешние санкции, как пожар 1812 года, пойдут нам на пользу»
Отток западных инвестиций, рецессия и война с Западом меняют нашу повседневную жизнь. БГ спросил у российских архитекторов, как санкции и проблемы в экономике скажутся на их работе и новых проектах.
  • 17 сентября 2014
Олег Рыбин: «Хорошая архитектура – конкурентное преимущество девелопера»
Главный архитектор Санкт-Петербурга Олег Рыбин – об особенностях климата, реконструкции «серого пояса» и ценности отечественных архитекторов.
Оскар Мамлеев: «Важны творческая активизация студентов, вовлечение их в профессиональный диалог»
В начале очередного учебного года публикуем интервью профессора Оскара Мамлеева, преподавателя МАРХИ (с институтом связана вся его трудовая деятельность) и архитектурной школы МАРШ.
  • 11 сентября 2014
Сергей Эстрин: «Сложные задачи способствуют появлению остроумных и неожиданных решений»
Основатели и совладельцы бюро АМСЭ Сергей Эстрин и Константин Левин: о драйве и росте, чувствах заказчика и архитектурной пластике, нежелании работать в духе классики и конкурсах.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Пресса: «Жилье не должно быть доступным, оно должно быть достойным»
О новых подходах к формированию облика российских городов рассказал президент Российской академии архитектуры и строительных наук, председатель Совета главных архитекторов России Александр Кузьмин.
  • 2 сентября 2014
Интервью
Иван Овчинников: «Типовые мобильные решения – это образ жизни, который я переношу на архитектуру»
О технологичности, дающей конкурентное преимущество, жизни в ДубльДоме, строительстве МикроЛофта, окончании фестивального периода и истории АрхФермы.
Пресса: «Cамый плохой памятник — это памятник без функции»
Архитектор Сергей Чобан рассуждает о типичных проблемах, с которыми встречаются все новые архитекторы Петербурга, о том, что такое грамотное использование исторических зданий и о дизайн-коде, который еще не сформирован в нашем городе.
  • 18 августа 2014
Пресса: «Москва-река — недоиспользованный ресурс города»
Какая судьба ждет Зарядье и ЗИЛ? В каком направлении будет развиваться Новая Москва? Кто виноват в том, что столицу накрывает смог? Эти и другие темы – в беседе с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым.
  • 13 августа 2014
Интервью
Сергей Орешкин: «Наш девиз – чистая архитектура без потери индивидуальности и некоторой наивности»
Руководитель архитектурно-проектного бюро «А-Лен» Сергей Орешкин об эволюции компании, работе в регионах и отстаивании творческого эго.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Владимир Биндеман: «Архитектура у нас вполне уже западная, но уважение к архитекторам по-прежнему в дефиците»
В четверг в Музее архитектуры открывается выставка «Город Архитектуриум», посвященная 10-летию одноименно архитектурной мастерской. О том, что сделано за этот срок, мы беседуем с ее основателем архитектором Владимиром Биндеманом.
Пространство жизни архитектурной графики
Историческая графика на выставке «Только Италия!» показана как в музее, а современная стала частью воображаемого «храма искусств», ответственного за выживание традиции… Мы поговорили с каждым из современных участников экспозиции: Сергеем Чобаном, Максимом Атаянцем, Сергеем Кузнецовым и Михаилом Филипповым.