Интервью
Рикардо Бофилл: «Как только постмодернизм превратился в стиль и стал ироничным, я перестал им интересоваться»
Разговор с архитектором, состоявшийся в его мастерской в Барселоне: о не перестающем развиваться офисе Бофилла La Fabrica, о его отношении к постмодернизму и о ранних работах, о принципах и подходе к архитектуре.
Пресса: Культ центра
Юрий Григорян, архитектор, сооснователь бюро «Меганом» поговорил с "Мослентой" о программе благоустройства «Моя улица», культе центра и о том, зачем ремонтировать всё сразу.
  • 26 июля 2016
Пресса: Григорий Ревзин: «Лозунгом следующего мэра Москвы будет «Долой благоустройство!». На некоторое время это принесет ему успех»
Известный архитектурный критик, урбанист и один из авторов концепции благоустройства Москвы — о городе для людей и городе для танков, ярости элит и энергии отрицания
  • 11 июля 2016
Бруно Крукер: «Мы все участники конкурса на самое тихое высказывание»
Швейцарский архитектор, специалист по жилому строительству Бруно Крукер – о брутальности своих проектов, «сложных» панельных домах и «устойчивости» планировки XIX века.
Пресса: Архитектор Евгений Асс: «Я не знаю других городов, в которых под одну гребенку зачесывали бы все улицы»
Ради чего в центре Москвы пешеходов на лето лишили прогулок, а автомобилистов — времени, почему власти взялись за общественное пространство именно сейчас и каково происхождение собянинского китча, Зое Световой рассказал архитектор Евгений Асс.
  • 22 июня 2016
Культ личности
Руководители группы дипломников МАРХИ Всеволод Медведев, Михаил Канунников и Зураб Басария – о принципах обучения, проблемах архитектурного образования и о том, как вырастить из студента творческую личность.
Четвертое измерение
Анатолий Столярчук: «Для сегодняшних гипермаркетов архитектор не нужен»
Гипермаркеты – один из наиболее востребованных видов современных сооружений. Есть ли в нём место для архитектуры, или всё исчерпывается требованиям технологий и экономичности? Об этом мы беседуем с Анатолием Столярчуком, автором серии «Лент» в Петербурге.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука
Пресса: Надя Нилина: «Страх сыграл важную роль в формировании российских городов»
Создание новой модели урбанизации и поиск молодых умов, которые могли бы её реализовать, — в своём эксклюзивном интервью для Strelka Magazine урбанист Надя Нилина прослеживает формирование урбанистического дискурса в России и ставит задачи на будущее.
  • 16 июня 2016
Пресса: Buromoscow: «Самые простые решения всегда работают лучше всего»
Проекты Ольги Алексаковой и Юлии Бурдовой предельно рациональны и лаконичны, в них заведомо не может быть ничего лишнего. При этом за скромной архитектурой Buromoscow стоит ежедневная кропотливая работа, внимание к деталям и уверенное понимание того, какими должны быть жилой дом, школа или городская площадь.
  • 17 мая 2016
Владимир Биндеман: «Цель урбаниста – позитивно повлиять на образ жизни людей»
Разговор с руководителем бюро «Архитектуриум» о градостроительной ситуации в Подмосковье, региональной специфике квартальной планировки и помощи природы в деле гуманизации загородного строительства.
Архитектуриум
Брутализм без прибыли
Разговор с Еленой Косовской и Юрием Пальминым о швейцарских посёлках-зидлунгах, которые они покажут на Арх Москве. Удивительные посёлки: они пронесли идею некоммерческого кооператива через весь XX век.
Вальтер Ангонезе: «В Италии невозможно работать»
Архитектор из немецкоговорящей итальянской провинции Южный Тироль – об идентичности в архитектуре, развитии на перекрестке средиземноморской и центральноевропейской культур, Адольфе Лоосе и Франческо Борромини.
Пресса: Алехандро Аравена: «Ваши архитекторы ведут войну против банальности»
Выбор Алехандро Аравены главой предстоящей 15-й Архитектурной биеннале в Венеции знаменует очередной поворот к вопросам этики. Куратор биеннале о том, какой он видит предстоящую биеннале, как изменились вопросы, которые архитектурный мир задает себе, и зачем в принципе нужно отправляться в Венецию.
  • 10 мая 2016
Анна Ищенко: «Мы должны предлагать клиенту проекты, отвечающие на запросы завтрашнего дня»
Разговор с директором Wowhaus – о специфике работы бюро, новых тенденциях на рынке и о том, как на них реагировать. А также о новых проектах и интернатуре.
WOWHAUS
Пресса: Познакомьтесь с человеком, который придумал новый облик Тверской улицы
«Афиша Daily» встретилась с Адрианом Гезе — основателем бюро West 8 и одним из самых знаменитых ландшафтных архитекторов мира, который вместе с КБ «Стрелка» отвечает за превращение Тверской улицы в зеленый бульвар.
  • 4 апреля 2016
«Максимизация» намыва
На вопросы портала Архи.ру отвечают архитекторы Рююрд Гитема (KCAP Architects&Planners) и Ерун Схиппер (ORANGE Architects) – члены авторского коллектива победившей концепции на застройку части территории Васильевского острова в Санкт-Петербурге.
KCAP Architects & Planners
Москва и Орхус: «защита» и «объяснение» проекта
Выпускники МАРХИ и основатели московского бюро CLIC Константин Душкевич и Евгений Чебышев – об учебе по обмену в Дании, местном менталитете, а также преподавателях, с которыми ты «на одной волне».
Интервью
Григорий Ревзин: «Нет никакой методологии – сплошное шаманство»
Довольно длинный, но интересный разговор с Григорием Ревзиным о видах архитектурной критики и её отличии от теории, философии и истории, профессионализме журналиста, вреде жизнестроительства, смысле архитектуры, а также о том, почему он стал урбанистом и какие нужны города.
Разбудить потенциал, или МАРШ & АА
Преподаватель МАРШ урбанист Ярослав Ковальчук и выпускница магистратуры лондонской АА – о совмещеннии методик двух экспериментальных школ, и воркшопе, где летом студенты будут планировать преобразование Шабловки.
«Ничто не возможно без сопротивления»
Интервью с основателями дублинского бюро heneghan peng о проектировании музейных зданий, в том числе об их Большом Египетском музее в Гизе, участии и победах в международных конкурсах и особенностях работы в России.
heneghan peng architects
Пресса: Сохранять, воссоздавать, развивать: Анна Медлева о будущем ВДНХ
ВДНХ, которая получила новую концепцию развития, стремятся превратить в современное пространство, открытое людям и городу. В чем заключаются особенности работы с этой сложной территорией, ARCHiPEOPLE узнал из разговора с Анной Медлевой, руководителем бюро «Архитектурная политика» и с недавних пор - главным архитектором ВДНХ.
  • 14 марта 2016
Пресса: «Конечно, мы не утверждаем, что в Кукморе построят набережную как в Париже, но...»
Куратор «Весеннего МАРШа в Казани» Евгений Асс — об отборе заявок, приглашённых тьюторах и хорошем архитектурном вкусе.
  • 11 марта 2016
Надежда Снигирева: «Архитектор может и должен выступать в роли активиста»
О принципах и плодах партисипации, или «соучаствующего проектирования» – разговор с партнёром «Проектной группы 8» из Вологды Надеждой Снигиревой.
Проектная группа 8
Интервью
Алексей Гинзбург: «Я считаю своим преемственным занятием модернистскую архитектуру»
Об изменении модернистской парадигмы, актуальности миссии изменения мира, противоположности позиций архитектора и реставратора и о расширении сознания, которое приносит работа со сложными задачами и разными жанрами.
Гинзбург Архитектс
Интервью
Сергей Цыцин: «Мы должны поймать музыку пространства»
Разговор с петербургским архитектором Сергеем Цыциным: о градостроительном регулировании, работе в историческом контексте, а также – о различии между бюрократическими препонами и системным подспорьем.
Архитектурная мастерская Цыцина
Хироки Мацура: «Город и здание неотделимы друг от друга»
Хироки Мацура, партнер бюро Maxwan и приглашенный профессор Школы МАРШ – об объективности градостроительства и субъективности архитектуры, потребителе как главном судье любого проекта и разнице между российскими и голландскими студентами-архитекторами.