Евгений Герасимов: «Мы добиваемся ясности замысла и качественного его воплощения»

Говорить в рамках проекта «Эталон качества» с руководителем бюро, чья визитная карточка – качество реализации, весьма непросто, по причине самоочевидности и абсолютности для спикера предмета обсуждения.

mainImg
zooming
Евгений Герасимов,
партнер архитектурного бюро «Евгений Герасимов и партнеры»

 
В портфолио команды Евгения Герасимова – внушительный диапазон типологий, стилей и масштабов: для многих задач архитекторам бюро удается удается найти баланс прагматизма и элегантности, сложности и лаконизма, традиции и современности. И вне зависимости от стилистики проекта – добиться замечательного качества исполнения, по-видимому, заражая заказчика и подрядчика собственным восторгом от работы с различными материалами, формами, технологиями и эффектами. Качество решений, заявленных в проекте и реализованных на стройке, становится тем ключом, который помогает бюро «Евгений Герасимов и партнеры» входить в группу лидеров на рынке проектных услуг Санкт-Петербурга, города более чем требовательного ко всему, что касается его имиджа и сохранения традиций, пусть даже в новом, адаптированном к современным потребностям, формате.


Видеосъемка и монтаж: Сергей Кузьмин

Евгений Герасимов,
партнер архитектурного бюро «Евгений Герасимов и партнеры»: 


«Для меня качественная архитектура – это и качество градостроительного замысла, и качество замысла отдельного здания, качество проработки функции, все, вплоть до деталей. Триаду «Польза, прочность, красота» никто не отменял. Прочность, подразумеваемая априори, ответ на заданную функцию постройки и качество ее воплощения – это и есть качество архитектуры.

Если вам интересно рассматривать здание с расстояния и 500 метров, и 20 метров, и двух метров. Еще лучше, если хочется потрогать его, почувствовать на ощупь. Мне кажется, это свидетельствует о качестве архитектуры. Здание, которое вызывает интерес на одну секунду, когда мимо него проезжаешь на автомобиле, – этого недостаточно. Здание должно быть интересным на разных уровнях восприятия. В идеале здание должно быть таким, чтобы его захотелось нарисовать.

Если квартиры в доме целиком распроданы или здание полностью заполнено арендаторами, это значит, что его функция продумана, и оно хорошо работает. Это тоже качество здания.

В замысле я, прежде всего, ценю ясность. Он должен быть очень простым и очень понятным, чтобы его не нужно было объяснять. За неясностью слова – неясность мысли, говорил Чехов. Поэтому все должно быть как можно более просто, как можно более понятно и как можно более качественно выполнено.
В своих проектах мы пытаемся добиться именно простоты, ясности замысла и максимально качественного их воплощения.

Уверен, что архитектурного качества можно добиться и в современных российских условиях. Но про некоторые свои проекты я не сказал бы, что мы его добились. Как в кино, чтобы фильм получился хорошим, должно совпасть всё: бюджет, работа продюсера, режиссера, оператора, актеров, монтажеров, звукооператоров, водителей и персонала на площадке. То же самое в архитектуре. Должно быть, прежде всего – желание заказчика. Соответственно, не борьба с архитектором, а синхронная работа. Соответствующий бюджет, потому что дешево и хорошо в архитектуре не бывает. Исключения, как обычно, только подтверждают правила. Необходимы также качественная работа проектировщиков и строителей. Когда и заказчик, и проектировщик, и строитель нацелены именно на качество, тогда, если все три вектора совпадают и они в одном направлении, тогда может получиться и получается качественное здание».

26 Октября 2017

Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Качество vs количество
Круглый стол «Погоня за радугой» на фестивале «Зодчество» стал заключительной чертой в обсуждении проблем архитектурного качества. Дискуссия сфокусировалась на вопросах профессиональной этики, ответственности архитектора и особенностях российской ментальности.
Наталия Воинова, Илья Мукосей: «Скрижалей нет и быть...
В своем интервью для проекта «Эталон качества» Наталия Воинова и Илья Мукосей категорически протестуют против использования понятия «эталон» в сфере архитектуры, считая, что жесткие критерии оценки бесполезны.
Сергей Скуратов: «Архитектура – как любовь»
О различии категорий качества и несовершенства, кайфе от архитектуры, везении конца девяностых, необходимости бороться за свой замысел, но и привлекать консультантов на самой ранней стадии работы – в интервью Сергея Скуратова для проекта «Эталон качества».
Технологии и материалы
D5 Render – фотореализм за минуты и максимум гибкости...
Рассказываем про D5 Render – программу для создания рендеринга с помощью инструментов искусственного интеллекта. D5 Render уже покоряет сердца российских пользователей, поскольку позволяет значительно расширить их профессиональные возможности и презентовать идею на уровне образа со скоростью мысли.
Алюмо-деревянные системы UNISTEM: инженерные решения...
Современная архитектура требует решений, где технические возможности не ограничивают, а расширяют художественный замысел. Алюмо-деревянные системы UNISTEM – как раз такой случай: они позволяют решать архитектурные задачи, которые традиционными методами были бы невыполнимы.
Цифровой двойник для АГР: автоматизация проверки...
Согласование АГР требует от архитекторов и девелоперов обязательного создания ВПН и НПМ, высокополигональных и низкополигональных моделей. Студия SINTEZ.SPACE, глубоко погруженная в работу с цифровыми технологиями, разработала инструмент для их автоматической проверки. Плагин для Blender, который обещает существенно облегчить эту работу. Сейчас SINTEZ предлагают его бесплатно в открытом доступе. Публикуем рассказ об их проекте.
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
Сейчас на главной
Все в школу
Проектируя школу на 1500 учеников в районе Новоселье, архитектурная мастерская Юсупова подошла к зданию как к общественной и пространственной доминанте. Ее объемы отражают функцию и реагируют на градостроительные оси, а центр прикладных искусств и спорткомплекс доступны не только детям, но и взрослым жителям квартала.
Создавая миры: финалисты
Определены финалисты конкурса «Создавая миры». Жюри выбрало десять лучших работ, по пять в каждой из двух номинаций конкурса: «Фотография. Архитектура» и «Digital Art. Архитектура». Представляем выбранные работы.