Юлия Шишалова: «Высотное строительство – данность»

Куратор проекта «Небоскребы» журнала Проект Россия Юлия Шишалова рассказала Архи.ру о том, что планируется показать на фестивале «Зодчество».

Алла Павликова

Беседовала:
Алла Павликова

mainImg
0 Архи.ру:
– Кто подсказал тему «Небоскребы»?

Юлия Шишалова:
– Жизнь подсказала. Я, например, уже третий год с интересом слежу за форумом высотного строительства 100+ в Екатеринбурге. В этот раз он, к великому сожалению, совпадает с «Зодчеством» – не удастся туда попасть. Так вот форум, простите за каламбур, растет на глазах: на нем представляют все больше уникальных проектов со всей России и из-за рубежа, приезжают архитекторы из бюро Нормана Фостера, Захи Хадид, Ренцо Пьяно. Сколько было планов у Москвы вместе с Фостером – а по иронии судьбы первая его реализация будет в столице Урала, где меньше чем через два года достроится штаб-квартира «Уральской медной компании». Хотя и всего 87 метров высотой: по меркам Екатеринбурга – совсем не небоскреб. Он после Москвы чуть ли не единственный из всех российских городов запустил программу строительства высотных доминант под общим названием «Екатеринбург-Сити»: там уже пять завершенных домов свыше 120 метров. А в ближайшие 3-4 года, вслед за Уралом, свои первые небоскребы получат Дальний Восток и Сибирь. Я уже не говорю про такие нашумевшие и многим знакомые проекты, как «Москва-Сити», «Лахта-центр» в Санкт-Петербурге и «Ахмат-Тауэр» в Грозном.
Юлия Шишалова. Фотография предоставлена Юлией Шишаловой
Шахматы Skyline Chess New York Edition. Предоставлено Юлией Шишаловой

– Насколько эта тема актуальна применительно к нашей стране?

– Как мы видим, очень даже применима. Но мы выбрали ее не только поэтому. Захотелось самим для себя разобраться – а что происходит в этой отрасли в России по сравнению с остальным миром? Какие перспективы? Чем сейчас руководствуются архитекторы и девелоперы? У нас ведь принято на эту тему высказываться в основном применительно к конкретному проекту. И высказываться критически, толком не вникая. А начинаешь вникать – и совсем уже не такими «монстрами» представляются современные небоскребы. Спорных моментов хватает, но есть и масса положительных, показывающих, что суммарное благо в их случае может таки перевесить суммарное «напряжение». Именно такие проекты мы выбирали – и для нового номера журнала «ПРОЕКТ РОССИЯ», посвященного небоскребам (его премьера тоже состоится 5 октября), и для нашей экспозиции на «Зодчестве». Кроме того, всеми любопытнейшими беседами, которые нам довелось провести в процессе подготовки, тоже с удовольствием поделимся с посетителями нашего стенда.
Обложка нового номера журнала «Проект Россия». Предоставлено Юлией Шишаловой

– С какой высоты на ваш взгляд начинается небоскреб? 100 этажей? 300 метров?

– Есть общемировой стандарт: небоскреб – от 150 метров. А если говорить об инженерии и технологиях, то самые сложные «навороты» начинаются метров от 180. И там уже, как считают сами проектировщики, существенной разницы нет – 200 или 400. «Лахту-центр», например, строят те же люди, что и Бурж-Халифу в Дубае (самое высокое в мире сооружение – 828 м вместе со шпилем). И хотя петербургский небоскреб вдвое ниже, задачу это им нисколько не облегчает. Да и, по правде говоря, все эти «супервысотки», если снять с них шпили, станут вполне себе «рядовыми» небоскребами. Шпиль Бурж-Халифы – 280 метров – по сути еще один небоскреб, только «необитаемый». Поэтому и придумали этой «псевдовысоте» меткий термин – vanity height. Дословно можно перевести и как «высота полости», и как «высота тщеславия». Тщеславие, амбиции, символы власти – небоскребы всегда были с этим связаны.
Проект гостичного комплекса «Юрий Долгорукий» для «Москва-Сити» © Zaha Hadid Architects. Визуализация предоставлена Музеем Москва-Сити
Вид на сцену на новой городской площади City Time Plaza в Москва-Сити © «Горпроект»

– Расскажите, какой будет экспозиция?

– Прежде всего это компактно упакованная в планшеты и видео информация о высотном строительстве в России, которую мы собрали за несколько месяцев. Сначала была идея показать макеты всех самых свежих российских небоскребов. Но потом мы поняли, что тогда главная идея будет утрачена. Ведь по сути самая громкая претензия к небоскребам – не к их архитектуре, а к тому, что они ухудшают качество городской среды: портят панорамы, перегружают дороги и т.д. Тем более сейчас, когда все больше высотных зданий обретают жилую, а не офисную функции. Мы, меж тем, хотим доказать обратное. Так что в итоге в центре нашей экспозиции – среда, пространство между небоскребами, которое мы вместе с детским архитектурным клубом «Кони на балконе» все три дня фестиваля будем обживать. У гостей будет выбор: зависнуть в нашей лаунж-зоне, слушая интервью или смотря отрывки из фантастических фильмов, либо поучаствовать в активной программе, проложив в городе высоток новый маршрут или просто оставив свое впечатление – каково это, жить в небоскребе.
Один из первых макетов Москва-Сити с гигантским парком в центре © Музей Москва-Сити

– В чем основная цель проекта? Каких результатов вы ждете?

– Результатом трехдневных мастер-классов должно стать вполне цельное высказывание о жизни среди башен. Что важно для нас – автором этого высказывания выступит молодое поколение, которое в принципе иначе воспринимает и использует городское пространство.

С другой стороны, наша цель – поднять вопрос о взаимодействии небоскребов с городом среди профессиональной общественности. 6 октября по этому поводу мы устраиваем большой круглый стол. На нем будут присутствовать не только архитекторы и девелоперы, но и, например, сотрудники недавно открывшегося Музея Москва-Сити, или «имидж-мейкеры» высотных комплексов – уж они-то знают все про то, как донести позитивный месседж до массовой аудитории. Высотное строительство – данность. И с его помощью действительно можно формировать комфортную и гуманную среду.

02 Октября 2017

Алла Павликова

Беседовала:

Алла Павликова
Качество vs количество
Круглый стол «Погоня за радугой» на фестивале «Зодчество» стал заключительной чертой в обсуждении проблем архитектурного качества. Дискуссия сфокусировалась на вопросах профессиональной этики, ответственности архитектора и особенностях российской ментальности.
Пресса: Профессиональная герметичность: ее причины и пути...
В этом году так случилось, что в графике командировок "Парадного квартала" два топовых профессиональных мероприятия (Forum Russia 100+ и Зодчество`17) практически совпали во времени. И вот, прилетая из Екатеринбурга в Москву на заключительный день Зодчества, попадаем на удивительно интересную дискуссию архитекторов, оперирующих удивительными словами: сервильность, герметичность. Разговор получился откровенным, эмоции сильными, мысли альтернативными... Для наших читателей мы решили подать этот материал в виде своеобразного "цитатника". Вся дискуссия была безумно интересной, но мы постарались выбрать то, что нам показалось самым-самым.
Эталон качества
Архи.ру запускает проект «Эталон качества», главными элементами которого станут большая экспозиция с авторскими инсталляциями и круглый стол на фестивале «Зодчество», а также серия видео-интервью с рядом ведущих российских архитекторов.
Илья Заливухин: «Необходимо увеличение плотности...
Куратор проекта «Москва Высотная» Илья Заливухин рассказал о проблемах растущего населения российской столицы, перспективах развития Москвы вверх и проектах прошлого, которые могут стать нашим будущим. Все это можно будет увидеть в начале октября на фестивале «Зодчество».
Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Илья Заливухин: «Необходимо увеличение плотности...
Куратор проекта «Москва Высотная» Илья Заливухин рассказал о проблемах растущего населения российской столицы, перспективах развития Москвы вверх и проектах прошлого, которые могут стать нашим будущим. Все это можно будет увидеть в начале октября на фестивале «Зодчество».
Эталон качества
Архи.ру запускает проект «Эталон качества», главными элементами которого станут большая экспозиция с авторскими инсталляциями и круглый стол на фестивале «Зодчество», а также серия видео-интервью с рядом ведущих российских архитекторов.
Технологии и материалы
Искусство быть невидимым
Архитекторы Александра Хелминская-Леонтьева, Ольга Сушко и Павел Ладыгин делятся с читателями своим опытом практики применения новаторских вентиляционных решеток Invisiline при проектировании современных интерьеров.
«Донские зори» – 7 лет на рынке!
Гроссмейстерские показатели российского производителя:
93 вида кирпича ручной формовки, годовой объем – 15 400 000 штук,
морозостойкость и прочность – выше европейских аналогов,
прекрасная логистика и – уже – складская программа!
А также: кирпичи-лидеры продаж и эксклюзив для особых проектов
Дома из Porotherm
на Open Village 2022
Компания Wienerberger приглашает посетить выставку
Open Village с 16 по 31 июля
в коттеджном поселке «Тихие Зори» в Подмосковье. Этим летом вы сможете увидеть 22 дома, построенных по различным технологиям.
Вопрос ребром
Рассказываем и показываем на примере трех зданий, как с помощью системы BAUT можно создать большую поверхность с «зубчатой» кладкой: школа, библиотека и бизнес-центр.
Тульский кирпич
Завод BRAER под Тулой производит 140 миллионов условного кирпича в год, каждый из которых прослужит не меньше 200 лет. Рассказываем, как устроено передовое российское предприятие.
Стильная сантехника для новой жизни шедевра русского...
Реставрация памятника авангарда – ответственная и трудоемкая задача. Однако не меньший вызов представляет необходимость приспособить экспериментальный жилой дом конца 1920-х годов к современному использованию, сочетая актуальные требования к качеству жизни с лаконичной эстетикой раннего модернизма. В этом авторам проекта реставрации помогла сантехника немецкого бренда Duravit.
Своя игра
«Новые Горизонты» предлагают альтернативу импортным детским площадкам: авторские, надежные и функциональные игровые объекты, которые компания проектирует и строит уже больше 20 лет.
Клуб SURF BROTHERS. Масштаб света и цвета
При создании концепции освещения в первую очередь нужно задаться некой идеей, которая будет проходить через весь проект. Для Surf Brothers смело можно сформулировать девиз «Море света и цвета».
Преодолевая стены
Дом Skarnu apartamentai строился в самом сердце Старой Риги. Реализовать ключевые для архитектурного образа решения – наклонную и рельефную кладку – удалось с помощью системы BAUT.
Решения Hilti для светопрозрачных конструкций
Чтобы остекление было не только красивым, но надёжным и безопасным, изначально необходимо выбрать витражную систему, подходящую для конкретного объекта. В зависимости от задач, стоящих перед архитекторами и конструкторами, Hilti предлагает ряд решений и технологий, упрощающих работу по монтажу светопрозрачных конструкций и обеспечивающих надежность, долговечность и безопасность узлов их крепления и примыкания к железобетонному каркасу здания.
Квартира «в стиле Дружко»
Дизайнер Александр Мершиев о ремонте для телеведущего Сергея Дружко и возможностях преобразования пространства при помощи красок Sikkens.
Потолки для мультизадачных решений
Многообразие функциональных потолочных решений Knauf Ceiling Solutions позволяет комплексно решать максимально широкий спектр задач при создании комфортных, эстетически и стилистически гармоничных интерьеров.
Внутри и снаружи:
архитектурные решения КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Системы КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®, включающие цементную плиту, обладают достоинствами, которые проявляют себя как в процессе монтажа, так и при отделке, и в эксплуатации. Они хорошо подходят для нетиповых решений. Вашему вниманию – подборка жилых комплексов с разнообразными примерами использования данной технологии.
Во всем мире: опыт использования систем КНАУФ АКВАПАНЕЛЬ®...
Разработанная компанией КНАУФ технология АКВАПАНЕЛЬ® отвечает высоким требованиям к надежности отделочных решений, причем как в интерьере, так и на фасадах. В обзоре – о том, как данная технология применяется за рубежом на примере известных – общественных и жилых – зданий.
Сейчас на главной
Квартиры вместо контор
Бюро Qarta Architektura разработало проект превращения памятника чешского функционализма – бывшего здания Пенсионного управления в Праге – в жилой комплекс.
Градсовет 10.08.2022
Градостроительный совет рассмотрел проект санатория в Репино, подготовленный бюро «А.Лен». Эксперты высоко оценили архитектурное решение, но посчитали объем зданий избыточным для курортной территории.
Изнутри наружу: павильоны вечности
Реконструкция пакгаузов нижегородской Стрелки – они открылись в начале июня как концертный и выставочный залы – стала, без преувеличения, событием года в области как культуры, так и архитектуры. Их история кажется нам образцовой с точки зрения обнаружения, исследования и охраны памятника инженерной мысли XIX века. В то же время решение по приспособлению и экспонированию конструкций пакгаузов, предложенное Сергеем Чобаном – очень смелое, нетривиальное и актуальное. На грани временного, временнОго и вечного.
Островок тишины
На курорте Циньхуандао открылся еще один музей – теперь по проекту Wutopia Lab. Он служит «островком тишины» на оживленном морском побережье.
Паркинг – ворота
Пекинское бюро MAD спроектировало «перехватывающий» гараж на 1500 машин для инновационного района Милана. Строительство начнется в этом сентябре.
Голова героя
В центре Тираны началось строительство жилой башни в форме бюста национального героя Албании Скандерберга. Авторы проекта – MVRDV.
Высотный конструктор
Один из проектов заказного конкурса для ЖК на севере Москвы. Архитекторы АБ «Крупный план» предложили простую стереометрическую пару 100-метровых башен, объединенных общим пластическим сюжетом, простым, построенном на лаконичном контрасте, но в то же время фактурном. Интересен и овал внутреннего двора, «вырезанный» на кровле стилобата.
Безудержный оптимизм
MVRDV совместно с индийским бюро StudioPOD превратили заброшенные пространства под одной из эстакад перенаселенного мегаполиса Мумбаи в завлекательную зеленую площадку для всех жителей района.
Аспекты счастья
Архстояние 2022 с девизом «Счастье есть?» получилось как всегда веселым фестивалем, но самые заметные объекты какие-то иронические, критичные и грустные, – зато все остальные, окружающие их, сосредоточились на том, чтобы наделить посетителей простой человеческой радостью. Выступили Тотан Кузембаев, Александр Бродский и другие.
Алюминий и бронза
KAAN Architecten спроектировали две башни в комплексе De Zalmhaven в гавани Роттердама: они дополняют расположенное там же самое высокое здание Нидерландов.
Рамы для города
UNStudio победили в конкурсе на проект жилого комплекса в центре города Яссы на северо-востоке Румынии.
Платок Марьям
Специальный приз международного конкурса на эскизный проект соборной мечети в Казани, посвященной 1100-летию принятия ислама в Волжской Булгарии, получили студенты Казанского архитектурно-строительного университета. Их предложение отсылает к традиционной татарской архитектуре.
Уникальность — норма жизни
Жилой дом UNIC в Париже, построенный по проекту пекинского бюро MAD, предлагает действительно уникальный, качественно иной уровень взаимодействия между человеком, архитектурным объемом, природой и городом.
Градсовет Петербурга 27.07.2022
Градсовет обсудил «средневековый» жилой квартал у Пулковского водохранилища, гостиницу а-ля рюс в деревне Шуваловка, а также гостиницу напротив Финляндского вокзала, которая восстанавливает структуру утраченной части доходного дома Павла Сюзора.
Учеба и жизнь
Представлены финалисты Премии Стерлинга-2022 – главной архитектурной награды Великобритании.
Блеск металла
В Чэнду завершен ансамбль Спортивного парка Дунъаньху по проекту gmp: в 2023 там пройдет 31-я Всемирная летняя универсиада.
Архсовет Москвы–76
Архитектурный совет Москвы горячо поддержал новый проект Юрия Григоряна для ТПУ Парк Победы, в котором измененные высотные ограничения позволили предложить тонкую стройную башню 300-метровой высоты. После обсуждения некоторых нюансов как эксперты, так и МКА единодушно пожелали проекту качественной реализации, пообещали следить за ней и поддерживать.
Архстояние 2022: четыре главных проекта
Фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние» в этом году пройдет в Никола-Ленивце с 29 по 31 июля. Все три дня художники, архитекторы, перформеры и музыканты будут рассуждать на тему «Счастье есть?», а зрители смогут стать соавторами этого процесса.
Культура отдыха
В новом корпусе санатория «Клязьма», проект которого выполнило бюро «Крупный план», эстетика советского модернизма соединяется с современными представлениями об отдыхе.
Пещера горного короля
Офис в особняке Глазовского переулка соединяет серьезность горнодобывающей компании и креативный настрой команды: камень, дубовые столы и кожаные кресла соседствуют с невесомыми светильниками, зеленью и стеллажами для коллекций.