Пресса: Главный архитектор НИиПИ Генплана должен рассматривать город как систему
Три месяца назад в штатном расписании одного из столпов столичного градостроительства – научно-исследовательского и проектного института Генерального плана Москвы (НИиПИ Генплана) – появилась новая должность – главный архитектор
  • 5 июня 2013
Пресса: «Надо не на Запад смотреть, а свою архитектуру придумывать»
Самый европейский из российских архитекторов в интервью «Эксперту» неожиданно рассказал, что интернациональный стиль совсем не подходит нашей стране, что Россия стала жертвой архитекторов-модернистов. И не смог объяснить, почему в России так слаба индустрия стройматериалов.
  • 3 июня 2013
Интервью
Стратегический мастер-план города Перми как зеркало градостроительной деятельности в России
Архитектор-урбанист Надежда Нилина беседует с юристом Николаем Кичигиным, соавтором «экспертизы на экспертизу» по делу Андрея Головина, которого, как известно, сейчас уголовно преследуют в связи с его работой над мастер-планом и генпланом города Перми.
Интервью
Олег Рыбин: «После принятия Градостроительного кодекса в 2004 году мы живем, скорее, вопреки закону»
Интервью с Олегом Рыбиным, который с 16 апреля официально вступил в должность главного архитектора Петербурга и председателя Комитета по градостроительству и архитектуре этого города.
Интервью
Каспер Йоргенсен: «Надо создавать среду для бесконечной эволюции»
Интервью Каспера Йоргенсена – датского архитектора и специалиста по новым технологиям и «зеленому» строительству, руководителя исследовательского подразделения GXN в бюро 3XN.
3XN
Пресса: Манифест. Евгений Герасимов
ART1 запускает новый проект «Манифест». В нем первые лица петербургской архитектуры рассказывают о правилах жизни и профессии. Евгений Герасимов начинает и выигрывает. Автор жилого комплекса «Финансист» и гостиницы «Эмеральд» — о Пантеоне, Чипперфильде и о том, как постмодернисту выжить в «ЛенНИИпроекте».
  • 11 апреля 2013
Юлий Борисов: UNK project – западные принципы российской архитектуры
Бюро UNK project, в прошлом году отметившее свое 15-летие, является редким примером российской архитектурной компании, организованной и работающей по западному образцу, причем работающей очень успешно. О том, какие принципы российские архитекторы позаимствовали у своих зарубежных коллег и как смогли внедрить их в отечественную практику, мы беседуем с одним из основателей компании архитектором Юлием Борисовым.
Интервью
Евгений Асс: «Мы хотели сделать эту историческую архитектуру очень современной»
Архитекторы Александр Епифанов и Евгений Асс получили премию The Art Newspaper Russia за реставрацию нижегородского Арсенала. Марина Игнатушко – специально для Архи.ру, – поговорила с Евгением Ассом об особенностях этой работы и перспективах ее завершения.
Пресса: Сергей Чобан: «Мы объявляем престижные архитектурные конкурсы, а результатов пока не видно»
26 марта были подведены итоги международного конкурса на архитектурную концепцию Музейно-просветительского центра Политехнического музея и МГУ на Воробьевых горах
  • 8 апреля 2013
Пресса: Прямая речь: Олег Паченков об аллергии горожан на коллективное
Социолог и исследователь городских пространств Олег Паченков рассказал The Village о стартовавшем в Петербурге урбанистическом проекте SAGA, войнах за газон и аллергии горожан на всё коллективное.
  • 3 апреля 2013
Эрик ван Эгераат: «Прекратите думать о городе, как о проблеме!»
Известный голландский архитектор, глава международного архитектурного бюро, активно работающего в России, Эрик ван Эгераат побеседовал с журналистами Архи.ру о своих новых проектах, о качестве городского пространства, об особенностях проектирования в России и о том, как принести пользу городу, воспринимая его не как гигантскую дихотомию, которую необходимо преодолеть, а как мозаику, части которой нужно последовательно совершенствовать.
Екатерина Гиршина, институт «Стрелка»: «Мы будем начинать с людей»
15 марта в Калуге состоялась презентация первого ДНК-центра – «дома новой культуры», работу которого будут направлять специалисты московского института «Стрелка». Куратор публичных программ института Екатерина Гришина рассказала нам о том, как будет функционировать калужский ДНК-центр.
Пресса: Образование через путешествия: студенты и преподаватели «Стрелки» о том, что такое филд-трип
В январе этого года был запущен сайт Strelkafieldtrips.com, на котором студенты «Стрелки» будут размещать очерки, эссе, видео и другие материалы о своих ежегодных поездках. «Теории и практики» поговорили с преподавателями и студентами института о том, как человек может обучаться, попадая за пределы своей привычной среды обитания.
  • 22 февраля 2013
Интервью
Каролина Бос: «Мы, архитекторы, можем больше, чем думаем»
Соосновательница голландского бюро UNStudio Каролина Бос побывала в Москве, где прочла лекцию студентам института «Стрелка», а также ответила на вопросы Архи.ру об архитектурном образовании и практике.
UNStudio
Роберт Малл о работах студентов школы МАРШ
...и не только о них. Беседа проф. Роберта Малла, декана факультета Архитектуры, искусства и дизайна Университета Лондон Метрополитан с директором архитектурной школы МАРШ Никитой Токаревым и ее преподавателем Ксенией Аджубей. Здесь же – несколько курсовых работ студентов МАРШ.
  • 18 февраля 2013
Утвержден новый состав архитектурного совета Москвы
Главный архитектор города Сергей Кузнецов прокомментировал это событие для Архи.ру и рассказал о том, каким образом составлялся список членов совета. В состав совета вошли Ханс Штиман, Сергей Чобан, Григорий Ревзин, Евгений Асс и другие. Смотрите / читайте подробности.
Интервью
Виталий Стадников: Архитектор в нашей стране – художник, что чрезвычайно его ограничивает
В начале прошлого года Виталий Стадников, архитектор из Самары, долгое время работавший в Москве, был назначен на пост главного архитектора своего родного города. Портал Архи.ру расспросил его о том, каково быть главным архитектором крупного регионального города.
Пресса: Личный опыт: Кристофер Муравьёв-Апостол о реставрации родовой усадьбы
Потомок декабриста, родившийся в Бразилии, рассказал The Village о том, зачем в течение 20 лет тратит деньги на восстановление старинной усадьбы в Москве и почему хочет подарить здание городу.
  • 7 февраля 2013