Интервью
Евгений Герасимов: «Хорошая архитектура за хорошие деньги – и именно в этой последовательности»
Говорим с архитектором по случаю 25-летия бюро «Евгений Герасимов и партнёры»: о составе мастерской, разнообразии задач, специфике рабочего процесса, партнёрстве с Сергеем Чобаном, советской и постсоветской архитектуре.
Евгений Герасимов и партнеры
Колебание исторической дистанции
На организованном Архи.ру круглом столе историки архитектуры Анна Броновицкая, Анна Вяземцева и Сергей Куликов обсудили взаимовлияние советского и итальянского авангарда, судьбу архитектуры тоталитаризма и проблемы ее изучения в прошлом и в наши дни.
  • 23 декабря 2016
Евгений Богомазов: «Уже ведём переговоры»
Ещё один материал вдогонку «Зодчеству»: о перспективах реализации концепций воркшопа школы «Эволюция» и развития городского поселения Шексна, и об отношениях отношениях между главой администрации и главным архитектором района.
Интервью
ДНК аг: «Нам интересно взаимодействие архитектуры с людьми»
Бюро ДНК аг исполнилось 15 лет. Говорим с его основателями об исследовании, контексте, творчестве, опыте, преподавании – а также о том, что именно движет мыслью архитектора.
Архитектурная группа ДНК
Андрей Баталов: «Архитектуру собора Покрова на Рву можно понять только исходя из особенностей ренессансной традиции»
Книга «Собор Покрова на Рву: история и иконография архитектуры» – фундаментальное научное исследование, которое должно перевернуть представления из учебников. Беседуем с автором.
Максим Атаянц: «Я постоянно рисую. И на выставке тоже буду рисовать»
Последователь классической архитектурной традиции и поклонник античности – о выставке своих рисунков в Пушкинском музее, о том, на ком держится единство европейского культурного пространства, и о первой встрече с древностью.
Фасады «Правды»
Конкурс на концепцию фасадного решения Центра городской культуры «Правда» в комплексе памятника авангарда – комбината «Правда» в Москве, вызвал много споров. Чтобы прояснить ситуацию, мы взяли комментарии у организаторов конкурса и экспертов в сфере сохранения наследия и градостроительства.
  • 8 декабря 2016
Франсиско Мангадо: «Архитектор трансформирует реальность независимо от того, насколько она сложна и груба»
Наваррский архитектор Франсиско Мангадо – о здании как инструменте урбанизации, экспериментах с материалами ВПК и важности архитектурного просвещения для общества.
Сергей Труханов: «Работа с территорией – как сценарий художественного фильма»
О благоустройстве в актуальном понимании этого слова, о том, зачем оно нужно застройщику, и сверхидее как основе планирования территории – в интервью с руководителем мастерской Т+Т Architects Сергеем Трухановым.
Т+Т Architects
Пресса: Сергей Скуратов — об архитектурной этике и благоустройстве Москвы
Архитектор Сергей Скуратов рассказал, почему он никогда не работает с государственными заказчиками, сколько зарабатывает и что думает о современной программе по благоустройству столицы.
  • 14 октября 2016
Мария Трошина: «Творческие индустрии нивелируют зазор между Россией и Западом»
Главред Проект international Мария Трошина – о креативных индустриях, новой теме следующего блока журналов, и о выступлениях представителей этого жанра из Нидерландов, которым посвящен свежий номер.
Алексей Комов: вера без иллюзий
Советник по архполитике Евпатории, многолетний увлечённый исследователь курортной архитектуры Крыма, а теперь ещё и настоящий курортный урбанист – о жизни, планах на «Зодчество», о съезде САР и его ценности.
Наринэ Тютчева: «Трехгорная мануфактура и подобные ей территории являются ценным ресурсом для развития города»
Руководитель бюро «Рождественка» Наринэ Тютчева рассказала Архи.ру о своем кураторском спецпроекте «Трехгорка ПОТОМ» на фестивале «Зодчество»-2016.
  • 30 сентября 2016
Илья Заливухин: «Вокруг крупных российских городов постепенно складываются пояса социальной напряженности»
Архитектор и градостроитель Илья Заливухин рассказал Архи.ру о своем кураторском спецпроекте «Эффективный город» на фестивале «Зодчество»-2016.
Юлиан Вейер: «Причина международного успеха датских архитекторов – в нашей способности правильно объяснять свои идеи»
Партнер датского бюро C. F. Møller Юлиан Вейер – о концептуальности датского образования, важности групповой работы и пользе от выпускников архитектурных вузов в других профессиях.
C. F. Møller
Иньяки Абалос: «Мы не приемлем грустных лиц в нашем офисе»
Испанский архитектор Иньяки Абалос, профессор Гарвардской школы дизайна – об отношениях архитектуры и урбанизации, о дефиците новых идей и различии профессионального образования в Европе и США.
Перпендикулярная реальность
Появление на карте столицы комплекса Москва-Сити заставляет задумываться о самых разных аспектах архитектурной типологии высотных зданий. О феномене «вертикального города» и сомасштабных ему архитектурных решениях мы поговорили с Сергеем Эстриным – автором ряда ярких проектов общественных и жилых интерьеров в московских высотках.
Архитектурная мастерская Сергея Эстрина
Citizenstudio: «Много лет мы наблюдаем процесс размывания Лица города»
Основатели архитектурной группы «Горожане \ Citizenstudio» Михаил Бейлин и Даниил Никишин рассказали Архи.ру о проекте «Москва. Развязка», который будет представлен на «Зодчестве»-2016.
«Мы давно хотели сделать художественную интервенцию в здании Политехнического музея»
Кураторы Ольга Вад и Ольга Стеблева рассказали о том, как на здании московского Политехнического музея появилась инсталляция «Леса», возникшая на стыке двух дисциплин – архитектуры и современного искусства.
Дэвид Бейкер: «Архитектура социального жилья может выражать уважение и заботу об обитателях дома»
Калифорнийский архитектор Дэвид Бэйкер – о финансировании доступного жилья в США, сотрудничестве с художниками и важности ресурсоэффективной эксплуатации здания.
David Baker Architects
Выйти из прошлого
Разговор с Даниилом Макаровым, соавтором сразу нескольких вариантов проекта церкви в Рейкьявике. К дискуссии о современном и традиционном в храмовой архитектуре: архитектор призывает к обсуждению.
ТО «Квадратура Круга»
Убежище для Шекспира
Разговор с победителем конкурса «Дом для Шекспира», архитектором бюро Wowhaus Есбергеном Сабитовым и руководителем мастерской Олегом Шапиро о том, как башня стала домом для великого драматурга.
WOWHAUS
Интервью
Рикардо Бофилл: «Как только постмодернизм превратился в стиль и стал ироничным, я перестал им интересоваться»
Разговор с архитектором, состоявшийся в его мастерской в Барселоне: о не перестающем развиваться офисе Бофилла La Fabrica, о его отношении к постмодернизму и о ранних работах, о принципах и подходе к архитектуре.
Пресса: Культ центра
Юрий Григорян, архитектор, сооснователь бюро «Меганом» поговорил с "Мослентой" о программе благоустройства «Моя улица», культе центра и о том, зачем ремонтировать всё сразу.
  • 26 июля 2016