Арсений Леонович: «Коворкинг – универсальный кластер для роста бизнеса и обмена идеями»

Глава архитектурного бюро PANACOM – о подмосковных коворкингах «Старт», спроектированных бюро и построенных в течение последних полутора лет, а также о том, как меняется мир, что такое spa-working и в чем будущее девелопмента бизнес-пространств.

Беседовала:
Марина Новикова

mainImg

Архитектор:

Арсений Леонович

Мастерская:

PANACOM

Проект:

Коворкинги СТАРТ
Россия

Авторский коллектив:
А. Леонович, А. Фесенко, Т. Якобсон, М. Саксон, Б. Васильев, Е. Козлова, Ю. Кудинова, П. Вейденбах

2017
– Тема коворкингов необычайно актуальная и интересная. С чего она начиналась для вас?

– Первые коворкинги на Artplay открылись лет пять назад, был и коворкинг в формате библиотек с переговорными, с литературой, адресованной архитекторам и дизайнерам, кофе-пойнтами, интернетом. Но дело не шло, вероятно, потому что эти пространства не отвечали потребностям тех, кого хотели привлечь, не были таргетированными. В то же время на западе коворкинги создавались целенаправленно как место, где человек развивал стартап и одновременно получал «клубную» атмосферу, которая привлекательна для людей со схожими целями. За чашкой кофе обсуждаешь идеи, слышишь альтернативные мнения, а значит, возникает синергия: I do, I work, We work. Все построено на том, чтобы в одном месте встречались единомышленники.

Одновременно совершенствовались интернет-технологии, стартап как бизнес-модель стал популярным, в коворкинги устремилась молодежь, которой теперь понадобились 10 кв. м. и супербыстрый интернет для развития собственного дела. На рынке сформировался спрос.
Коворкинги СТАРТ. Балашиха © PANACOM
Коворкинги СТАРТ. Балашиха © PANACOM
Коворкинги СТАРТ © PANACOM
- Когда и как коворкинг стал для PANACOM профессиональной задачей?

– Для PANACOM тема коворкингов возникла в 2016, когда я встретился руководителями компании RE Group. Был конкурс на проект коворкингов «Старт» в Подмосковье. PANACOM выбрали потому, что у нас есть опыт создания интерьеров разного формата, мы не только архитекторы, но и графические дизайнеры, и промышленные дизайнеры, нам удалось концептуализировать конкурсный запрос быстро. За четыре месяца разработали бюджетное решение на 5000 кв. м для десяти локаций коворкингов.

Амбиции у заказчика большие – развить сеть в подмосковных городах, а потом выйти с франшизой в регионы. Подключилось областное Министерство инноваций и развития, местные сообщества, быстро удалось найти подходящие свободные площадки. Первые пять коворкингов «Старт» заработали в 2016 году, а уже в 2017 открылись четыре коворкинга над которыми работали архитекторы PANACOM и в феврале-марте открываются еще шесть новых пространств.

Коворкинги получили название «Старт», потому что оно созвучно слову «стартап», это начало восхождения, логотип бренда представляет собой стрелку «вверх». К тому же название символизирует тему достижений в бизнесе и спорте. К слову, в каждом коворкинге предусмотрено место для подвижного отдыха – тренажеры, бильярд, настольный хоккей. В оформлении интерьера мы использовали символы, связанные с бизнесом, – биткоины, рубли, доллары, фрагменты графиков аналитических расчетов. Коворкинги «Старт» отличаются от российских и зарубежных тем, что имеют четкую целевую аудиторию: это сообщество людей, которые хотят развиваться и расти профессионально.
Коворкинги СТАРТ © PANACOM
– В чем были особенности и сложности работы над этим проектом?

– Перед нами поставили серьезную задачу: создать единое решение, которое экстраполируется на разные локации. Интерьеры коворкингов объединяет мобильность, гибкость (от маленьких офисов до зон open space), наполнение: лекторий, большая кухня с кофе-пойнтом, принт-пойнтом, доска для пинов с идеями, модульная мебель.

Мы взяли лучшее, отбросив лишнее, чтобы уместиться в бюджет: в стены вкладывались по-минимуму, максимум вложений – в инфраструктуру. Мы спроектировали мебель, которую произвела российская компания Z-Office.pro. Это мебель среднего ценового сегмента, но заказ оказался большим (1000 столов) и выгодным для заказчика. Мы сами разработали инфографику и навигацию, создав узнаваемый язык и стиль. Это отличает наше решение от первых проектов, реализованных до нас в 2016 году.
Коворкинг СТАРТ. Клин © PANACOM
Коворкинг СТАРТ. Клин © PANACOM
Коворкинг СТАРТ. Клин © PANACOM
Коворкинги СТАРТ. Клин © PANACOM
– Чем отличается коворкинг от офиса с точки зрения автора, который его проектирует?

– Офисный интерьер проектируется согласно потребностям конкретной компании, которая будет здесь размещена. А коворкинг – другое, он создается под условного клиента, который приходит сюда по желанию, и надо сделать так, чтобы это желание возникло.

В отличие от офиса, где все работают над общими задачами, в коворкинге собираются люди с разными идеями и проектами. За чашкой кофе здесь встречаются те, кто работает над полетами в космос, пишет программы для детей, занимается биологией, языками и чем-то еще. Это кластер, поэтому он должен быть универсальным и при этом простым, доступным и понятным.

Нужно сбалансировать площади: меньше open space, больше бокс-офисов. Это связано с тем, что открытые пространства с хот-десками посещают разово, а коворкинг как бизнес заинтересован в резидентах, для которых предпочтительнее мини-офисы. Здесь помимо площади и интернета посетители получают услуги: юридические, бухгалтерские, консалтинг. Лектории «Старт», например, оборудованы необходимой техникой и вмещают до 70 человек. Сюда приходят продвинутые и ответственные за развитие своих городов чиновники и предприниматели.
Коворкинг СТАРТ. Коломна © PANACOM
Коворкинг СТАРТ. Коломна © PANACOM
Коворкинг СТАРТ. Коломна © PANACOM
Коворкинг СТАРТ. Коломна © PANACOM
Коворкинг СТАРТ. Люберцы © PANACOM
– Похожи ли российские коворкинги на западные или есть какие-то отличия, определенные нашими условиями?

– Мы изучали иностранные примеры, все они сложные и яркие в смысле интерьерных решений. Сначала заказчик говорил: «Сделайте нам так!», но эти варианты предсказуемо были дорогими. Мы оптимизировали проект – убрали ниши, декоративную подсветку, оставили самое необходимое. Объемные и рельефные решения перешли в формат 2D и стали плоской графикой и принтами. Там, где наносились изображения и символы, стены выравнивали, где нет – заливали поверхности цветом. Впрочем, заказчики потратились на стеклянные перегородки для мини-офисов, так в пространстве возникли «аквариумы» для работы небольших команд резидентов.
Коворкинги СТАРТ © PANACOM
Коворкинги СТАРТ © PANACOM
Коворкинги СТАРТ © PANACOM
Коворкинги СТАРТ © PANACOM
Коворкинги СТАРТ © PANACOM
 Что дал опыт работы с типологией?

– До «Старт» мы спроектировали около 3000 кв. м для Открытого правительства Москвы. Сюда горожане будут приходить, чтобы посмотреть, на какой стадии рассмотрение заявления, решены ли проблемы парковки, вывоза мусора и т.п. Проект развивался по принципу коворкинга, и на нем отработано немало технологий, аспекты взаимодействия сотрудников и посетителей, организацию пространства. И хотя функционально это не коворкинг, сходство проектов очевидно.

Меняется дизайн вещей, меняется архитектура, улицы и облик городов, особое значение стали приобретать общественные пространства. Уже непонятно, где заканчивается интерьер, а где начинается улица, и мы работаем везде, где есть wi-fi. Но подобная диффузия масштабов из микра и макро и наоборот должна быть отрефлексирована архитектурной средой.

Перемещение интересов девелопмента в сторону объектов mixed-use связано с изменением образа жизни человека: больше мы не разделяем работу и частную жизнь, ценим время и хотим получать сервисы быстро и в одном пространстве. Занимаясь осмыслением этой проблемы в градостроительном разрезе, я продвигаю термин spa-working – организации комфортной функциональной среды для продуктивной и гармоничной работы. И коворкинги «Старт» начинают воплощать эти новые идеи.
Коворкинги СТАРТ © PANACOM
Коворкинги СТАРТ © PANACOM
Коворкинги СТАРТ © PANACOM
Коворкинги СТАРТ, Московская область:
Серпухов – 460,6 м2
Ступино – 453,5 м2
Мытищи – 481,8 м2
Люберцы – 395,8 м2
Ногинск – 513,8 м2
Щёлково – 934,4 м2
Клин – 571,6 м2
Балашиха – 433,4 м2
Коломна – 491,9 м2
Пушкино – 556,7 м2

 


Архитектор:

Арсений Леонович

Мастерская:

PANACOM

Проект:

Коворкинги СТАРТ
Россия

Авторский коллектив:
А. Леонович, А. Фесенко, Т. Якобсон, М. Саксон, Б. Васильев, Е. Козлова, Ю. Кудинова, П. Вейденбах

2017

12 Марта 2018

Беседовала:

Марина Новикова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

«Сен-Гобен» приглашает студентов спроектировать...
Компания «Сен-Гобен» объявила о старте шестнадцатого по счету архитектурного конкурса «Мультикомфорт». Студентам архвузов предлагается разработать концепцию «устойчивого» развития территории бывшего завода в пригороде Парижа, Сен-Дени.
Теплоизоляция ПЕНОПЛЭКС® для подземного строительства
Освоение подземного пространства – общемировой тренд, в мегаполисах под землей растут целые города. По версии книги рекордов Гиннесса, крупнейший подземный торговый комплекс в мире – Path в Торонто. Для его создания проложено более 30 км тоннелей.
Камин как аттрактор, или чем привлечь покупателя элитной...
Вода и огонь – две удивительные природные субстанции – влекущие, завораживающие, приковывающие взгляд. В человеческом жилище они давно завоевали свое место, и, если вода выполняет сугубо техническую функцию, огонь в камине вместе с теплом дарит визуальное наслаждение.
Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.

Сейчас на главной

Волны в степи
«Платов» – один из первых новых аэропортов России. Он до предела функционален, поскольку учитывает развитие технологий и возможное расширение, но в то же время наделен универсальным образом и наполнен уютными деталями.
Культурная встреча на высоте
В Берлине заложен первый камень 150-метрового небоскреба Alexander Tower на Александерплац: архитекторы – Ortner & Ortner Baukunst, заказчик – российский девелопер «МонАрх».
Сжигая мосты
В конце зимы на Масленице в Никола-Ленивце сожгут мост по проекту архитектурного бюро KATARSIS. Рассказываем об итогах конкурса на лучший арт-объект.
Нагатино: четыре истории
Проект застройки западной части Нагатинского полуострова бюро «Гинзбург Архитектс» начинало разрабатывать четыре раза, послойно накладывая на территорию одну концепцию за другой и формируя уникальный городской кейс. Рассматриваем все четыре, начиная с сотрудничества с Уильямом Олсопом.
За художественную ценность
В Петербурге наградили победителей архитектурно-дизайнерской премии «Золотой Трезини», девиз которой – «Недвижимость как искусство». Представляем 18 лучших проектов.
Яркое предложение
Концепция развития микрорайонов 7 и 8 в Южно-Сахалинске продолжает работу, начатую концепцией для всего города, также разработанной архитекторами «Остоженки». Можно только удивляться, насколько логично и последовательно идет работа – и насколько ярок результат.
Взять под козырек
Архитектор Роман Леонидов, спроектировавший «усадьбу Завидное» в Подмосковье, перенес в область частного дома мотивы общественных сооружений и придал ему футуристический хайтековый акцент.
Отель-древо
В Бретани строится гостиница в форме дерева: на его ветках размещены номера-капсулы из алюминиевых профилей компании BEMO.
Под сенью Папы Римского
Архбюро Мезонпроект построило мастерскую для Зураба Церетели во дворе дома на Пятницкой, напротив церкви Климента Папы Римского. Мягкий экомодернизм соединился с чертами ар деко.
Долг городу
Гостиничный комплекс в Монпелье на юге Франции по проекту бюро Мануэль Готран возвращает городу часть использованного им участка как общественную террасу.
Изящество простоты
Микс из восточной архитектуры и принципов ленинградского градостроительства: как мастерская «Евгений Герасимов и партнеры» поднимает планку для массового жилья.
Третья жизнь модернизма
Zaha Hadid Architects представили проект реконструкции вестибюля модернистской башни в центре Лондона: это офисное здание 1970-х с 2015 года превращено в дорогое жилье.
Образцовый офис
Штаб-квартира девелопера Amvest в Амстердаме по проекту Firm architects: показательное рабочее пространство, которое должно, помимо прочего, снизить число прогулов.
Кому в Москве жить комфортно
Конференция «Комфортный город»-2019, организованная Москомархитектурой в дизайн-кластере Artplay, сконцентрировалась на психологии. Аудитория даже поучаствовала в социо-психологическом опросе, и результат – неожиданный.
От Сочи до Владивостока
Представляем победителей ежегодного сочинского смотра-конкурса «АрхРазрез». Среди лучших – проекты из Москвы, Иркутска, Владивостока, Смоленска и других городов.
Архитектор в администрации
Говорим с несколькими выпускниками программы Архитекторы.рф, запущенной Институтом «Стрелка» и ДОМом.рф, – а именно с теми из них, кто после обучения устроился на работу в городские органы власти.
BIF: лауреаты 2019
Представляем полный список награжденных и отмеченных проектов национальной премии «Лучший интерьер», которая прошла в рамках Best Interior Festival.
Петербургский коллаж
Выставка «Российская архитектура. Новейшая эра» расширена петербургским контентом. Предлагаем впечатления о ней и архитектурном процессе последних тридцати лет из первых рук – от участников.
Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.