Тимур Абдуллаев: «Миссия проекта – создать правильное понимание ценностей городского развития»

На фестивале «Зодчество» главный архитектор Екатеринбурга с 2015 по 2017 Тимур Абдуллаев представит итоги работы «Школы главного архитектора", основанной им год назад.

Беседовала:
Алла Павликова

02 Октября 2017
mainImg
Архи.ру:
– «Школа главного архитектора» была организована в августе 2016 г. в Екатеринбурге. С какой целью она создавалась?

Тимур Абдуллаев:
– Проектом «Школа главного архитектора» я начал заниматься еще во период своей работы в должности главного архитектора г. Екатеринбурга. Идея организации «Школы» пришла как ответ на необходимость выстраивания диалога между застройщиками, администрацией и экспертным сообществом. Практика работы главным архитектором города показала, что зачастую такого диалога просто не происходит, потому что для него не созданы условия. Девелопер продвигая свои проекты не слышит контраргументов, администрация не пытается зайти в диалог, а профессиональные компетенции экспертов не задействованы. Поменять ход развития многих историй в тот момент, когда происходит согласование проекта, оказывается очень сложно или даже поздно, так как проектные решения уже разработаны, затраты понесены, кредиты оформлены и время на исходе. Такая ситуация, думаю, абсолютно типична для любого российского города. А в итоге все жители становятся заложниками неудачных и непродуманных проектных решений, которые вызывают массовое осуждение населения.

Принципиально важно начинать процесс обсуждения проектных кейсов на самых ранних этапах, когда определяется идеология и подходы к проектированию. Необходимо создать для этого подходящий механизм. Другой важной задачей, на мой взгляд, является воспитание правильного отношения к миссии и роли архитектора в современном обществе у молодых специалистов, когда важно работать с городом не просто как с материальной средой, а как с совокупностью социальных, культурных и экономических процессов, где в центре внимания всегда стоит человек.
«Школа главного архитектора». Фотография © Евгений Савин, Geomenria.ru
«Школа главного архитектора». Фотография © Тимур Абдуллаев

Таким образом, «Школа» – не просто современная образовательная программа для молодых специалистов, но и уникальная коммуникационная платформа, на которой все участники процесса могут вести совместную работу по поиску правильных решений для развития городской среды и определения общего понимания ценностей городского развития. В «Школе» организуется полидисциплинарное взаимодействие между специалистами различных областей: архитекторами, маркетологами, экономистами, социологами, строителями для совместного поиска инновационных проектных решений. Особое значение имеет вовлеченность девелоперского сообщества, так как только в процессе совместной работы удается найти новые нестандартные подходы, которые становятся также интересными с экономической точки зрения и могут быть претворены в жизнь.

16–24 сентября 2017 в Екатеринбурге на площадке Президентского центра имени Бориса Ельцина прошла уже третья по счету «Школа главного архитектора». При этом кейсы разрабатываемые в «Школе» – это всегда реальные проектные задачи от ведущих девелоперских компаний. Экспертами «Школы» выступили ведущие российские и зарубежные специалисты в области архитектуры, урбанизма и городской экономики. Мы сотрудничаем с ведущими образовательными институциями – такими как Высшая школа урбанистики, Фонд «Сколково», Союз архитекторов России, Международная академия архитектуры, Фонд имени Якова Чернихова. Стратегическим образовательным партнером «Школы» является также Международная ассоциация городских и региональных планировщиков ISOCARP.

Кроме того, за год, прошедший с момента начала работы первой «Школы главного архитектора», проект уже приобрел статус не только общероссийского, но и международного. На участие во второй «Школе главного архитектора» было подано более 700 заявок из 40 городов страны, а в сентябре 2017 принять участие в Школе захотели эксперты и молодые специалисты из более чем 10 стран – в том числе, из Бразилии, США, ЮАР, Индии, Индонезии, Великобритании, Франции, Голландии, Польши, Эстонии и Сербии.
«Школа главного архитектора». Фотография © Тимур Абдуллаев

За время проведения проекта в Екатеринбурге его партнерами стали практически все крупнейшие девелоперские компании региона, а также федеральные – такие как «Кортрос» и «ЛСР». Но проект продолжает динамично развиваться, в том числе, и географически, поскольку данная платформа может быть успешно использована и в других крупнейших городах России, которые сталкиваются с похожими вызовами.

Развитие города – это всегда поиск баланса между частными и общественными интересами. Насколько открыто и конструктивно мы готовы это обсуждать? Миссия нашего проекта – создать правильное понимание ценностей городского развития среди всех участников процесса.
«Школа главного архитектора». Фотография © Тимур Абдуллаев

– Какую программу – выставочную и событийную – школа предложит посетителям фестиваля «Зодчества»?

– На фестивале «Зодчество» мы представляем экспозицию с отчётными работами по итогам двух сезонов проекта, и демонстрируем видео-дневники «Школы главного архитектора», позволяющие погрузиться в атмосферу проекта и почувствовать драйв, всегда царящий на нашей рабочей площадке. Это настоящая синергия, в ней рождаются нестандартные решения, которые несомненно окажут влияние на жизнь города в будущем.

Также мы планируем небольшую презентацию проекта «Школа главного архитектора – как механизм развития городской среды». 7 октября в 13:45 в Гостином дворе пройдет круглый стол на тему «Развитие города – поиск баланса между частными и общественными интересами». Вопросы, которые мы хотим вынести на обсуждение, касаются взаимоотношений девелоперов с обществом, роли в этом процессе архитекторов и позиции административных органов. Несмотря на то что проекту всего год, мы уже получили большое число приглашений провести проектные сессии в других городах. Это показывает, что подобная платформа актуальна в масштабах страны. Со своей стороны, мы также заинтересованы в масштабировании проекта и в продвижении максимально открытого и конструктивного подхода к вопросам городского развития. Поэтому к участию в круглом столе мы приглашаем не только экспертов, но и представителей девелоперского сообщества – из числа тех, кто уже имел опыт работы в проекте «Школа главного архитектора» и тех, кому это просто могло бы быть полезно и интересно.
zooming
«Школа главного архитектора». Фотография © Александр Животинский, Geomenria.ru

– Как будет звучать тема будущего воркшопа? В каком формате он будет проходить и кто сможет принять в нем участие?

– Следующая «Школа» планируется на март 2018 года, и нам бы хотелось максимальной вовлеченности как талантливой молодежи, так и прогрессивного бизнес-сообщества. Формат проведения – девятидневный интенсив с полным погружением в реальные кейсы. К участию приглашаются архитекторы, градостроители, экономисты, маркетологи, социологи, инженеры. Для участия традиционно будет объявлен общероссийский конкурс. Я думаю, что мы обязательно будем развивать активное международное сотрудничество – как на экспертном уровне, так и на уровне участников.

При выборе тем для воркшопа мы каждый раз производим индивидуальный отбор 4-5 задач от компаний-партнеров. Задачи всегда разноплановые и разносторонние, но все они объединены своим социальным и общественно значимым контекстом. По каждой теме работают три полидисциплинарные команды по 5-6 человек. Так что это еще и конкурс лучших идей. В конечном счете все выносят из этого пользу: партнеры открывают новое видение и возможности, эксперты делятся своими компетенциями, студенты получают интересный старт-ап, а городская администрация – открытый и транспарентный проектный процесс с высоким уровнем вовлеченности со стороны населения.

Школа учит всех нас совместно находить правильные пути для решения различных проектных задач. В командах идет совместная работа молодых специалистов, партнеров и экспертов. Приятно отметить заинтересованность партнеров и их желание претворять в жизнь интересные идеи. Каждая финальная презентация проектов – это не завершение процесса, а только начало реальной работы по многим направлениям.

02 Октября 2017

Беседовала:

Алла Павликова
comments powered by HyperComments
Качество vs количество
Круглый стол «Погоня за радугой» на фестивале «Зодчество» стал заключительной чертой в обсуждении проблем архитектурного качества. Дискуссия сфокусировалась на вопросах профессиональной этики, ответственности архитектора и особенностях российской ментальности.
Пресса: Профессиональная герметичность: ее причины и пути...
В этом году так случилось, что в графике командировок "Парадного квартала" два топовых профессиональных мероприятия (Forum Russia 100+ и Зодчество`17) практически совпали во времени. И вот, прилетая из Екатеринбурга в Москву на заключительный день Зодчества, попадаем на удивительно интересную дискуссию архитекторов, оперирующих удивительными словами: сервильность, герметичность. Разговор получился откровенным, эмоции сильными, мысли альтернативными... Для наших читателей мы решили подать этот материал в виде своеобразного "цитатника". Вся дискуссия была безумно интересной, но мы постарались выбрать то, что нам показалось самым-самым.
Эталон качества
Архи.ру запускает проект «Эталон качества», главными элементами которого станут большая экспозиция с авторскими инсталляциями и круглый стол на фестивале «Зодчество», а также серия видео-интервью с рядом ведущих российских архитекторов.
Илья Заливухин: «Необходимо увеличение плотности...
Куратор проекта «Москва Высотная» Илья Заливухин рассказал о проблемах растущего населения российской столицы, перспективах развития Москвы вверх и проектах прошлого, которые могут стать нашим будущим. Все это можно будет увидеть в начале октября на фестивале «Зодчество».
Итоги 2017
Рассматриваем события прошедшего года: как главные, обещающие много суеты в будущем, так и просто интересные.
Илья Заливухин: «Необходимо увеличение плотности...
Куратор проекта «Москва Высотная» Илья Заливухин рассказал о проблемах растущего населения российской столицы, перспективах развития Москвы вверх и проектах прошлого, которые могут стать нашим будущим. Все это можно будет увидеть в начале октября на фестивале «Зодчество».
Эталон качества
Архи.ру запускает проект «Эталон качества», главными элементами которого станут большая экспозиция с авторскими инсталляциями и круглый стол на фестивале «Зодчество», а также серия видео-интервью с рядом ведущих российских архитекторов.
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Открыть что можно
Обнародован проект реконструкции и реставрации павильона России на венецианской биеннале. Реализация уже началась. Мы подробно рассмотрели проект, задали несколько вопросов куратору и соавтору проекта Ипполито Лапарелли и разобрались, чего убудет и что прибудет к павильону Щусева 1914 года постройки.
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Градсовет Петербурга 17.02.2021
Тот день, когда Градсовет критиковал признанного архитектора и хвалил работу молодого. Но все равно согласовал первого, а второго отправил на доработку.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.