Дефиле небоскребов

Выставка с модным названием «Фэшн Аркитектс» открылась на днях в галерее ВХУТЕМАС. 15 концептуальных макетов небоскребов, вырезанных из фанеры при помощи лазера, дефилируют в синтетическом пространстве свето-музыкальной инсталляции, воплощая тему сменяемости моды в архитектуре. Впервые эти макеты были показаны зрителям в начале прошлого лета на АРХ-Москве

mainImg

Тема вертикали в городе, а особенно в Москве для архитекторов одна из ключевых – спроектировать небоскреб, как заметил куратор выставки Антон Кочуркин, значит выразить свои самые большие амбиции. Все представленные «башни» демонстрируют очень разные подходы к формообразованию: здесь и аллюзии на архитектоны Малевича, и обращение к биоморфным формам, и атектоничные построения с вынутыми кусками массы, испещренные орнаментом и напоминающие литую скульптуру. Интересно, что некоторые участники проекта отреагировали на тему небоскреба уходом в совсем, казалось бы, неархитектурные области. В ряде «башен» изначальная формообразующая это, например, ураган, вихрь, смерч, скручивающий ее тело в некую воронку, как Tornado-Tower группы AK_Reflection, или колыхающийся вихревой столб, на который похожа Пауэр Тауэр архитектурного бюро PANACOM.

Строго говоря, это уже не архитектура как таковая, а некие самоценные скульптурные объекты, концентрирующие в себе концептуальные основы проектирования воображаемого небоскреба каждого из участников. Они лишены деталировки и сосредоточены на объемных и образных качествах. Перенос символичной формы в материал стал возможен при помощи специальной техники – каждое из 150 сечений башни лазером вырезалось по контуру на фанере, и когда они складывались, получалась объемная фигура.

Надо сказать, что идея этих небоскребов родилась гораздо раньше нынешней выставки. Все они уже были продемонстрированы публике в рамках проекта, который делал тот же куратор Антон Кочуркин для прошлогодней АРХ-Москвы. Придумывать дизайн стенда, не зная, что за работы на нем будут выставлены, Антон не стал. Вместо этого он обратился к архитекторам с предложением конкретной темы – «вертикали в городе», на которую они могли пофантазировать в заданном масштабе – 30х30 в сечении и не превышая 1.80 метра. Так в ходе реализации дизайн-проекта стенда родилась идея нетипичной подачи работ с большими, в человеческий рост макетами.

Решив показать их снова, Антон Кочуркин решил сделать башни частью инсталляции, создав при помощи света и музыки некое особое пространство, воссоздающее ощущение неоднородной городской ткани и соединяющееся с ассоциациями из мира модных дефиле. Как в непрерывное звучание музыкальной композиции, написанной специально для проекта группой Exit Project, вторгаются куски разных городских зарисовок, живые сэмплы и мелодические созвучия, так и сам город как архитектурный организм делится на какие-то фрагменты, осколки, собрать которые воедино и увидеть город целиком никогда не удается.

На «городскую» тему накладывается еще одна, выраженная названием выставки, тема фэшн или индустрии моды. Антон Кочуркин собирался проиллюстрировать эту идею, создав в зале атмосферу модного дефиле, сопровождаемого светом и музыкальными композициями. Вместо хрупких телом живых моделей в дефиле участвуют башни, которые, переставая быть архитектурой, удаляются к более легкой, по мнению Антона Кочуркина, форме искусства – миру моды. Особая техника, при помощи которой создавались макеты, выявила подходы, напоминающие больше работу модельеров, нежели архитекторов. Все 15 башен очень разные и в то же время они одинаковы по своему почти антропомофному масштабу – и это сходство макета в человеком (или манекеном?) поддерживает заложенную в названии выставки тему дефиле и превращает ее в перформанс.

Зритель проходит между небоскребами, и, будучи почти одинакового роста с ними, попадает в сферу воздействия «живой» экспозиции. Если на АРХ-Москве башни демонстрировались без сопровождения света и воплощали лишь разные авторские подходы к теме высотного здания, то, став участниками инсталляции, они обрели еще один уровень смысла. Здесь, в пространстве галереи все внешние факторы, такие как свет, музыка, кино работают на воплощение идеи сменяемости архитектурной моды, в которой сами небоскребы, оторвавшись от архитектуры, превратились в фешн объекты.

Реализовать свой давний замысел экспозиции, контактирующей со зрителем, Антону Кочуркину и галерее ВХУТЕМАС помогла компания WACOM, известная своими графическими планшетами и интерактивными дисплеями. В рамках выставки они решили совместно провести скетч-турнир, в ходе которого желающие могли бы поработать на таких вот интерактивных планшетах, которые для современных архитекторов и дизайнеров все чаще заменяют привычные орудия труда. Устроители турнира призывают схлестнуть воображаемые перья в творческом соревновании – ну что ж, атмосфера выставки этому только способствует.

На первом плане башня «Шестерня». Архитектрное бюро А-Га. Фотографии Натальи Коряковской
Пауэр Тауэр. Архитектурное бюро PANACOM
Tornado-Tower. AK_Reflection
Слоеный небоскреб. MANUIPULAZIONE INTERNAZIONALE
Снебапад. Архитекторы Гикало Купцов
СпелеоДом. Архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья»
Город. Екатерина Головатюк
Sun loop building. Антон Кочуркин

24 Апреля 2008

Похожие статьи
Задел на устойчивость
Форум «Казаныш» в этом году прошел с особенным размахом: эксперты из 25 стран, «премьера» театра Камала от Wowhaus и Кэнго Кумы, полные людей лектории, анонс международных конкурсов и новых мега-проектов. Мы пробыли на фестивале два дня, а пищи для размышления получили на год. Делимся впечатлениями, услышанными практическими советами и продолжаем наблюдать – будет ли меняться архитектурный процесс после профессиональных интеграций со странами БРИКС+.
Больше стиля
Градостроительный совет во второй раз рассмотрел проект застройки бывшего Мытного двора – теперь им занимается мастерская «Евгений Герасимов и партнеры», которая для новых корпусов предложила пять трактовок исторических стилей от английской классики до а-ля рюс. Эклектика не всем пришлась по душе, однако превалировало настроение привести наконец в порядок территорию за забором.
Пара театралов
Градостроительный совет Петербурга высоко оценил проект дома на проспекте Римского-Корсакова, который должен заменить советскую диссонируюущую постройку. «Студия 44» предложила соответствующие исторической части города габариты и выразительное фасадное решение, разделив дом на «женскую» и «мужскую» секции. Каскады эркеров дополнит мозаика по мотивам иллюстраций Ивана Билибина.
Конкурс: плата за креатив?
Со дня на день ждем объявления результатов конкурса группы «Самолет» на участок в Коммунарке. А пока делимся впечатлениями главного редактора Юлии Тарабариной – ей удалось провести паблик-толк, который технически был посвящен взаимодействию девелопера и архитекторов, а получился разговором о плюсах и минусах конкурсной практики.
Дефиле небоскребов
Выставка с модным названием «Фэшн Аркитектс» открылась на днях в галерее ВХУТЕМАС. 15 концептуальных макетов небоскребов, вырезанных из фанеры при помощи лазера, дефилируют в синтетическом пространстве свето-музыкальной инсталляции, воплощая тему сменяемости моды в архитектуре. Впервые эти макеты были показаны зрителям в начале прошлого лета на АРХ-Москве
Пресса: К градостроительным решениям среднего уровня?
Многочисленные риэлторские журналы уже как минимум год трубят о том, что последней фишкой отечественного рынка недвижимости являются крупные инвестиционные программы, охватывающие значимые фрагменты городской среды. В самом деле, один за другим появляются проекты новых градостроительных образований и реорганизации значительных территориально-пространственных единиц, насчитывающих тысячи гектаров, вроде бывших земель совхоза «Коммунарка» к юго-западу от столицы. Причем в этом урбанистическом крене мы не одиноки – в 2000-е гг. и на Западе ощутима тяга к смене масштаба профессиональных интервенций, не говоря уже о странах Юго-Восточной Азии или Арабских Эмиратах.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОртОст-Фасад», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Херсонес Таврический» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.
Бетон и искусство иллюзии
В парижском парке Ла-Виллет по проекту бюро Loci Anima реконструирован кинотеатр La Géode – геодезическая сферорама на бруталистском основании.
Галерея у реки
Проект благоустройства набережной Волги в Тутаеве бюро SOTA подготовило для Конкурса малых городов. Набережная решена в виде променада, который предлагает больше способов взаимодействия с рекой: от купания и катания на лодках до просмотра кинолент. Малые архитектурные формы вдохновлены деревянным зодчеством.