Арабески в эллинге

3 июня, в последний день «Арх Москвы» в пространстве эллинге «курорта Пирогово» открылась архитектурная выставка «Арабески», спроектированная Юрием Аввакумовым. Выставка продлится четыре месяца

author pht

Автор текста:
Юлия Тарабарина

mainImg

Эллинг – это такой большой гараж для яхт, с огромным по всем параметрам пространством без внутренних перегородок. Верхняя половина одной из длинных стен занята окнами, поэтому там много дневного света, особенно под вечер. Хорошее место для большой выставки, оно похоже на Манеж, особенно в послепожарном виде с открытыми балками, а в некотором смысле даже лучше, потому что смотрится неформальнее. Полгода назад Юрий Аввакумов уже устраивал в пироговском эллинге выставку «Легкость бытия» из соцартистских картин Виноградова и Дубосарского, которые висели в павильонах, выгороженных из дощатых строительных поддонов во внутреннем пространстве эллинга – этаком мини-ВДНХ из подручных материалов.

Теперь Юрий Аввакумов использовал те же поддоны, но покрасил их в синий цвет и расставил вдоль одной из длинных стен полуовалом, разделив выставляемые проекты между собой выступающими стенками. Пространство, таким образом, осталось почти нетронутым – и впечатляет цельностью, масштабом и «водными» ассоциациями – гигантский синий стенд можно понять как намек на волну, покрытую рябью отдельных стендов. Он поставлен вдоль западной стены, в которой окна, поэтому солнце имеет шанс осветить экспозицию только косыми лучами перед заходом, и все остальное время света достаточно, но он рассеянный и удобный.

Вдоль противоположной восточной стены тянется сооружение, по высоте напоминающее барную стойку – на которой расставлены мониторы, показывающие записи танцев, срежиссированные Дмитрием Булыгиным, снятые американским оператором Джорджем О'Брайеном и в сопровождении музыки группы «Ядерный лось». Каждый клип посвящен одному из выставленных проектов, они начинаются с названия архитектурного проекта и заканчиваются планами и макетами – для того, чтобы архитектуру и танец было удобнее сопоставить. Впрочем, можно сидеть перед монитором у «барной стойки» и обозревать выставку издалека, а можно бродить вдоль стендов. На открытии вдоль стойки ездили официанты на роликовых коньках.

В танцах – вся соль кураторского замысла, сопоставляющего архитектуру и хореографию, чего у нас, говорит куратор, не было со времен Айседоры Дункан. На Западе наоборот, подобные кросс-сопоставления разных видов искусств, берущие начало в практике «Баухауза», очень популярны, им даже посвящено много диссертаций.

Итак, с одной стороны – архитектурная выставка, с другой стороны – она же, но «станцованная». При этом, уточняет Юрий Аввакумов, «девушки танцуют» не просто архитектуру, а внутреннее пространство каждого дома – именно оно, а не фасады, важнее всего в загородном доме, предназначенном для жизни одной семьи на природе. А еще важнее какие виды будут открываться из окон еще не построенных домов, поэтому третий элемент выставки – виды окрестностей будущих домов, сделанные с точек, указанных архитекторами. Фотографии составляют третий «слой» выставки, будучи выстроены лентами выше архитектурных планов и фасадов.

Все вместе должно сплестись в сознании посетителя выставки в арабеску – что, как известно, означает растительный орнамент, геометризованный вплоть до превращения в абстрактный, как правило очень изысканный и сложный, узор. Это же слово часто относят к танцам (правда восточным), и шире – к произведениям искусства, сюжет которых достаточно абстрактен или сплетается, как бесконечная причудливая нить. В замысле Юрия Аввакумова растительная часть арабески – это природа и пейзажи Пирогова, геометрическая – это архитектура, а танец – то, что помогает осмыслить из взаимодействие, превратить выставку в многомерное исследование «коллекции Пирогова».

Дома, осмыслению архитектуры которых посвящена столь эффектная, глубокомысленная и артистичная экспозиция, еще не построены. Их планируется соорудить на территории «курорта Пирогово» – места, для Подмосковья уникального совмещением дорогого элитного бытия и концептуального творчества. Здесь проходила «Арт-Клязьма», а еще здесь существует яхт-клуб и поля для гольфа.

На выставке показаны проекты 10-ти очень больших вилл приблизительно по 2 тыс. кв. м каждая – их планируется построить между гольф-полями. А также шести маленьких, 5 на 8 метров, домиков для яхтсменов в бухте рядом с причалом. Все дома заказаны хорошо известным, можно даже сказать знаковым архитекторам, и поэтому должны в число своих многочисленных достоинств включить, помимо прочего, авторство знаменитостей, в целью стать подобием энциклопедии всего лучшего, чем сейчас обладает наша и отчасти иностранная архитектура в области частных загородных вилл. Ради такой коллекции и сплясать не жалко…

Проекты – и больших, и маленьких домов – последние, надо сказать, двухэтажные и в них спокойно можно переночевать, но по сравнению с гигантами-двухтысячниками они кажутся миниатюрными, – все очень разные, но при желании их можно классифицировать. Есть, например, изогнутые – два подковообразных дома от Николая Лызлова и дом-дракон Тотана Кузембаева; дом, спроектированный куратором экспозиции Юрием Аввакумовым имеет, может быть, самый оригинальный план – крестообразный. А есть дома прямые, разной степени линейности – апогеем последней надо признать дом-ракету от «Арт-Бля». Некоторые дома посильнее выступают из земли, а некоторые – закапываются в землю; есть дома разбившиеся на два равных блока и наоборот, собранные в один компактный объем. Два классицистических дома интерпретируют две противоположные разновидности загородного жилья – виллу (Илья Уткин) и дачу (Михаил Белов). Словом, почти все и на разные вкусы.

Проект Пирогова многократно назван уникальным – пока что это единственный российский прецедент собирания архитектуры от современных знаменитостей в одном месте. И превращения коммерческого проекта в отчасти художественный. Размах и многослойная концептуальность выставки хорошо отвечает двойственному характеру показанного материала – первый отражает элитную коммерческую составляющую, вторая – артистическую и энциклопедическую.

Фотографии Юлии Тарабариной
В очень большом выставочном пространстве официанты, разносившие вернисажные орешки, передвигались на роликах, как в «Ашане»
В противоположной части выставки стоят мониторы, показывающие видеоролики в танцами, соответствующими внутреннему пространству каждого дома. Здесь - домики яхтсменов Владимира Плоткина
Некоторые макеты прилепились непосредственно к синим доскам стендов, как например «дом-дракон» Тотана Кузембаева...
...и яхтенный домик Владимира Плоткина
Дом-ракета группы «А-Б»
Дом у 5-й лунки, Александр Бродский


12 Июня 2007

author pht

Автор текста:

Юлия Тарабарина

Статьи по теме: Пирогово

Экспонат в натуре
В подмосковном курорте «ПИРогово» открылась выставка проектов-победителей международного конкурса Dedalo Minosse. Правда, ее главным экспонатом стал сам курорт «ПИРогово», в прошлом году удостоившийся этой престижной премии.
Храм за стеной
В лесах курорта «Пирогово», хорошо известного поклонникам современного искусства и архитектуры, медленно, но верно строится новое здание, включающее в себя конюшню, манеж и гостиницу – все, что необходимо состоятельным любителям конного спорта. Этот проект уже достаточно хорошо известен и несколько раз опубликован в профессиональных журналах. Однако же он достаточно интересен для того, чтобы поговорить о нем еще раз.
Тотан Клязьминский
В Центральном Доме архитектора по приглашению Центра современной архитектуры (Ц:СА) прошла лекция бывшего «бумажника», мастера деревянных домов и домиков и просто замечательного художника, который несколько лет назад нашел «своего» заказчика – Тотана Кузембаева
Маньеризм от модернизма
Ансамбль из двух домов, спроектированный Николаем Лызловым для Пирогова, сочетает чистоту форм с изысканностью их трактовки, давая в сумме сложносочиненный образ, растворенный в окружающей природе, но исподволь настраивающий ее на собственный лад
Арабески в эллинге
3 июня, в последний день «Арх Москвы» в пространстве эллинге «курорта Пирогово» открылась архитектурная выставка «Арабески», спроектированная Юрием Аввакумовым. Выставка продлится четыре месяца

Технологии и материалы

«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.
Tejas Borja. Революция в керамической черепице
Уникальность производства керамики Tejas Borja – в применении технологии цифровой струйной печати на поверхности черепицы, которая позволяет получить полную имитацию природных материалов: сланца, камня, дерева, цемента, мрамора и других.
Свет и тень
Панели из фиброцемента EQUITONE [linea] – современный материал, который способен вдохновить на творческий эксперимент. Он создан архитекторами, и его главные свойства: контрастная фактура, тактильность и долговечность.
Ключевой элемент
Специально для ЖК «Садовые кварталы» компания «ОртОст-Фасад» разработала материал, сочетающий силу стеклофибробетона и эстетику кирпича. Рассказываем о его особенностях и достоинствах на примере трех новых реализованных корпусов.
Живой дизайн для фасадов
Скучные однообразные фасадные решения уходят в прошлое с появлением новых дизайнерских решений от RHEINZINK: с разнообразием привлекательных вариантов дизайна любая поверхность теперь становится многомерным, несомненно, привлекающим внимание, зрелищем.

Сейчас на главной

Комиксы на фасаде
В бывшей мюнхенской промзоне открылось многофункциональное здание WERK12 по проекту MVRDV: сейчас оно вмещает рестораны, фитнес-клуб и офисы, но подходит и для любого другого использования.
Космический ветер
Построенный по проекту бюро ASADOV аэропорт «Гагарин» сочетает выверенную планировочную структуру и культурную программу с авторскими решениями – архитектурным и дизайнерским, в которых угадывается ностальгия по тем временам, когда наша страна шла в светлое будущее и космос был частью жизни каждого.
Пресса: Как в город вернется производство
В том, что постиндустриальный город ничего не производит, есть нечто тревожное. Понятно, что он производит знания и услуги, понятно, что он производит много чего для себя (поэтому пищевая промышленность в Москве даже растет), но как же без всего остального?
Укрупнение
В Гостином дворе открылся очередной фестиваль «Зодчество». Под октябрьским московским солнцем спорят между собой две тенденции: прекрасного будущего и великолепного настоящего.
Между городом и вузом
В Аделаиде на юге Австралии появилась первая постройка Snøhetta на этом континенте: университетский спорткомплекс с актовым залом и открытыми лестницами-трибунами.
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Решетчатая «опора»
Энергоэффективное офисное здание oxxeo с несущим фасадом, одновременно работающим как солнцезащитный экран: проект Rafael de La-Hoz Arquitectos на севере Мадрида.
«Стальная змея»
Основная часть Северного вокзала Кёге, нового транспортного узла для Большого Копенгагена, – это 225-метровый пешеходный мост через шоссе и железнодорожные пути. Авторы проекта – DISSING+WEITLING architecture и COBE.
МАРШ: Fuck Context
Под руководством Наринэ Тютчевой и Екатерины Ровновой бакалавры 2018/2019 учебного года формируют свое отношение к контексту, исследуя Трехгорную мануфактуру.
И вновь о прожиточном минимуме
«Экономичное», но качественное жилье во Франкфурте-на-Майне по образцовому проекту schneider+schumacher рассчитано на арендную плату на треть ниже среднерыночной ставки в этом городе.
Наследие, экология и очень, очень плохие архитекторы
Рассматриваем восемь работ воркшопов, проведенных на «Открытом городе» и один особенно понравившийся дипломный проект студии Евгения Асса. Многие проекты затрагивают актуальные и болезненные темы современности.
Семь рецептов успеха
Участники марафона «Свое бюро» в рамках «Открытого города» рассказали/умолчали о своих удачах/неудачах. На основе их выступлений мы сформулировали семь рецептов, которые точно помогут начать карьеру.
«Скромный шедевр»
Социальный малоэтажный комплекс на сотню семей в Норидже по проекту бюро Mikhail Riches и Кэти Холи получил премию Стерлинга как лучшее здание Британии 2019 года, уникальный дом из пробки награжден как лучший небольшой проект, а национальная железнодорожная компания – как лучший заказчик.
Видный дом
Art View House на открыточном «перекрестке» Мойки и Крюкова канала – еще один эксперимент бюро «Евгений Герасимов и партнеры» с неоклассикой, а также аккуратное завершение архитектурной панорамы в центре города.
Внимание деталям
Почти 150 идей для улучшения городской среды предложили дизайнеры-участники конкурса в рамках выставки «Город: детали», которая прошла в Москве на прошлой неделе. Представляем лучшие из них.
Пресса: Как все превратится в курорт
Если вы посмотрите на мировые проекты благоустройства, то увидите: все составляющие остроту города элементы — канализация, отопление, водопровод, метро, миллионы километров проводов, автомобили, грузовики, склады, больницы, морги, милиция, военные, — все это спрятано ...
Внутренний город
Два дома на территории бывшего завода «Рассвет» – пример тонкой работы с контекстом, формой и, главное, внутренней структурой апартаментов, которая стала, без преувеличения, уникальной для современной Москвы. Они уже неплохо известны профессиональной общественности. Рассматриваем подробно.
«Оптимистическая профессия»
Дублинское бюро Grafton награждено Золотой медалью RIBA. Его основательницы, Шелли МакНамара и Ивонн Фаррелл, курировали венецианскую биеннале архитектуры-2018, а в 2008 стали первыми лауреатами гран-при WAF.
Юбилейное ожерелье
Главная площадь Якутска будет преобразована по проекту консорциума под лидерством ТПО «Резерв». Представляем проекты победителя и призеров недавно завершившегося конкурса.
«Если проанализировать их сходство, становится ясно:...
Кураторы выставки о Джузеппе Терраньи и Илье Голосове в московском Музее архитектуры Анна Вяземцева и Алессандро Де Маджистрис – о том, как миф о копировании домом «Новокомум» в Комо композиции клуба имени Зуева скрывает под собой важные сюжеты об архитектуре, политике, обмене идеями в довоенной и даже послевоенной Европе.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архи-события: 30 сентября–6 октября
Интерактивная выставка-презентация «Город: детали», два новых лекционных курса в Музее архитектуры, ежегодная конференция об архитектурном образовании и карьере «Открытый город».
Пресса: Последний из главных
Президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин скончался в больнице в ночь на пятницу на 69-м году жизни. О нем — Григорий Ревзин.
Умер Александр Кузьмин
Сегодня ночью не стало Александра Викторовича Кузьмина, президента Российской академии архитектуры и строительных наук, с 1996 по 2012 годы – главного архитектора города Москвы.
Миллионы к миллионам
В Пекине открылся новый аэропорт Дасин по проекту Zaha Hadid Architects и ADP Ingénierie: стартовая «мощность» – 45 млн человек в год, в 2025 – 72 млн, затем – все сто.
Разворот к красоте
Первый приз конкурса Таллинской биеннале на концепцию ревитализации промышленной зоны получила команда российских архитекторов. Авторы разработали генплан, вдохновляясь железнодорожным поворотным кругом, и предложили застройку с «градиентом» приватных и общественных пространств.
Дорога к парку
«Братеевские телепортеры» – навес, который позволил оформить и защитить вход в одноименный парк, и получил недавно спецприз жюри АРХИWOOD. Рассматриваем проект и отчасти – дискуссию экспертов премии вокруг него.
Дом для друзей
Юбилейная, десяти лет от роду, премия АРХИWOOD присудила гран-при Николаю Белоусову за достижения, предложила одну нестандартную номинацию, а главная премия досталась Сергею Мишину за его собственный дом. Рассказываем о победителях и о церемонии.
На реке
Любопытный пример освоения «хипстерской» стилистки в ресторане-дебаркадере, расположенном в центре Ростова-на-Дону: сравнительно лаконичный фасад и крайне насыщенный интерьер.