Рем Колхас в Москве

Лекция мировой знаменитости, архитектора и ученого, лауреата Притцкеровской премии Рема Колхаса, была организована московским Центром современной архитектуры. Архитектор и рассказал много интересного – что мир боится «Газпрома», что проекты «звезд» отрицают сами себя, а его собственные проекты в будущем окажется невозможно отреставрироать. Лекцию слушала Ирина Фильченкова

Автор текста:
Ирина Фильченкова

mainImg

Архитектор:

Рем Колхас

Мастерская:

OMA

Зал «Клуба Буревестник» Константина Мельникова, в котором выступал Рем Колхас, был заполнен до отказа, кондиционеры почти не работали, а самолет с архитектором задержался – однако все это стоило того, чтобы послушать лекцию ведущего мирового архитектора, лауреата Притцкеровской премии и основателя проектного и исследовательского бюро ОМА/АМО, и поговорить с ним потом в почти приватной обстановке 


 
Лекция Рема Колхаса проходила в клубе «Буревестник», построенном великим русским авангардистом Константином Мельниковым. Впервые за долгое время это здание открылось широкой публике – до этого в нем находился фитнес-центр, а сейчас оно принадлежит Фонду содействия сохранения культурного наследия «Русский авангард», который собирается открыть музей Мельникова в его доме в Кривоарбатском переулке. Помещение для лекции было выбрано не случайно – Рема Колхааса без сомнений можно назвать продолжателем идей русского авангарда, но любопытно другое – в 1916 году Мельников участвовал в проекте строительства московского автомобильного завода, если коротко – АМО.
zooming

Начиная лекцию, Рем Колхас сказал, что Москва - его любимый город с тех пор, как он побывал здесь впервые. Архитектор сосредоточил рассказ на своих последних проектах, а также исследованиях, которым он уделяет не меньшее внимание. Архитектура, по его мнению, есть «соединение традиций и инноваций, и вся она подчинена людям». Колхас считает, что сегодня статус архитектуры как человеческой деятельности меняется: потому что она с одной стороны служит человечеству, а с другой – частному заказчику и инвестору – в чем и проявляется ее двойственность. «В эпоху рыночных отношений, которые существуют сейчас, архитектура не может быть простой, скучной, монотонной, как это бывало раньше, она должна отражать давление и темп современной жизни, которые мы на себе испытываем».

zooming

Что касается современных звезд архитектуры, то Колхас считает, что своими постройками они «создают семена собственного уничтожения» – потому что каждое новое здание заведомо отрицает предыдущее и действует вне традиции. Во всем мире общественность и интеллектуалы много ожидают от т.н. звезд архитекторы, но на самом деле нередко их проекты лишены идей, новых  концепций, а представляют лишь варианты коммерческих предложений.

zooming

В одном из своих проектов Рем Колхас играет с символикой Евросоюза. Кого может вдохновить, говорит он, сегодняшний символ Евросоюза? И в ответ на него он придумывает собственный разноцветный символ, где каждая страна имеет определенный цвет, обозначающий ее уникальный вклад – пока что архитектору удалось использовать этот полосатый символ для раскраски кровли одного из зданий в центре Берлина.

zooming

Своим последним проектом для Дубаи – деловым и гостиничным комплексом «Ренессанс», о котором на недавней конференции «Новые бизнес кварталы» рассказывал его партнер Рейнир де Граф, архитектор хотел привнести серьезность в среду достаточно посредственной архитектуры и показать городу новое архитектурное начало, базирующееся на лаконизме и авангардной традиции.

zooming

Самый знаменитый проект Колхаса – здание Центрального китайского телевидения, которое сейчас строится в Пекине, архитектор мыслил как контрудар после событий 11 сентября, потому что в китайском проекте тоже соединяются небоскребы. Здание будет вмещать все организации и подразделения, работающие на телевидение, а также оно будет открыт для посетителей, которые смогут посмотреть, как там работают люди и как снимаются программы. Однако сейчас власти Китая  решили разделить ТВ на государственное, которое будет в другом месте и коммерческое, что-то вроде BBC, которое будет в этом здании. Впрочем, несмотря на это идея демократичности и современности, как говорит архитектор, в его проекте остается ведущей.

zooming

Колхас рассказал и об участии в конкурсе на штаб-квартиру «Газпрома» в Петербурге. По его мнению, в мире начинается что-то наподобие газпромофобии, потому что влияние компании сильно нарастает во многих регионах. Как можно было понять из выступления, конкурс на небоскреб в исторической части города архитектор не особенно поддерживает и считает, что его собственный проект не столь сильно вторгается в среду. Проект этот представляет собой несколько разновысотных небоскребов, собранных в один пучок. Изначально архитектор представлял его частично изо льда, которого, как он считает, в Питере много, но потом решил делать из синего стекла, которое распространено в России.

zooming

Что касается исследовательской деятельности, то бюро АМО, название которого игриво перекликается с основным проектным бюро ОМА, занимается изучением различных аспектов архитектурной деятельности, среди которых ключевой вопрос – трансформация роли архитектора в современном мире и его роль в процессе принятия решений по проекту. Также в бюро есть подразделение, занимающееся созданием архитектурных форм, близких к простым геометрическим фигурам – треугольнику, квадрату и т.д.

zooming

После выступления Рем Колхас отвечал на вопросы из зала не с трибуны по микрофону, а по-дружески спустившись на ступеньки сцены и собрав вокруг себя самую активную публику. На вопрос о лучшем архитектурном институте, Рем ответил парадоксально, что образование играет наименьшую роль в становлении архитектора, важнее где он живет и что видит каждый день. На вопрос о том, как он считает, будут ли в будущем реконструироваться его здания, он ответил, что они настолько сложны в построении, что реставраторам понадобятся специальные документы и его собственные комментарии. «Боюсь, что когда я умру, этого уже никто не сможет сделать. В этом я вижу большую проблему».

На вопрос о проектах в Москве, Колхас ответил, что пока у него нет никаких планов по поводу российской столицы. А на вопрос о том, не жалеет ли он, что стал архитектором, ответил, что иногда задумывается об этом и возможно если бы не эта профессия, он стал бы писателем, что не исключается и сейчас, а также вероятно в будущем он займет какой-нибудь политический пост».



Архитектор:

Рем Колхас

Мастерская:

OMA

02 Июня 2007

Автор текста:

Ирина Фильченкова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Размером с 30 футбольных полей
«Зеленый квартал» – энергоэффективный, инновационный и самый дорогой градостроительный проект Казахстана, разработкой которого занималась международная команда: британское архитектурное бюро Aedas, американская инженерная компания AECOM и строительный холдинг из Казахстана BI Group.
Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.

Сейчас на главной

Градсовет 20.11.2019
Неожиданные иностранцы проектируют офис для JetBrains, а отечественные архитекторы закрывают вид на краснокирпичный модерн: очередной градсовет Петербурга.
Архсовет Москвы-64
20 ноября Архсовет отверг проект ТРЦ около Преображенской площади от компании «Подземпроект» и утвердил проект дома в Большом Николоворобинском переулке Сергея Скуратова, по соседству с его же Арт-Хаусом.
Путь эмоций
Два молодых архитектора из ОСА о первом самостоятельном проекте для бюро и выработанном творческом подходе.
Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Пресса: Григорий Ревзин: «В Москве не осталось исторической...
Партнер КБ Стрелка, архитектурный критик, урбанист Григорий Ревзин рассказал Илье Иванову о хрущевках как эманации социалистического образа города будущего, антисемитизме в позднем СССР и о Москве как глобальном общероссийском айсберге, на который все пытаются взобраться.
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.