15.11.2006

Эксперимент и традиция

10 ноября Дмитрий Александров получил из рук Винки Дубблдам, главы американского бюро Archi-Tectonics и эксперта премии ARX awards награду за лучший экспериментальный проект. Мы решили разобраться в чем же состоит эксперимент, и задали несколько вопросов автору – в ответ возник образ очень примечательного проекта и очень приятного места

информация:

Дмитрий Александров. Проект поселка «Гнездо морского орла» на Крите. Лауреат ARX awards в номинации «экспериментальный проект»
Дмитрий Александров. Проект поселка «Гнездо морского орла» на Крите. Лауреат ARX awards в номинации «экспериментальный проект»
Поселок расположен на спускающемся к морю каменистом склоне, покрытом южной растительностью. Это место недавно было пастбищем. Виды вокруг не просто великолепные, а какие-то феерические: море, извивы береговой линии, контуры гор – древняя земля, извечный и неиссякаемый источник европейской культуры. Здесь была протоминойская цивилизация, сюда бежали первые христиане, здесь была и есть одна из культовых колоний хиппи, наконец.

Такую землю, право же, страшно трогать. Дмитрий Александров находит выход: он вкручивает основания домов в тектоническую плиту, а все остальное – навешивает консолями вокруг жилого ядра зданий. Поэтому не пришлось выравнивать склон и заливать бетоном большие части почвы, как это сделано в одном из расположенных неподалеку критских поселков. А сами виллы-коттеджи нависли над горой, прямо соответствуя названию поселка, пристально вглядываясь в море прямоугольниками панорамных окон.

Поселок расположится между двух дорог, одна идет выше, другая ниже его территории. Новых дорог не появится – все машины жители будут оставлять на паркинге перед входом, двигаясь дальше по лестницам, связывающим домики и виллы. В центральной части планируется одна лестница побольше с нанизанным на нее рядом общественных зданий, среди которых – церковь. С некоторых точек зрения лестниц и тропинок вообще не будет видно, дома, как гнезда, вырастают из каменистых скоплений, не портя и не заслоняя пейзаж, а лишь внося в него изюминку, намек на жилье. Что примечательно, и церковь, несмотря на отдаленное соседство византийского храма XIII века, и дома, несмотря на богатую и заманчивую критскую традицию, ничего не стилизуют. Они остаются в рамках модернисткой простоты, выражая свое отношение к местной древности какими-то иными средствами.

Этот поселок как рахат-лукум из сказки Льюиса, чем больше про него рассказываешь, тем больше туда хочется. В каждом доме бассейн с морской водой, его внешняя стенка прозрачная – получаются кусочки моря с доставкой на дом, оторванные от стихии лишь эфемерно. А еще, плавая в бассейне, хорошо смотреть на то же море сверху. Дома будут бетонными лишь отчасти, в нижней части используется природный камень, работающий как натуральный кондиционер – за такими стенами в жару всегда прохладно. Вообще здесь много архитектурных решений, не только ограничивающих вторжение в природу, но и экономящих энергию – на крышах запланированы солнечные батареи. В домах не очень много собственно жилых комнат, спален, но достаточно места для отдыха – вся нижняя часть, немного углубленная в склон – для гостиной, навесные консоли балконов, несущие на своих бетонных лапах экзотические для Крита растения, лестницы – все пронизано пространством, морским ветром, воздухом, который здесь циркулирует от берега – снизу вверх.

Все эти архитектурные тонкости, видимо, были очень хорошо поняты экспертом Винкой Дубблдам, главой американского бюро Archi-Tectonics, которая, комментируя свой выбор, сказала: «…для меня важно, чтобы в архитектуре совмещались традиции и новейшие методы проектирования». Действительно, традиции здесь живут в глубинном, не стилизаторском, виде – ни колонн, ни искусственных остатков прошлого, лишь земля и небо и по традиции – к ним любовь.
Авторы проекта «Гнездо морского орла»
Авторы проекта «Гнездо морского орла»
Дмитрий Александров. Проект поселка «Гнездо морского орла» на Крите. Лауреат ARX awards в номинации «экспериментальный проект»
Дмитрий Александров. Проект поселка «Гнездо морского орла» на Крите. Лауреат ARX awards в номинации «экспериментальный проект»

comments powered by HyperComments

другие тексты:

последние новости ленты:

Проект из каталога (случайный выбор):

Квартал Faena (Aleph)
Норман Фостер, 2006 – 2012
Квартал Faena (Aleph)

Другие новости (зарубежные):

Проект из каталога (случайный выбор):

Башня The Shard
Ренцо Пьяно, 2009 – 2012
Башня The Shard

Технологии:

12.03.2019

Игра контрастов титан-цинка

История о превращении домика-стилизации в небольшой, но свежий пример современной архитектуры, в разговоре Леонида Голованова, директора российского представительства компании RHEINZINK, с ее авторами – архитекторами Алексеем Афоничкиным и Сергеем Марковым, партнерами Архитектурного бюро А4.
RHEINZINK
04.03.2019

Российский завод уникального кирпича ручной формовки «Донские Зори» приглашает в Крокус Экспо на MosBuild!

Посетителей ждут новые архитектурные каталоги, технические консультации и специальные скидки!
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
26.02.2019

«Братья» с разным характером клинкерного фасада

Различия между корпусами жилого комплекса «Братья Гершвин» в Амстердаме подчеркнуты насыщенными тонами клинкера Hagemeister.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
25.02.2019

Гладкая фактура и линейная разгранка: новые панели KMEW на российском рынке

Рассматриваем, каким образом американские и канадские архитекторы используют три самые популярные фактуры японских панелей из фиброцемента.
КМ-Технология - официальный дистрибьютор KMEW в России
13.02.2019

Ворота от «ZABOR–MODERN.RU» – технологично, стильно и надежно

От эконом-версии до складывающейся механики «гармошка». Ворота – Ваша визитная карточка, на которой нельзя экономить.
Zabor Modern
11.02.2019

Клинкер “Brick to Click” для мегафасадов

О надежности, легкости крепления и других достоинствах вентилируемой навесной конструкции из клинкерной плитки – на примере масштабного и очень высокого жилого комплекса «Сердце столицы».
Ströher
другие статьи