English version

Перфоратор

Дмитрий Александров построил административное здание на улице Большая Дмитровка, 16, стр. 2-2Б.

mainImg
Архитектор:
Дмитрий Александров
Мастерская:
Александров и партнеры http://www.alexarch.ru
Проект:
Административное здание с подземной автостоянкой на ул. Большая Дмитровка, 16
Россия, Москва, ул. Большая Дмитровка, 16 стр. 2-2Б

Авторский коллектив:
Александров Д.В., Кочетков Г.Ф., Корначева М.С.

2004 — 2005 / 2005 — 2005

генподрядчик – МД-инжиниринг Сербия, фасадные системы «SHUKO»
За последние годы в районе Дмитровки Александров построил и реконструировал несколько зданий. В Дмитровском переулке, 5-7 – новый жилой комплекс. Рядом – в Дмитровском переулке, 3 – реконструировал под административное здание памятник архитектуры второй половины XIX века усадьбу Егоровых (в соавторстве с Григорием Кочетковым и Мариной Корначевой). Непосредственно на Большой Дмитровке (по адресам: 14, 16 стр. 1, 18) ведет комплексную реконструкцию с элементами нового строительства. Но от всех предыдущих объектов новый отличается самодостаточной эстетикой современных форм, возведенных, впрочем, в габаритах окружающей исторической застройки.

Нерегулярная сетка продолговатых световых проемов разбросана по всем четырем фасадам здания. Возможный недостаток естественного освещения компенсируется ступенчатой композицией основного фасада с витражами в складках зигзага, прозрачной галереей на последнем этаже, а также сплошным остеклением выступающих объемов по торцам и фасадной плоскости дворовой части здания. Система перфорации проемов – это, по словам автора, ответ на плотность застройки, исключающий типичную при виз-а-ви зданий ситуацию «окна в окна». Ритмичная разбивка фасадов на состыкованные под углом объемы и перфорация их посредством различной геометрии окон продиктована взаимосвязью здания с детализированным историческим контекстом. Отказ от монотонной «чистоты» современных форм принципиален. 

Первый – частично сквозной – этаж моделирует искусственную улицу, связывающую ранее построенный и вновь возводимый жилые комплексы. Перепад рельефа более чем в два метра позволил автору, соорудив небольшой пандус, создать пешеходное пространство, посетителям которого открываются оригинальные ракурсы на зигзагообразную консоль основного фасада. Ощущение внутренней улицы поддерживается натуральным камнем, использованным в отделке цокольного и первого этажей здания, а также элементами вертикального озеленения. 
Административное здание с подземной автостоянкой на ул. Большая Дмитровка, 16. В процессе строительства © Александров и партнеры
Административное здание с подземной автостоянкой на ул. Большая Дмитровка, 16 © Александров и партнеры
Административное здание с подземной автостоянкой на ул. Большая Дмитровка, 16 © Александров и партнеры
Административное здание с подземной автостоянкой на ул. Большая Дмитровка, 16. Генплан © Александров и партнеры
Архитектор:
Дмитрий Александров
Мастерская:
Александров и партнеры http://www.alexarch.ru
Проект:
Административное здание с подземной автостоянкой на ул. Большая Дмитровка, 16
Россия, Москва, ул. Большая Дмитровка, 16 стр. 2-2Б

Авторский коллектив:
Александров Д.В., Кочетков Г.Ф., Корначева М.С.

2004 — 2005 / 2005 — 2005

генподрядчик – МД-инжиниринг Сербия, фасадные системы «SHUKO»

15 Июня 2006

Александров и партнеры: другие проекты
Дворцовый сценарий
Этот проект – не новый, ему уже больше двух лет, но он мало известен. А ведь если бы ему удалось реализоваться, то в Москве появился бы целый квартал, похожий на дом в Лёвшинском переулке, который теперь так любят показывать туристам…
Лютики-цветочки. Заседание Общественного совета при...
Прошедший вчера под председательством Владимира Ресина общественный совет показал себя необыкновенно лояльным – из восьми пунктов повестки не приняли всего лишь один – воссоздание усадьбы Салтыковой-Поливановой на Бронной. На изменении проекта настояли защитники наследия. Среди остальных особого внимания заслуживают два новых музейных здания: одно проектирует «Моспроект-4» на Рогожском валу для собрания ретро-автомобилей, другое – Дмитрий Александров для коллекции музыкальных инструментов на Солянке.
Детский сад: архитектурное решение
Весной этого года нескольких известных московских архитекторов пригласили поучаствовать в проектировании новых детских садов в центре столицы. Мастерская Дмитрия Александрова представляет три проекта, сделанных по этому заказу – на Новокузнецкой улице, в Котельниках и на Большой Грузинской. Планировочные находки в этих проектах похожи, а здания – разные
Трансформация жанра
Весной в Строгино было закончено строительство двух башен «Янтарного города» Дмитрия Александрова, возведение двух других идет полным ходом. Как выяснилось после завершения первой части строительства, дома обладают не только оригинальной внутренней структурой многоярусных атриумов, но и необычной по нашим временам очень материальной фактурой
Похожие статьи
Растворенный в джунглях
В проекте Canopy House Марсиу Коган и его Studio MK27 предложили человечный вариант модернистского по духу дома, сливающегося с буйной тропической природой на востоке Бразилии.
Парящая вершина
Центр продаж по проекту бюро Wutopia Lab в дельте Жемчужной реки напоминает о горных вершинах – как местных, тропической провинции Гуандун, так и тяньшаньских.
Путь в три шага
Бюро HENN и C.F. Møller выиграли конкурс на проект нового больничного комплекса Ганноверского медицинского института.
Блеск дерзновенный
Изучаем «Новый взгляд», первую школу, построенную за последние 25 лет в Хамовниках. У здания три основные особенности: оно рассчитано на универсалии современного образования, обучение через общение и прочее; второе – фасады сочетают структурное моллированное стекло и металлизированно-поливную керамику, они дороги и технологичны. Третье – это школа «Садовых кварталов», последнее по времени приобретение знаменитого квартала Хамовников. И дорогое, и, по-своему, дерзкое приобретение: есть некий молодой задор в этом высказывании. Разбираемся, как устроена школа и где здесь контраст.
Технологии и материалы
Фиброгипс и стеклофибробетон в интерьерах музеев...
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД», специализирующаяся на производстве и монтаже элементов из стеклофибробетона, выполнила отделочные работы в интерьерах трех новых музеев комплекса «Новый Херсонес» в Севастополе. Проект отличает огромный и нестандартный объем интерьерных работ, произведенный в очень сжатые сроки.
​Парящие колонны из кирпича в новом шоуруме Славдом
При проектировании пространства нового шоурума Славдом Бутырский Вал перед командой встала задача использовать две несущие колонны высотой более четырех метров по центру помещения. Было решено показать, как можно добиться визуально идентичных фасадов с использованием разных материалов – кирпича и плитки, а также двух разных подсистем для навесных вентилируемых фасадов.
От концепции до реализации: технологии АЛБЕС в проекте...
Рассказываем об отделочных решениях в новом терминале международного аэропорта Камов в Томске, которые подчеркивают наследие выдающегося авиаконструктора Николая Камова и природную идентичность Томской области.
FAKRO: Решения для кровли, которые меняют пространство
Уже более 30 лет FAKRO предлагает решения, которые превращают темные чердаки и светлые, безопасные и стильные пространства мансард. В этой статье мы рассмотрим, как мансардные окна FAKRO используются в кровельных системах, и покажем примеры объектов, где такие окна стали ключевым элементом дизайна.
Сейчас на главной
Войти в ущелье
Бюро Ofis полностью перестроило входной павильон живописного ущелья Винтгар в Словении, предложив вернуться к традиционной, не наносящей вреда природе деревянной архитектуре.
Изящество и совместность
Вилла «Грейс», построенная по проекту бюро Романа Леонидова в Подмосковье, балансирует между элегантным минимализмом и широкими порывами русской души. Главный дом решен как последовательность четырех самодостаточных объемов – каждый может существовать по отдельности, но предпочитает быть частью целого. Единение достигается с помощью цвета и системы общих пространств, а богатая пластика, которая менялась по ходу строительства, «окупает» почти полное отсутствие декора.
Скульптуры вместо карет
По проекту Главного управления культурного наследия Московской области в Серпуховском историко-художественном музее к новой функции приспособили каретный сарай. Теперь он действует как открытое фондохранилище и более доступен маломобильным посетителям.