Жилой поселок «Гнездо Морского орла» открыть большое изображение

Жилой поселок «Гнездо Морского орла»


/ Residential community «Sea Eagle′s Nest»

информация:

  • статус
    проект
  • даты
    08.2005
  • место
    Греция
  • функция
    Жилой / вилла
  • площадь застройки
    4100 м2
  • площадь общественная
    1 900 м2
  • общая площадь
    4 982 м2
  • площадь жилая
    3 082 м2
  • 13 блокированных таунхаузов, 4 виллы, открытый паркинг на 20 машин
  • авторский коллектив
    Дмитрий Александров – ГАП, Андрей Иванов, Иван Кеслер, Петр Холковский, Анна Федосеенко
  • партнеры, заказчики, смежники
    Собственник: HOME LAND International
Дмитрий Александров

Дмитрий Александров /

Dmitriy Alexandrov / Россия

Александров и партнеры /

Alexandrov and partners / Россия

открыть большое изображение

Архи.ру об этом объекте:

15.11.2006

Юлия Тарабарина. Эксперимент и традиция

10 ноября Дмитрий Александров получил из рук Винки Дубблдам, главы американского бюро Archi-Tectonics и эксперта премии ARX awards награду за лучший экспериментальный проект. Мы решили разобраться в чем же состоит эксперимент, и задали несколько вопросов автору – в ответ возник образ очень примечательного проекта и очень приятного места

читать дальше

другие тексты Архи.ру:

архитектурно-планировочные решения:

Изначальная установка инвестора на создание модернистского образа поселка с характерными элементами, связывающими коммерческую и частную архитектуру, совмещена авторами с легендой территории – романом Олдриджа – «Морской Орел» действие которого происходило в районе строительства в период оккупации острова немецкими войсками. Отсюда тенденция к авиационно-корабельной архитектуре и рабочее название поселка.

Плотностные характеристики участка и градостроительное ограничение не более 220 м2 жилой площади на 4 000 м2 территории под частное строительство, определило планировочное и пространственное решение вилл. «Базовым элементом» каждой виллы является капитальная лестница, соединяющая северную и южную границу владения, которая формирует главную пространственную ось, ориентированную в сторону Ливийского моря, соединяя в качестве внутренней лестницы гостевую и жилую части каждого здания. Планировочная структура создает естественные зоны затенения и внутреннего озеленения и позволяет «бродить» по вилле не выходя за пределы пятна застройки и оставляя нетронутым крутой рельеф для «альпинистских» прогулок.

Конструктивно центральная лестница формирует совместно с основанием монолитный элемент жесткости между скальными породами склона и монолитными консолями основных элементов жилой части. Это решение наиболее экономично и позволяет уменьшить объем взрывных работ и любой экскавации на участке.

решения генерального плана:

<p>Проектируемый участок расположен в юго-западной части острова, на высоте 750 м от берега Ливийского моря, на расстоянии 7 км от поселка Плакия &ndash; одной из наиболее популярных и живописных зон южного побережья. Горный скалистый участок с перепадом высот 60 м с севера на юг входит в зону природного комплекса горного массива Омалос &ndash; наиболее труднодоступного и величественного горного образования на острове. Западнее располагается памятник периода господства Генуэзской республики &ndash; крепость Франкокастелло.</p> <p>Эта наименее урбанизированная по сравнению с северным побережьем территория активно развивается для индивидуального туризма. В осеннее-зимний период прилегающие горные массивы, в том числе Левка Ори севернее участка, популярны в качестве горнолыжного курорта. Хорошие горные дороги и ширина острова в данном месте до 45-60 км., позволяют добраться до аэропортов и основных городов Ираклион и Ханья за 1 час.</p> <p>Инвестором в качестве исходных задач для проектирования были определены:</p> <ul> <li>разделение участка на три функциональные зоны с выделением коммерческой части для сдачи внаем и последующей туристической деятельности, зону частных вилл инвесторов с возможностью круглогодичного проживания и общественную зону, в качестве буфера между частной и коммерческой застройкой.</li> <li>максимальное сохранение существующего ландшафта и видовых точек на амфитеатре горного участка.</li> <li>полная автономия систем инженерного обеспечения.</li> </ul> <p>&nbsp;</p> <p>Юго-западный участок коммерческой застройки формирует внутреннюю улицу по рельефу автономизируя&nbsp;элемент застройки как самодостаточный с зоной доступа по существующей южной дороге вдоль границы участка. Общественная зона, включающая небольшой супермаркет, молл, таверну и православный храм спускается эспланадой по рельефу вниз от автостоянки, размещенной у северной дороги по верхней границе территории.</p> <p>Наибольший, около 3 га, по площади участок под размещение вилл занимает естественный, образованный рельефом амфитеатр, с наиболее живописными панорамами восприятия природного окружения. Планировочная структура практически сохраняет нетронутым существующий ландшафт альпийских лугов.</p>

открыть большое изображение

пресса:

Авторы проекта «Гнездо морского орла»
Авторы проекта «Гнездо морского орла» открыть большое изображение
Дмитрий Александров. Проект поселка «Гнездо морского орла» на Крите. Лауреат ARX awards в номинации «экспериментальный проект»
Дмитрий Александров. Проект поселка «Гнездо морского орла» на Крите. Лауреат ARX awards в номинации «экспериментальный проект» открыть большое изображение
Дмитрий Александров. Проект поселка «Гнездо морского орла» на Крите. Лауреат ARX awards в номинации «экспериментальный проект»
Дмитрий Александров. Проект поселка «Гнездо морского орла» на Крите. Лауреат ARX awards в номинации «экспериментальный проект» открыть большое изображение
генплан
генплан открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение
открыть большое изображение

Дмитрий Александров,

другие постройки:
  • Конкурсный проект конгресс-центра в Стрельне, Санкт-Петербург
  • Бизнес-парк «Балтия»,
  • Проект реконструкции  детского сада в 1-ом Котельническом пер., Москва
  • Реконструкции с расширением детского сада на улице Б. Грузинская, Москва
  • Реконструкция детского сада на ул. Новокузнецкой, Москва
  • Тендерный проект на архитектурную идею многофункционального рекреационного комплекса на набережной р. Москвы, Москва
  • Административное здание на Большой Дмитровке д.  18/10 стр. 2, Москва
  • Зеленый бастион. Конкурсный проект на архитектурную идею конгресс-центра «Константиновский» в Стрельне, Москва
  • Многофукциональный комплекс в 1-м Тружениковом пер., вл. 12, Москва

Избранные архитекторы:

  • Рем Колхас
  • Дэвид Аджайе
  • Эдуарду Соуту де Моура
  • Кристиан де Портзампарк
  • Хельмут Ян
  • Йео Мин Пэй
  • Том Мейн
  • Питер Айзенман
  • Ренцо Пьяно

Проект из каталога (случайный выбор)

Конференц-центр Green Solution House
Уильям МакДонах, 2011
Конференц-центр Green Solution House

Избранные постройки:

  • Олимпийский велодром и бассейн
  • Калифорнийская академия наук
  • Китайский национальный музей искусств - NAMOC
  • Городская библиотека Штутгарта
  • Административное здание на улице Рейнстрат, 8
  • Российский еврейский музей
  • Музей М9
  • Музей искусства, архитектуры и технологии MAAT
  • Оперный театр (культурный центр) в Харбине

Другие новости (зарубежные):

Технологии:

11.09.2018

Благородный серый

Многоквартирные дома в поселке «Западная долина» облицованы фиброцементными плитами EQUITONE, которые выгодно подчеркивают лаконичные фасады и позволяют зданиям вписаться в окружающий ландшафт.
EQUITONE
24.08.2018

Затеряться в горах

Фасадные панели из фиброцемента EQUITONE помогли апарт-отелю SkyPark в Красной Поляне слиться с природным окружением.
EQUITONE
22.08.2018

Брусчатка Bockhorn: оценка из прошлого

Иван Григорьевич Малюга – профессор Николаевской инженерной академии в Петербурге, химик-технолог в своей книге начала 20 века рассказывает о брусчатке Bockhorn.
ЗАО «Фирма «КИРИЛЛ»
22.08.2018

Как предотвратить потерю концентрации сотрудников в open space?

Рабочее пространство должно предоставлять четко разделенные зоны для коллективной, индивидуальной и сфокусированной работы. Эти зоны должны не конкурировать, а дополнять друг друга. Комментирует Денис Черничкин, Директор Haworth Business Interiors
HAWORTH
другие статьи