Пресса: Ренцо Пиано: «Я хочу вырастить в центре Москвы новый лес»
В 2019 году в здании бывшей ГЭС-2 на «Красном Октябре» заработает культурное пространство фонда V-A-C, которое строит один из лучших архитекторов мира, автор Центра Помпиду Ренцо Пиано. Директор института «Стрелка» Варвара Мельникова обсудила с ним, как мир меняет архитектуру и наоборот.
Поворотный ритм
Сложный участок – небольшой и стеснённый коммуникациями – создаёт архитекторам проблемы, но может послужить и во благо, что вновь доказал Валерий Лукомский, вырастив пластику дома на улице Орджоникидзе из анализа множества данностей.
Сити-Арх
Пресса: Новое здание Пермского театра оперы и балета решено строить по проекту Дэвида Чипперфильда
На рабочем совещании у врио губернатора Пермского края Максима Решетникова 14 февраля был рассмотрен вопрос о строительстве новой сцены Пермского театра оперы и балета.
Всеволод Медведев: «Главное – воспитать творческую личность, а не универсального «исполнителя».
Руководитель собственной мастерской, профессор МАРХИ, и вице-президент СМА по вопросам образования – о целях архитектурного образования в Москве и возможных путях его реформирования
Четвертое измерение
Объект
Успешное воплощение
Золотой знак «Зодчества-2016», диплом «Стекло в архитектуре-2015», серебряный диплом «Зодчества-2014» – и даже лондонская премия International Property Awards 2015. Открывшийся осенью 2016 года ТРЦ «Хорошо!» по проекту IQ Studio профессионалы оценили на «отлично».
IQ
  • 13 февраля 2017
Политех паркового периода
Множество мостов, амфитеатр и перекладка секретных сетей: о том, как архитекторы Wowhaus переработали концепцию благоустройства территории Политехнического музея, предложенную в 2011 Дзьюнья Исигами.
WOWHAUS
Объект
Прозрачность империи
В Петербурге завершилось строительство первой очереди административно-делового квартала «Невская ратуша» Евгения Герасимова и Сергея Чобана. Рассказываем и показываем, что получилось из синтеза классики и прозрачности.
Евгений Герасимов и партнеры, Tchoban Voss Architekten, СПИЧ
Зачем архитекторам 3D печать
Подробная, с иллюстрациями и видео, запись лекции Владислава Бек-Булатова в МАРШ. Возможности 3D печати на стройплощадке и для создания современной архитектурной геометрии. HD-качество.
  • 6 февраля 2017
Архи-события: 6–12 февраля
Арт-лаборатория PER FORMA, лекции и спектакли в Музее архитектуры, конференция по редевелопменту «Из промки в МФК».
  • 3 февраля 2017
Павел Андреев: «Не хочу заниматься проектами, которые разрушают социальную среду»
Мастерской «Гран» Павла Андреева в 2016 году исполнилось 10 лет, а работе архитектора в Моспроекте-2 – 20. Говорим о бюро «Гран», о Большом театре и Детском мире, и о том, почему архитектор предпочитает работать в центре города, а не на окраинах.
АМ «ГРАН» (Мастерская Павла Андреева)
Город-фонтан
В проекте Веры Бутко и Антона Надточего жилой комплекс на Новоалексеевской улице абсорбировал здания конца XIX века, оставшиеся от насосной станции Мытищинского водопровода, изящно соединив их как со скульптурно-футуристической фантазией, так и с принципами комфортного города.
ATRIUM
Архи-события: 23–29 января
Запуск проекта «Архитектурный год», школа гида, практические курсы в Музее архитектуры, лекция в «Архишколе на Гранатном».
  • 20 января 2017
Рисование жизни
Выставка художественных работ трёх сотрудников бюро «Группа АБВ» демонстрирует практически все, что интересно рисовать молодым архитекторам. Говорим с куратором и участниками.
Архитектурная мастерская «Группа АБВ»
Золотое название
Объемные буквы «Пенза» – арт-объект по проекту Объединения архитекторов «Вещь!».
  • 30 декабря 2016
Интервью
Евгений Герасимов: «Хорошая архитектура за хорошие деньги – и именно в этой последовательности»
Говорим с архитектором по случаю 25-летия бюро «Евгений Герасимов и партнёры»: о составе мастерской, разнообразии задач, специфике рабочего процесса, партнёрстве с Сергеем Чобаном, советской и постсоветской архитектуре.
Евгений Герасимов и партнеры
Никита Явейн: «Чем больше профессиональных бюро на рынке, тем лучше»
Говорим о ситуации на архитектурном рынке, профессиональном образовании, молодых коллегах, пользе конкуренции, трансформации «Зодчества» и планах «Студии 44», которая существует уже больше 25 лет, на будущее.
Евгений Богомазов: «Уже ведём переговоры»
Ещё один материал вдогонку «Зодчеству»: о перспективах реализации концепций воркшопа школы «Эволюция» и развития городского поселения Шексна, и об отношениях отношениях между главой администрации и главным архитектором района.
Входы для Трёхгорки
Публикуем результаты воркшопа, проведенного архитектурным бюро «Рождественка» совместно с «Трёхгорной мануфактурой» на фестивале Зодчество 2016 и посвящённого разработке входных групп будущего кластера.
АБ Рождественка
  • 22 декабря 2016
Пресса: Основатели Wowhaus — об ошибках благоустройства
Партнеры архитектурного бюро Wowhaus Дмитрий Ликин и Олег Шапиро рассказали «РБК-Недвижимости» об ошибках благоустройства, спальных районах Москвы и новой жизни «Архангельского».
Интервью
ДНК аг: «Нам интересно взаимодействие архитектуры с людьми»
Бюро ДНК аг исполнилось 15 лет. Говорим с его основателями об исследовании, контексте, творчестве, опыте, преподавании – а также о том, что именно движет мыслью архитектора.
Архитектурная группа DNK ag
Андрей Баталов: «Архитектуру собора Покрова на Рву можно понять только исходя из особенностей ренессансной традиции»
Книга «Собор Покрова на Рву: история и иконография архитектуры» – фундаментальное научное исследование, которое должно перевернуть представления из учебников. Беседуем с автором.
Петербург: два градсовета, четыре проекта
Седьмого декабря обсуждали памятник на бульваре у Пулковского шоссе и два проекта Никиты Явейна: район десятиэтажных кварталов на Октябрьской набережной и жилой дом на улице Типанова. Четырнадцатого декабря градсовет рассмотрел ЖК Евгения Подгорнова.
Сказка льда
Новое здание спорткомплекса петербургского клуба СКА – наследник проекта, победившего в архитектурном конкурсе, что само по себе редкость. К тому же его сдержанно знаковые фасады скрывают настоящий hidden gem театрально скульптурного вестибюля.
Архитектурное бюро «А.Лен»
Максим Атаянц: «Я постоянно рисую. И на выставке тоже буду рисовать»
Последователь классической архитектурной традиции и поклонник античности – о выставке своих рисунков в Пушкинском музее, о том, на ком держится единство европейского культурного пространства, и о первой встрече с древностью.