Решение о строительстве большой хоккейной арены на левом берегу Оби, перед Октябрьским мостом в Новосибирке – часть государственной программы развития детско-юношеского спорта, разросшейся после сочинской олимпиады. Участок – 31 гектар на заросшем и заболоченном пологий берег реки, которая здесь широка: около километра в поперечнике; местность отчасти дикая, но в то же время уже курортная, поскольку за юго-западной границей территории уже обустроен горнолыжный курорт, южнее – парк, лодочные станции, тир и конноспортинвая база. За мостом пляж. Неудивительно, что вокруг вовсю растут новостройки. К тому же в 15 минутах ходьбы – «оттепельный» кампус НГТУ, окружённый несколькими вузами поменьше, и станция метро «Студенческая» – фактически, это второй центр города после исторического. Транспортная доступность тоже хороша: помимо метро, а на границе территории построят станцию метро «Спортивная», мост – одна из главных городских трасс. Место настолько удачно, что не застраивали его, судя по всему, как раз из-за сложных гидрологических условий.
- Исследование территории в проекте «Архстройдизайна»:
Арену планируется разместить практически на берегу и превратить в смысловую доминанту района. Впрочем, нетронутая территория огромна, а живописные панорамы с берега уникальны. Для выбора оптимального решения был объявлен конкурс на концепцию застройки всего участка. Вокруг арены планируется построить жилой квартал, гостиницу, бизнес-центр и торговый комплекс. На конкурс было подано семь концепций, а Алексея Иванова пригласил вне конкурса заказчик, знакомый с бюро «Архстройдизайн» по работе над проектом коттеджного поселка «Графские пруды», ставшего для мастерской третьей по счету премией International Property Awards. Побывав на награждении, заказчик снова решил обратиться к бюро для работы над концепцией застройки территории вокруг хоккейной арены в Новосибирске.
«Надо сказать, что сначала мы даже отказались от участия в конкурсе, когда поняли, какие сроки – всего три недели на разработку полной концепции. Но потом нас заказчик убедил, что тема интересная и нельзя относиться к ней безразлично», – рассказывает Алексей Иванов.
Для работы над концепций основного здания – собственно хоккейной арены, Алексей Иванов сразу пригласил проектный институт «Арена».
- Проект арены:
«Архстройдизайн» же сосредоточился на градостроительной и архитектурной части освоения территории в целом: планировкой и распределением масштабной жилой застройки, которая должна занять южную часть территории. «Нужно было найти планировочные решения в генплане, чтобы он сам по себе «говорил» об архитектуре без детализированной проработки». Контуры приречной территории, которую планируется застроить, близки к трапеции с двумя «аппендиксами»: один из них это реконструируемая набережная с пешеходным променадом, второй – территория вокруг карьера со школой и продолжением существующего сноуборд-парка. Безусловно, центр композиции – арена, и всю застройку следовало организовать вокруг неё. Кроме того следовало учесть климатические особенности: роза ветров – существенный фактор в Сибири, да ещё и на берегу большой реки.
Хоккей задал архитектурную и планировочную тему в проекте . Иванов приводит канадскую пословицу «Хоккей- это фигурное катание в зоне боевых действий». Поэтому предложенная А. Хомяковым фотография ледового поля стала эпиграфом к его же эскизу, где все здания расположены по эллипсовидным линиям, отталкиваясь от образа дуг , прорезавшему лезвиями коньков. Это определило планы зданий, пути пешеходных маршрутов и расположение рекреационных зон. Основная часть застройки – 25-этажные пластины секционных домов – тоже изогнулись дугообразно, превратившись в подобия гигантских парусов. Такая форма должна обеспечить наибольшее количество квартир с живописными видами на реку. Корпус, поставленный торцом к воде, с той же целью понижается ступеньками террас, с которых тоже должны раскрыться виды на реку; такие же террасы задуманы и на главном фасаде жилого дома, развернутого вдоль Оби. Для того, чтобы решить проблему с розой ветров, корпуса прорезаны высокими арками.
Изгибы домов и дорог созвучны плавным контурам металлической кровли арены. Она поставлена на высокий, полукруглый в плане стилобат, в котором предлагается разместить кафе, магазины и прочий retail. Кровля стилобата эксплуатируемая, на неё можно будет выйти прямо из арены, а дальше эллипсовидную линию стилобата продолжает пешеходный мост, выходящий на набережную с сезонным парком, катком в зимнее время и велосипедными дорожками в летнее.
Движение транспорта и пешеходные маршруты на территории организованы по тем же эллипсовидным траекториям. В центре комплекса задуман небольшой, тоже дугообразный, искусственный канал, который сибирской зимой должен превращаться в каток. Большое количество въездов расположены по всему периметру трапеции, проект также включает две остановки общественного транспорта – со стороны набережной и с главной магистрали у метромоста. Парковки размещены в стилобатах зданий, обыгрывается рельеф участка и необходимость устройства дамбы. Вдоль метромоста, авторы предлагают сделать открытую парковку для посетителей арены.
Будет ли концепция доработана и дойдёт ли до стадии реализации – пока неизвестно. По словам Алексея Иванова, концепция победителя конкурса тоже кажется ему удачной и достойной развития (напомним, что предложение «Архстройдизайна» внеконкурсное). Так или иначе, если интерес к теме зимних видов спорта не угаснет и на левом берегу Оби действительно появится хоккейная арена, пространство вокруг неё, столь выгодное в смысле местоположения и столь сложное в инженерном плане, как-то да преобразуется.