Кисельные берега взаправду
Стратегия развития Казанки – масштабный и амбициозный проект по созданию национального парка в самом сердце города, способного изменить образ жизни казанцев. О реалистичности и серьезности намерений говорит тот факт, что с момента утверждения Стратегии отменено несколько крупных строек на берегах реки.
Orchestra Design
Из «муравейника» в «город-сад»
МАРШ запускает он-лайн-интенсив, посвященный экологически устойчивому развитию территорий. Об актуальности темы для российских регионов рассказывает куратор курса и наблюдатель ООН Ангелина Давыдова.
  • 21 мая 2020
Гай Имз: «У Альметьевска есть возможность стать аналогом Давоса»
Международный куратор конкурса на мастер-план Альметьевска, глава совета по экостроительству, на примерах рассказывает о перспективах конкурса и города, а также о состоянии и возможностях движения по охране среды в России.
Бюро «Архитектурный десант», Креативное агентство Evolution
Николай Белоусов: «Наша задача – дать студентам поверить в себя»
20 июля стартует очередной практикум по современной деревянной архитектуре «Древолюция». В преддверии этого события мы встретились с идеологом и куратором проекта, Николаем Белоусовым.
Бегство в Египет
На форуме LafargeHolcim Foundation Норман Фостер, Алехандро Аравена и Кристин Бинсвангер (Herzog & de Meuron) объявили тренды современной архитектуры. О них, а также об устойчивом городе на мусорной свалке, кирпичах из грибов и урино-строительстве – в нашем репортаже.
Трава у дома
Снос деревьев, критерий «тапочек» и угроза наводнений: как в Петербурге поговорили об экоустойчивой архитектуре.
Архитектурная мастерская Цыцина
Заглядывая в экобудущее
Конкурс на концепцию первого экорайона в Казани завершился победой российско-британско-французского консорциума во главе с консалтинговой компанией Knight Frank. Показываем проекты всех трех финалистов и видеопрезентации к ним.
BuroMoscow, LDA Design, NL Architects, Архитектурное бюро ASADOV
Объект
Мир радости
Вторая очередь Городской фермы на ВДНХ дополнила ландшафтно-архитектурный ансамбль сразу несколькими постройками, обыгрывающими характерный ассоциативный подход к созданию тематических павильонов.
WOWHAUS
Экоразговоры
В Тарусе, где проходил фестиваль «Эко-тектоника», объявили победителей Национальной премии в области экологической архитектуры и строительства.
Приморский контекст
Обзор студенческих проектов для Владивостокской агломерации за 2003-2016 годы, объединённых темой экологии. Каждая работа – результат скрупулёзного исследования климатических особенностей разрабатываемой территории.
Квадратура круга
Проект жилого квартала №9 в районе D2 «Технопарк» иннограда «Сколково», который строится по проекту бюро БРТ РУС.
БРТ РУС
  • 25 декабря 2015
Жилая спираль
Проект жилого квартала №11 в районе D2 «Технопарк» иннограда «Сколково», который строится по проекту французского бюро Agence d’Architecture Anthony Bechu.
Agence d′Architecture Anthony Bechu
  • 2 декабря 2015
Пресса: Гиперкуб: здание — книга
Пять лет назад — 23 сентября — состоялось первое заседание Градостроительного совета Инновационного центра «Сколково». Звёзды мировой архитектуры собрались в Москве, чтобы обсудить мастер-план будущего иннограда. На следующий день Дмитрий Медведев подписал два документа: указ о сложении с Юрия Лужкова полномочий мэра Москвы и закон «О Сколково». Так начинается книга архитектора Бориса Бернаскони «Гиперкуб. Как сделано первое здание в „Сколково“» — пока единственное издание, осмысляющее архитектурную историю инновационного центра.
  • 30 сентября 2015 / 30 сентября 2015
Книга архитектора
Книга «Гиперкуб» Бориса Бернаскони – не только рассказ об одноименном здании в «Сколково», но и отражение времени и взгляда на него архитектора.
Пресса: Тотан Кузембаев: большие идеи из небольшой мастерской
ARCHiPEOPLE поговорил с Тотаном Кузембаевым и узнал, как в России прижилась эко-архитектура, чему приходится учить выпускников МАрхИ и зачем нам нужен президент-архитектор.
  • 22 декабря 2014 / 20 декабря 2014