План для вечной мерзлоты
Рассказываем об итогах конкурса на мастер-план Якутска и кратко знакомим с проектами всех финалистов. Победа – у консорциума Института Генплана Москвы.
IND Architects, Master′s plan, Институт Генплана Москвы, ЛСТК-Проект, Сторакет
  • 15 июля
новости
Горская гавань
Конкурс на концепцию развития территории «Горская» завершился победой консорциума под лидерством Wowhaus, однако проект, вероятно, реализован не будет. Рассказываем о причинах и публикуем предложения победителей.
  • 19 июня
Пресса: Как сетка квадратов стала первой утопией
Григорий Ревзин о Гипподаме и «гипподамовой планировке». Аристотель отнес Гипподама к числу предшественников Платона в деле изобретения идеального государства. Платон — отец утопии, так что Гипподам ее дед, и при всей шаткости этой генеалогии счет утопий можно начинать с него. Шаткость отчасти компенсируется тем, что Гипподама можно считать архитектором (хотя скорее — городским планировщиком).
  • 14 июня 2022 / 10 июня 2022
Интервью
Александр Колонтай: «Конкурс раскрыл потенциал Москвы как глобального города»
Интервью заместителя директора Института Генплана Москвы, – о международном конкурсе на разработку концепции развития столицы и присоединенных к ней в 2012 году территорий. Конкурс прошел 10 лет назад, в этом году – его юбилей, так же как и юбилей изменения границ столичной территории.
Институт Генплана Москвы
Пресса:Неотвратимость счастья
Григорий Ревзин о том, как Сен-Симон назначил утопию государственным долгом. Сен-Симон относится к ограниченному числу подлинных пророков веры в социализм, что вселяет известную робость любому, кто собирается о нем писать,— в него инвестировано слишком много надежд, светлых мыслей и желаний.
  • 14 мая 2022
Озерный город
Максим Атаянц спроектировал крупный жилой комплекс на озере Черном в городе Кургане. Его каналы напоминают о «Городе набережных», а колокольня на острове призвана перекликаться с калязинской.
Пресса: Как был построен идеальный город
Григорий Ревзин о Багдаде. Город Багдад (Madinat al-Salam, «город мира», в смысле центр мироздания) был основан халифом аль-Мансуром (Абу Джафар Абдуллах ибн Мухаммад) в 762 году. На голом месте, с нуля. Город не сохранился, но он известен по описаниям и изображениям.
  • 11 апреля 2022 / 25 марта 2022
Путешествие по реке
Рассказываем об итогах конкурса на концепцию развития набережной Исети в Екатеринбурге и публикуем проекты, вошедшие в тройку лидеров.
ARCHINFORM, KCAP, MLA+, TOBE architects
  • 1 апреля 2022
Умный город в Арктике
Подведены итоги конкурса на концепцию реновации Норильска до 2035 года. Представляем проекты победителей – реализовать планируется идеи из каждого.
Aukett Swanke, Citymakers, MAParchitects, Архитектурное бюро Тимура Башкаева (АБТБ), Единый институт пространственного планирования, НИУ ВШЭ, «Красноярскгражданпроект»
  • 24 марта 2022
Как быть в городе
Поскольку говорить о новых проектах довольно немыслимо, мы решили на какое-то, надеемся недолгое, время сосредоточиться на книгах. В этом обзоре – три новые книги о городской среде.
Утопии в городе
В Музее Москвы до 14 мая открыта выставка «Москва: проектирование будущего». Параллельно проходят круглые столы и паблик-токи. Вашему вниманию – сокращенная расшифровка разговора, посвященного архитектурным утопиям.
  • 22 февраля 2022
Пресса: Сдача с города
Григорий Ревзин о том, что ковид оставил от урбанистики. Благоустройство сошло на нет. Остатки былой роскоши поражают масштабами дерзаний. Сергей Капков, автор парка Горького, до вируса уже почти назначенный курировать программу «Мой район» (а она должна была поднять спальные районы до уровня центра), теперь разрабатывает тему балкона как пространства контакта человека с природой. Впрочем, так же энергично и прекрасно, как раньше, разрабатывал для этого тему парков и городских лесов.
  • 21 февраля 2022 / 18 февраля 2022
Единство голосов
В конкурсе на концепцию развития пятой очереди набережной Волги в Самаре победили местные архитекторы – мастерская «ОККО». Этот же проект стал лидером народного голосования. Публикуем его и еще пять концепций-призеров.
Радости речного спорта
В архитектурном бюро «Мезонпроект» разработали концепцию ревитализации набережной реки Ушаковки в Иркутске. Пустынная территория может стать уникальным центром развития рафтинга и важнейшим общественным пространством города.
Мезонпроект
Архсовет Москвы – 72
Концепцию развития территории бывшего завода «Красный богатырь», разработанную Buromoscow и включающую идеи сохранения пяти исторических зданий без статуса ОКН, Архсовет Москвы поддержал, выразив надежду на превращение будущего комплекса площадью 473 000 м2 в часть нового линейного центра, формирующегося на северо-востоке города вдоль Яузы; эксперты также предложили повысить высоту части башен не до 100 метров, в больше.
BuroMoscow
Осознание Москвы
Выставка «Москва: проектирование будущего» в Музее Москвы рассказывает историю города – в том числе управления им и его утопических проектов наравне с реальными генпланами – в очень наглядной и популярной форме. Прямо-таки формирует сознание.
Институт Генплана Москвы
Новый город
Рассказываем об итогах конкурса на концепцию Экополиса, нового города на Сахалине. Показываем проект победителя и четырех финалистов.
Archifellows («Товарищи архитекторы»), dot.bureau, IND Architects, Nowadays, Perkins+Will, WOWHAUS, YOarchitects, ГОРОЖАНЕ/ CITIZENSTUDIO, Гражданпроект, Илья Мочалов и Партнеры, Конкрит Джангл
Пресса: Сергей Кузнецов: «Мне хочется, чтобы город толкал в спину, побуждал дышать и гулять»
В «Триумфе» прошла выставка акварелей Сергея Кузнецова, а в Музее Москвы вскоре открывается проект к 30-летию Москомархитектуры. Воспользовавшись поводами, мы поговорили с главным архитектором Москвы о творчестве, должности и городских проблемах
  • 15 декабря 2021 / 14 декабря 2021
«Открытый город»: Кампус как город для студентов
Воркшоп Института Генплана был посвящен размышлениям о кампусе, который планируется в Коммунарке. Авторы и кураторы предложили три раздела: анализ, благоустройство и знаковые объекты.
Институт Генплана Москвы
«Открытый город»: Мечты о городе
Следующий проект воркшопа «Открытого города» создан под руководством Kleinewelt Architekten. В основу проектов положены фоны византийской и древнерусской живописи, однако их формы применены к более чем современной типологии.
Kleinewelt Architekten
  • 3 декабря 2021
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
ГОРОЖАНЕ/ CITIZENSTUDIO
  • 25 ноября 2021
Парковый узел
Проект «Супер-парка Яуза» предлагает связать несколько известных парков на северо-востоке Москвы велопешеходным и беговым маршрутом, улучшив проницаемость этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Это своего рода проект-шарнир.
Институт Генплана Москвы
Интервью
Михаил Филиппов: «В ордерной системе проявляется естественное творческое мышление человека»
Реализовав свою градостроительную методику в построенном в Сочи Горки-городе, крупных градостроительных проектах в Тюмени и в Сыктывкаре, известный архитектор-неоклассик Михаил Филиппов занялся оформлением своей методики в учебник. Некоторые постулаты своей теории архитектор изложил в интервью для archi.ru.
Город, дружелюбный к детям
Вместе с организаторами и кураторами фестиваля «Детская Платформа», который прошел в Нальчике, разбираемся, как привить детям чувство причастности к городу, какие практики позволят вовлечь их в городские процессы и почему важно учить детей работать с материалами.
  • 20 октября 2021
Градостроительные опыты
Этим летом Институт Генплана Москвы при поддержке Москомархитектуры провел стажировку-воркшоп для студентов и молодых архитекторов в новом расширенном формате. Задачей было предложить свежий взгляд на несколько территорий города, рассматриваемых сейчас специалистами института. Дипломами наградили четыре проекта, гран-при получил «самый запоминающийся».
Интервью
Татьяна Гук: «Документ, определяющий развитие города, должен быть гибким»
Разговор с директором Института Генплана Москвы: о трендах, определяющих будущее, о 70-летней истории института, который в этом году отмечает юбилей, об электронных расчетах в области градпланирования и зарубежном опыте в этой сфере, а также о работе Института в других городах и об идеальном документе для городского развития – гибком и стратегическом.
Институт Генплана Москвы
Вода для жизни
Пятый, а значит юбилейный по счету форум «Среда для жизни» прошел в Нижнем Новгороде сразу после юбилейных торжеств, посвященных 800-летию города, и стал, в сущности, частью празднования. В то же время среди показанных проектов лидировали решения, связанные с временно затопляемыми территориями, что можно признать одной из актуальных тенденций нашего времени.
Объект
Северный Версаль
На берегу величественной реки Вычегды, в живописном месте, в шести километрах от центра столицы Республики Коми Сыктывкара известный архитектор-неоклассик Михаил Филиппов спроектировал город Югыд-Чой в традиционной эстетике, ориентированной на центр Санкт-Петербурга. Заказчик Елена Соболева, глава ООО «Фонд жилищного строительства г. Сыктывкара», видит свою миссию в том, чтобы Югыд-Чой стал визитной карточкой республики.
Пять Углов – пять вариантов
Конкурс на концепцию благоустройства площади Пять Углов в Мурманске завершился победой консорциума АБ Хвоя, Dreamers united и бюро светодизайна THE VIEW. Публикуем проект-победитель и предложения четырех финалистов.
Объект
Большая Астрахань live
Гибкое улучшение связности территорий, развитие полицентричности, улучшение качества жизни, экологичные инновации – все эти решения проекта-победителя конкурса на мастер-план Астраханской агломерации, разработанного консорциумом под руководством Института Генплана Москвы, основаны на синтезе профессиональных аналитических инструментов, позволяющих оценивать последствия решений в динамике, и общения с жителями города.
Институт Генплана Москвы, Eddea, Архитектурное бюро ASADOV, ID architects
Пресса:Как государство стало утопией. Григорий Ревзин о Платоне и «Диалогах»
Платон не создавал утопии. Три диалога Платона — «Государство», «Политик» и «Законы» — это общая философия государства, а вовсе не утопии, философия, без которой невозможна европейская теория власти.
  • 25 июля 2021
Объект
Экологичный поворот
История о том, как планы прокладки дороги по границе парка превратились в планы по сохранению экосистемы и благоустройства прогулочных маршрутов.
Институт Генплана Москвы
Труд как добродетель
Вышла книга Леонтия Бенуа «Заметки о труде и о современной производительности вообще». Основная часть книги – дневниковые записи знаменитого петербургского архитектора Серебряного века, в которых автор без оглядки на коллег и заказчиков критикует современный ему архитектурно-строительный процесс. Написано – ну прямо как если бы сегодня. Книга – первое издание серии «Библиотека Диогена», затеянной главным редактором журнала «Проект Балтия» Владимиром Фроловым.