Уголок в лесу
В проекте загородного дома RoomDesignBuro использует несколько нестандартных решений: каркасную систему на фанерных коннекторах, угловой план, мягкую кровлю и магнезиевое покрытие полов.
RoomDesignBuro
Выше супремума
Максим Кашин разместил в своей мастерской пространственную инсталляцию, посвященную супрематизму, но на него не похожую – авторы исследуют границы и возможности направления, декларированного Малевичем. Свой супрематизм они называют новым.
Maxim Kashin Architects
  • 24 мая
Несущий свет
Новый ландшафтный объект красноярского бюро АДМ – решетчатый «забор» на склоне Енисея, в противовес названию совершенно проницаем и открывает путь к террасе над рекой. Форма его узнаваемо-современна.
АДМ (АрхитектураДизайнМоделирование), АНикС, Гражданпроект, Рэд-Бизнес, Тектоника
Расскажи мне про Австралию
Способны ли волнистые линии на белом фоне перенести клиентов московского кафе на побережье Австралии? Напомнить о просторе, морском воздухе, волнах? На этот вопрос попытались ответить в своем проекте авторы интерьера кафе WaterFront.
FREYA Architects
  • 19 мая
Прохлада в степи
Многоуровневая вилла в Ростовской области, отвечающая аскетичному природному окружению чистыми формами, слепящим белым и зеркалом воды.
Студия архитектуры и дизайна ТЧК
Сосновый дзен
Загородный дом от бюро «Хвоя» с характерным лиризмом и чертами японской традиционной архитектуры, построенный меж сосен Карельского перешейка.
ХВОЯ
Бетон, дерево и кофе
Замысел нового кофе-плейса, спрятанного в глубине дворов на Мясницкой, родился в городе Орле и отчасти реализован орловскими мастерами по дереву. Кофейня YCP совмещает минимализм подхода с натуральными материалами: дубовой мебелью и бетонными потолками.
BUREAU COLLAB
Винный дом
Счастливая история возрождения заброшенного особняка в качестве ресторана с энотекой и новой достопримечательности Воронежа.
LAPTIEVA&YAKIMOVICH
  • 13 мая
Каспийские дары
Рыбное бистро и лавка в центре Махачкалы по проекту Studio SHOO: яркие росписи, морские канаты для зонирования и вид на город.
Studio SHOO
  • 13 мая
Нетипичная реновация
Проект, предложенный для реновации пятиэтажек в центре Калуги, совмещает две очень актуальные идеи: реконструкцию без сноса и деревянные фасады. Тренды не новы, но в РФ редки и прогрессивны.
Уйти в книги
Издательство «Поляндрия» открыло представительство на первом этаже романтического доходного дома в центре Москвы. Пространство Letters, наполненное авторской мебелью, светом и музыкой, совмещает книжную лавку и кофейню.
El Born
  • 6 мая
Река и фабрика
Благоустройство набережной возвращает Клязьме, некогда питавшей крупную мануфактуру Орехово-Зуево, важную роль, но на этот раз общественную: теперь отдыхать у реки, заниматься спортом или любоваться видами можно даже во время паводков.
Межрегионстрой
  • 29 апреля
Неизвестная Грузия
Ресторан сети «Хачапури и вино» на Трубной улице с мозаикой из пионерского лагеря, яркими коврами на фоне бетона и винтажной мебелью в сочетании с мелкой плиткой.
Бюро Правда
  • 26 апреля
Актерский дворик
Благоустройство по-театральному: во дворе главного корпуса ГИТИСа появился амфитеатр, танцевальный зал, а также помещение для хранения и экспонирования реквизита, созданного студентами.
  • 22 апреля
Новый черный
Три ресторана с яркими гастрономическими концепциями, которые объединяет бежевый цвет, выбранный архитекторами в качестве основного.
DA bureau, Static Aesthetic, Studio SHOO
И другие истории
Бюро CNTR Architects превратило пристроенный книжный магазин 1970-х годов в культурный центр и новую точку притяжения Верхней Пышмы, сохранив изначальные пропорции здания и эстетику ретрофутуризма, которые теперь дополняет объемный фасад из латуни.
CNTR Architects
  • 18 апреля
Круг перерождений
Дом в Калининградской области, построенный на месте старой немецкой постройки, сохраняет подлинный кирпич и дух места.
Nord Domos
  • 14 апреля
Ничего такого
Нео-бистро Nothing Fancy в Санкт-Петербурге с футуристичным интерьером от архитекторов Эдуарда Еремчука и Кати Пятицкой
  • 13 апреля
Тепло и ярко
Формат итальянского ресторана Buonamici предполагает как семейные ужины, так и коктейльные вечеринки. Дизайнер Наталья Вологдина-Аникина привнесла в пространство ощущение праздника, солнца и удовольствия от непринужденной беседы.
NVA BUROU
  • 12 апреля
Изумруд и лосось
Бюро Archpoint конструирует атмосферу творческого заведения с историей за счет переосмысления классических приемов оформления брассерий, а также разнообразия материалов и деталей: например, курны из хаммама, оранжереи на потолке или обоев в духе движения «Искусства и ремесла».
Archpoint
  • 8 апреля
Выставка достижений
Интерьер кафе «Кулинарная лавка Братьев Караваевых», расположенного у входа в парк «Сокольники», полон отсылок к творениям американских архитекторов и дизайнеров.
arch department.
  • 6 апреля
Жизненная энергия
Оформляя клуб сети World Class Fitness в Москве, студия VOX Architects оперировала образами мужского и женского, а также черпала вдохновение в стиле и графике Всемирного фестиваля молодежи и студентов – одного из крупнейших мероприятий в истории СССР.
Vox architects
  • 4 апреля
Шесть сезонов
В петербургском ресторане, где меню следует за сменой времен года и сезонных продуктов, бюро KIDZ создавало атмосферу с помощью жженых стволов деревьев, зелени и камерного освещения.
KIDZ
  • 1 апреля
Обед на ферме
Для смены интерьера петербургского ресторана DA bureau выбрало подход “pop-up”: новое пространство с ясной концепцией было создано минимальными средствами и в кратчайшие сроки.
DA bureau
  • 30 марта
Из Петербурга в Новгород
Предлагаем несколько современных локаций, которые дополнят знакомство с классическими достопримечательностями двух северных городов.
HON studio, MEGRE INTERIORS, PAUM design, Литейная часть-91, Студия дизайна Елены Крыловой
Святые камни
В результате реконструкции историческое и действующее мусульманское кладбище Кырхляр в Дербенте сохранило сакральную функцию, став привлекательным и для туристов. Авторы работали с местными строителями и материалами, адаптировав проект к традиционным технологиям. Проект участвовал в премии ArchDaily 2021.
Архитектурное бюро Практика
  • 25 марта 2022
Цвет как специя
Колоритное кафе ближневосточной кухни в старинном московском особнячке сочетает жизнерадостную палитру, винтажную мебель, португальскую плитку ручной работы и атуентичные предметы декора.
Studio SHOO
  • 24 марта 2022
Амулет и суперсимметрия
Светильники с магнитами были разработаны Алексеем Данилиным в ответ на вызовы пандемии: они позволяют легко трансформировать пространство, меняя свет с рассеянного или направленный, а также восполняют дефицит тактильных взаимодействий.
  • 21 марта 2022
Молодые во дворце
В пышных интерьерах Академии Штиглица появился лаконичный шоурум, придуманный бюро AMD: здесь студенты имеют возможность презентовать свои работы широкому кругу людей. Проект участвовал в премии ArchDaily 2021.
AMD Architects
  • 18 марта 2022
Суперлобби «Суперметалла»
Общедоступное лобби культурно-делового комплекса «Суперметалл», спроектированное архитектором Марией Яско, – масштабное пространство, раскрывающее, подчеркивающее и усиливающее промышленную специфику здания. Оно выстроено на контрастах и подчинено интригующему маршруту.
YoYo bureau
Дом докеров
В порту «Сероглазка» по проекту мастерской «Циркуль» построили административно-бытовое здание: оно обыгрывает эстетику грузовых контейнеров, справляется с соседством сопки и открывает вид на бухту.
Творческая мастерская «Циркуль»
Дивный вид
С помощью малых архитектурных форм и ландшафтных решений «Проектдевелопмент» примирил асфальто-бетонную набережную Дивногорска с величественными видами на реку и горы.
Проектдевелопмент
  • 2 февраля 2022
Золотое очелье
Новый стеклянный объем с параболической аркой из корабельной стали между башнями штаб-квартиры Сбербанка – общественное пространство, открытое для посещения. Архитектурную концепцию предложили Evolution Design. Ниже рассказ о сложностях и тонкостях.
Evolution design, АМ Сергей Киселев и Партнеры, Инфорспроект, Мост, Т+Т Architects
  • 1 февраля 2022
Лес и свет
По проекту латвийского бюро Open AD построены две виллы на Урале: их архитектура предлагает сильный образ, но в то же время способна растворяться в природном окружении.
Estaim, OpenAD
Двор для «Неба»
Проект двора ЖК «Небо» разработала британская компания Gillespies. Авторы сделали акцент на равномерном сочетании развитого озеленения и строгих выгородок, что вполне соответствует духу самого комплекса.
Gillespies
Балтийский эскапизм
Успевший стать знаменитым спа-комплекс в Янтарном расширяется – рядом появятся гостевые домики, придуманные в коллаборации с норвежцем Рейульфом Рамстадом.
Nord Domos
Поднимаясь над окружением
Бюро А4 придумало новую типологию благоустройства – городской балкон. Небольшая смотровая площадка позволяет по-новому взглянуть на привычные городские панорамы. Первые три балкона появились на московских набережных напротив Кремля и Зарядья.
Архитектурное бюро А4
  • 14 января 2022
Приятный вид
Небольшая смотровая площадка в Красноярске стала новой точкой притяжения: панорамы города, Енисея и тайги дополнили минималистичные дорожки, амфитеатр и удобная парковка.
Проектдевелопмент
Стряхнуть пыль
Реконструкция доходного дома в Краснодаре от бюро ARD: творческое переосмысление не только сохранило обаяние старой постройки, но и позволило ей уверенно занять свое место на улице современного города.
Bureau_ARD
  • 12 января 2022
Зеркало супрематиста
Рассматриваем парк Малевича на Рублевке: проект, осуществленный в 2020 году, и реальность через год после открытия. Общий вердикт – метафизическая основа пополнилась цветом, также как и непосредственно-нарративными элементами. То есть он развивается как сам Малевич, от абстракции к фигуративности. Впрочем, парк по-прежнему свеж.
Basis architectural bureau
Ближе к лету
Две центральные набережные Сочи, обновленные по проекту архитекторов ab2.0, меняют образ курорта, переключая фокус с торговых точек и кафе на любование морем и небом.
ab2.0
Союз с природой
Показываем четыре загородных дома, архитектура которых вырастает из природного окружения: леса, моря, холма или горного склона.
ab2.0, Nord Domos, TWO+, Архитектурное бюро «A61», Дизайн-бюро «YY»
Новый русский
В проекте ресторанного центра на берегу реки Дон недалеко от одноименной трассы архитекторы бюро Megabudka задались амбициозной целью поставить эксперимент с поиском «нового русского стиля», и, собрав в тесный узел множество европейских аллюзий, добились своего. Именно в том русский стиль, наверное, и состоит, чтобы творчески копировать немцев.
Megabudka
Шум и ярость воды
В петербургском пространстве «Севкабель Порт» работает выставка HYDRA, которая заставляет задуматься об экологических проблемах, связанных с водой. Рассказываем об архитектурной части: особенностях показа медиаискусства, интерпретации заводского цеха и павильоне для театра с настоящими медузами.
Набережная княжны
Проект-победитель конкурса Малых городов: возвращение досуга у воды и детская площадка с единорогом в промышленной Лысьве Пермского края.
Проектная группа «8 линий»
  • 16 декабря 2021
Рост и развитие
Детский сад, в котором архитекторы отказались от ярких фасадов пользу рельефной кирпичной кладки, окружили его парком с зелеными «классами», а внутри посадили дерево.
LEVS architecten, Брусника, Ландшафтное бюро S&P Architektura
  • 13 декабря 2021
Искусный коллаж
Новое здание в центре Нижнего Новгорода предъявляет не только претензии «быть Лондоном», но и ключевые коды архитектуры и пространства города. Благодаря этим кодам «столичность» – органична, лоск нового оттеняет памятники на перекрестке, и в целом получилось выразительное законченное полотно.
Бюро «Проспект»
Дети гор
Типовой проект детского сада для горного района в Дагестане, который при необходимости трансформируется в начальную школу и площадку для городских мероприятий.
Проджектситигрупп
Праздник, который всегда с тобой
Двор в петербургских Никольских рядах снова открывается на зимний сезон. Рассказываем, как архитекторам из бюро KATARSIS удалось создать круглогодичную атмосферу праздника: катальная горка, посвящение Хаяо Миядзаки, трдельники и виды на Коломну.
KATARSIS Architects
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
Проектная группа «8 линий»
  • 25 ноября 2021
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Ad Hoc Architecture