Истина в Зодчестве
Алексей Комов выбран куратором следующего фестиваля «Зодчество». Тема – «Истина». Рассматриваем выдержки из тезисов программы.
  • 11 января
Вопросы к закону об архитектурной деятельности
Мария Элькина, Сергей Чобан и Олег Шапиро опубликовали письмо – фактически петицию – с призывом не принимать закон об архитектурной деятельности в нынешней редакции. Письмо призывают подписывать и отправлять на подпись коллегам.
  • 22 августа 2020
новости
От фундамента до ложки
Ориентируясь на вкус друзей-заказчиков, архитекторы Ольга Буденная и Роман Леонидов задумали и осуществили дом в ближнем Подмосковье как игру в ар-нуво. А заодно обогатили типологию частного жилья современными функциями гаражного лофта и детской художественной студии-мастерской.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Из «муравейника» в «город-сад»
МАРШ запускает он-лайн-интенсив, посвященный экологически устойчивому развитию территорий. Об актуальности темы для российских регионов рассказывает куратор курса и наблюдатель ООН Ангелина Давыдова.
  • 21 мая 2020
Драгоценное пространство
Evotion design и T+T architects сообщили о завершении интерьера штаб-квартиры Сбербанка на Кутузовском проспекте. В центре атриума здесь парит переговорная-«Диамант», и все похоже на шкатулку с драгоценностями, в том числе высокотехнологичными.
Evolution design, Т+Т Architects
Проектируя себя
В марте в МАРШ стартуют два интенсива, которые помогут архитекторам выстроить бизнес-стратегию, а также найти и сформулировать миссию. Подробности от куратора курса.
  • 2 марта 2020
Мёд и медь
Архитектор Роман Леонидов спроектировал подмосковный Cool House в райтовском духе, распластав его параллельно земле и подчеркнув горизонтали. Цветовая композиция основана на сопоставлении теплого медового дерева и холодной бирюзовой меди.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Небо становится ближе
В проекте Спортпарка в Тушино архитекторы бюро ASADOV объединили бассейны, каток, гимнастические залы и теннисные корты под общим «небом» – гигантской перголой из деревоклеёных конструкций, создав убедительный образ экологической архитектуры.
Архитектурное бюро ASADOV
«Вечность» переставит всё местами
Куратором «Зодчества» 2020 года назван Эдуард Кубенский с темой «Вечность», об этом сообщил сегодня на пресс-конференции президент САР Николай Шумаков. Программа звучит смело, читайте в нашем материале.
Экстравертный интроверт
Построив в Люблино фитнес-клуб La Salute (в переводе с итальянского «здоровье»), архитекторы бюро ASADOV оздоровили жизнь района, принесли в стандартное окружение авторскую архитектуру и полезные функции. Выразительная тектоника здания подчеркнула спортивную устремленность.
Архитектурное бюро ASADOV
Не такой, как все
Роман Леонидов и Павел Сороковов построили в Подмосковье дом в авангардной стилистике, который при этом имеет традиционное «дореволюционное» название – особняк Данилова. В типовом классическом окружении авторский авангардный особняк – способ подчеркнуть свое отличие от других.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Лучшие офисы – 2019
В Москве вручили премию Best office Awards за лучший офисный интерьер. Гран При завоевали архитектурное бюро FORM и компания «Детский мир». Мы отобрали несколько проектов из 15 победителей.
Встреча Севера и Юга
Апарт-отель «Европа» – пример жилья в сдержанном скандинавском стиле с ностальгическими элементами приемов монументальности шестидесятых и южными террасами.
Мезонпроект
Карусель. Дерево. Башня
Премьера «Волшебной флейты» Моцарта в сценографии Сергея Кузнецова и Агнии Стерлиговой (Planet 9) в Геликон-опере – это чистый восторг для детей и взрослых (опера идет в двух вариантах). Сценография – тот шампур, на который нанизан сумасшедший сюжет о противостоянии предельно крайних двух начал – мужского и женского.
Пресса: Памяти Ильи Лежавы
Что такое Московский Архитектурный Институт без студентов и преподавателей, без исторических проектов на стенах, без мемориальных досок? Сколько их было, выпускников, начиная с 1933 года - тридцать-тридцать пять тысяч? Сколько в институте работало преподавателей? Сколько оставило свой след в институтской истории? В чем этот след - в архивах, работах в методическом фонде?
  • 4 октября 2018 / 1 октября 2018
Активация методом мелиорации
Интереснейшая идея пилотного проекта реновации бюро «Остоженка» и Института экономики города – парковки под улицами, совмещенные с коллекторами. Кроме того суть проекта в сохранении ценной зелени, проявлении новой главной улицы и дополнительных улиц-вен.
АБ Остоженка
МАРШоу: новая чувствительность
Выставка МАРШоу подробно представляет процесс обучения в архитектурной школе, где архитектура рассматривается как часть общекультурного ландшафта, а архитектора учат новой чувствительности.
Как поменяются панельные районы в обозримом будущем
ДОМ.РФ и КБ «Стрелка» разрабатывают Свод принципов комплексного развития территорий. В нем сформулированы новые модели жилья, противоположные советскому корбюзианскому микрорайону. Разбираемся в Принципах и задаем вопросы эксперту Екатерине Малеевой.
Сладкая жизнь
В проекте поселка «Рафинад» под Москвой, в городском округе Химки, архитекторы PANACOM предложили разнообразное, гуманное и комфортное жилье.
PANACOM
Пресса: Фонд реновации разыграл тендеры на проектирование домов на 5,2 млрд руб.
Московский фонд реновации провел 80 тендеров на проектирование жилых домов. Среди лидеров по объемам полученных работ — контролируемый городом «Москапстрой» и структуры группы ПИК. Подряды на 2,5 млрд руб. разыграли без торгов.
  • 17 апреля 2018 / 12 апреля 2018
Архитектурная терапия
Публикуем конкурсный проект реновации кварталов 32,33,34,35 на проспекте Вернадского консорциума ОАО «Моспроект» и ООО «Гинзбург Архитектс».
Гинзбург Архитектс, ОАО «Моспроект»
Пресса: Соловки получили шанс на спасение
Московские архитекторы нашли решение непростой проблемы со строительством на Соловках. Прежний недострой, вызывавший озабоченность международных экспертов, будет частично разобран, а в новом проекте максимально учтены требования ЮНЕСКО.
  • 5 марта 2018 / 2 марта 2018
В новом терминале аэропорта Перми бюро Асадова не только добилось баланса между технологичностью, безопасностью, комфортом и имиджевой составляющей, но и предложило новый символ для всего Прикамья.
Архитектурное бюро ASADOV, UNK project, ГК «Спектрум», Архитектурная мастерская «Шамарин и Ко»
Почти утраченная Стрелка
На нижегородской Стрелке 23 декабря прошла очередная акция против зачистки территории бывшего порта. Не исключено, что остатки подлинных построек, борьба за которые не прекращалась в течение года, в январе будут утрачены.
  • 30 декабря 2017
Пресса: Исследование: как устроен бизнес «Стрелки»
Inc. разобрался, как бюро удалось стать главной организацией по благоустройству в стране (по сути, монополией) и зарабатывать около 120 млн рублей чистой прибыли в год на городском консалтинге, какую роль в развитии КБ сыграли личные связи Александра Мамута, причём тут Вячеслав Володин и как превратиться из маленького стартапа в подвале в растущий средний бизнес на «Красном Октябре».
  • 2 ноября 2017 / 2 ноября 2017
Пресса: Музей-усадьба "Архангельское" получил статус особо ценного объекта культурного наследия
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отнесении Государственного музея-усадьбы "Архангельское" к особо ценным объектам культурного наследия народов России.
  • 25 октября 2017 / 19 октября 2017