Родина как квартал

Авторы проекта, получившего золотой приз молодежной биеннале в Казани, воспроизвели случайность исторического города, совместив черты исторической и современной архитектуры.

Лара Копылова

Автор текста:
Лара Копылова

mainImg
Архитектор:
Даниил Никишин
Михаил Бейлин
Мастерская:
ГОРОЖАНЕ/ CITIZENSTUDIO
0
Ностальгический образ квартала, придуманного Михаилом Бейлиным и Даниилом Никишиным, вполне узнаваем, так как стилизован под игру Sim City. Авторы утрамбовали в свой проект массу идей. Они создали в квартале иерархию из мини-зон и совместили в нем много типологий (башен, террасных домов, таунхаусов и т.д.). Дворы и дворики различаются по степени приватности: площадь с «кампанилой»-башней – для жителей квартала и проходящих сквозь него гостей, линейный двор вдоль периметра квартала – для жителей, внутренние патио – для мини-комьюнити на 20-25 квартир.
Проект многофункционального жилого квартала Homelands © Citizenstudio
zooming
Проект многофункционального жилого квартала Homelands © Citizenstudio
Проект многофункционального жилого квартала Homelands © Citizenstudio
Проект многофункционального жилого квартала Homelands © Citizenstudio
Проект многофункционального жилого квартала Homelands © Citizenstudio
Проект многофункционального жилого квартала Homelands © Citizenstudio

Михаил Бейлин и Даниил Никишин ориентировались на крупные кварталы типа Ленинского или Кутузовского проспекта, в которых выросли, и предусмотрели транзитное движение сквозь них по зеленой улице, менее шумной, чем проспекты. Вдоль этой внутренней улицы и снаружи кварталов, естественно, расположили общественные функции. Удивительно, что в архитектурном плане собраны самые разные дома и не обязательно выдающиеся. Однако этот калейдоскоп «цековок» восьмидесятых, кирпичных таунхаусов с двускатными крышами, скандинавской жилой архитектуры и каких-то трансформаторных будок организован в общую структуру. В ней есть приятная умопостигаемость и в то же время случайность исторического города. Сомасштабность человеку, дробность фасадов, небольшая этажность, проработанность благоустройства, кирпичное мощение единым ковром – все это, в конечном итоге, обеспечивает комфорт пешехода и жителя. На мой взгляд такая структура лучше всего удается Михаилу Филиппову: в пределах квартала он как будто бы случайно совмещает дома разных эпох, но они организованы крупной формой, допустим, амфитеатра. Это эффект обстроенной руины, подсмотренный им в европейских городах. У Citizenstudio тот же сюжет разобран на почти полностью современном материале. Роль скрепляющего каркаса играют границы квартала, своеобразные городские валы, оси cardo и decumanus, а также центральная площадь с кампанилой. Получился квартал-город.
Проект многофункционального жилого квартала Homelands © Citizenstudio
Победитель конкурса биеннале молодых архитекторов. Проект многофункционального жилого квартала Homelands © Citizenstudio
Проект многофункционального жилого квартала Homelands © Citizenstudio
Проект многофункционального жилого квартала Homelands © Citizenstudio

Проект называется Homelands. Как это перевести, непонятно, потому что в русском языке слово «родина» во множественном числе не употребляется. Архитекторы предложили вариант перевода «территории дома». По словам Михаила Бейлина, они размышляли о том, что такое понятие дома для человека. Ответов может быть множество, а из их суммы складывается квартал и город в целом. Вектор деятельности бюро Citizenstudio очевиден из названия. Это «Студия горожан». Взаимоотношения человека и города – главный интерес архитекторов. А если брать английское название, то добавляется еще один смысл: «Студия горожан и граждан».

Авторское описание проекта см. здесь
Архитектор:
Даниил Никишин
Михаил Бейлин
Мастерская:
ГОРОЖАНЕ/ CITIZENSTUDIO

20 Октября 2017

Лара Копылова

Автор текста:

Лара Копылова
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Звезды для Черемушек
Победитель закрытого конкурса на ЖК Кржижановского, 31, «звездное» голландское бюро UNStudio, был объявлен 9 ноября. Мы попросили у организаторов дополнительные материалы и рассказываем о проекте несколько подробнее, чем это было сделано ранее. С планами и схемами.
Лучшее типовое: социальные объекты
Публикуем работы победителей четвертой номинации конкурса Дом.рф на лучшие типовые проекты: в этом выпуске школы, детские сады и фельдешрский пункт, выполненные с использованием деревянных несущих строительных конструкций.
Дача от архитектора
Дом.рф подводит промежуточные итоги конкурса на лучшие типовые проекты с использованием деревянных конструкций. Публикуем некоторые из проектов-победителей первой номинации конкурса, благодаря которой уже в следующем году любой желающий сможет построить загородный дом по проекту от мастерской Тотана Кузембаева и десятка других талантливых бюро.
Поговорим о дереве: грани реставрации и современности
Гран-при, второй раз за историю премии АрхиWOOD, дали за реставрацию. Среди общественных пространств победили два фанерных скейт-парка – с их гибкой формой сложно спорить другим сооружениям; победитель номинации интерьеры – музей расстрельного полигона в Коммунарке. Вашему вниманию рассказ о проектах-победителях и репортаж с церемонии награждения.
Контекст и детали
Финалистов премии Стерлинга-2021, британского «здания года», объединяет внимание к деталям и контексту – как и претендентов на награды RIBA за лучшие жилье и малый проект начинающего архитектора. Публикуем все три «коротких списка».
Дерево с удостоверением
Объявлены финалисты премии за постройки из сертифицированной древесины WAF 2021. Среди них: самое крупное CLT-здание в США, микро-библиотека в Индонезии, офисный комплекс в Сиднее и киоск в Гонконге.
Мечта Азимова
Проект DNK ag победил в конкурсе на АГО Национального центра физики и математики в Сарове, проведенного корпорацией Росатом совместно с МГУ, РАН и Курчатовским институтом.
Выходи во двор
Бывшая текстильная фабрика «Красное знамя» на Петроградской стороне, построенная при участии Эриха Мендельсона, превратится в жилой квартал. Рассматриваем концепции благоустройства дворовых территорий, созданные молодыми архитекторами под руководством Степана Липгарта и бюро ХВОЯ.
Пять Углов – пять вариантов
Конкурс на концепцию благоустройства площади Пять Углов в Мурманске завершился победой консорциума АБ Хвоя, Dreamers united и бюро светодизайна THE VIEW. Публикуем проект-победитель и предложения четырех финалистов.
Награды Арх Москвы: 2021
В субботу вечером Арх Москва вручила свои дипломы. В этом году – рекордное количество специальных номинаций, а значит, много дипломов досталось проектам с содержательной составляющей.
Штаб-квартира будущего
Проект ПИ «АРЕНА», победивший в открытом конкурсе идей для новой штаб-квартиры итальянской компании FITT, совмещает футуристичную форму, красивую комбинаторику функций, энергоэффективность и тонкие отсылки к архетипам итальянской культуры. Особенно хорош «сплошной фонтан» в первом этаже. Рассказываем о трех победителях конкурса.
Слабые токи: итоги «Золотого сечения»
Вчера в ЦДА наградили лауреатов старейшего столичного архитектурного конкурса, хорошо известного среди профессионалов. Гран-при получили: самая скромная постройка Москвы и самый звучный проект Подмосковья. Рассказываем о победителях и публикуем полный список наград.
Новая идентичность
Среди призеров конкурса на концепцию застройки бывшей промышленной территории в чешском городе Наход – российское бюро Leto architects. Представляем все три проекта-победителя.
Пресса: Поселки в небоскребах: Как молодые архитекторы обустроят...
У молодых архитекторов в России нет возможности получить заказ самостоятельно, нет собственной площадки для высказывания. Но потребность в новых идеях есть: в Москве стартовала программа реновации, которую планируется распространить на всю Россию. Но чем заменят пятиэтажки — пока не ясно. Корреспондент The Village изучил работы финалистов Первой молодежной архитектурной биеннале и выяснил, как они предлагают обустроить Россию.
Родина как квартал
Авторы проекта, получившего золотой приз молодежной биеннале в Казани, воспроизвели случайность исторического города, совместив черты исторической и современной архитектуры.
«Это мы построим»
Куратор Сергей Чобан поставил перед участниками молодежной биеннале задачу спроектировать квартал, в котором они хотели бы жить сами. А президент Татарстана уже выбрал из конкурсных проектов те, которые хотел бы реализовать. Рассматриваем 3 победивших проекта, 4 удостоенных спецпризов и еще 6 отмеченных.
Пресса: Молодежная архитектурная биеннале показала спектр...
Директор Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» Сергей Георгиевский о том, что собой представлял конкурс молодых архитекторов в рамках Первой российской молодежной архитектурной биеннале и чего стоит ждать от биеннале в следующем году.
Пресса: Сергей Чобан: «Когда люди свободны от рамок, они рисуют...
Придумать среду, в которой захочется жить, — главная задача, которую поставили молодым архитекторам страны на профессиональном состязании в Иннополисе. По инициативе Минстроя России и правительства Татарстана здесь открылась первая российская молодежная архитектурная биеннале, цель которой — выявить самых креативных зодчих и открыть им дорогу в мир. На конкурс заявились свыше 300 участников, в финал прошли 30 лучших. И члены жюри из ведущих международных архитектурных бюро уже сегодня намекают им, что, вполне возможно, на кого-то из них «положат глаз». «Реальное время» выяснило, в какой среде хотят жить сами архитекторы.
Пресса: Казань-2035: Барселона на Волге, «Электронный остров»...
Почему молодым архитекторам не стоит ориентироваться на опыт Москвы и Европы при строительстве объектов в провинции и как в Казани при разработке генплана не гнались за трендом хипстерского урбанизма, узнали участники кейс-сессии «Архитектура и девелопмент российский городов» в рамках прошедшей в Иннополисе первой российской молодежной архитектурной биеннале. Подробности — в материале «Реального времени».
Пресса: «Главная роль». Сергей Чобан
Открывается I Российская молодежная архитектурная биеннале. О предстоящем событии рассказывает его куратор Сергей Чобан.
Технологии и материалы
Как укладка металлических бордюров влияет на дизайн...
Любой дизайн можно испортить неаккуратной работой, особенно если в отделке помещения участвует металлический бордюр. Он способен внести в интерьер утончённость, а может закапризничать в неумелых руках и подчеркнуть кривизну укладки отделочного материала. Как правильно устанавливать металлические бордюры, чтобы дизайнеру было проще контролировать исполнителя и не пришлось краснеть перед заказчиком?
Больше воздуха
Cтеклянные навесы и павильоны Solarlux расширяют пространство загородного дома, позволяя наслаждаться ландшафтом в любое время года и суток.
Испытание пространством и временем
Цифровая эпоха приучает к быстрым переменам. То, что еще вчера находилось в авангарде технологического прогресса, сегодня может безнадежно устареть. Множество продуктов создается под сиюминутные потребности, потому, что завтрашний день открывает новые горизонты возможностей. И в этом смысле архитектура остается неким символом здорового консерватизма
Тенденции в освещении жилых комплексов
Современные тенденции в строительстве жилых комплексов таковы, что застройщик использует качественный свет для освещения мест общего пользования даже на объектах эконом класса и среднего ценового сегмента. Это необходимо, чтобы у покупателя возникло желание купить квартиру именно в данном ЖК. Каким образом реализовать эту задумку, мы разберем в этой статье.
Ясное небо от AkzoNobel
Рассказываем про ключевой цвет Dulux 2022 – им назван воздушный и нежный светло-голубой оттенок «Ясное небо» (14BB 55/113), призванный стать «глотком свежего воздуха», символом перемен и свободы.
Rehau для особенных архитектурных решений
Самые популярные на европейском рынке пластиковые окна – это не только шумоизоляция и теплосбережение, но и стильный дизайн с богатой палитрой оттенков, разнообразием фактур и индивидуальными решениями.
Гуляют все!
Как сделать уличную площадку интересной для разных категорий горожан, знает компания Lappset: мини-футбол и паркур для подростков, эффективные тренировки для взрослых и развитие координации движений для пожилых.
Корабль на берегу города
Образ двух глядящихся друг в друга озер; или космического паруса, наводящего тень и освещающего одновременно; или корабля, соединяющего город и бухту; все это – здание Центра культуры и конгрессов в Люцерне. А материальность этому метафорическому плаванию обеспечивают серебристые сверхлегкие сотовые панели ALUCORE ®.
Каменная речка
Компания Zabor Modern представляет технологию ограждения без столбов и фундамента, которая позволяет экономить на монтаже и добиваться высоких эстетических решений.
«ОРТОСТ-ФАСАД»: мы знаем фасады от «А» до «Я»
Компания «ОРТОСТ-ФАСАД» завершила выполнение работ по проектированию, изготовлению и монтажу уникальной подсистемы и фасадных панелей с интегрированным клинкерным кирпичом на ЖК «Садовые кварталы».
Тектоника, фактура, надежность: за что мы любим кирпичные...
У многих вещей есть свой канонический образ, так кирпич обычно ассоциируется с однотонной кладкой терракотового цвета. Однако новый, третий по счету, выпуск каталога облицовочного кирпича Terca полностью разрушает стереотипы. Представленные в нем образцы настолько многочисленно-разнообразны, что для путешествия по страницам каталога читателю потребуется свой Вергилий. Отчасти выполняя его функцию, расскажем о трёх, по нашему мнению, самых интересных и привлекательных видах кирпича из этого каталога.
COR-TEN® как подлинность
Материал с высокой эстетической емкостью обещает быть вечным, но только в том случае, если произведен по правильной технологии. Рассказываем об особенностях оригинальной стали COR-TEN® и рассматриваем российские объекты, на которых она уже применена.
Хорошо забытое старое
Что можно почерпнуть из дореволюционных книг современному заказчику и производителю кирпича? Рассказывает директор компании «Кирилл» Дмитрий Самылин.
Сейчас на главной
И вонзил в него нож
Лидер Coop Himmelb(l)au Вольф Д. Прикс представил три проекта, которые он реализует сейчас в России: комплекс в Крыму в Севастополе – который, как оказалось, можно строить, минуя санкции, потому что это объект культуры; «СКА Арену» на месте разрушенного модернистского здания СКК в Петербурге – его на презентации символизировал разрезаемый архитектором торт – и музыкально-театральный комплекс в Кемерове.
Самый «зеленый»
West Mall на Большой Очаковской улице станет первым в России торговым центром, построенным по международным экологическим стандартам с применением зеленых технологий. Заказчик проекта, компания «Гарант-Инвест», планирует сертифицировать его по стандартам BREEAM и LEED.
Серебряная хижина
Интровертный дом от SA lab со ставнями и рассчитанном алгоритмами окном в кровле дает возможность для уединения и созерцательного отдыха.
Альпийские луга на крышах
Бюро Benthem Crouwel выиграло конкурс на проект многофункционального комплекса в Праге: на кровлях планируется воспроизвести флору горных массивов Чехии.
Отель на понтонах
Инициативный проект Антона Кочуркина и Аллы Чубаровой представляет собой модульный отель на понтонных – или бетонных – платформах. Группы модулей могут складываться в любые рисунки.
«Открытый город»: Археология будущего
Начинаем публиковать проекты воркшопов «Открытого города» 2021 – фестиваля архитектурного образования, который ежегодно проводит Москомархитектура. Первый проект – Археология будущего, курировали Даниил Никишин, Михаил Бейлин / Citizenstudio.
Третья ипостась Билярска
Проект-победитель конкурса Малых городов: культурно-рекреационный кластер, деликатно вписанный в ландшафт заповедника, который расширяет пространство паломнического центра «Святой ключ» неподалеку от древней столицы Волжской Булгарии.
«Маленькие миры»
Жилой комплекс в Кортрейке для молодых пациентов с ранней деменцией и пожилых людей, переживших инсульт или же страдающих соматоформными расстройствами, воплощает собой концепцию «невидимой заботы». Авторы проекта – Studio Jan Vermeulen совместно с Tom Thys Architecten.
Непрерывность путей
Квартал 5B по проекту бюро Raum в Нанте соединяет офисы и мастерские железнодорожной компании, городской паркинг и доступное жилье.
Растворение с углублением
Обнародован проект реконструкции Шестигранника Жолтовского для Музея современного искусства «Гараж». Его авторы – знаменитое японское бюро SANAA, известное крайней тонкостью решений и интересом к современному искусству. Проект предполагает появление под павильоном подземного пространства с большим безопорным выставочным залом и хранением, а также максимально возможную проницаемость верхней части здания.
Таежными тропами
Благоустройство живописного, но труднодоступного маршрута в пермском заповеднике Басеги призвано помочь туристам во время восхождения как физически, предоставляя места для отдыха и обогрева, так и духовно, открывая самые красивые места без ущерба для экосистемы.
Парковый узел
Проект «Супер-парка Яуза» предлагает связать несколько известных парков на северо-востоке Москвы велопешеходным и беговым маршрутом, улучшив проницаемость этой части города и, кроме того, соединив части двух крупных туристических маршрутов Москвы и Подмосковья. Это своего рода проект-шарнир.
Город-впечатление
Проект-победитель конкурса Малых городов для Мосальска предполагает создание цепочки разнообразных пространств, которые привлекут туристов и сделают досуг горожан более насыщенным.
Ритмическое соответствие
Дом первой очереди проекта Ленинский, 38 – светлая пластина, вытянутая в глубине участка параллельно проспекту – можно рассматривать как пример баланса контекстуальной уместности и пластической, также как и фактурной, детализации, организованной сложным, но достаточно строгим ритмом.
Стереоскопичность и непрагматичность
Экспозиционный дизайн, реализованный Сергеем Чобаном и Александрой Шейнер для выставки, которая справедливо претендует на роль главного художественного события года, активно реагирует на ее содержание и даже интерпретирует его, буквально вылепливая в залах ГТГ «пространство Врубеля». Разбираемся, как оно выстроено и почему.
Дом среди холмов
Вилла на юге Португалии по проекту бюро Promontorio и Жуана Краву – архетипическое огражденное пространство среди ландшафта.
Спасение Саут-стрит глазами Дениз Скотт Браун
Любое радикальное вмешательство в городскую ткань всегда вызывает споры. Джереми Эрик Тененбаум – директор по маркетингу компании VSBA Architects & Planners, писатель, художник, преподаватель, а также куратор выставки Дениз Скотт Браун «Wayward Eye» на Венецианской биеннале – об истории масштабного проекта реконструкции Филадельфии, социальной ответственности архитектора, балансе интересов и праве жителей на свое место в городе.
Когда стемнеет
Проект-победитель конкурса Малых городов предлагает подчеркнуть двойственный характер Гурьевского парка и сделать его интересным для посещения в вечернее время.
Злободневное
Megabudka опубликовали в инстаграме собственный «проект капитального ремонта здания ТАСС» – в виде небоскреба. Такого рода полезные шутки становятся распространенными; но в данном случае ироническое предложение перекликается не только с актуальной московской повесткой, но и с историей места.
Укорененный музей
В Гонконге открылся музей M+ по проекту архитекторов Herzog & de Meuron – флагманский проект нового Культурного района Западного Коулуна.
Небоскреб на биомассе
В ходе Конференции ООН по изменению климата в Глазго архитекторы SOM представили проект Urban Sequoia – небоскреба, поглощающего CO2 из атмосферы.
Эконом-вилла
Доступный, просторный и эстетичный каркасный дом от бюро ISAEV architects предназначен для отдыха от города и созерцания природы.
Солнце встает над Амуром
В компактном и эффективном с точки зрения планировок аэропорту Хабаровска немецкое бюро WP|ARC обыгрывает тему речной волны и света и добавляет капельку иронии в виде белого медведя.