Латерна магика
Еще один знаковый объект в столице Казахстана построит «Студия 44» – петербургское бюро выиграло международный конкурс на Дворец молодежи в Астане.
Студия 44
Блоги: 6–12 июня
Блоггеры размышляют над докладом независимых экспертов по поводу транспортной стратегии столичных властей, досрочным старением генпланов российских городов и авторскими правами московских архитекторов.
Пресса: 3–7 июня
О том, почему модернистские здания не подходят для России, о метаморфозе «Арх Москвы», готовящемся урбанистическом убийстве в столице и не только – в новом обзоре прессы.
Опровержение
Андрей Боков – о том, что ни он лично, ни «Моспроект-4» не участвуют в конкурсе на фасады ГТГ; о том, что студенческий конкурс, о котором говорилось на брифинге, оказывается, уже завершен. А также о составе участников конкурса и об архитектурной цензуре.
  • 7 июня 2013
Блоги: 30 мая–5 июня
В блогах стремительно растет интерес к урбанистике: в Москве спорят о пользе платных парковок, в Петербурге проводят учет ценных объектов городской среды, в Воронеже мечтают о комфортной инфраструктуре, а в Самаре и Ижевске протестуют против новых строек.
Архсовет Москвы–3
На обсуждение третьего архитектурного совета, который состоялся 15 мая в Москомархитектуре, были вынесены три очень разных проекта – многофункциональный комплекс на Ленинградском проспекте, выставочной комплекс в Большом Чудовом переулке и проект реставрации усадьбы Останкино.
Пресса:«Надо не на Запад смотреть, а свою архитектуру придумывать»
Самый европейский из российских архитекторов в интервью «Эксперту» неожиданно рассказал, что интернациональный стиль совсем не подходит нашей стране, что Россия стала жертвой архитекторов-модернистов. И не смог объяснить, почему в России так слаба индустрия стройматериалов.
Пресса: 27–31 мая
О новых потерях архитектурных памятников в Москве, о том, какая архитектура нужна столице, о возможности полицентричного развития для Петербурга – в новом обзоре прессы.
Кто обустроит Третьяковку
Объявлен состав участников закрытого конкурса на фасады нового корпуса Третьяковской галереи, выходящего на Кадашевскую набережную. Одновременно Сергей Кузнецов объявил о проведении открытого конкурса на ту же тему среди студентов МАрхИ (UPD: конкурс уже прошел).
  • 31 мая 2013
Заказ, надзор и конкурсы
23 мая в рамках «Арх Москвы» прошел традиционный «Завтрак архитектора», участники которого обсудили изменения в градостроительной политике города, внедряемую систему конкурсов и вечную проблему взаимодействия заказчика, проектировщика и властей.
Блоги: 23–29 мая
В сети размышляют над уроками самого знаменитого американского микрорайона Прюит-Игоу, возмущаются сносом Кругового депо и обустройством вертолетной площадки на месте Тайницкого сада в Кремле.
Пресса:Проект неравенства
В архитектуре, в отличие от прочих искусств, суждение дилетанта важнее, нежели оценка профессионала – просто потому, что архитектура создает мир, в котором живут люди, а люди имеют право иметь собственное мнение о мире, где живут.
Награды «Арх Москвы»
В субботу, 25 мая, в ЦДХ были подведены итоги выставки «Арх Москва NEXT 2013». По традиции вручались дипломы за лучшие экспозиции и проекты, а также были названы имена победителей конкурсов Next+ и «Авангард».
Пресса: 20–24 мая
Об околостоличном характере «Арх Москвы», дальнейшей судьбе «Красного Октября» и разрушении исторического Выборга – в новом обзоре прессы.
Гром победы раздавайся
Открылась Арх Москва. Ее главным сюжетом стала выставка, зримо символизирующая единение современных московских архитекторов европейского толка с обновленной Москомархитектурой, и решенная в духе дизайна интерьеров здания ЦДХ, то есть в духе классического модернизма.
Царев сад
Объявлены участники нового закрытого конкурса, проводимого инвестором по инициативе главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова.
  • 24 мая 2013
Блоги: 16–22 мая
Блоггеры рассуждают о новых панельных гетто в российских регионах и «вредительстве» градоначальников, архитектурном качестве программы «200 храмов» и проектах реконструкции пермской эспланады.
Итоги вне премии
Вика Абель слагает с себя полномочия куратора премии «Дом года» и озвучивает свою версию итогов проекта «20 лет архитектуры постсоветской России» и объявляет новую премию.
  • 21 мая 2013
Пресса: 13–17 мая
О закате звёздной архитектуры, альтернативном проекте для Зарядья, выставке концепций музея для Дома Мельникова и сборе подписей в его защиту – в новом обзоре прессы.
Объект
Ворота Сити
Подробнее о проекте бюро UNK project, победившем в конкурсе на архитектурное решение второй очереди комплекса «Империя Тауэр» в московском Сити.
UNK
Блоги: 9–15 мая
В блогах на этой неделе обсуждают конкурс концепций очередного комплекса на площади Тверской Заставы и Колесо обозрения в центре Омска, столичные «остановки-оазисы» и минский Музей истории ВОВ.
Блоги: 25 апреля–8 мая
В сети продолжают обсуждать судьбу Зарядья и градостроительную деятельность московской мэрии, рассуждают о возведении колокольни Смольного собора в Петербурге и благоустройстве Нижнего Новгорода.
Интервью
Олег Рыбин: «После принятия Градостроительного кодекса в 2004 году мы живем, скорее, вопреки закону»
Интервью с Олегом Рыбиным, который с 16 апреля официально вступил в должность главного архитектора Петербурга и председателя Комитета по градостроительству и архитектуре этого города.
Объект
Форпосты городского уюта
Участвуя в конкурсе на концепцию развития бывшей промзоны на Бережковской набережной, «Архитектурное бюро Асадова» придумало, как сделать эту территорию неотъемлемой частью города.
Архитектурное бюро ASADOV
Пресса: 22–30 апреля
Появится ли в Петербурге новая высотная доминанта, когда будет готов Единый реестр российских памятников и какой город планируют сделать компактным – в новом обзоре прессы.
Архсовет Москвы–2
Подробный рассказ об архсовете 17 апреля 2013 года, на котором обсуждались 3 проекта: торговый центр на Славянском бульваре, судьба старого здания Некрасовской библиотеки и комплекс автосервиса по проекту Владимира Плоткина.
Офисный драйв
Бюро «SPEECH Чобан&Кузнецов» продолжает реализацию проекта интерьеров банка ВТБ в комплексе «Федерация». Закончена отделка еще одного, 59-го этажа.
СПИЧ
Золотой парус экспо
В стадию активной реализации в этом году вступил проект «Экспофорума» в Санкт-Петербурге, разработанный архитекторами Евгением Герасимовым и Сергеем Чобаном. Согласно обновленной версии проекта, конгрессно-выставочный центр в Шушарах приобретет золотистые фасады и эффектные параболические козырьки.
Евгений Герасимов и партнеры, СПИЧ