К слову, одним из проявлений нового градостроительного курса стало обустройство столичных набережных. По словам главного архитектора, Москомархитектура готовит концепцию технического задания для международного конкурса по благоустройству набережных, – об этом сообщило РБК daily. Также издание рассказало о завершающихся работах по созданию пешеходной зоны на Крымской набережной. Она откроется в сентябре и станет частью пешеходного маршрута длиной в 10 км, который протянется от Воробьёвых гор до «Красного Октября». Подробнее с проектом пешеходной зоны читателей познакомила «Афиша».
Тем временем, в Новосибирске получила продолжение история с вырубкой зелёных насаждений. По информации «Сиб.фм», депутаты Горсовета потребовали от мэра наложить мораторий на капитальное строительство в зелёных зонах. А также объявили о создании специальной Комиссии по паркам и скверам, – сообщил «Сибкрай.ru».
Не утихает дискуссия вокруг градостроительной политики и в Перми. На этот раз свою позицию относительно мастер-плана и генплана города озвучил Александр Ложкин. По мнению эксперта, критики мастер-плана за годы, прошедшие с момента начала его разработки, так и не предложили конструктивной альтернативы. Тем не менее, их позиция: «Не мешайте нам (застройщикам и архитекторам) строить, где хотим и как хотим». Ложкин отмечает, что строить необходимо по правилам, позволяющим развивать городскую среду и улучшать её качество. И в итоге констатирует: «Решение, каким путём развиваться Перми, – политическое, и принимать его будут не градостроители, а политики».
Проблемы развития российских городов в беседе с президентом Фонда «Институт экономики города» Надеждой Косаревой обсудил портал «Бюллетень недвижимости». Специалист рассказала о феномене многоэтажной субурбанизации, повсеместно наблюдающейся в России, которая заключается в увеличении плотности и этажности застройки при удалении от центра. Являясь наследием советских времён, подобный характер застройки выгоден современным девелоперам, хотя провоцирует колоссальные проблемы. В первую очередь – транспортные. Переломить ситуацию, по мнению Косаревой, пока трудно из-за слабой градостроительной политики в городах, вследствие чего власти зачастую идут на поводу у застройщиков.
А сайт ИрГТУ на неделе обнародовал тематику XV сессии Международного Байкальского Зимнего Градостроительного университета. Конференция пройдёт в начале следующего года и будет посвящена реконструкции и трансформации застроенных территорий Иркутска.
Петербургская газета «Невское время» задалась вопросом, что изменилось в Петербурге за последние 5 лет с точки зрения градостроительной политики и сохранения наследия. Этот вопрос издание адресовало экспертам. По мнению градозащитников, ситуация с сохранением исторических памятников в целом улучшилась: «власть стала более чутко прислушиваться к голосу общественности. <...> Да и сама общественность стала активнее», – считает координатор движения «Живой город» Юлия Минутина. Что же касается решения транспортных проблем, экспертное мнение прозвучало неутешительно: «городские власти по-прежнему делают ставку на то, чтобы обеспечить проезд в первую очередь личным автомобилям. Хотя большая часть горожан передвигается на общественном транспорте. <...> В результате транспортный узел затягивается всё сильнее», – посетовал сопредседатель межрегионального общественного объединения «Город и транспорт» Владимир Фёдоров.
Портал V1.ru на неделе сообщил, что волгоградские архитекторы намерены добиваться ужесточения ПЗЗ для ограничения застройки в историческом центре города. По мнению главного архитектора города, «необходимо разработать паспорта объектов культурного наследия, чтобы мы определились, что охраняем. <...> пока нет документа, в котором четко прописано, что здание было таким-то и таким-то с такими-то декоративными элементами – требовать его сохранности просто невозможно».
В продолжение темы сохранения наследия – в Московской области под угрозой разрушения оказался Ново-Никольский собор, памятник федерального значения. Причиной стал сошедший со склона оползень: сейчас собор находится на расстоянии 7 метров от края обрыва. Ситуация сложилась критическая, поскольку специалисты прогнозируют сход нового оползня, а власти так и не определились, кто ответственен за охрану памятника, – сообщил «Московский комсомолец».
И в заключение несколько слов о репортаже из музея заповедника «Кижи», появившемся в «Новой газете». Издание рассказало о реставрации Преображенского храма, идущей полным ходом. А также побеседовало с новым директором, против назначения которого ранее выступили музейщики.
Ново-Никольский собор. © olg62415949.ya.ru