Блоги: 25–31июля

Результаты конкурса на «Царев сад», новая постройка на Триумфальной площади и выделенные полосы для столичных пешеходов стали темами очередного обзора архитектурной блогосферы.

author pht

Автор текста:
Наталья Коряковская

31 Июля 2013
mainImg
Очередной инициированный Москомархитектурой конкурс, призванный  улучшить архитектурное решение уже существующего проекта – гостиничного комплекса «Царев сад» на Софийской набережной – признали в сети крайне неудачным мероприятием. По мнению блоггеров, все предложенное конкурсантами оказалось ничуть не лучше авторского проекта «МАО – Среда», который, в итоге, как был, так и остался в роли генпроектировщика. Как комментирует Алексей Афоничкин, «авторы посоревновались в умении рисовать арки и завитушки», кто-то представил «проект-пятиминутку», кто-то, по словам Марии Трошиной, сделал «под Чобана», и в целом впечатление вышло самое удручающее. Ярослав Ковальчук считает, что дело в отсутствии градостроительного решения на этапе ТЗ, а Василий Гнучев – в организации самих конкурсов, которые, по словам пользователя, превращаются «в какой-то бессмысленный спорт: «выиграть нельзя участвовать» – поставьте запятую где считаете правильным».
 
Зато Михаил Белов, как ни странно, находит конкурс позитивным, поскольку среди его участников наконец-то появились «разные по мировоззрению архитекторы» и коллеги из Петербурга, а на фоне «бюро-баронов» впервые работал «отдельный архитектор», не принадлежащий столичному «майорату». Полезный урок, по мнению архитектора, в этот раз получил и заказчик, который, по словам Белова, «убедился, что ему придется оплачивать сомнения и в невозможности выбора, или отсутствие выбора вовсе. И это прецедент».
zooming
Многофункциональный гостиничный комплекс «Царев сад». Проект ООО «МАО – Среда». Источник: zodchestvo.com
Голландский архитектор, куратор и издатель Барт Голдхорн, человек, уже много лет формирующий медиа лицо современной российской архитектуры, между тем, давно подозревал, что построить что-то в России трудно – «ответственности слишком много, а свободы слишком мало». Блоггеры, конечно, не прошли мимо его интервью порталу art1.ru, и, в частности, высказывания о российских городах, в которых «существует изобилие общественного и не хватает именно частного». Например, в сообществе RUPA это расценили как призыв бороться с изобилием общественных пространств, чтобы, как пишет Надежда Пахмутова, «добиться латиноамериканских показателей: три квадратных метра сквера на жилой квартал в гектар, остальное озеленение – за глухими заборами вилл», тогда как в России, продолжает пользователь, «нет функциональной необходимости мерить землю носовыми платками даже при капитализме». А вот Александру Антонову слова Барта Голдхорна о том, что нужно добиваться качества, а не количества, понравились: «Мало объявить какую-то территорию общего пользования, надо за нее нести ответственность – ухаживать, поливать, чинить», – пишет пользователь. – «При этом социум у нас идет как раз к  модели, когда все благоустройство – частное и за высоким забором».

Не осталось без внимания блоггеров и неожиданное интервью одиозного Юрия Лужкова телеканалу «Дождь». Кто-то даже понастальгировал о временах «крепкого хозяйственника»; например, Marina Mityushina критикам экс мэра заявляет, что они «видимо, Москву до Лужкова не застали», поскольку только ему было под силу расселить столько коммуналок, бараков и хрущёвок. «Ушел бы Лужков году в 2002-2004, ему бы только спасибо говорили, – добавляет chuck_and_geek. – За то, что город после разрухи конца 80-х – начала 90-х стал чище и дороги лучше».

Кстати, Лужкова во главе столицы давно нет, а градостроительные курьезы остались: на днях в блогах прокатилась волна ироничных комментариев по поводу внезапного появления на Триумфальной площади летнего кафе «Чайхона №1». «Акция «Стратегия «Чайхона-1» согласована мэрией Москвы с Эдуардом Лимоновым», – иронизирует, например, Алексей Бескоровайный. ««Чайхона №1» на Триумфальной – большая победа Совета по общественным пространствам», – пишет Alexander Vinokurov. «Разрешение устанавливать в центре Москвы летние кафе без одобрения архитектурного проекта – это комплимент торгашам и плевок в душу местным жителям», – добавляет markizy_sunrise. А автору блога, Илье Варламову, между тем, припомнили его же собственные слова про «оживление» общественных пространств летними кафе; пользователь delicios, например, жалуется, как столики и террасы буквально перегородили новую пешеходную зону на Кузнецком мосту.

Но еще больший курьез вышел с новой пешеходной зоной между улицами Гарибальди и Крупской, где на тротуаре появилась первая в столице выделенная полоса для … пешеходов! «За хождение по обочине – штраф, выход на встречную полосу для обгона в отсутствие разрешающего знака запрещен, не говоря уж о том, что остановка разрешена только в специально отведённых местах», – то ли в шутку, то ли всерьез пишет автор блога victorborisov. Новость оказалась настолько нелепой, что  в начале ее приняли за фотошоп и даже произведение в жанре street art, как пишет на RUPA Юрий Горинов. Однако история настоящая – в управе, как отмечает victorborisov, таким образом решили показать направление прогулки из одной парковой зоны в другую. Впрочем, через пару дней там, видимо, осознали глупость и замазали часть разметки битумом. Как комментирует anderson_mike, «эта пешеходная зона цветочки по сравнению с тем, что собирается сделать префектура ЦАО на старом Арбате», где, по сведениям блоггеров, собираются внедрить скоростную выделенную полосу для спешащих пешеходов. Кстати, это далеко не первая провальная затея в нелегком деле «пешеходизации» столицы: блоггеры вспоминают неудачный опыт велодорожки на Проспекте Вернадского, которую сначала нарисовали на проезжей части, затем перенесли на тротуар, а потом перерыли и его.

Про цивилизованное благоустройство остается читать в блогах городских активистов: в журналах Ильи Варламова и ternovskiy.livejournal.com накануне появились предложения по реконструкции улиц Маросейка и Покровка. Авторы предлагают расширить тротуары и ограничить парковку в пользу пешеходов. «Городские Проекты» при этом намереваются добавить еще и дополнительную полосу для троллейбусов, разместив остановки по центру дороги. Впрочем, в среде блоггеров единого мнения на этот счет не оказалось. Например, пользователю zhoolka идея «сузить проезжую часть для автомобилей до одной полосы для того, чтобы сделать тротуар шире проезжей части» кажется как минимум странной. kamasov недоумевает, зачем расширять тротуар, если тут же снова сузить деревьями и лавочками, а gistory считает, что у района нет туристического потенциала и запретить там парковку означает, что местные заведения вовсе потеряют интерес для посетителей.

Тем временем, в не утихающих дискуссиях о Зарядье на Йополис.ру появилось новое оригинальное мнение, автор которого, Петр Мирошник, предлагает вообще отменить по нему творческий конкурс. «Творчеству здесь не место», – заявляет автор, из-за слишком серьезных ограничений в виде многочисленных памятников архитектуры и археологии; «а парк – это такая странная субстанция, которая вполне может возникнуть без специального проекта, просто вырасти из земли», – заключает Петр Мирошник.

А в блоге Сергея Эстрина появилась как всегда оригинальная тема – на этот раз про живопись старых мастеров. Под впечатлением от музея Франса Халса в Харлеме Эстрин пишет о том, как на самом деле легко отличить портреты старых голландцев от итальянской школы. Для этого достаточно посмотреть на современно одетых «на выход» женщин: голландки, как и 400 лет назад на строгих портретах, будут по-протестантски скромны, а итальянки – напоминать о полотнах Тициана, где «даже святые каялись, исключительно убедившись в том, что вся упругость обнаженной плоти отчетливо различима в луче теплого света», – замечает Эстрин.

31 Июля 2013

author pht

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Технологии и материалы
Хрустальные колонны
Разбираемся в технических и технологических аспектах изготовления и монтажа стеклянных колонн дома «Кутузовский XII» – архитектурного решения, удивительного для прохожих, но во многом также и для профессионалов. Колонны можно мыть и менять лампочки.
Хай-тек палаццо: тонкости воплощения
Подробно рассказываем о фасадных системах и объектных решениях компании HILTI, примененных в клубном доме «Кутузовский, 12».
Проект дома – АБ «Цимайло Ляшенко и Партнеры».
Дмитрий Самылин: российский «авторский» кирпич и...
Глава фирмы «КИРИЛЛ» рассказал archi.ru о кирпичном производстве в России, новых российских заводах кирпича и клинкера ручной формовки, о новых коллекциях, разработанных с учетом пожеланий архитекторов, а также пригласил на семинар по клинкеру в «Руине» Музея архитектуры.
Эволюция офиса
Задача дизайнера актуальных офисных интерьеров – создать функциональную среду, приятную эстетически и комфортную во всех смыслах.
Сейчас на главной
Дизайн вычитания
Новый флагманский магазин Uniqlo Tokyo по проекту Herzog & de Meuron – реконструкция торгового центра 1980-х, где из-под навесных потолков и декора извлечена его элегантная бетонная конструкция.
Архсовет Москвы-67
Проект реконструкции советского здания АТС в начале Нового Арбата под гостиницу – от ТПО «Резерв», и жилой комплекс на Шелепихинской набережной – от АБ «Остоженка», были поддержаны архсоветом Москвы 5 августа.
Градсовет удаленно 5.08.2020
Члены градсовета нашли голландский проект центра сказок Пушкина оскорбительным, а высотный жилой массив без лоджий и балконов – отвечающим запросам времени.
Летящий
Проект кампуса High Park университета ИТМО, который в Петербурге запланирован как аналог московского Сколково, разработанный «Студией 44», очень масштабен и пассионарен. Его ядро – учебный центр, трактован как авангардная композиция на тему города с улицами и campo с ратушной башней, парк напоминает о лучах главных улиц Петербурга, а если посмотреть сверху, то весь комплекс похож на материнскую плату в четерьмя, как минимум, процессорами. В конструкции учебного корпуса обнаруживается даже воспоминание об СКК. В проекте много смыслов, аллюзий, и все они объединены пластической энергетикой, которой позавидовал бы адронный коллайдер.
Эффект диафрагмы
Для жилого комплекса в Пушкино бюро «Крупный план» придумало фасады, регулирующие поток света при помощи геометрии стены.
Лужайка взлетает
Так как онкологический центр Мэгги занял последний кусочек газона в больнице Лидса, его архитекторы Heatherwick Studio превратили крышу своего здания в роскошный сад: как будто прежняя лужайка поднялась над землей.
СПбГАСУ-2020. Часть II
Пять выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Константина Самоловова и Константина Трофимова: wow-эффекты для «Тучкова буяна», подробная программа для арт-кластера, остроумное приспособление руин, а также взгляд с Луны на нижегородскую Стрелку.
Летающий форум
Архитекторы MVRDV выиграли конкурс на мастерплан района в центре Карлсруэ: градостроительную ось дворца XVIII века замкнет «летающий» общественный форум с садом на крыше.
СПбГАСУ-2020. Часть I.
Семь выпускных работ кафедры Дизайна архитектурной среды, выполненных в условиях карантина под руководством Ирины Школьниковой и Дениса Романова: геймдев-студия и модный кластер на фабрике «Красное знамя», возобновляемые источники энергии для Крыма, а также альтернативный «Тучков буян» и экологичное пространство на месте заброшенного манежа в Пушкине.
Алюминиевые лепестки
Олимпийский и паралимпийский музей США в Колорадо-Спрингс по проекту Diller Scofidio + Renfro равно рассчитан на посетителей с любыми физическими возможностями.
Комфортный город в себе
Казалось бы, такое невозможно среди человейников, неритмично чередующихся со старыми дачами. И между тем жилой комплекс на территории бизнес-парка Comcity предлагает именно комфортную среду среднего города: не слишком высокую и умеренно-приватную, как вариант идеала современной урбанистики.
Форум на холме
Недалеко от Штутгарта по проекту бюро Дэвида Чипперфильда полностью завершен культурный центр Carmen Würth Forum: теперь там открылись музей и конференц-центр.
Градсовет удаленно 24.07.2020
В Петербурге обсудили торгово-офисный комплекс для одного из самых плотных районов города: с супрематическими фасадами, системой террас и головокружительными парковками.
Критика единомышленников
Foster + Partners, одни из инициаторов-подписантов экологического архитектурного манифеста Architects Declare, подверглись критике за два недавних проекта «курортных» аэропортов для Саудовской Аравии, так как авиасообщение считается самым разрушительным для окружающей среды видом транспорта.
Архитектура в объективе: 14 фотографов
Мы собирали эту коллекцию два месяца: о начале увлечения архитектурой как предметом фотографирования, об историях профессиональной карьеры и о недавних проектах, о пользе сетей для поиска заказчиков – но и о традиционном отношении к фотографии. Российские архитектурные фотографы рассказывают о себе и делятся опытом. Всё это в контексте обзора instagram-аккаунтов, но не ограничиваясь им.
Городок у старой казармы
Бюро melix воссоздает атмосферу старого Оренбурга в проекте жилого комплекса у Михайловских казарм – важного городского памятника, пришедшего в упадок. Проект победил в конкурсе, проведенном городской администрацией и теперь ищет инвестора.
Мозаика этажей
Жилой комплекс Etaget по проекту архитекторов Kjellander Sjöberg встроен в сложившуюся застройку центральной части Стокгольма, имитируя «город в городе».
Градсовет удаленно 17.07.2020
Щедрый на критику, рефлексию и решения градсовет, на котором обсуждался картельный сговор, потакание девелоперу и несовершенство законодательства.
Второе дыхание «революционного движения профсоюзов»
Архитекторы KCAP и Cityförster представили проект реконструкции в Братиславе конгресс-центра Дома профсоюзов и прилегающей территории: они планируют вернуть жизнь на историческую площадь, в начале 1980-х превращенную в позднемодернистский «плац» с транспортной развязкой.
Движение по краю
ЖК «Лица» на Ходынском поле – один из новых масштабных домов, дополнивший застройку вокруг Ходынского поля. Он умело работает с масштабом, подчиняя его силуэту и паттерну; творчески интерпретирует сочетание сложного участка с объемным метражом; упаковывает целый ряд функций в одном объеме, так что дом становится аналогом города. И еще он похож на семейство, защищающее самое дорогое – детей во дворе, от всего на свете.
Старые стены
Восьмиэтажный кирпичный склад на чугунном каркасе в Манчестере превращен архитекторами Archer Humphryes в самый большой британский апарт-отель.
Агент визуальной устойчивости
Сравнительно небольшой дом на границе фабрики «Большевик» сочетает два противоположных качества: дорогие материалы и декоративизм ар-деко и крупную, несколько даже брутальную сетку фасадов с акцентом на пластинчатом аттике.
Деревянный треугольник
У вокзала в Ассене на севере Нидерландов нет главного фасада: он соединяет части города, а не разделяет их. Авторы проекта – бюро Powerhouse Company и De Zwarte Hond.
Пресса: Рейтинг экспертов в сфере урбанистики
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) по заказу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) составил первый публичный рейтинг экспертов. Представляем вашему вниманию Топ-50 наиболее авторитетных и влиятельных экспертов в сфере урбанистики.
Новый двор
Термы, руины и городской лабиринт – предложения для Никольских рядов, разработанные в рамках форсайта, организованного журналом «Проект Балтия».
Белая площадь
Площадь Единства в центре Каунаса из парадной территории превратилась согласно проекту бюро 3deluxe во многофункциональное пространство, рассчитанное на самых разных горожан, от любителей скейтбординга до родителей с маленькими детьми.
Долгосрочная устойчивость
Архитекторы MVRDV представили проект реконструкции своей знаменитой постройки – павильона Нидерландов на Экспо в Ганновере, пустовавшего 20 лет.
Введение в параметрику
В нашей подборке: вдохновляющие ресурсы, книги, курсы и люди, которые помогут познакомиться с алгоритмической архитектурой и проектированием.
Наследие модернизма: Artek и ресторан Savoy
Ресторан Savoy в Хельсинки с интерьерами авторства Алвара и Айно Аалто вновь открыл свои двери после тщательной реставрации и реконструкции. Savoy был обновлен лондонской студией Studioilse в сотрудничестве с финским мебельным брендом Artek, Городским музеем Хельсинки и Фондом Алвара Аалто.
Леонидов и Ле Корбюзье: проблема взаимного влияния
Памяти Юрия Павловича Волчка. Статья готовилась к V Хан-Магомедовским чтениям «Наследие ВХУТЕМАС и современность». В ней рассматривается проблема творческого взаимодействия Ле Корбюзье и Ивана Леонидова, раскрывающая значение творчества Леонидова и школы ВХУТЕМАСа, которую он представляет, для формирования основ формального языка архитектуры «современного движения».
Памяти Юрия Волчка
Вчера, 6 июля, умер Юрий Волчок, историк архитектуры, ученый, хорошо известный всем, кто хоть сколько-нибудь интересуется советским модернизмом. Слово – его коллегам и ученикам.
Все о Эве
Общим голосованием студентов и преподавателей лондонской школы Архитектурной ассоциации выражено недоверие директору этого ведущего мирового вуза, Эве Франк-и-Жилаберт, и отвергнут ее план развития школы на ближайшие пять лет. В ответ в управляющий совет АА поступило письмо известных практиков, теоретиков и исследователей архитектуры, называющих итог голосования результатом сексизма и предвзятости.
Клетка Фарадея
Проект клубного дома в 1-м Тружениковом переулке – попытка архитекторов разместить значительный объем на крошечном пятачке земли так, чтобы он выглядел элегантно и респектабельно. На помощь пришли металл, камень и гнутое стекло.
Цвет и линия
Находки бюро «А.Лен» для проектирования бюджетного детского сада: мозаика нерегулярных окон и работа с цветом.