Блоги: 25–31июля

Результаты конкурса на «Царев сад», новая постройка на Триумфальной площади и выделенные полосы для столичных пешеходов стали темами очередного обзора архитектурной блогосферы.

Наталья Коряковская

Автор текста:
Наталья Коряковская

31 Июля 2013
mainImg
Очередной инициированный Москомархитектурой конкурс, призванный  улучшить архитектурное решение уже существующего проекта – гостиничного комплекса «Царев сад» на Софийской набережной – признали в сети крайне неудачным мероприятием. По мнению блоггеров, все предложенное конкурсантами оказалось ничуть не лучше авторского проекта «МАО – Среда», который, в итоге, как был, так и остался в роли генпроектировщика. Как комментирует Алексей Афоничкин, «авторы посоревновались в умении рисовать арки и завитушки», кто-то представил «проект-пятиминутку», кто-то, по словам Марии Трошиной, сделал «под Чобана», и в целом впечатление вышло самое удручающее. Ярослав Ковальчук считает, что дело в отсутствии градостроительного решения на этапе ТЗ, а Василий Гнучев – в организации самих конкурсов, которые, по словам пользователя, превращаются «в какой-то бессмысленный спорт: «выиграть нельзя участвовать» – поставьте запятую где считаете правильным».
 
Зато Михаил Белов, как ни странно, находит конкурс позитивным, поскольку среди его участников наконец-то появились «разные по мировоззрению архитекторы» и коллеги из Петербурга, а на фоне «бюро-баронов» впервые работал «отдельный архитектор», не принадлежащий столичному «майорату». Полезный урок, по мнению архитектора, в этот раз получил и заказчик, который, по словам Белова, «убедился, что ему придется оплачивать сомнения и в невозможности выбора, или отсутствие выбора вовсе. И это прецедент».
zooming
Многофункциональный гостиничный комплекс «Царев сад». Проект ООО «МАО – Среда». Источник: zodchestvo.com
Голландский архитектор, куратор и издатель Барт Голдхорн, человек, уже много лет формирующий медиа лицо современной российской архитектуры, между тем, давно подозревал, что построить что-то в России трудно – «ответственности слишком много, а свободы слишком мало». Блоггеры, конечно, не прошли мимо его интервью порталу art1.ru, и, в частности, высказывания о российских городах, в которых «существует изобилие общественного и не хватает именно частного». Например, в сообществе RUPA это расценили как призыв бороться с изобилием общественных пространств, чтобы, как пишет Надежда Пахмутова, «добиться латиноамериканских показателей: три квадратных метра сквера на жилой квартал в гектар, остальное озеленение – за глухими заборами вилл», тогда как в России, продолжает пользователь, «нет функциональной необходимости мерить землю носовыми платками даже при капитализме». А вот Александру Антонову слова Барта Голдхорна о том, что нужно добиваться качества, а не количества, понравились: «Мало объявить какую-то территорию общего пользования, надо за нее нести ответственность – ухаживать, поливать, чинить», – пишет пользователь. – «При этом социум у нас идет как раз к  модели, когда все благоустройство – частное и за высоким забором».

Не осталось без внимания блоггеров и неожиданное интервью одиозного Юрия Лужкова телеканалу «Дождь». Кто-то даже понастальгировал о временах «крепкого хозяйственника»; например, Marina Mityushina критикам экс мэра заявляет, что они «видимо, Москву до Лужкова не застали», поскольку только ему было под силу расселить столько коммуналок, бараков и хрущёвок. «Ушел бы Лужков году в 2002-2004, ему бы только спасибо говорили, – добавляет chuck_and_geek. – За то, что город после разрухи конца 80-х – начала 90-х стал чище и дороги лучше».

Кстати, Лужкова во главе столицы давно нет, а градостроительные курьезы остались: на днях в блогах прокатилась волна ироничных комментариев по поводу внезапного появления на Триумфальной площади летнего кафе «Чайхона №1». «Акция «Стратегия «Чайхона-1» согласована мэрией Москвы с Эдуардом Лимоновым», – иронизирует, например, Алексей Бескоровайный. ««Чайхона №1» на Триумфальной – большая победа Совета по общественным пространствам», – пишет Alexander Vinokurov. «Разрешение устанавливать в центре Москвы летние кафе без одобрения архитектурного проекта – это комплимент торгашам и плевок в душу местным жителям», – добавляет markizy_sunrise. А автору блога, Илье Варламову, между тем, припомнили его же собственные слова про «оживление» общественных пространств летними кафе; пользователь delicios, например, жалуется, как столики и террасы буквально перегородили новую пешеходную зону на Кузнецком мосту.

Но еще больший курьез вышел с новой пешеходной зоной между улицами Гарибальди и Крупской, где на тротуаре появилась первая в столице выделенная полоса для … пешеходов! «За хождение по обочине – штраф, выход на встречную полосу для обгона в отсутствие разрешающего знака запрещен, не говоря уж о том, что остановка разрешена только в специально отведённых местах», – то ли в шутку, то ли всерьез пишет автор блога victorborisov. Новость оказалась настолько нелепой, что  в начале ее приняли за фотошоп и даже произведение в жанре street art, как пишет на RUPA Юрий Горинов. Однако история настоящая – в управе, как отмечает victorborisov, таким образом решили показать направление прогулки из одной парковой зоны в другую. Впрочем, через пару дней там, видимо, осознали глупость и замазали часть разметки битумом. Как комментирует anderson_mike, «эта пешеходная зона цветочки по сравнению с тем, что собирается сделать префектура ЦАО на старом Арбате», где, по сведениям блоггеров, собираются внедрить скоростную выделенную полосу для спешащих пешеходов. Кстати, это далеко не первая провальная затея в нелегком деле «пешеходизации» столицы: блоггеры вспоминают неудачный опыт велодорожки на Проспекте Вернадского, которую сначала нарисовали на проезжей части, затем перенесли на тротуар, а потом перерыли и его.

Про цивилизованное благоустройство остается читать в блогах городских активистов: в журналах Ильи Варламова и ternovskiy.livejournal.com накануне появились предложения по реконструкции улиц Маросейка и Покровка. Авторы предлагают расширить тротуары и ограничить парковку в пользу пешеходов. «Городские Проекты» при этом намереваются добавить еще и дополнительную полосу для троллейбусов, разместив остановки по центру дороги. Впрочем, в среде блоггеров единого мнения на этот счет не оказалось. Например, пользователю zhoolka идея «сузить проезжую часть для автомобилей до одной полосы для того, чтобы сделать тротуар шире проезжей части» кажется как минимум странной. kamasov недоумевает, зачем расширять тротуар, если тут же снова сузить деревьями и лавочками, а gistory считает, что у района нет туристического потенциала и запретить там парковку означает, что местные заведения вовсе потеряют интерес для посетителей.

Тем временем, в не утихающих дискуссиях о Зарядье на Йополис.ру появилось новое оригинальное мнение, автор которого, Петр Мирошник, предлагает вообще отменить по нему творческий конкурс. «Творчеству здесь не место», – заявляет автор, из-за слишком серьезных ограничений в виде многочисленных памятников архитектуры и археологии; «а парк – это такая странная субстанция, которая вполне может возникнуть без специального проекта, просто вырасти из земли», – заключает Петр Мирошник.

А в блоге Сергея Эстрина появилась как всегда оригинальная тема – на этот раз про живопись старых мастеров. Под впечатлением от музея Франса Халса в Харлеме Эстрин пишет о том, как на самом деле легко отличить портреты старых голландцев от итальянской школы. Для этого достаточно посмотреть на современно одетых «на выход» женщин: голландки, как и 400 лет назад на строгих портретах, будут по-протестантски скромны, а итальянки – напоминать о полотнах Тициана, где «даже святые каялись, исключительно убедившись в том, что вся упругость обнаженной плоти отчетливо различима в луче теплого света», – замечает Эстрин.

31 Июля 2013

Наталья Коряковская

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.
Пятый элемент
Клубный дом во Всеволожском переулке оперирует сочетанием дорогих фактур камня и металла, погружая их в буйство орнаментики. Дом представляется фантазией на темы театра эпохи модерна и символизма, разновидностью восточной сказки, что парадоксальным образом позволяет ему избежать прямой стилизации и стать отражением одной из сторон современной московской жизни.
Ходить по воде
Благоустройство, которое сделало спальный микрорайон не только комфортным, но и запоминающимся.
Летят перелетные птицы
В Чжухае на южном побережье Китая строится крупный центр искусств по проекту Zaha Hadid Architects: его самая заметная часть, модульный навес, должен напоминать летящих клином перелетных птиц.
Трамплины и патио
Центром усадьбы в Антоновке, спроектированной Романом Леонидовым, стал внутренний двор с перголами, напоминающий хозяину об отдыхе в экзотических странах. Открытые деревянные конструкции подчеркнули устремленные вверх диагонали односкатных крыш.
Башни с талией
Архитекторы Heatherwick Studio спроектировали жилой комплекс 1700 Alberni в Ванкувере – с озелененными балконами и рассчитанными на комфорт пешеходов нижними этажами.
Сложный белый
Спортивный центр на берегу Суздальского озера – редкий пример того, как архитекторы пошли до конца в отстаивании своих идей. Ответом на ограничения участка и пожелания заказчика стала изощренная композиция, уравновешенная чистотой линий и лаконичной отделкой.
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Open Spaces
Проект Solo Houses, реализуемый в одном из живописных пригородных районов Испании – это двенадцать экспериментальных жилых домов, гармонично сосуществующих с природным окружением. Ярким дизайнерским акцентом некоторых из них становятся ванны Bette из глазурованной стали.
Сейчас на главной
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Иркутск как Дрезден
Фрагмент из книги «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров», посвященной возможности применения немецких методик сохранения исторической среды в российских городах.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.
Пятый элемент
Клубный дом во Всеволожском переулке оперирует сочетанием дорогих фактур камня и металла, погружая их в буйство орнаментики. Дом представляется фантазией на темы театра эпохи модерна и символизма, разновидностью восточной сказки, что парадоксальным образом позволяет ему избежать прямой стилизации и стать отражением одной из сторон современной московской жизни.