Пресса: 24–28 июня

О новом образе православного храма, дизайн-коде для Москвы и Петербурга, градостроительном конфликте Новосибирска и шансе на спасение исторического Выборга – в новом обзоре прессы.

Автор текста:
Мария Гончарова

mainImg
На этой неделе «Известия» сообщили, что Московская патриархия, Союз архитекторов России и Союз благотворительных организаций России в ближайшее время проведут конкурс, целью которого станет поиск современного архитектурного решения для образа русского православного храма. Потребность в подобном конкурсе, пишет издание, назрела давно, поскольку современные проекты культовых сооружений в большинстве своём лишь копируют стили прошлых эпох.

В продолжение темы современной архитектуры: сайт МАРШ опубликовал интервью с основателем и ректором школы Евгением Ассом. Разговор, главным образом, коснулся итогов первого учебного года. По словам Асса, перед школой стояло несколько вызовов. Они были обусловлены «широкой» постановкой задач в рамках студии, потребовавшей серьезной исследовательской работы как от студентов, так и от преподавателей. Однако, несмотря на все трудности, проекты студентов в результате получились качественными и были высоко оценены английскими коллегами.

На этой неделе сразу несколько московских СМИ побеседовали с Эркеном Кагаровым, советником главного архитектора города и арт-директором «Студии Артемия Лебедева». Совместно с Москомархитектурой Студия разработала концепцию дизайна городской среды, в том числе вывесок и рекламы. В интервью «Московским новостям» Кагаров рассказал, что главная проблема благоустройства города в том, что этим вопросом занимаются не профессиональные урбанисты, дизайнеры и архитекторы, а чиновники. А в беседе с корреспондентом «Афиши» эксперт отметил, что проблема также «в отношении к городской среде как к чему-то очень простому и требующему разве что починки. А не переосмысления и планирования, причем планирования на высочайшем уровне».

К слову, российские власти уже начали обращать внимание на урбанистику. На прошлой неделе гостем Института «Стрелка» стал Вячеслав Володин, первый замглавы администрации президента. По информации «Газеты.ru», на встрече обсуждались перспективы российской урбанистики. Кроме того, Володин обнадёжил молодых специалистов, заявив, что в ближайшем будущем урбанисты будут востребованы властью. Однако, в профессиональных кругах к словам политика отнеслись настороженно. Один из экспертов на страницах портала UrbanUrban высказался весьма критически: «что здесь будет делать урбанист, востребованный властью? Рисовать красивые картинки про города, которыми федеральная власть в компании с девелоперами вертит как хочет? <...> А потом долгими, тёмными и холодными вечерами мучаться когнитивными конвульсиями, пить водку и мечтать об эмиграции».

Тем временем, на неделе в Петербурге за круглым столом эксперты обсуждали необходимость создания дизайн-кода города, сообщил «Строительный еженедельник». В дискуссии приняли участие архитекторы, градозащитники и представители власти. По мнению некоторых экспертов, дизайн-код поможет сохранить историческую застройку и будет способствовать повышению качества современной архитектуры. Сергей Чобан привёл в пример Берлин, где дизайн-код регламентирует множество визуальных параметров зданий: материалы фасадов, размещение рекламы и др. По мнению Чобана, утверждение дизайн-кода позволит архитекторам заниматься архитектурой, а не политическими играми. Впрочем, некоторые эксперты отнеслись к идее введения регламента скептически, заявив, что существующих градостроительных норм достаточно, а дизайн-код необходим для заказчиков.

А в Новосибирске на неделе прошёл круглый стол, посвящённый градостроительным проблемам: в городе участились конфликты вокруг хаотичной «точечной застройки» и вырубки зелёных насаждений. Как передаёт «Тайга.инфо», инициатором встречи выступил Новосибирский союз архитекторов. Профессионалы выразили недовольство отсутствием концепции комплексной застройки территорий, предложив властям скорректировать Генплан и прийти к соблюдению баланса интересов города, жителей и бизнеса.

К слову, в России уже есть успешный опыт городского планирования, причём стратегического – пермский мастер-план. Против его разработчика, Андрея Головина, в настоящее время возбуждено несколько уголовных дел. «Лента.ру» встретилась с Головиным и расспросила его, в частности, об истории создания мастер-плана. Рассказал эксперт и о том, будет ли мастер-план, по его мнению, востребован нынешними властями: «администрация города рассматривает многие проекты через призму положений мастер-плана и генплана. <...> движение идет в правильном направлении, может быть, не теми темпами и с искажениями, которые мне не нравятся, но во всяком случае я считаю, что начало положено и эффект проявится через какое-то энное количество десятков лет».

Но обратимся к теме сохранения наследия. На этой неделе стало известно, что и.о. мэра столицы Сергей Собянин инициировал отмену согласований строек в охранных зонах. Как сообщил «Коммерсантъ», власти объясняют это желанием упростить процесс согласований для бизнеса, убрав излишние административные барьеры. Эксперты и депутаты гордумы высказались об инициативе Собянина критически. Так, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов заявил, что это «увеличит неразбериху в охранных зонах и вызовет потерю исторического облика города».

Тем временем, «Город812» размышлял над тем, при каком градоначальнике больше пострадал исторический Петербург: при Валентине Матвиенко или Георгии Полтавченко. Из опрошенных порталом экспертов кто-то считает, что в настоящее время число сносов не уменьшилось, кто-то – что их стало меньше на порядок. Но, что характерно, градозащитники отмечают отсутствие у Смольного «всякой воли» в этом вопросе.

В продолжение темы, «Карповка» сообщила о том, что КГИОП разрешил застройку Охтинского мыса на основании экспертизы, признанной судом недействительной. Щекотливость ситуации в том, что распоряжение Комитета подписано тем же числом, что и решение суда, признавшего недействительным исключение крепости Ниеншанц из списка выявленных объектов культурного наследия. Градозащитники намерены оспаривать решение КГИОП в суде.

Любопытную новость опубликовало на неделе «РБК». По информации портала, в защиту неумолимо исчезающего исторического Выборга выступили финские градозащитники. Они направили губернатору Ленобласти и министру культуры России обращение с призывом принять меры по спасению ценной застройки в центре города. Тем временем, как передал «ЗакС.ру», губернатор Ленобласти заявил, что «готов найти деньги на проектирование восстановления исторической части Выборга, но нужна поддержка федерального бюджета».

28 Июня 2013

Автор текста:

Мария Гончарова
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
Иркутск как Дрезден
Фрагмент из книги «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров», посвященной возможности применения немецких методик сохранения исторической среды в российских городах.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.
Пятый элемент
Клубный дом во Всеволожском переулке оперирует сочетанием дорогих фактур камня и металла, погружая их в буйство орнаментики. Дом представляется фантазией на темы театра эпохи модерна и символизма, разновидностью восточной сказки, что парадоксальным образом позволяет ему избежать прямой стилизации и стать отражением одной из сторон современной московской жизни.
Ходить по воде
Благоустройство, которое сделало спальный микрорайон не только комфортным, но и запоминающимся.
Технологии и материалы
Материя с гибким характером
Алюминий – разнообразный материал, он работает в широком в диапазоне от гибкого дигитального футуризма – до имитации естественных поверхностей, подходящих для реконструкций и даже стилизаций. Рассказываем о 7 новых жилых комплексах, в которых использован фасадный алюминий компании SEVALCON.
Волшебная линия
Вентиляционные диффузоры Invisiline, созданные архитекторами Майклом и Элен Мирошкиными, завоевали престижную дизайнерскую премию Red Dot 2020. Невидимые решетки, придуманные для собственных проектов, выросли в бренд, ответивший на запросы коллег-архитекторов.
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
Сейчас на главной
Дом в доме
Реконструкция крестьянского дома XVIII века на юге Германии: он стал основой для камерной сельской библиотеки. Авторы проекта – Schlicht Lamprecht Architekten.
«Коралловый цветок»
Foster + Partners и девелопер TRSDC разрабатывают масштабный курортный проект на побережье Красного моря в Саудовской Аравии. Об одном из его составляющих, комплексе Coral Bloom, нам рассказали Джерард Эвенден из Foster + Partners и генеральный директор TRSDC Джон Пагано.
Полярная тихоходка
Зимовочный комплекс антарктической станции «Восток» рассчитан на экстремальные климатические условия и психологический комфорт исследователей.
Офис для концентрации идей
​Бюро «Т+Т Architects» спроектировало офис французской ИТ-компании, где сотрудники в любой точке помещения могут обсудить с коллегами или записать на стене новые идеи.
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.