Пресса: 24–28 июня

О новом образе православного храма, дизайн-коде для Москвы и Петербурга, градостроительном конфликте Новосибирска и шансе на спасение исторического Выборга – в новом обзоре прессы.

Автор текста:
Мария Гончарова

mainImg
На этой неделе «Известия» сообщили, что Московская патриархия, Союз архитекторов России и Союз благотворительных организаций России в ближайшее время проведут конкурс, целью которого станет поиск современного архитектурного решения для образа русского православного храма. Потребность в подобном конкурсе, пишет издание, назрела давно, поскольку современные проекты культовых сооружений в большинстве своём лишь копируют стили прошлых эпох.

В продолжение темы современной архитектуры: сайт МАРШ опубликовал интервью с основателем и ректором школы Евгением Ассом. Разговор, главным образом, коснулся итогов первого учебного года. По словам Асса, перед школой стояло несколько вызовов. Они были обусловлены «широкой» постановкой задач в рамках студии, потребовавшей серьезной исследовательской работы как от студентов, так и от преподавателей. Однако, несмотря на все трудности, проекты студентов в результате получились качественными и были высоко оценены английскими коллегами.

На этой неделе сразу несколько московских СМИ побеседовали с Эркеном Кагаровым, советником главного архитектора города и арт-директором «Студии Артемия Лебедева». Совместно с Москомархитектурой Студия разработала концепцию дизайна городской среды, в том числе вывесок и рекламы. В интервью «Московским новостям» Кагаров рассказал, что главная проблема благоустройства города в том, что этим вопросом занимаются не профессиональные урбанисты, дизайнеры и архитекторы, а чиновники. А в беседе с корреспондентом «Афиши» эксперт отметил, что проблема также «в отношении к городской среде как к чему-то очень простому и требующему разве что починки. А не переосмысления и планирования, причем планирования на высочайшем уровне».

К слову, российские власти уже начали обращать внимание на урбанистику. На прошлой неделе гостем Института «Стрелка» стал Вячеслав Володин, первый замглавы администрации президента. По информации «Газеты.ru», на встрече обсуждались перспективы российской урбанистики. Кроме того, Володин обнадёжил молодых специалистов, заявив, что в ближайшем будущем урбанисты будут востребованы властью. Однако, в профессиональных кругах к словам политика отнеслись настороженно. Один из экспертов на страницах портала UrbanUrban высказался весьма критически: «что здесь будет делать урбанист, востребованный властью? Рисовать красивые картинки про города, которыми федеральная власть в компании с девелоперами вертит как хочет? <...> А потом долгими, тёмными и холодными вечерами мучаться когнитивными конвульсиями, пить водку и мечтать об эмиграции».

Тем временем, на неделе в Петербурге за круглым столом эксперты обсуждали необходимость создания дизайн-кода города, сообщил «Строительный еженедельник». В дискуссии приняли участие архитекторы, градозащитники и представители власти. По мнению некоторых экспертов, дизайн-код поможет сохранить историческую застройку и будет способствовать повышению качества современной архитектуры. Сергей Чобан привёл в пример Берлин, где дизайн-код регламентирует множество визуальных параметров зданий: материалы фасадов, размещение рекламы и др. По мнению Чобана, утверждение дизайн-кода позволит архитекторам заниматься архитектурой, а не политическими играми. Впрочем, некоторые эксперты отнеслись к идее введения регламента скептически, заявив, что существующих градостроительных норм достаточно, а дизайн-код необходим для заказчиков.

А в Новосибирске на неделе прошёл круглый стол, посвящённый градостроительным проблемам: в городе участились конфликты вокруг хаотичной «точечной застройки» и вырубки зелёных насаждений. Как передаёт «Тайга.инфо», инициатором встречи выступил Новосибирский союз архитекторов. Профессионалы выразили недовольство отсутствием концепции комплексной застройки территорий, предложив властям скорректировать Генплан и прийти к соблюдению баланса интересов города, жителей и бизнеса.

К слову, в России уже есть успешный опыт городского планирования, причём стратегического – пермский мастер-план. Против его разработчика, Андрея Головина, в настоящее время возбуждено несколько уголовных дел. «Лента.ру» встретилась с Головиным и расспросила его, в частности, об истории создания мастер-плана. Рассказал эксперт и о том, будет ли мастер-план, по его мнению, востребован нынешними властями: «администрация города рассматривает многие проекты через призму положений мастер-плана и генплана. <...> движение идет в правильном направлении, может быть, не теми темпами и с искажениями, которые мне не нравятся, но во всяком случае я считаю, что начало положено и эффект проявится через какое-то энное количество десятков лет».

Но обратимся к теме сохранения наследия. На этой неделе стало известно, что и.о. мэра столицы Сергей Собянин инициировал отмену согласований строек в охранных зонах. Как сообщил «Коммерсантъ», власти объясняют это желанием упростить процесс согласований для бизнеса, убрав излишние административные барьеры. Эксперты и депутаты гордумы высказались об инициативе Собянина критически. Так, координатор «Архнадзора» Константин Михайлов заявил, что это «увеличит неразбериху в охранных зонах и вызовет потерю исторического облика города».

Тем временем, «Город812» размышлял над тем, при каком градоначальнике больше пострадал исторический Петербург: при Валентине Матвиенко или Георгии Полтавченко. Из опрошенных порталом экспертов кто-то считает, что в настоящее время число сносов не уменьшилось, кто-то – что их стало меньше на порядок. Но, что характерно, градозащитники отмечают отсутствие у Смольного «всякой воли» в этом вопросе.

В продолжение темы, «Карповка» сообщила о том, что КГИОП разрешил застройку Охтинского мыса на основании экспертизы, признанной судом недействительной. Щекотливость ситуации в том, что распоряжение Комитета подписано тем же числом, что и решение суда, признавшего недействительным исключение крепости Ниеншанц из списка выявленных объектов культурного наследия. Градозащитники намерены оспаривать решение КГИОП в суде.

Любопытную новость опубликовало на неделе «РБК». По информации портала, в защиту неумолимо исчезающего исторического Выборга выступили финские градозащитники. Они направили губернатору Ленобласти и министру культуры России обращение с призывом принять меры по спасению ценной застройки в центре города. Тем временем, как передал «ЗакС.ру», губернатор Ленобласти заявил, что «готов найти деньги на проектирование восстановления исторической части Выборга, но нужна поддержка федерального бюджета».

28 Июня 2013

Автор текста:

Мария Гончарова
comments powered by HyperComments

Технологии и материалы

Японские технологии на родине дымковской игрушки
В Кирове появился новый 15-этажный жилой дом, спроектированный московским архитектором Алексеем Ивановым. Для отделки фасада использовались японские панели KMEW, предназначенные специально для высотного строительства.
Переплетение и контраст
Два московских проекта, в которых архитекторы сочетают панели с разными фактурами из фиброцемента EQUITONE, добиваясь выразительности фасадов.
Вентиляционная створка Venta – современное решение...
Venta обеспечивает безопасное и быстрое проветривание помещений, не создавая сквозняков. Она идеально комбинируется с остекленными и глухими элементами большой площади, а гибкая интеграция системы в любой фасад объекта является отличным решением для архитекторов и проектировщиков.
«Тихий рассвет» – цвет года по версии AkzoNobel
Созданный по итогам масштабных исследований цветовых трендов, проводящихся экспертами со всего мира, этот цвет призван запечатлеть суть того, что делает нас более человечными на заре нового десятилетия.
Разреши себе творить
Бренд DULUX выпустил новую линейку инновационных красок «Легко обновить». В нее вошло всего три продукта, но с их помощью можно преобразить весь дом или квартиру самостоятельно и всего за несколько часов.
Архитекторы из Томска создали мультикомфорт на международном...
По итогам международного архитектурного конкурса «Мультикомфорт от Сен-Гобен» проект российских студентов был отмечен специальным призом. Россия участвует в мероприятии в 8-й раз, но награду получила впервые. Рассказываем, как команде из Томска удалось реализовать концепцию мультикомфортного жилья и чем важен этот конкурс.

Сейчас на главной

Стереомир инженера Шухова
До 19 января в Музее архитектуры проходит выставка-ретроспектива наследия выдающегося инженера Владимира Шухова – симбиоз огромной исследовательской работы и красивой художественной метафоры, придуманной «Архитекторами Асс».
Предложение знака
Карен Сапричян предложил для штаб-квартиры РЖД, о планах строительства которой на территории Рижского грузового терминала стало известно весной текущего года, три небоскреба с буквами аббревиатуры компании.
Тучков буян: эксперты о главном парке Петербурга
Стартовал конкурс на концепцию парка «Тучков буян», а вместе с ним – страхи, сомнения и большие надежды. В рамках культурного форума архитекторы и чиновники разбирались, как подступиться к первому за долгие годы зеленому пространству, а мы приводим не самые очевидные мнения.
Пресса: «Зачем вам эти руины?»: что происходит со старыми советскими...
39 советским кинотеатрам Москвы приходится нелегко: один за другим их закрывают, перепродают, демонтируют. Все они вошли в программу реконструкции, которую осуществляет ADG Group, и скоро будут переделаны в «районные центры». Местные жители и историки архитектуры против. «Афиша Daily» разобралась в ситуации.
Третий масштаб
На сложном участке в Одинцовском округе Подмосковья «Студия 44» спроектировала вторую очередь гимназии им. Е.М. Примакова – школу с мощным демократическим пафосом и архитектурой в духе итальянского рационализма.
Музей на семи ветрах
В Шанхае на берегу реки Хуанпу построен музей Уэст-Банд. Авторы проекта – David Chipperfield Architects. Первые пять лет там будет показывать свои выставки Центр Помпиду.
Изгибы дюн
Комплекс апартаментов в Сестрорецке с криволинейными формами и выдающейся инфраструктурой, позволяющей охарактеризовать место как парк здоровья или дачу нового типа.
Отдых на Желтой реке
Бутик-отель Lost Villa шанхайской мастерской DAS Lab на границе Внутренней Монголии повторяет форму традиционного местного поселения.
Кирпич старый и новый
В центре Манчестера строится жилой квартал KAMPUS по проекту Mecanoo на 533 квартиры: жилье, кафе и магазины расположатся в новых корпусах и исторических складах из кирпича, а также в бетонной башне 1960-х годов.
Пресса: Где будет центр
Сейчас город — это прежде всего его центр, центром он опознается и остается в голове. Город будущего требует деконструкции центра настоящего. Вопрос: а будет ли у него другой центр?
Консоли над полем
Школьное здание по проекту BIG в пригороде Вашингтона составлено из пяти раскрывающихся как веер ярусов, облицованных белым глазурованным кирпичом.
Бегство из Вавилона
Заметки об инсталляции Александра Бродского для книг Анны Наринской – «Невавилонской библиотеке» в Центре толерантности.
«Вариации на тему»
Плавучие дома по проекту Attika Architekten на канале в центре Нидерландов получили фасады из фиброцементных панелей EQUITONE [natura].
Тонкая игра
Клубный дом в Большом Козихинском, – пример архитектурного разговора о методах и источниках стилизации, врастающей в современные тенденции. С ярким акцентом, вдохновленным работой Льва Бакста для «Дягилевских сезонов».
Профсоюзное движение
В Британии основан профсоюз архитекторов и всех других сотрудников архитектурных бюро, включая секретарей, менеджеров, техников.
Визит в вечную мерзлоту
Архитекторы Snøhetta представили проект посетительского центра The Arc при Всемирном хранилище семян и Мировом архиве на Шпицбергене.
Пресса: Гидроэлектробазилика
Знаменитый итальянский архитектор Ренцо Пьяно и команда фонда V-A-C, основанного бизнесменом Леонидом Михельсоном, рассказали о будущем, пожалуй, самого амбициозного культурного проекта последних лет — ГЭС-2.
Опыты для ржавого ожерелья
Вторая российская молодежная архитектурная биеннале в Казани была посвящена реконструкции промзон. 30 финалистов выполнили проекты для двух конкретных участков столицы Татарстана. Представляем проекты победителей.
Вырасти свой сад
Конгресс World Urban Parks, прошедший в Казани, получился больше про общественные места и энергичных людей, чем собственно про парки. Публикуем самое интересное и полезное из того, что удалось услышать и увидеть.
Велосипеды под холмами
Новая площадь по проекту COBE на кампусе Копенгагенского университета – это холмистый ландшафт, где есть стоянки для велосипедов, театр под открытым небом и «влажные биотопы».
Три корабля
Павильон Италии на Экспо-2020 в Дубае спроектировали архитекторы CRA-Carlo Ratti Associati, Italo Rota Building Office и matteogatto&associati.
Течение краски
В Медийном центре парка Зарядье открылась выставка четырех художников, рисующих города: Альваро Кастаньета, Томаса Шаллера, Сергея Чобана и Сергея Кузнецова. Впервые в Москве такого рода выставка сопровождается иммерсивной экспозицией.
Мозаика функций
Комплекс Agora по проекту Ropa & Associés в Меце на востоке Франции соединил в себе медиатеку, общественный центр и «цифровое» рабочее пространство.
Книги в саду
Бюро «А.Лен» и KCAP Architects&Planners спроектировали для Воронежа жилой комплекс, вдохновляясь Иваном Буниным и пейзажами средней полосы. Получилось современно и свежо.