Блоги: 1–7 августа

Как изменится облик столичной Триумфальной площади, помогут ли новостройкам Московской области новые град нормативы, а «градостроительным ошибкам» Питера – «переодевание» в неоклассические фасады, читайте в новом обзоре блогов.

Наталья Коряковская

Автор текста:
Наталья Коряковская

07 Августа 2013
mainImg
Появление белых шатров «Чайхоны №1» на столичной Триумфальной площади, о которых мы писали в прошлом обзоре, как оказалось, стало предвестником больших перемен в ее облике. Как пишет в своем блоге городской активист Илья Варламов, на сайте Госзакупок обнаружился конкурс на реконструкцию площади, заказчиком которого выступил Департамент капремонта, тот самый, который, по словам Варламова, ответственнен «за халтуру на пешеходных зонах».  Таким образом на Триумфальной вскоре появятся лавочки, цветнички и что-то подобное, пишет блоггер, тем временем, как по-хорошему нужно было бы провести нормальный архитектурный конкурс, чтобы сделать площадь городской достопримечательностью. Из Москомархитектуры, однако,  таких инициатив пока не поступало, разве что кафе на площади признали уместным; у блоггеров же единого мнения о реконструкции нет.

Многие считают, например, что площадь в глобальной переделке не нуждается, а Варламов на вполне безобидном благоустройстве раздувает «жареную» тему. Впрочем, уровень этого самого благоустройства, как признают пользователи, остается весьма низким: «Это ужасно, если не получится провести открытый конкурс. Вчера был на Никольской, более отвратительную укладку такой плитки сложно представить. И, думаю, что с Триумфальной будет то же самое», – пишет, к примеру, lockall . shurik_m предлагает добиваться, «чтобы при проектировании принимала участие общественность», а  ytimchuk – начинать с решения проблем Тверской – «ну, например, трамвай на газончике со стороны площади. На самой площади с деревьями сложно, но газон, концентрические круги из фонтанов вокруг памятника и скамейки», – заключает пользователь.
zooming
Триумфальная площадь. Фото середины 1930-х. Из блога zyalt.livejournal.com
Кстати в том же блоге Варламова можно посмотреть, что из себя представляла Триумфальная площадь в начале XX века, когда, по словам блоггера, там было зелено и приятно, и хотелось гулять с детьми.

Бороться за качество инфраструктуры, тем временем, взялись и власти Московской области, где в скором времени, следуя примеру Ленобласти, вступят в силу новые нормативы град проектирования. Отныне подмосковные новостройки будут не выше девяти этажей и не плотнее 6800 кв. м. на гектар, что, впрочем, не исключает «уникальных» проектов, возможность которых будет обсуждать градсовет. «Что-то мне подсказывает, что все нормальные пацаны с градсоветом, договорятся», –  комментирует новость Ярослав Ковальчук. – «Наверное, в ближайшие лет 5 наш институт будет на 100% занят обоснованием отхода от нормативов», – добавляет в комментариях Александр Антонов. Deggll в блоге «Ведомостей» замечает, что новые жесткие нормативы – «ненадежные обещания, медийный залп к выборам с предопределенным итогом. Только реальный контроль общества и подотчетность администраций способны принести плоды». А progchip уверен, что новые нормативы – лишь повод «разогнать стоимость квадратного метра в Подмосковье до Московского»; в итоге «на рынке останутся только те застройщики, которые готовы строить по-новому. В сегодняшних условиях что значит стать монополистом и получить суперусловия, совершенно ясно». Впрочем, по сведениям Александра Холоднова, в Ленобласти, где нововведение действует с начала года, уже появились положительные результаты: «Пока что никому из пацанов договориться об отклонении не удалось. Среди последних прокатили СН-155, куда уж серьезней. Власти пошли еще дальше и отменили ППТ у ряда проектов, где уже вовсю стройка, выгнали на градсовет, урезали этажность на 8 этажей, заставили строить садик вместо 25 этажной башни...».

А в Петербурге, наоборот, решили последовать московскому опыту и увеличить количество пешеходных зон в центре города. Недавно Смольный, например, поддержал инициативу общественников загородить участок Большой Морской улицы от арки Главного штаба до Невского. Автор статьи на сайте karpovka.net считает затею популизмом, вредящим напряженному трафику, а вот блоггеры готовы поспорить: по их мнению, перекрытие улицы не приведет к пробкам, поскольку там не ездят, а в основном паркуются. Автомобили, как замечает пользователь Петр, буквально «съедают» открыточные виды города, а автобаны у Эрмитажа, Летнего сада и на стрелке Васильевского острова сделали бессмысленными прогулки по набережным, добавляет блоггер PSW73. Впрочем, противники пешеходных зон не устают повторять, что затея интересна только туристам, тогда как сами петербуржцы на этих улицах, в первую очередь, живут и работают, а не гуляют.

Вместе с этим в блогах Питера обсудили и очередную затею архитектора Сергея Политина, который уже прославился в сети своим предложением «одеть» вторую сцену Мариинского театра в неоклассические фасады. На этот раз зодчий предложил переодеть ненавистный многим градозащитникам «Регент-холл» на Владимирской площади. ««Регент-холл», конечно, феерически уродлив, но для начала можно было бы убрать экран, колоннаду и перекрасить в более теплый цвет», – пишет один из сторонников компромиссного решения no_blogo.  Более радикальные, как, например, пользователь Алексей, выступают за полный снос, поскольку «в любом случае здание будет громоздким комодом». Блоггер по ником Архитектор также считает, что одними косметическими приемами исправить здание невозможно, так как исправлять нужно весь его объем, «входящий в диссонанс с окружающей исторической застройкой». Практически – это путь странный и замысловатый, добавляет блоггер, а вот теоретически бумажная «АРХреанимация» неудачных проектов «архитектурного дурновкусья 90-х-2000-х годов», весьма замечательная вещь.

Между прочим, пишущий об архитектуре философ Александр Раппапорт профессиональной ответственности в профессии отводит особое место: например, известнейшему основоположнику хайтека Ричарду Роджерсу, недавно отметившему 80-тилетний юбилей, это качество всегда позволяло «преодолевать внешнюю диктатуру рынка и власти», пишет Раппапорт. Благодаря внутренней свободе творческого метода Роджерс, в отличие от коллеги Фостера, не востребован в России, зато остается архитектором, «стоящим на стороне человека, горожанина, а не миллиардеров».

Ричарда Роджерса и других светил современной архитектуры на днях вспоминал и Михаил Белов: свой пост про Лондон архитектор написал в назидание тем, кто мечтает превратить Москву, вслед британской столице, в «сказочной Мордор». «Когда-то это был прекрасного вида город, в котором великолепный купол собора Святого Павла объединял запад и восток, север и юг в единое гармоничное целое», – пишет Белов. Однако стараниями плеяды прославленных современных архитекторов от Фостера до Пьяно от великолепной панорамы, по мнению архитектора, остался «просто набор предметов разного размера и формы: осколок, огурец, колесо». А вот Алексей Воробьев в комментариях замечает, что у сэров и лордов, видимо, просто «не визионерское восприятие архитектуры, которое преобладает у нас, а  в приоритет ставится внутреннее устройство объекта, а не его внешняя форма».

07 Августа 2013

Наталья Коряковская

Автор текста:

Наталья Коряковская
comments powered by HyperComments
Похожие статьи
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.
Пятый элемент
Клубный дом во Всеволожском переулке оперирует сочетанием дорогих фактур камня и металла, погружая их в буйство орнаментики. Дом представляется фантазией на темы театра эпохи модерна и символизма, разновидностью восточной сказки, что парадоксальным образом позволяет ему избежать прямой стилизации и стать отражением одной из сторон современной московской жизни.
Ходить по воде
Благоустройство, которое сделало спальный микрорайон не только комфортным, но и запоминающимся.
Летят перелетные птицы
В Чжухае на южном побережье Китая строится крупный центр искусств по проекту Zaha Hadid Architects: его самая заметная часть, модульный навес, должен напоминать летящих клином перелетных птиц.
Трамплины и патио
Центром усадьбы в Антоновке, спроектированной Романом Леонидовым, стал внутренний двор с перголами, напоминающий хозяину об отдыхе в экзотических странах. Открытые деревянные конструкции подчеркнули устремленные вверх диагонали односкатных крыш.
Башни с талией
Архитекторы Heatherwick Studio спроектировали жилой комплекс 1700 Alberni в Ванкувере – с озелененными балконами и рассчитанными на комфорт пешеходов нижними этажами.
Сложный белый
Спортивный центр на берегу Суздальского озера – редкий пример того, как архитекторы пошли до конца в отстаивании своих идей. Ответом на ограничения участка и пожелания заказчика стала изощренная композиция, уравновешенная чистотой линий и лаконичной отделкой.
Сложение растущего города
Жилой квартал «1147» разместился на границе старого «сталинского» района к северу и активно развивающихся территорий к югу от него. Его образ откликается на эту непростую роль: многосоставные кирпичные фасады – разные у соседних секций, их высота от 9 до 22 этажей, и если смотреть с улицы кажется, что фронт городской застройки из длинных узких объемов складывается в некий сложный ряд прямо у нас на глазах.
Один памятник вместо другого
Новый зал Мойнихана по проекту SOM для Пенсильванского вокзала в Нью-Йорке призван заменить общественные пространства снесенного в 1965 его исторического здания.
Технологии и материалы
Эффектная сантехника для энергоэффективного дома
Экодом в Чезене, совмещающий функции жилья и рабочей студии архитекторов Маргариты Потенте и Стефано Пирачини, стал первым в Италии примером «пассивного дома», встроенного в плотный фронт городской застройки; кроме того он – результат реконструкции. Интерьеры дома удачно дополняет сантехника Duravit.
Такие стеклянные «бабочки»
Важным элементом фасадного решения одного из самых известных
новых домов московского центра стало стекло Guardian:
зеркальные окна сочетаются с моллированными элементами, с помощью которых удалось реализовать смелую и красивую форму,
задуманную архитекторами.
Рассказываем, как реализована стеклянная пластика
дома на Малой Ордынке, 19.
На вкус и цвет: алюминий в московском метро
Алюминий практически вездесущ, а в современном метро просто незаменим. Он легок и хорошо держит форму, оттенки и варианты фактуры разнообразны: от стеклянисто-глянцевого до плотного матового. Вашему вниманию – обзор новых станций московского метро, в дизайне интерьеров которых использован окрашенный алюминий SEVALCON.
UP-GYM: интерактив для городской среды
Современное развитие комфортной городской среды требует современных решений.Новые подходы к организации уличного детского досуга при обустройстве дворовых территорий и общественных пространств, спортивных, образовательных и медицинских учреждений предложили чебоксарские специалисты.
Серьезный кирпичный разговор
В декабре в московском центре дизайна ARTPLAY прошла Кирпичная дискуссия с участием ведущих российских архитекторов – Сергея Скуратова, Натальи Сидоровой, Алексея Козыря, Михаила Бейлина и Ильсияр Тухватуллиной. Она завершила программу 1-го Кирпичного конкурса, организованного журналом
«Проект Балтия» и компанией АРХИТАЙЛ.
Цвет – это жизнь
Теория цвета и формы была важным учебным модулем в Баухаусе, где художники и архитекторы активно использовали теорию цвета Гёте и добились того, чтобы цвет стал неотъемлемой частью современной жизни. Шведы из Natural Colour Academy предложили палитру Color Trends 2020, собственную цветовую систему, которая задает цветовые стандарты для всех возможностей применения в новом десятилетии.
Расширить горизонты
Интерактивные игровые площадки, подключённые к интернету, и активити-парки компании «Новые Горизонты» как яркая часть городской среды.
Красное и черное
ЖК «Береговой» на береговой линии Москвы-реки, в престижном ЗАО, в историческом районе Филевский парк – часть Большого Сити, городской кластер, респектабельный образ которого создан с помощью облицовки клинкером Hagemeister
Ловушка для света
Новый Matelac Silver Crystalvision, стекло нейтрального оттенка с одной матовой и другой зеркальной стороной – удачное решение для современного минималистичного дизайна. Рассматриваем новый продукт в свете других предложений AGC для архитектуры интерьеров.
Праздничное освещение в большом городе
Каждый год с приближением праздников мы можем наблюдать, как преображаются привычные нам места: все стараются украсить пространство и создать праздничное настроение. Огромная роль при этом отводится праздничному освещению. Что это такое и каким образом создать праздничное освещение, мы разберем в этой статье.
Поверхность бархатная, характер нордический
Сочетая несочетаемое, Концерн Wienerberger разработал коллекцию инновационного кирпича Terca Klinker Nordic Line, модели которой названы в честь городов Северной Европы и намекают на скандинавскую архитектуру. Клинкер отличают бархатистые поверхности, прочность и эстетика при доступной цене.
Парк чудес. Сквозной лейтмотив клинкера
В подмосковной частной школе Wunderpark, которую называют российским Хогвартсом, авангардная архитектура проявила магические свойства материалов. Благородный клинкерный кирпич Hagemeister оттенил футуристичность бетона и стекла.
«Том Сойер Фест» возрождает красоту старинных зданий
Вот уже 5 лет в разных регионах России проходит уникальный фестиваль по сохранению архитектурного наследия «Том Сойер Фест». Волонтеры и неравнодушные спонсоры помогают спасти здания, которые долгие годы стояли без реставрации и разрушались. И это не просто старые дома – это наше уходящее достояние. Более 40 городов принимают участие в фестивале. В Нижнем Новгороде партнером «Том Сойер Фест» стала австрийская компания Baumit.
Сейчас на главной
Пресса: Паоло Солери и Arcosanti: как построить Бога
Паоло Солери учился у Фрэнка Ллойда Райта, в художественной коммуне «Талиесин-Вест», и его оттуда выгнали — вероятно, из-за конфликта с Ольгой Ивановной Райт, женой великого мастера. Видимо, логика отталкивания и притяжения привели к тому, что хотя утопия Солери не имеет ничего общего с идеями Райта, сам тип жизни коммуной он воспроизвел.
Возможности ограничений
МАРШ проводит весенний интенсив для архитекторов и кураторов выставок с практикой в реальных музеях. А здесь – его куратор Егор Ларичев объясняет, как полезны архитекторам и кураторам ограничения, и как их много для участников курса. Все, кто не испугается, присоединяйтесь.
Вокзал без границ
Автовокзал в литовском Вилкавишкисе по проекту архитекторов Balčytis Studija «приютил» росшие на его месте старые деревья.
Медная крыша
Архитекторы Sauerbruch Hutton надстроили панельное школьное здание времен ГДР в Берлине деревянной «мансардой» с медной обшивкой.
Архитектура без истории и без теории?
На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.
Отвоевать кусочек парка
Архитекторы MVRDV возведут 25-метровый зеленый «холм» в центре Лондона: как ответ на потерянный здесь в 1960-е уголок Гайд-парка и меняющуюся после пандемии функцию Оксфорд-стрит.
Спланированный вернакуляр
Концепция жилого района для Самары от датских архитекторов: 2000 квартир, ни одной повторяющейся секции и очень много зеленых и общественных пространств.
Здание в шляпе
В программе библиотеки города Тайнань на Тайване по проекту бюро Mecanoo и MAYU – архивы и исторические экспозиции, а также медиатека и «цифровая мастерская».
К лесу передом
Типовой каркасный дом быстрой сборки с тремя спальнями и детской в антресоли, черный снаружи и белый внутри, спроектирован как для общения с природой, так и между собой. Весь фокус – на открытую террасу. Функции уборки и ухода за участком намеренно минимизированы, – подчеркивают авторы.
Бетонный Мадрид
Новая серия фотографа Роберто Конте посвящена не самой известной исторической странице испанской архитектуры: мадридским зданиям в русле брутализма.
Когнитивная урбанистика
Фрагмент из книги Алексея Крашенникова «Когнитивные модели городской среды», посвященной общественным пространствам и наполняющей их социальной активности.
Миссия на воде
Плавучая церковь «Бытие» в Лондоне по проекту архитекторов Denizen Works предназначена для жителей переживающих реконструкцию районов на востоке Лондона.
Энергетическое семейство
Жилой комплекс Symphony 34 планируется построить в Савеловском районе Москвы. Он будет состоять из четырех разновысотных башен – от 36 до 54 этажей. Каждая имеет свой образ, но вместе все четыре собраны в единый архитектурный ансамбль, фрагмент нового высотного города за третьим транспортным кольцом.
Реновация городской среды: исторические прецеденты
Публикуем полный текст коллективной монографии, написанной в прошедшем 2020 году сотрудниками НИИТИАГ и посвященной теме, по-прежнему актуальной как для столицы, так и для всей страны – реновации городов. Тема рассмотрена в широкой исторической и географической перспективе: от градостроительной практики Екатерины II до творчества Ричарда Роджерса в его отношении к мегаполисам. Москва, НИИТИАГ, 2021. 333 страницы.
«Аппетит к современности»
В Париже закончена реконструкция исторической Товарной биржи по проекту Тадао Андо: этой весной там откроется музей современного искусства – произведений из коллекции Франсуа Пино.
Иркутск как Дрезден
Фрагмент из книги «Регенерация историко-архитектурной среды. Развитие исторических центров», посвященной возможности применения немецких методик сохранения исторической среды в российских городах.
Содержание крупнее формы
Музей художественного образования Хуамао близ Нинбо по проекту Алвару Сиза и Карлуша Каштанейра – это компактный темный объем с наполненным светом просторным интерьером.